Kumuk

Пользователи
  • Число публикаций

    103
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

1 подписчик

О Kumuk

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Russia
  • Адрес:
    Москва
  1. Поздравляем!!!

    Поздравляю
  2. Да кавум это арабизм. У нас самым страшным проклятием считается урлугун къурсун, это о врагах. Правда - тюзлюк.
  3. У нас вобще то чаще употребляются слова тухум и кавум, но раньше говорили урукъ, ещё в начале 20 в. это было обычным словом, про урув ничего не слышал. При чём тут слово бить? Не зат учун? у нас Для чего?
  4. Интересно почему в казахском род звучит как ру (?), а у кумыков и киргизов как урук и явно происходит от слова урлукъ - семя. Откуда это выпадание начального у и конечного къ?
  5. Там не Вир должно быть а Бир, карачаевцы его произносят чуть гортанее чем кумыки, почти как быр. У нас есть буквы оь и уь.
  6. Усуни

    А кто этот Мустакимов? Было бы интересно почитать.
  7. Да, очень похож, я читал Кодекс. Там и названия родов упоминаются точно как кумыкские, например Отемиш. Кстати к роду Отемиш у венгерских кумакнов принадлежал Юлиус Немет. И ещё в кумыкском языке есть два говора, в том числе и мой родной какашуринский, для которых характерно оканье после звуков гъ и къ, например огъоч - вместо агъач.
  8. Усуни

    Ногайцы из урука Уйсун называли кумыков из урука тюмен родичами через Майкы - би. Тюмены до конца 16 в. жили в дельте Терека. Может - тюмен - это подразделение усуней осевших здесь при Джучи? Просто гипотеза.
  9. Я думаю истина где-то рядом, кипчакских родов вроде немного осталось, если судить по ногайцам (кипчки и канглы). Ну остались ещё берши и кипчаки среди казахов, кипчаки среди узбеков и башкир. А куда делись эльборили, улаш-оба, токуз-оба, андж-оглу и десятки других кипчакских родов. Хотя с другой стороны гипотеза Руста о проникновении кимако-кипчаков на Северный Кавказ объясняет жоканье карачаевцев, баксанцев и чегемцев.
  10. баксанцы на самом деле карачаевцы, но с балкарским самосознание. Ещё в конце 19 в. они считали себя карачаевцами. Поэтому их диалект ближе к литературному карачаево-балкарскому чем к цокающим диалектам.
  11. Вобщето на канале Мир показывали сюжет из пьесы Гамлет на киргизском языке. Возможно это действительно влияние уйгурского. Ну а на киргизский уйгурский/карахандиский мог повлиять после того как киргизы завоевали Уйгурский каганат? Отсюда может быть и сходство с нашими языками.
  12. В дельте Волги в книге Историческая география Золотой Орды В.Л. Егоров помещает мундусов, этот род сыграл не последнюю роль в этногенезе киргизов. У киргизов также есть род асыг/азык, карачаевцев и балкарцев осетины называют асиагами.
  13. Название месяцев по карачаево-балкарски: башил ай - январь, байрым ай - февраль, тотур ал ай - март, тотурну арт айы - апрель, хычаман ай - май, никкол ай- июнь, джайны ал айы - июль, джайны арт айы или къыркъар ай - август, къыркъаууз ай - сентябрь, кюзню арт айы или эт ыйык ай - октябрь, къач ай- ноябрь, эндрейюк или абыстолу айы - декабрь. Почти все названия греческие - христианские, Байрым - это Марьям, Эндреюк -Андрей, Никкул-Николай, Башиль -Василий, Къач -крест, абыстолу - апостол.