Аrсен

Пользователи
  • Число публикаций

    2 867
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    36

Аrсен last won the day on 7 Июня 2016

Аrсен had the most liked content!

Репутация

87 Очень хороший

О Аrсен

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алматы

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  • Адрес:
    Казахстан

Недавние посетители профиля

17 041 просмотр профиля
  1. Вы мне так и не ответили, вы кто по национальности?
  2. Вы сами кто по национальности?
  3. Странный вопрос в русском есть слово русский? У казахов есть слова - казакы, казакылык.
  4. Я полностью с Вами согласен. Новый алфавит это какой-то бред. Мне кажется старая казахская латиница намного удобнее нового. Можно было использовать опыт азербайджанцев и турков.
  5. Так ведь вы сами это утверждали и категорически отрицали их присутствие у казахов теперь у кыргызов.
  6. Вы что, моголы не занимались кровосмешением с чужаками. Они предки чисто современных уйгуров
  7. Куда-то исчезла тема "Казахская кухня 2". Почему-то я не могу просматривать тему. Приносим извинения, возникла проблема Элемент, который вы пытаетесь просмотреть, не найден. Код ошибки: 2F173/O
  8. какие именно ойраты - монголоязычные или тюркоязычные?
  9. К древним уйгурам ближе всех хакасы, тувинцы и скорее всего якуты. Узбеками себя называли в основном кочевые узбеки.
  10. Салт-дастур - ритуал Адет-гурып -обычай Гурып - обычай
  11. Мы должны рассмотреть все версии...
  12. Букил переводится - вся, весь.
  13. Хочу понять, почему казахов называли киргис-кайсаками. Хотя: Итак, в трудах Н.Я. Бичурина и А.С. Пушкина уже дается название коренных обитателей Тянь-Шаня. Кроме этого, как писал неоднократно Н.Я. Бичурин: калмыки, монголы и китайцы бурутами назвали только киргизов. Далее, рядом с «кэргызцами» названы, как совсем другой народ, «киргиз-казаки», или «казаки» (казахи). Здесь мы видим, что казахов отличали от кыргызов.
  14. В изучении исторического прошлого народов Алтая, Центральной Азии и Ала-Тоо XVII-XIX веков, в частности кыргызов, богатый материал дают русские исторические данные: архивные расспросные речи (сказки, рапорта и докладные записки), письма правителей соседних с Россией государств; путевые журналы, воспоминания послов-дипломатов (И.Унковского, Ф.Беневини, М.Угрюмова, Ф.Назаров. Ф.Зибберштейна, Н.Потанин,Ч. Валиханов, и др.) и путешественников (Ф.Ефремов, Р.Данибегошвили, Мир Иззет Уллы и др) бывших или проезжавших через территории Кыргызстана; труды ученых России (Н.В.Татищев, П.И.Рычков, Г.Ф.Миллера, И.Е.Фишера, И.Андреева, А.Левшина, Н.Бичурина, А.С.Пушкина, П.А.Словцова, В.В.Радлова, Ч.Ч.Валиханова и др.). К сожалению, использование такого поистине замечательного и бесценного материала затруднено терминологическим разнобоем, на что еще в 1927 г. указывал знаменитый русский востоковед, академик Василий Бартольд (1869-1930 гг.). Сложность в том, что в этот период (XVIII-XIX вв.) по еще не до конца выясненным причинам «кыргызами» (которое было эндоэтнонимом - самоназванием коренного населения современной Кыргызской Республики) стали именовать и казахов (коренное население нынешней Республики Казахстан) в форме: киргиз-кайсаки, киргиз-касаки, киргизы, что по существу, является экзоэтнонимом, т.е. наименованием, даваемым этносу со стороны других народов. Проблему породило и то, что кроме, вышеназванных, самостоятельных народов носителями этнонима «кыргыз» в указанные времена являлась и жители Алтая (в верховьях реки Енисей в районе городов Красноярска, Томска, Абакана) - коренное население Республики Хакасия Российской Федерации, так называемые енисейские (сибирские) кыргызы (езерцы, алтырцы, алтысарцы и другие , ныне известны как хакасы). Мы приводим далеко не полный на наш взгляд перечень встречающихся в русских источниках названий кыргызов: «Киргизская орда», «Большие киргизы», «буруты», «белые буруты», «Алатай-киргиз», «киргиз-калмыки», «узбекские киргизы», «кырк юзы», «дикие киргизы», «коренные киргизы», «черные киргизы», «каменные киргизы», «дико-каменные киргизы», «кара киргизы», т.д. Как видим, на протяжении всего трех столетий на долю кыргызов выпала честь носить более десяти названий. Получается современные кыргызы назывались более 10 названиями.