povodok

Пользователи
  • Публикации

    2 017
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    22

Последний раз povodok выиграл 20 мая 2017

Публикации povodok были самыми популярными!

Репутация

111 Очень хороший

1 подписчик

О povodok

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 12.01.1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Красноярск
  • Интересы
    Рыбалка , история , экотуризм

Старые поля

  • Страна
    Россия

Посетители профиля

11 687 просмотров профиля
  1. povodok

    Кыргызы-2

    Позавчера снимал. Чаатас присоседился к таштыкским склепам , как бы продолжает ряд таштыкских поминальных камней. Казалось бы , на лицо некая родственная преемственность! Но! Конструкция памятников совершенно разная и погребальный обычай вообще никак не пересекается. Хотя...таштыкские склепы тоже сжигались...
  2. povodok

    Кыргызы-2

  3. povodok

    Локализация средневековых монголов

    Я всем брат! Кроме больных на голову фантазеров!)))
  4. povodok

    Локализация средневековых монголов

    Про енисейских кыргызов написана просто гора научных трудов! Боюсь , если АКБ к этой горе приблизится , его просто завалит!))) Хотя , может оно и к лучшему...)))
  5. povodok

    Археология Монголии

    Извините , Кайрат , я плохо ориентируюсь на казахстанском глобусе.
  6. povodok

    Археология Монголии

    И до настоящего времени обычай таков, что уруг Чингиз-хана из всех [своих] дядей и двоюродных братьев сажает в ряду царевичей только уруг Джочи-Касара; все же другие сидят в ряду эмиров» [Рашид ад Дин, 1952, с. 51]. Нечто схожее написано в источниках о Темуге-отчигине. «Чин- гиз-хан любил его больше других братьев и сажал выше всех старших братьев. Его прямые потомки [фарзанд] до сих пор сидят выше прямых потомков двух других братьев» [Рашид ад Дин, 1952, с. 55]. 120 Весьма высокий статус имел и Есунке (Исунке, Есунгу). «Есунгу был высокого роста, румян и имел продолговатое лицо и длинную бороду… Он входил в важные дела и в обсуждение государственных дел, и его весьма почитали и считались с ним» [Рашид ад Дин, 1952, с. 52]. Высокое положение хасаридов и темугеидов продлилось до конца 80-х гг. XIII в. Они вступили в сговор с Хайду против Хубилая. «Когда сговор [их] обнаружился, каан повел войско и схватил их. Некоторых он казнил, а их войска разделил [между другими]. В настоящее время из их улуса никого не осталось» [Рашид ад Дин, 1952, с. 56]. Кто знает, не тогда ли были сожжены и подвергнуты забвению забайкальские древности?
  7. povodok

    Города Тюрко-Монголов

    Открытые древнехакасские города были не только административными, ремесленными и торговыми центрами, не только местами приложения специальных архитектурных и строительных знаний, но и сре- доточием сложной духовной жизни, длившейся веками. Изучение южносибирских городских центров привело Л.Р. Кызласова к одному из крупнейших открытий в современном востоковедении – к обнару- жению и раскопкам в Хакасии двух храмово-монастырских центров, содержавших серию храмов и свя- тилищ – первых и едва ли не единственных археологически изученных манихейских храмов. С участием уйгурских и согдийских миссионеров манихейство разошлось в Южной Сибири, Центральной и Средней Азии, было официально принято Древнехакасским государством во второй половине VIII в. и просуще- ствовало в тюркоязычном мире несколько столетий. Кроме раскопанных в Хакасии храмов, на это указы- вает содержание многочисленных наскальных молитвенных надписей Саяно-Алтая енисейского письма, а также распространившиеся в рунических памятниках особые нормы правописания, отличавшие ма- нихейскую грамотность ото всех письменных систем Азии периода раннего средневековья. Существование и официальный статус в Древнехакасском государстве манихейства не только ко- ренным образом изменяют наши знания о духовном развитии раннесредневекового сибирского обще- ства, но и объясняют многие особенности культуры, отмеченные наукой у современных народов Юж- ной Сибири, Средней и Центральной Азии.
  8. Поток свободного сознания.
  9. Откуда взялась эта дата? 7200? Окуневская культура датируется вторым тысячелетием д.н.э.
  10. Это да! Меня бы больше устроил формат прямого общения со специалистами. Понимаю , что это фантазии , но все же... Если надо поучаствовать , я готов. Мнение других юзеров на это счет оставим на их совести!))) Все таки , десять лет на форуме , буду жалеть , если ресурс прекратит свое существование...
  11. povodok

    Завоевания монголов

    Ну , и ладно! Тяфкайте дальше , а я иду с караваном.
  12. povodok

    Завоевания монголов

    Вот это я и называю - "спрятаться за казахов". Как только фолька ткнешь носом в его фолькисторический бред , сразу начинаются вопли - "наших бьют!". А фольки они и есть фольки. Национальность здесь не причем! Просто на этом форуме много фольков именно из Казахстана. И вы , судя по всему , один из них!
  13. Года три назад , нашел такой нож возле Селендумы , в окопе времен гражданской войны. Жаль , осталось только лезвие и обкладка. Хорошо бы его реставрировать!
  14. povodok

    Завоевания монголов

    Что ж вы сразу за казахами прячетесь? Если не понятно , еще раз повторю. Средневековые монголы это не современные халха монголы , так же как и средневековые русские это не современные русские! Как можно сравнивать несравнимое?! Хотя , ваша народноисторическая мысль не глубока и лежит на поверхности. Вы , как почитатель "народного историка" , считаете , что современные казахи более средневековые , чем современные монголы. )))