Rust

Admin
  • Публикации

    8 830
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    60

Последний раз Rust выиграл 16 июля

Публикации Rust были самыми популярными!

Репутация

603 Очень хороший

10 подписчиков

О Rust

  • Звание
    Рустам Абдуманапов
  • День рождения 29.05.1968

Контакты

  • Сайт
    http://www.kyrgyz.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Tomsk

Старые поля

  • Страна
    Russia

Посетители профиля

41 907 просмотров профиля
  1. Rust

    Поздравляю с праздникам Наадам!

    А вы значит прочитали Эрдмана в оригинале? Или дернули со статьи женщины из этой организации?
  2. Rust

    Поздравляю с праздникам Наадам!

    И что в этой цитате такого? Эрдман, который писал еще в 19 веке цитирует Рашид ад-Дина. Для всех историков, даже Эрдмана, писавшего в конце позапрошлого столетия, было понятно, что "татар" это экзоэноним монголов ЧХ, так их называли китайцы, потом европейцы и т.д. Был народ татар, тот который вероломно убил Есугея, отца ЧХ. Тем же Рашид ад-Дином, на которого вы так любите ссылаться, упоминаются отдельные татарские нойоны, не монголы. Вот из книги Эрдмана, а не выдернутая из статьи представителя якутской общественной организации цитата со ссылкой на Эрдмана и Абулгази. Кстати Абулгази, если потрудитесь его прочитать, прямо выводит ЧХ от Ноя через тюрков - и это просто традиция. Например у того же Хондемира рядом с ЧХ всегда находится Каджула, прямой предок Эмира Тимура. Я к тому, что все источники надо анализировать вкупе с остальными источниками, а не вырывая цитаты из контекста.
  3. Не все так просто как кажется. Все было сложнее. Те же хори, туласы, туматы были тюрками, потом были монголизированы. Насчет найман - имена и титулы все тюркские, вполне возможно говорили на тюркском, плюс были родичами токуз-огузам, все имена и титулы тюркские. После ухода ен. кыргызов из Монголии, земли опустели. КИдани даже обратились к уйгурам, чтобы те вернулись на прежние земли. Эту пустоту и заняли монгольские племена.
  4. Писмейкер - отправлю в бан навсегда, если будет оффтопить и обсуждать личности юзеров.
  5. Нет единого мнения по монгольским урянхайцам, вот например мнение тувинских историков:
  6. С термином "урянхай" не все так просто. Еще покойный Ахинджанов этимологизировал термин с "уран+кай", по его мнению это "двойной" тюрко-монгольский термин "змея+змея". Упоминаемые в ССМ урянхаты, хори, туматы ИМХО были в корне тюркскими народами.
  7. Среди моголов был известен Инга-тюра, который отождествляется с кыргызским предводителем Бай-Мурат-чериком (К.И. Петров). "Чериг" - род Усуней, встречается также в составе Хунну, Тоба, Уйгуров и Киргизов (Зуев Ю.А.)
  8. Rust

    ОТУКЕНСКАЯ ЧЕРНЬ

    Нашел очень интересные данные Д.Д. Васильева относительно степени изученности периода древних тюрков: Интересно было бы просмотреть данные по этим "шеджере" - родовым генеалогиям, собственно списку древнетюркских племен. Тува, Хакасия, Горный Алтай - "маршруты их военных походов, места сражений, пастабищные территории". И сейчас советско/российская историческая школа тюрковедения является одной из самых сильнейших в мире. В первую очередь потому-что ближе "к земле". Кстати с Алтая последнее посольство собственно тюрков было зафиксировано в Китае в начале 10 (!) века. Учитывая большое количество древнетюркских памятников на Горном Алтае, относительно малую изученность Монгольского Алтая, предположу что территорией формирования тюркских племен был Большой Алтай, от Иртыша до Енисея.
  9. Я склонен верить данным Эрики Таубе, которая прожила среди тувинцев Монголии, которые составляли 7 урянхайских знамен. Записала их замечательные сказки. Сама Тува долго именовалась Урянхайским краем. Прошлым летом на Иссык-Кульском антропологическом форуме на озере познакомился с историком из Монголии, тувинцев по национальности. Общался он кстати с нами на казахском языке. Получается он трехязычен.
  10. меченосец, если ваши оппоненты занимают крайне тюркскую позицию, вы занимаете крайне монгольскую позицию. Вполне возможно, что во времена ЧХ джалаиры говорили на тюркских языках. Может даже были двуязычными, например как современные урянхайцы Монголии.
  11. Из книги Зуева "Ранние тюрки". Ялаиры по Сун Ляну проживали на реках Хилок и Селенга.