Rust

Admin
  • Число публикаций

    6 688
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    37

Весь контент пользователя Rust

  1. Некоторые выжимки из этого источника. Сам источник датируется весной 1237 года. Составлен из записок Пэн Да-я, который был у монголов в 1233 году и Сюй Тина, который посетил монголов в 1235-1236 годах. Текст по изданию Р.П. Храпачевского.
  2. А что должно напоминать? Наверное город Ур? Ур-Мары? Ур-Ал? Ур-Енгой? Ур-Ус?
  3. Есть книга О.Караева про Чагатайский улус и Моголистан, у Султанова тоже в принципе все развернуто в "Чингизидах", цельной монографии наверное нет.
  4. Возможно, но его подчиненные стали именоваться бекчиками
  5. Надо смотреть, однако поняно, что за почти 100 лет после Хайду было переформатирование племен, например канглы стали бекчиками и т.д. Если честно - надо уточнять.
  6. А как же аркинуты, кстати это похоже аргыны?
  7. Они и есть население бывшего улуса Хайду.
  8. Получается в русском варианте он действительно племянник И получается он также из аркинутов.
  9. В 12 веке не было моголов, были монголы. Формирование моголов, а по Султанову это кочевники восточной части Чагатайского улуса, проходило позднее. По Ахсикенти с генеалогией правого крыла схожа генеалогия Инга-туры, которого некоторые кыргызские историки считают кыргызом Бай-Мурат чериком, сам Инга-Тура был племянником Хаджибека из аркинутов, племя самого Инга-Туры неизвестно. Моголы были кочевниками, они постоянно критиковали своих ханов, которые пытались осесть в городах, например Юнус-хана. И собственно в могольских источниках кыргызы появляются лишь в 15 веке, они именуются "дикими львами Моголистана", считаются моголами, которые не признают власти чингисидов, но это похоже политические дефиниции. Т.е. кыргызы возможно именуются моголами по месту их проживания. Однако, об этом здесь уже писал ув. Бахтияр, моголы все же отделяют кыргызов от себя. Часть кыргызов в это время были мусульманами — глава кыргызского улуса звался Мухаммед-кыргызом. У меня прежнее мнение о том, что до 15 века кыргызов как цельного народа на Тянь-Шане не было. Поэтому расклад на мой взгляд неверен
  10. Можно и собраться, АКБ не забыть пригласить, он рядом
  11. Поиск сложно юзать? http://mk-kz.kz/articles/2015/02/11/v-kazakhstane-vpervye-proshli-sorevnovaniya-po-ezdovomu-sportu-na-sobachikh-upryazhkakh.html
  12. А в каком кыргызском санжыра есть данные, что кыргызы жили на Тянь-Шане в домонгольское время, или что пришли с Алтая, или с Енисея? Значит все санжыра это выдумка? Кыргызы активные участники событий на Тянь-Шане с начала 16 века — события с Мухаммед-кыргызом это четко показывают, они сильная орда, которая подвигает с Тянь-Шаня собственно моголов. Последняя попытка вернуть Тянь-Шань моголами - это так называемый "кой чериги", бараний поход.
  13. Если честно, я уже не знаю как до Вас донести тот момент, что не все, что написал Ахсикенти - это сообщения кыргызских информаторов. Историю касанских шейхов тоже информаторы нашептали? Вам в который раз объяснять, что сочинение полно анахронизмов - там Тулуй воюет с Тимуром и т.д.
  14. Добавлю еще вариант про торговлю с Ляо и Цзинь: Как мы видим речь идет о землях северного Китая, где для черных татар были организованы места для торговли. Хэдун -- местность, расположенная к востоку от р. Хуанхэ. В пределах провинции Шаньси р. Хуанхэ течет с юга на север, и вся территория, расположенная восточнее р. Хуанхэ, называется Хэдун. Вновь речь идет о севере как месте обитания черных татар.
  15. От страны черных татар до мусульманских стран - речь идет здесь о контингенте Хулагу в Иране - 3 года.
  16. Из примечаний: Т.е. татары торговали с киданями, потом с чжурчженями династии Цзинь. Географически это к северу от Китая.