Arystan

Пользователи
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Arystan

  • Звание
    Новичок

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan
  1. Урянхаец Дата Сегодня, 7:57 А какого тюркского ГЕРОЯ можно записать в исторические деятели Якутского народа? По моему якуты - единственный тюркский народ, чья история начинается с появления на их территории Русских миротворцев? Может быть Бумын-кагана, Бильге, Кюль Тегина?
  2. Dilshad, Я согласен с вами в том, что Яссауи, Аль-Фараби и Тимур принадлежат всему тюркскому миру, но в силу географии ближе к КЗ и УЗ. Однако, если вы знаете (судя по имени и аватару вы - уйгур и возможно живете в КЗ) в КЗ нет культа Яссауи и Аль-Фараби и я до сих пор никогда не слышал чтобы кто-то определенно говорил, что они казахи и принадлежат только КЗ. В отношении же Тимура в УЗ совершенно другая история. Всем от мала до велика из учебников, теливизоров, газет вдалбливают, что Тимур - узбек, Великие Моголы - тоже узбеки. Проводятся паралелли, сравнения, культ Тимура. Так что в данном деле узбеки далеко впереди. А так, это - наши общие великие предки. Для всех тюрков.
  3. почему каждый казах хочет произвести свой род от Ашина, Чингисхана, Тимура? Аристотель, бауырымыз так вообще и от Ашина и от Чингисхана свой род ведет. Мама наверное - хожа. Интересно написал. только зачем везде свой берш вставлять. Потом люди смеются над нами из-за таких как ты. Я не видел монгола, который бы в таком полумифологическом свете приписывал себе родство с Чингисханом. Это просто смешно.
  4. Уважаемые форумчане, Я новичок на данном сайте и с большим удовольтвием знакомлюсь с вашими мнениями и материалами. Сам я казах и очень люблю историю Центральной Азии. Хотел бы услышать ваши мнения на эту достаточно утопическую тему. В 15 веке в Малой Азии, Центральной Азии, в Южной Росии и Украине, на Ближнем Востоке существовало три крупных и мощных государства: турки-османы, Золатая Орда и Империя Тимура. Как известно, из трех правителей (Беязит, Токтамыш и Тимур) наиболее удачливым и талантливым был Тимур, что он и доказал в сражениях в том числе с Беязитом и Токтамышем. В то же время во всех трех государствах народом-гегемоном были тюрки (огузы в Малой Азии, карлуки и кыпчаки у Тимура и кыпчаки у Токтамыша). Все они были мусульмане, говорили на достаточно общих языках и имели схожую культуру и менталитет (конечно с собственной спецификой). Кроме того (насоклько я помню политическую географию того времени) все они граничили друг с другом. Так вот, насколько утопичной является мечта или мысль о единой или триединой тюркской империи? Что должно было случиться чтобы это произошло? Кто, по-вашему, смог бы возглавить ее (конечно Тимур наверное)? Какой государственный строй вы видите в ней (федерация, монархия и т.п.)? Какие свершения могли произойти? Так как сам недостаточно сведущ в истории, с нетерпением буду ждать ваших мнений, братья.