Isaka

Пользователи
  • Content count

    70
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Isaka

  • Rank
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Казахстан

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Recent Profile Visitors

6800 profile views
  1. Isaka

    Башкирские роды

    Полагаю коллега что вы правы, просто род находившийся в составе общего родоплеменного объединения при каком либо расколе оказался в составе другого народа. Те же "теке" Туркмен, почему бы не предположить что они пришли на территорию Туркменистана в составе Огузского племени?
  2. Неужели все таки Куманы навели дезинформацию?
  3. Цитирую Большую Сов. энциклопедию. Саксин, упоминаемый арабскими географами 10—14 вв. большой торговый город, находившийся в устье р. Волги (точное местоположение неизвестно). Одни учёные полагают, что это тот же город, который раньше в древних источниках назывался Итиль, другие локализуют его на месте Сарая-Бату или Сарая-Берке. Татарские историки считают его своим городом и называют его Итиль-Саксин. По другой версии его относят к городу прародителю Астрахани. Между тем, как следует из повествования "Джагфар тарих" ..Слово "саксин", как мне объяснили одни, употребляется как в этом виде, так и вформах "сакси" и "саин", а означает "низ" ("нижний"). Другие же утверждали, что этоназвание происходит от слова "сакчи" - "охранник"...Хин Керман [Саркел] - один из самых славных городов Саксинской провинции и центрее Азакского санджака [наместничества], которое сами азакцы с гордостью называют Хазарским - подобно тому, как многие наши называют губернию Ура также Туран эль, а сами урцы - Турум эль... Со времени царя Отяка хинские санджакбеи подают отдельные от саксинских отчеты, что делает Азак почти губернией. Но саксинские улугбеки обладают старшинством в военных вопросах, и, кажется, поэтому только Азак считают подчиненным Саксину... Считаю, что все же более верным будет слово Сакшы. И город следует относить скорее к местоположению ныне стоящего города Уральска, расположенного на границе Хазарского ханства и Огузов с Кимаками. Заселен город был болгарами(куманами), огузами, хазарами, печенегами и половцами, причем каждая община имела своего руководителя. Если взглянуть на карту Хазарского каганата по Гумилеву выполненную А.Родионовым http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/args07.html, то как раз получается что Саксин следует все таки относить не к Волге а к Уралу. Тем более что он находился в стратегически выгодном месте на торговом пути прямой дорожкой к Булгарам.
  4. Isaka

    Сарматы

    Относительно Сарматов заселявших Южное Приуралье. На территории Западного Казахстана, имеется большой комплекс могильников под общим наименованием от местности Кырык оба, и могильники Лебедевки. Эти курганы находящиеся относительно недалеко друг от друга тем не менее принадлежат двум разным этносам. Сарматам и Скифам. Согласно ранее существовавшей досужей гипотезе на территории Западного Казахстана проживали Сарматы. О скифах никакого упоминания не было. Но последние находки подтверждают что Скифы также проживали на этой территории. Конкретно о Сарматах. Многочисленные находки, в том числе и блюда греческого происхождения, характерные мечи с кольцевидным навершием, греческие амфоры, фибулы и пр. говорят о существующих стабильных связях Сарматов проживавших на территории Казахстана с племенами Причерноморья. Антропологические исследования далю четкую картину схожести антропологических признаков относимых к сарматам.
  5. Isaka

    Туран и пантюркизм

    Мы, тюрки, выжили несмотря ни на многочисленные войны, государственное дробление и пр. И при этом сохранили основное, свою культуру и национальное самосознание. И мы останемся и через 100 и через 200 лет. А если уж говорить о сохранении своего я, то предлагаю в первую очередь отказаться от ислама и вернуть Тенгрианство, ввести руническую письменность, отказавшись от чуждой латиницы и кириллицы, вырезать из учебников по истории период советского правления, а заодно, можно, пожалуй и царского. Написать что это мы победили в Великую Отечественную Войну, построили заводы, первые вышли в космос и пр. Фантазия сама подскажет.
  6. Isaka

    Туран и пантюркизм

    Есть два термина шовинизм и национализм. Вот именно шовинизм это загон. А как вы можете охарактеризовать неприятие смешанных браков, третирование представителей других национальностей, отказ разговаривать с русскими на их языке? Или охарактеризовать поднятие уровня национального самосозания, внедрение родного языка, национальная идея. И третье - приветствование смешанных браков, мир и согласие с гражданами других национальностей, отсутствие религиозных споров, присутствие русского наряду с национальным языком как языка межнационального общения. Вот три подводных камня.
  7. Isaka

    Теле

    Насколько помню, кипчаки входили в союз Теле.
  8. Спасибо за инфу. Дело в том что у рода Маскар ураны(клич) "Каратай", все следы привели именно к этому властолюбивому султану.
  9. Isaka

    Башкирские роды

    Не понятно, почему никто не отвечает на мой вопрос. В инете нашел только шежире башкиров и монографию по этногенезу в 19 веке. Больше ничего. Или не занимался никто этисм вопросом.
  10. Скажите Гончаров, а объективно ли вы относитесь к этому вопросу? Для любого ногайца ваши имперские эмоциональные суждения выглядят достаточно оскорбительно. Для меня казаха, очевидно, что Россия не имела права распоряжаться судьбой ногайского народа и по отношению к Суворову теперь изменю свое мнение.
  11. Isaka

    Башкирские роды

    Не раз слышал что на территории Башкирии проживают потомки казахского рода Маскар, источники вразнобой утверждают что Маскары откочевали в Башкирию в 13 - 14 веках, Т.е. разница в целую сотню лет, а за это время произвошло многое, и не установлены причины откочевки.
  12. Была бы создана мощная империя милитаристской направленности. Существовала бы недолго в силу нахождения множества претендентов на власть тем или иным куском территории, скорее всего Россия тоже входила бы в состав империи. Да и вообще стоит вспомнить реальный развал государства во время драчки с потомками Узбека.
  13. Кипчакские племена откочевавшие на плато Устюрт от монгольского нашествия. Поддерживали связь с Туркменами, с ними же и враждовали, как и с монголами. Входили в родоплеменное объединение Алшын. В дальнейшем участвовали в распрях ордынских ханов, на той или иной стороне. Прозваны были Есен - казахами по легенде они якобы произошли от родоначальника Есена родившегося как сиамский близнец с родоначальником Туркмен (очевидно легенда была призвана показать родство соседей) а казахами прозвали за то, что никому не подчинились. Более подробно можно почитать на сайте Мангистау. Очень интересная версия и хотелось бы чтобы она была достоверной.
  14. Достоврен ли факт, что Есен-казахи скрывшиеся в Устюрте от монголов :tw1: и есть основные племена младшего жуза в дальнейшем вернувшиеся в Западный Казахстан?