Аrсен

Пользователи
  • Content count

    5081
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    67

Аrсен last won the day on January 19

Аrсен had the most liked content!

Community Reputation

309 Очень хороший

About Аrсен

  • Rank
    Супераксакал

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

21952 profile views
  1. 1) No comment 2) Вы не знаете чем отличается бан от отпуска? Еще раз прошу не переходить на личность - где тут мое вранье?
  2. 1) Сами же себя провоцируете и других на скандал обзывая и принижая! Если судить по вашей логике средневековые монголы переняли (так как быстро ассимилируются) эту традицию у тюрков. Потом утеряли. Возможно. 2) В отличии от вас я уже был в бане. Научитесь общаться в нормальном русле и не читать между строк.
  3. Пока я вижу только ваши комплексы! Монголов в тюрки я не определял. Не читайте между строк. Да и вообще я не придерживаюсь ни чьей стороны, для меня важнее правда. Ок, калмыки начали забывать свой язык и скоро совсем исчезнут допустим. А монголы и китайские ойраты, тоже забывают свой язык? Не знаю как отреагирует Админ на этот ваш детский выпад, оставляю на его усмотрение!
  4. 1) Вы вообще умеете нормально общаться? В каждом сообщении то хихикаете, то плюетесь! Еще раз ответьте только без истерики, пожалуйста, почему нет этой традиции у других монголоязычных? И почему у китайских ойратов ее нет, только не надо про обрусение писать. В каком месте я писал, что средневековые монголы это современные тюрки? У вас, что в глазах двоится? 2) Мое мнение пока складывается, что переняли смотрите пункт 1.
  5. И самое удивительное у всех современных монголоязычных народов эта традиция отсутствует, ну не бред ли? Может быть Бодончар это перенял у многочисленного тюркского окружения? Может быть все таки начнете общаться в нормальном русле?
  6. Скорее всего русские калмыки переняли у соседей казахов. Так как у китайских ойратов этой традиции нет. Соколиная была запрещена в советское время, потому что сокол занесен был в Красную книгу. Причем тут удаленность от центра?
  7. Что-то не видно, чтоб калмыки и монголы охотились с соколом. Да кстати я же приводил статью где терминология соколиной охоты тюркская. У казахов с соколом охотились ханы и беки. С беркутом охотились простолюдины. Судя по археологическим находкам, русская соколиная охота находилась под сильным восточным влиянием. По имеющимся вертлюгам можно заключить, что это влияние азиатское. Костяные или деревянные вертлюги типичны для азиатской традиции, аналоги которой можно найти и сегодня в соколиной охоте киргизов, казахов, туркмен, узбеков. С установлением монгольского владычества русская соколиная охота, существовавшая и до этого, начинает испытывать на себе сильное влияние азиатской соколиной охоты. В используемых клобучках просматриваются традиции арабской и индийской соколиной охоты. Эти изделия могли быть заимствованы непосредственно у тюркских кочевников либо опосредованно через торговые связи с Западом. В терминологии русской соколиной охоты появляется не славянское название челиг, которым обозначали самцов всех ловчих птиц. Как предполагает профессор Г. П. Дементьев, это слово происходит от тюркского чаули, чуйлю. Другое слово — крагуй (название ястреба) — также имеет неславянское происхождение. Некоторые ученые считают, что оно восходит к греческому названию ястреба — иераки. Однако фонетически крагуй ближе к тюркскому названию, обозначающему ястреба-перепелятника, — кргый, кыргый или кыргей. Правда, со временем оно утратило свое значение и совершенно исчезло из современной русской сокольничьей терминологии, зато в виде уменьшительного крагулек сохранилось в качестве названия малого ястреба или перепелятника в польской, чешской и украинской орнитологии. Также неславянского происхождения название сумок для подсадных птиц — шалгичи, которое присутствует в описи принадлежностей соколиной охоты XVII в. [4, с. 121].
  8. Я холивар не развивал всего лишь парировал, ответит он после отпуска! Да и он сам ничем не лучше Enhd!
  9. И чем же вы лучше тувинца оскорбляя своих же казахов отделяя от себя любимого? Или вы считаете, что называют "манка казак" только Алматинских казахов? В этом форуме межказакбайские сплетни и смуту сеете как раз таки вы, а не Тирион!
  10. 1) Они так и назывались Улкен Алматы и Киши Алматы. Долина этих двух рек называлась Урочище Алматы. Правда зачем-то сейчас Киши Алматы называют Есентай - но Есентай является всего лишь притоком Киши Алматы. 2) Тирион не Юзер Алматы. Они два разных вроде Админ пробивал их уже. АКБ, сами же "казакты болип журген", как говорят казахи "казак десен озине тиеди".
  11. 1 и 2) Скорее всего он имел ввиду реки Б. алматинка и М. алматинка. Урочище Алматы. 3) Этого я пока не знаю, постараюсь найти точный ответ. Первоначальное мое мнение от названия Заилийского Алатау Старая карта будущего Верного, где мы видим название двух рек Б и М алматинка и название двух станиц PS - А вы кто и почему у вас моя аватарка? PS - Прочитал выше ваши комменты, вы АКБ? Когда это вас успели забанить? Неужели
  12. Аrсен

    map_1860b.jpg

  13. Майор М.Д. Перемышльский, основатель Верного - один из первых, кто использует "Алматы" в русском языке. В своих рапортах во время выдвижения его отряда за р. Или и основания укрепления Заилийское (позже Верное) он пишет из места под названием Алматы: 24 июля, 1853 года. Алматы Г. Корпусному Командиру Рапортом моим от 18 июля № 140 я имел честь доносить о переправе через р. Или... ...Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару и, осмотрев вершины его, в настоящее время я обозреваю Алматы. 8 августа, 1853 г. Каргалы Г. Корпусному Командиру Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения.