Anwar

Пользователи
  • Число публикаций

    177
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Anwar

  • Звание
    Опытный пользователь

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ukraina, Kiew

Старые поля

  • Страна
    Ukraine
  • Адрес:
    Ukraina, Kiew
  1. Алайда, элек шәпрәк булган.
  2. Вы так и остались анонистическим киевлянином. Сез шулай ук яшертен Киевнеке булып калдыгыз.
  3. Вы несколько сужаете область значений этого слова в татарском языке: "Керемле"[keremle] - также: имеющий вход В 10-м веке Булгарский город "Биләр" по размерам уступал только Багдаду. А на Руси тогда таких городов еще не было. А вот, слово "Зодчий" откуда?
  4. В таком случае и по-татарски можно сказать и даже ближе к версии: Керемле(входное) = Кремль
  5. Когда я в свое время (не слыхом и не духом ведая про Е.В.С.) приводил "бар+баш" с такой же семантикой и противопоставлял с "юк(йок)+баш", то никто на это не среагировал, а теперь анонимный "240580" тут вставляет Севортяна! Поскольку тогда реакции не было, то я и постарался дабы расширить круг поиска. А вы, сударь! Стреножите и возвращаете на круги своя! Надо бы, не с корабля на бал и не с места в карьер.
  6. Барабаш - от названия детской игры.
  7. "МОЗ"+"КАЛА" - очень интересно! Ведь "кала" - не просто город, но и большой и хорошо укрепленный. "БАҖА(НАК)", "КИЯҮ" - уже такие избитые и перебитые версии(но, несмотря на это, большиснство тюркских языков это подтверждает) Например, "МЫСКЫЛ" с татарского - "оскорбление" "МЫСКАЛ" - мера веса с золотник или с одно зерно Никто не задумывался, "Босния" не от печенегов ли? Ведь они под натиском половцев-кыпчаков были оттеснены на запад.
  8. Был печально известный Суслонгер(в Марийской АССР) - военный лагерь подготовки для фронта. Здесь людей как следует не кормили, гоняли до третьего пота и второго дыхания, мордовали и издевались. Люди, даже не видя врага, погибали десятками тысяч. В основном, туда прибывали из национальных республик.
  9. А нет ли какого-нибудь отношения к: 1. Мажгарам 2. Мишарам 3. Мещеры 4. Мадьярам 5. Магьярам 6. Нижгарам ? Это - просто фантазия.
  10. Гаврилов Петр Михайлович - герой Брестской крепости. В 1975 году был приглашен на Центральное телевидение на передачу, посвященную 30-летию победы и героям войны. Ведущий передачи говорил о стойкости русского солдата и русском характере. Когда Гаврилову дали слово, он сказал: "Вообще-то я - татарин, но только крещеный"... После этого его уже на ТВ не приглашали. В 1945-46 годах провел свою жизнь в нищете в Казани и ее пригородах(не брали на работу, поскольку был в плену). Звание героя присвоено в 1956 году.
  11. Вольно или невольно напрашиваются слова: КӨПШӘК, КӘПЧӘ
  12. Самый первый и главный признак это - язык. Я застал живыми обеих своих бабушек 1893(Мензелинский уезд) и 1897(Бугульминский уезд) годов рождения. Их говор был совсем не башкирский. И они даже не утверждали, что близко соседствовали с башкирами.
  13. Мин татар теленең урта диалектының Минзәлә сөйләшенә туры киләм. Я отношусь к мензелинскому говору среднего диалекта татарского языка. Сез дөрес әйтмисез. Вы говорите не правильно.
  14. Кызмагыз. Сез мине булгар яклы дип уйлагансыз бугай. Янына да килми. Не горячитесь. Наверное, вы подумали, что я – сторонник булгаризма. И близко не подходит. Барыбер болгарлар төрки төркеменә кергәннәр. Все равно булгары входили в тюркскую группу. Биредә без болгар аскы төркеменнән кыпчакка гына күчкәнбез. Здесь мы просто перешли из булгарской подруппы в кыпчакскую. Ә чуашлар булгар аскы төркемендә үзләре генә калган. А чуваши остались в булгарской подруппе в одиночестве. Болгар сүзе һәм борынгы йола: Слово булгарское и традиция древняя: “Йәдәч, гәдәч, җәдәч, етеш, ядець” Бу сүзләр һәм аларга бәйләнгән йола татарларда, чуашларда, башкортларда, Балкандагы болгарларда һәм македоннарда сакланып калган. Эти слова и традиция, связанная с ними, сохранились у татар, чувашей, башкир, балканских болгар и македонцев.
  15. Мои предки булгары с 13 по 16 века подверглись монголизации и кипчакизации. В результате мы сейчас имеем язык, входящий в кыпчакскую группу. Для некоторых тюрков название нашей национальности вызывает смешанные чувства. Но согласитесь, только после завоевания Казани Россия переломила ход истории и начала расширять свои колониальные владения на восток. "Булгары" и т.д. - это раскольнические попытки. У нас сохранились булгарские слова, но это - только богатство языка. Не все так просто.