Аrсен

Пользователи
  • Публикации

    3 996
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    49

Все публикации пользователя Аrсен

  1. монголы шапку называют - малгай
  2. и что за эти племена?
  3. 1. Это не лесть была а правда. Я прямолинейный человек как есть так и пишу. От вас многое узнал про каракалпаков на этом форуме. Раньше представление не имел про ваш народ. 2. Вам не кажется не случайным совпадением, что в Узбекистане там где казахи рядом обязательно живут каракалпаки? Мне кажется все это не случайно, так как исторически эти два народа изначально жили бок о бок и это традиция наглядно показывает расселение казахов и каракалпаков в Узбекистане. Так скажем привычка осталась и стараются оседать по соседству.
  4. Уважаемый Kamal, вы очень сильно импонируете мне то как вы скрупулезно по крупинкам воссоздаете истории вашего народа заставляет восхищаться вами. Только вот вы пытаетесь отделить каракалпаков и казахов на исторической плоскости. Мне кажется эти два народа все время были вместе. Временами конечно какая-та часть народа откочевывала по политическим мотивам, так как интересы рода всегда ценились выше всего.
  5. вы тюрк ойрат или монгол ойрат?
  6. Уважаемый mechenosec, знаю вы не согласитесь и все же мое мнение которое долгое время тут пытаюсь донести до форумчан, что во времена Чингисхана не было такого сильного отличия между монгольскими и тюркскими народами. И само государство Чингисхана общее для обеих миров. Сильная вражда даже между джунгарами и казахами была навязана извне, чтоб исказить правду для будущего. Как показывает практика между джунгарами и казахами мирного сосуществования было больше чем стычек. Думаю вы правы возможно две крупнейших религии отделили два братских народа и с годами эта пропасть растет все больше.
  7. Валиханов много чего писал не как историк. По поводу Кучумхана, что был ханом Казацкой Орды и остяки платили им дань дают нам знать русские источники.
  8. А почему калмыки не переоделись в калпак и тымак?
  9. Вы плохо знаете историю казахов. Казахи южных регионов были вассальными до 1588 года Абдуллахану. Тауекельхан начинает войну независимость от Абдуллахана и война это будет идти почти до середины 17 века. Кстати зимние кочевья некоторых казахских племен как раз таки были в регионе Бухары. У каракалпаков разве были чингизиды?
  10. Аrсен

    Казахи-5

    Насколько я помню Амыр алтаец бывший модер на форуме Калмыкия четко называл себя ойратом. Алтайцами их назвали русские скорее всего.
  11. Прародина Кучума. В некоторых легендах, записанных историками45-2, говорится, что Кучум был выходцем из Бухары. Но этому вряд ли можно верить. А вот то, что родиной его были киргизские степи45-3, не вызывает сомнения. Конечно же, русские ученые специально не занимались выяснением вопроса, откуда родом был хан Кучум - из Бухары или степей, - однако во многих местах хотя и мельком, но ясно сказано, что вышел он из киргизских степей. Прежде чем приступить к свидетельствам русских историков, заглянем в книгу Абульгази. Мы уже отмечали, что Кучум был из рода Шайбан хана. Шайбан был пятым сыном Джучи хана, младшим братом знаменитого Батыя. Поскольку Кучум был из рода Шайбана, нам очень важно выяснить, где находилось становище Шайбана. Вот что пишет по этому поводу Абульсади: "После он сказал (т.е. Батый брату своему Шайбан хану): "Пусть дом твой будет между домами старшего нашего брата Алчына и моим. Весну проведем на Ыргызе и Уре, летом же двинемся в сторону Уральских гор до восточного берега Жаека, а на зиму - в Каракумы, вдоль реки Сыр до Джусу и реки Сары". Вот и выходит, что джайлау Шайбана, дальнего деда Кучума, находился в киргизских степях. Бахадур, Джучи-Бука, Менгу-Тимур были в тех краях ханами. После Менгу-Тимура его ханство наследовал сын Фулад (Пулад), который был родным братом Беккунде. Сыновья Фулада, наследовавшие ханство, так и кочевали между Жаеком и Сыр-дарьей. Хотя эти сведения и не дают прямого ответа на вопрос, являются ли степи родиной Кучума, все же становится ясно, что деды его, которые были старше Беккунде, кочевали в степи. Дети Фулада, родного брата Беккунде, жили в степи так же, как жили их отцы и деды. Они были ханами. Что же до детей Беккунде, которым не довелось стать ханами, то хотя кочевать им было не столь радостно, зато надежно. Насколько известно мне, о дедах хана Кучума - Беккунде, Али Хаджи-Мухаммеде - сведений в истории нет. Объяснить это можно лишь тем, что они не были известными ханами, а лишь скромными предводителями малых племенных союзов.
  12. В 1636 году, т.е. через 38 лет после последнего поражения, нанесенного Кучуму русскими, Савва Есипов писал в своей летописи46-1: "Сын Муртазы Кучум из Казахской орды, с очень многими своими воинами подступив к городу Сибири и взяв его, убил Ядкара и Бикбулата, а сам сделался царем всея земли сибирской. Он подчинил себе многие народы. Прежде чем бог разгромил его царство и отдал его в руки православных христиан, царь Кучум многие годы свободно и спокойно правил в Сибири, собирая ясак". Есипов выражается прямо: "Кучум из Казахской орды". В 1570 году, в бытность князя Никиты Ромодановского военачальником в Перми, явившиеся из Сибири люди похитили троих жителей города. Один из троих был человек по имени Ивашка Поздеев. Он видел хана Ядкара, и тот сказал ему: "Я воюю теперь с казахским ханом. Он одолеет меня и сядет в Сибири", т.е. станет царем Сибири46-2. В 1556 году хан Ядкар, посылая Ивану IV ясак, жаловался, что на него шайбановский царевич войною наступает, т.е. хан из рода Шайбана46-3. Это, без сомнения, был хан Кучум46-4. Один из приближенных Кучума (по легенде даже сын его) по имени Мухаммедкул, попав к русским в плен, был отправлен в Россию. Там находился на службе и именовал себя Алтауловичем. Небольсин связывает это имя (алты аул - шесть деревень) с названием небольшого племени, кочевавшего возле Арала, и полагает, что племя это имело связи с Бухарой и Хивой. Думается, люди, называвшие Кучума бухарцем, имели в виду именно эти связи. Господин Миллер по этому поводу высказывается так: "Когда правили Ядкар с Бикбулатом, на Иртыш явился из Казахской Орды хан по имени Кучум, сын Муртазы, с войском и захватил город Сибирь. Убив обоих родственников, взял власть в свои руки". Господин Фишер пишет: "В городах Сибири - Тобольске, Тюмени, Туринске, Таре, Томи - очень много людей с бухарскими фамилиями. Некоторые полагают, что они пришли в эти края вместе с Кучумом. Однако Кучум не из Бухары, он степной казах, кочевавший между реками Жаек и Сырт47-1". Все это недвусмысленно подтверждает справедливость наших слов о том, что прародиной Кучума была Казахская орда в казахских степях.
  13. Аrсен

    Казахи-5

    Коп ракмет!
  14. Аrсен

    Казахи-5

    А что за группа? Можете ссылку кинуть?
  15. У нас тоже есть такое выражение - анау бала бир нарсени былыктырып жатыр (жур).
  16. А кто говорит, что каракалпаки не были в составе Сибирского ханства. Возможно и были. А какое отношение это имеет к казахам и казахским степям?
  17. в этом фильме про монгольских казахов на 13:32 минуте хорошо слышно - ТЫМАК, а не какой там малакай
  18. Быть казахом по крови - это еще ничего не означает, как заметил Махамбет. Вот быть патриотом своей страны и радеть за нацию не разделяя ее на мелкие улусы и местечковое бахвальство - это есть быть настоящим КАЗАКОМ. P.S. твой казахский как показала практика на этом форуме очень слабый
  19. Слушай, знаток всего и все, не указывай мне. Может быть займись лучше Жаулыками
  20. без комментариев В Алматы не могли вам сказать "киімің кір болып қалыпты" если вы испачкались мелью. Скажут "киимин былганып калыпты". Вы что-то путаете! В Алматы тоже говорят к воняющему "сасык"!
  21. У казахов молодые девушки жаулык не носили. Носили борики, тюбетейки. Жаулык одевали после замужества.