Rust

Admin
  • Content count

    12339
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    113

Posts posted by Rust


  1. 6 часов назад, Таймас-2 сказал:

    Вот вы, RedTriangle, будучи казахом найманом считаете своих предков монголами как азбучную истину.

    А вот админ Рустам с вами не согласен, он считает найманов тюрками (речь не про чингизидов торе). Не согласны с вами и все остальные казахские юзеры. А если кто-то согласен с вами и тоже считает своих дедов монголами, то пусть напишет здесь.

    Лингвофричество. Осталось написать монографию о топонимике Казахстана. :D

    Ув. RedTriangle не считает найманов монголами, он просто признает, что в этногенезе казахов есть монгольский компонент. А вы специально передергиваете, причем с прицелом вызвать реакцию других казахских юзеров. 

    Относительно лингвофричества - у вас есть компетенции так заявлять? Вы лингвист или все таки юрист?


  2. 6 часов назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал:

    Ознакомился с данной темой и как коренной житель Алма-Аты и уже пожилой человек с большим жизненным опытом никак не пойму зачем мои земляки Алматы с Арсеном так агрессивно отказываются от наших алматинских реалий? Реалий, которые везде, повсюду и вокруг нас – в ресторанах, в гостях, в домах, в городе, на селе? Ведь в отличие от северного бешбармака из конины (не раз приходилось угощаться при командировках в северные области), который вреден для здоровья своими обильными жирами и огромным количеством мяса и калорий, наш алматинский и вообще южный бешбармак из-за употребления в нем овощей очень красочный, вкусный и самое главное легко усваивается организмом не причиняя ему вреда.

    Я полагаю, что южный бешбармак от северного отличается не количеством жира и калорий, а просто наличием варенной картошки и морковки.

    • Одобряю 1

  3. 13 минут назад, Таймас-2 сказал:

    Ей богу не понимаю зачем вы набиваетесь в монголы. Всю тему заоффтопили со своей азбукой. Считайте себя монголом, но зачем это внушать другим? Допустим я категорически не согласен с вами.

    Поэтому хочется вернуться к теме про Алматы и привести уважаемому Rust примеры казахских топонимов прилагательных, в которых суффикс "ты" имеет место после корня, заканчивающегося на гласные.

    Здесь уже приводились топонимы - Карагайты, Каргаты, Арганаты, Ыргайты, Аршаты, Бугуты, Бакаты, Тобылгыты, Баганаты, Эбейты и другие.

    Хочу дополнить их - Ногайты, Окпеты.

     

    Не надо грубить оппоненту. Он не считает себя монголом. Эти топонимы вполне могут быть монгольскими.


  4. Только что, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал:

    Правильно делаете.

    Нет, не из-за этого. Просто я сейчас не связан с наукой, на пенсии, а потому могу пересмотреть свои некоторые старые взгляды.

    Вы исследователь днк, генетики? Есть ли у вас уверенность, что казахи, кыргызы и узбеки родственны монгольским народам, а не наоборот? 

    Нет, я специалист по этногенезу кыргызов. Ваш стиль полемики меня немного запутал - есть ли разница в том, кто кому родственник? Может вы решили спросить - являются ли средневековые монголы одними из предков казахов, кыргызов, узбеков? 


  5. 2 минуты назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал:

    Извините меня, но я никогда не опущусь до такой глупости как вы и никогда не задамся вопросом, Чингисхан казах или халха-монгол. Грамотный человек, если даже у него возникнут сомнения, поставит вопрос иначе, шире, Чингисхан монгол или тюрк?  

    Хех, может назовете казахских историков, кто солидарен с вами в том, что ЧХ тюрк?


  6. 1 час назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал:

    Если честно я слегка разоткровенничался услышав заявление КрасногоТреугольника (RedTriangle), который всерьез считает якобы шивэйское, киданьское, халха-монгольское, бурятское или наконец калмыцкое происхождение казахов азбукой. Перечисляю известные в истории монгольские народы чтобы абстрагироваться от общего и размытого в данном случае понятия "монголы", чтобы конкретизировать это понятие в устах КрасногоТреугольника и его единомышленников, если таковые есть на форуме.

    Ну как здесь не излить эмоции и не отойти от столпов академической науки? Ведь не знаешь плакать или смеяться. А Вы сами как считаете? Неужели согласны с ним? Если он и вы (а также другие казахи) считаете казахов кровными (генетическими) и языковыми братьями с шивэями, киданями, халха-монголами, бурятами, калмыками и др., то дальнейшее обсуждение данной темы (про название Алматы) теряет весь свой смысл, потому что в таком случае (по вашей версии) во всех очагах их обитания (и первых, и вторых) была монголоязычная среда. К чему тогда все аргументы в пользу тюркского происхождения ойконима?! 

    Я придерживаюсь академической версии и как историк полностью ее поддерживаю. Вы я вижу придерживаетесь фольк-хистори, может потому-что изучали советский период? Казахи действительно генетически (ДНК) родственники монгольским народам, как и кыргызы и даже часть узбеков и другие тюркские народы. Вас это удивляет и вводит в ступор? Я разве писал о том, что "во всех очагах их обитания была монголоязычная среда"? 

    • Одобряю 2

  7. 5 часов назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал:

    Вы считаете себя монголом? Очень странно слышать такое от казаха. Я историк, я родился и вырос в Казахстане и по долгу военной службы в молодые годы был в Монголии, но никогда не замечал у казахов ни грамма монгольского компонента. Казахи и монголы совершенно разные народы. Словно русские и немцы или словно узбеки и таджики. Они похожи лишь двумя признаками - внешностью и кочевым бытом. Больше ничего абсолютно общего у них нет. На мой взгляд у казахов своя древняя история и культура, которая я считаю богаче и ярче, просто вы, казахи, почему-то не дорожите своим уникальным достоянием и все время пытаетесь отыскать у себя внутри что-то чужое - монгольское, арабское, персидское, шумерское, славянское и прочие несуществующие корни игнорируя все свое родное, природное и естественное, доставшееся вам от своих достойных предков. Скорее всего причина в том, что вы просто начитались (как и все остальные) книг советского периода и стали жертвой массового информационного внушения, что якобы казахи в целом, и вы, КрасныйТреугольник, в частности, якобы тоже монгол. Тогда вам осталось только определиться, вы халха-монгол, тувинец, бурят, калмык, чахар, дербет или хазареец? :( 

    Странно слышать от историка такие вещи. Можно уточнить у Вас каким периодом истории вы занимались? Вы сам компонент монгольский на глаз определяете? И позвольте уточнить каких историков вы изучали как не советских? 

    И еще скажу вам по секрету, что тувинцы являются тюрками, а не монголами.


  8. 17.01.2020 в 22:17, Le_Raffine сказал:

    main-qimg-b186c5bbf433bba4b0cf356a0039e1

    main-qimg-a40ca76437181c3aefa914435b6d74

    main-qimg-c6cc10669492fabcd6181cf48e2aa2

    Йорукский топак эв. Интересно, что откидной верх юрты называется düğnük, а жерди ug. Сравни, например, с казахским тундик и уык.

     

    У нас тундук это верхняя круглая решетка, уук - жерди.


  9. 16 часов назад, Le_Raffine сказал:

    А само по себе блюдо видимо китайское?

    ИМХО китайское, я не стал читать статью, не было времени.


  10. 13 часов назад, mechenosec сказал:

    А как же РАД ? Кереиты род монголов , их язык и обычаи подобны. Если монголы трехреченцы со всех сторон были окружены тюрками - найманами , татарами, кереитами и др , то почему они не тюркизировались? Уверен что к 12в в Монголии уже не было тюрков, иначе  в источниках отобразилась бы разница языка  монголов с найманами, кереитами,  татарами и др племенами. Но ведь нет упоминаний о переводчиках.

    Монголы и были окружены всевозможными тюрками, от онгутов до уйгур. В 12 веке в Монголии была масса тюркских племен, даже как помню в повествовании о победе ЧХ говорилось о племенах, конюхах, тюрках, слугах и т.д. Это те кто помог ЧХ в его возвышении.

    Про переводчиков не надо писать, это конек АКБ :)


  11. 6 минут назад, Аrсен сказал:

    Вы считаете лживые факты приносят больше пользы форуму, в то время факты подкрепленные реальными ссылками не несут никакой пользы? Странная политика владельца форума, тем более вы больше всех ратуете тут за факты, а не за пустые слова. И вы же конечно не заметили его сбросы про "бронепоезд" ;)

    Какие лживые факты? В том, что он засомневался в том, что у казахов есть имена Шынгыс, Сыпатай и т.д.? Каждый имеет право ошибаться, и к его чести он всегда признает это. Как я помню, у вас тоже было много не совсем достоверной информации и что? 


  12. 2 часа назад, кылышбай сказал:

    1. да, но в отличие от турков по аутосомам, гаплогруппам, антропологическому типу казахи, киргизы и др. ЦА тюрки-кочевники ближе к Сибири и Монголии а не к Европе и Передней Азии

    2. кроме языка и небольшого количества азиатских субклад у них из "азиатского" ничего и не осталось. субстрата поглотила суперстрату

    Здесь же дураку понятно, куда постоянно клонит юзер Уйгур. 


  13. 14 часов назад, mechenosec сказал:

    Чем я оскорбляю тюрков? Тюрки лучше монголов сохраняют свой язык и культуру, это разве оскорбление? Несколько сел ставропольских туркмен до сих пор говорят на своем языке, в отличии от калмыков например, да примеров куча на самом деле. Это не разница менталитетов? Но хорошо сохраняя свое врядли возможно так же легко воспринимать новое, чужое. Если тюрки и монголы один народ, то почему отделяете манджур? У нас ойратов(калмыков ) по днк с ними больше общего чем с любыми тюрками, за исключением казахов алшин, но исключения есть в любом правиле.

    Генетические показатели не дают полной картины этногенеза, не стоит возводить их в абсолют. По генетике к примеру русские R1a ближе кыргызам R1a, так как входят в одну группу.

    Вы постоянно противопоставляете тюрков и монголов, причем всегда кичитесь доблестью предков, унижая тюркских братьев, пытаясь показать, что монголы и ойраты самые что ни есть главные батыры.

    Посоветую вам и всем остальным юзерам помнить о едином происхождении тюрков и монголов, это хорошо видно у РАДа.

    Относительно тунгусо-маньчжурских народов они тоже нам родичи, однако имхо более дальние. История же тюрков и монголов тесно переплетена.


  14. 36 минут назад, Аrсен сказал:

    Ясень пень, что не слышали мы это уже поняли. Местные казахи многого не знаю, так что вам узбекскому казаху простительно. Этот форум для того и существует, чтоб мы познали культуры и историю своего народа. 

    Я теперь начинаю понимать, почему вы так часто используете слово "бронепоезд", думаю вам подходит больше ;) Это не новые имена, они были и есть. Еще раз повторюсь если вашем ауле не знали, это не означает, что этого совсем нет. 

    Я в отличие от вас всегда привожу факты, пустыми словами не бросаюсь, а вы все носитесь "у нас нет, значит нигде нет". Почаще читайте про культуры и историю "родного" народа.

    Как стороннее лицо считаю, что сообщения Кылышбая несут в себе гораздо больше интересной для форума информации, нежели постоянный поиск правды юзера Арсена. Да и постоянное указание на то, что Кылышбай казах из Узбекистана — звучит всегда не очень хорошо, тем более что от того же Ташкента до границы с КЗ всего 14 (!) км.

    • Одобряю 1
    • Не согласен! 1