Rust

Admin
  • Число публикаций

    5 240
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    11

Rust last won the day on 8 Февраля

Rust had the most liked content!

Репутация

111 Очень хороший

10 подписчиков

О Rust

  • Звание
    Рустам Абдуманапов
  • День рождения 29.05.1968

Контакты

  • Сайт
    http://www.kyrgyz.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Tomsk

Старые поля

  • Страна
    Russia
  • Адрес:
    Россия, Томск

Недавние посетители профиля

35 880 просмотров профиля
  1. Между XIV-XVII вв. баргуты, вместе с туласами, покидают земли Баргуджин-Токума (Зориктуев). Большая часть баргутов селится на землях Внутренней Монголии в Китае, и сейчас там проживают племена шинэ-барга и хучин-барга. Их язык близок бурятскому языку, поэтому в некоторых классификациях монгольских языков выделяется отдельная баргу-бурятская языковая общность (Автореферат канд. диссертации: Э.В. Афанасьева. Сравнительное исследование бурятского и баргутского языков (на примере фонетики и грамматики). Баргуты оказались и среди эвенков, в составе которых есть роды баяки, баягиры, делившиеся на скотоводов и оленеводов (Тиваненко А. Древняя земля Баргуджин-Токум // Межрегиональный краеведческий журнал Забайкалья "Баргуджин-Токум". — Улан-Уде, 2011. — № 1. — С. 46).
  2. Есть древняя тюркская легенда о разделении народа, одна из ветвей именуются ку - лебедями.
  3. Уулуң өссө — урумга, кызың өссө — кырымга Перевод на русский (дословно): Сын вырастет — род продолжит, Дочь вырастет — далеко уходит. Это с одного из сайтов.
  4. Вроде нет такого. Есть версия, что горловое пение это наследие ен. кыргызов.
  5. Нет данных по кызыл=аяков нет. Они сами не знают своего происхождения, имею в виду тех, с кем общался.
  6. О чем песня?
  7. Казахский относительно, общаюсь нормально.
  8. Да, странное звучание как алтайский с включением казахских слов.
  9. У нас есть "ө", "ү, однако горлового нет.
  10. Интересный казахский, на алтайский похож.
  11. Гулигань, т.е. курыканы - по Тан шу - одно из поколений уйгуров. В Танхуйяо как поздразделение уйгуров не упоминается. Дешифровка гулигань была в форме курыкан была предложена Хиртом и Шаванном //Ed. Chavannes. Documents sur les T'ou-kiue (Turks) Occidentaux. St. Pb., 1903, p. 341 //. Курыканы упоминаются Рашид ад-Дином, "в настоящее время называют монголами, однако вначале их название не было таковым" // Рашид-ад Дин. СЛ. т.1., 1952. С.77 //. По мнению Х.В. Хауссига "куры" означает "западный", а "кан" - титул ("гора"?). По Таншу: Гулигань находится от Ханьхай (Хангайское нагорье в МНР - Ю.З,) на севере... Разводят прекрасных лошадей, головой похожих на верблюдов, сильных и рослых, могущих в день пробегать по нескольку сот ли. Их земли на севере достигают моря и от столицы (Китая) чрезвычайно удалены. А если на севере перейти море, то там дни длинны, а ночи коротки. // Цз. 217 б, стр. 11А // По Танхуйяо: Гулигань находится к северу от северной стороны Ханьхай (Хангая). Живут совместно двумя сицзинями (эркинами). Их страна на севере граничит с ледовым морем (Байкалом)". В надписи Кюль-тегина упоминаются "уч-курыканы", находившимися между киргизами (на западе) и отуз-татарами (на востоке). Зуев. С. 103. В Юаньши говорится о жителях реки Анкэла (Ангара): "они подчиняются цзи-ли-цзи-сы" (киргизам); отстоят более чем на 25 тыс. ли от Тай-ду (Дайду). Их язык весьма отличается от (языка) цзи-ли-цзи-сы (киргизов). Дни длинны, а ночи коротки... Это и есть страна гулигань, о которой написано в Таншу. В этой же хронике обитатели Ангары названы термином гу-ли (кури, в ССМ - хори). В "Худуд ал-Алем": "Фури, название племени, которое также принадлежит хиргизам... Другие хирхизы не знают их языка". Эти данные позволяют признать тождество кури и курыкан, как предполагали Бартольд, Минорский, П. Пельо и Л. Амби. Вместе с тем это тождество позволяет кажется найти "третий" эркин курыкан - им мог быть род кэ-ли (кори), вошедший впоследствии по словам Гу Цзу-юя в состав киданей. Незнание языка может предположить большой отдаленностью, например как современный якутский и другие тюркские?
  12. У нас есть мангыты. В моем аиле одна из частей называется Мангыт и там живут именно мангыты. Кстати и много кызыл-аяков, среди кыпчаков, среди теитов и т.д.
  13. Это вроде алтайский язык. У казахов разве есть горловое пение?
  14. Как мы видим шла общая монголизация кочевников — те же хоринцы изначально считаются тюрками, возможно ойраты и т.д.
  15. Показателен тот факт, что родоначальникком крыла ичкилик является некий Булгачи, ичкиликов часто называют булгачи, т.е. булгачинами. Я предполагаю, что баргу потомки именно байырку.