Bas1

Пользователи
  • Публикации

    2 550
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Все публикации пользователя Bas1

  1. Казачество объединило кочевников вокруг чингизидовских казаков. Со всех сторон степи.
  2. Bas1

    Антропология казахов

    Нет. Это известный казахский бизнесмен. Желтоглазых у нас достаточно))
  3. Bas1

    Воровство казахской истории

    Героические эпосы не в реальности, а в головах.
  4. Bas1

    Воровство казахской истории

    Дело не в людях, а в архетипах. Не понимайте буквально.
  5. Bas1

    Воровство казахской истории

    Смысл в том, что нужно идти дорогой предков.
  6. Bas1

    Воровство казахской истории

    Меркит Джучи или нет это определил сам Чингисхан, который ради него сделал свой первый поход. Поэтому он не просто чингизид, а тот, кто сподвигнул отца седлать первый шаг. Халха конечно же чтили культ Чингисхана и Каркорум скорее всего был именно там. Коммунисты пришли на уже подготовленную почву забвения, которую произвели манжуры. И хорошо, что они вспоминают. Вообще я думаю, что Казахстан и Монголия должны быть близкими странами, оба наследники.
  7. Bas1

    Воровство казахской истории

    Такое возможно будет если народ выберет сильную идеологию. Сильная идеология должна стоять на сильном базисе, которая и есть наша история. Как говорили предки "Без хана-чингизида, нет опоры для народа". Религия у кочевников это прежде всего культ героя. Манса или Джангара возьмите. А гражданское общество это вольный казачий дух, своего рода дихотомия к централизованной власти хана. Вот этот баланс и нужно сохранять.
  8. Bas1

    Воровство казахской истории

    При этом я им не отказываю в наследии. Речь о том, что казахи сохранили что-то лучше.
  9. Bas1

    Воровство казахской истории

    Я не сомневаюсь что у них были те же рода монголов, которые пришли в степи Казахстана. Но они утеряли это из-за манжурского форматирования. Не раз спрашивал рода у халха. Для казаха это простой вопрос, для них не совсем. Поэтому и говорю об утери информации.
  10. Bas1

    Воровство казахской истории

    При этом сами не сохранили эти рода (калмыки) либо вообще утеряли родовую память (халха). Также непонятно определения современного монгола у которого брали аутосомный анализ. Монгол ведь тоже разный - от бурята до калмыка.
  11. Bas1

    Воровство казахской истории

    Спор идет насчет названия "Народ Чингиза" применимого к казахам. Видимо оппоненты сами на себя мерят его. Говорят что аутосомно современные монголы близки к средневековым. Также о том, что идентичность аутосомного портрета золотордынцев и современных казахов ничего не значит в части формирования казахов как этноса. Письменные свидетельства времен Российской Империи о Чингизе у казахов считает неким недоразумением. Монгольские рода у казахов также ни о чем не говорят, а делают акцент на подрода, которые имеют тюркские названия. Что там еще? В общем хотят преподнести так, что казахи это некое автохтонное население, которым управляли монголы (типа чингизидов) и которые примазываются к народу Чингисхана еще со времен Золотой Орды. Еще стоит отметить, что есть некий антиказахский союз.
  12. Bas1

    Воровство казахской истории

    А Где Le Raffine? Он вполне адекватный Это так важно? Родственников ищите?
  13. Bas1

    Воровство казахской истории

    Гаплогруппы могли быть разные как и у казахов, но аутосмный портрет одинаковый. В большой степи по другому не получается. Дашт-и-кипчак.
  14. Bas1

    Воровство казахской истории

    В основном кипчаки, которые также смешались с автохтонами
  15. Bas1

    Воровство казахской истории

    На ойратов тоже наложились монголы + другие племена
  16. Bas1

    Воровство казахской истории

    Если взглянуть на этнический состав степи до Чингисхана, то это будут в основном кипчаки. Печенегов они к тому времени выдавили. На этот субстрат наложился монгольский отцовский. Достаточно одного-двух поколений чтобы из двух относительно близких аутосомных носителей появился третий. Если бы разнообразие в степи было значительным, то конечно для равномерного смешения потребовалось достаточно длительное время. Булгары ко времени Чингисхана уже были оседлыми. В них наоброт вливался дополнительный компонент от кипчаков и монгол, но сами в сторону степи свою кровь уже не вносили. Кпымчаки также были оседлыми и т.д.
  17. Bas1

    Адайцы

    В последнее время все больше убеждаюсь, что адаи происходят от уранкайского рода, который появился в степях Дешт-и-кипчака благодаря Чингисхану. Многие историки пишут, что уранкайский род был гвардией Чингисхана. Вначале выступал в качестве передовых сил в завоевательных походах Супатай батыра (уранкайца), а затем для подавления внутренних мятежей в Улуг Улусе. Главным подтверждением данного факта является тамга адаев - лук и стрела, которая встречается только у халх-уранкайцев и алтай-уранкайцев. Распиаренная воинственность, а также дистанцированность относительно других казахов, происходит, возможно, из-за особой роли, которая возлагалась на адайцев.
  18. Bas1

    Воровство казахской истории

    Нужно различать степную общину и оседлую. В города Золотой орды прибывало много народа, но после ее развала оседлые ремесленники рассеялись. В Крыму, Казани и городах Хорезма оседлое население обратно в степь не уходило. Оно как жило там, так и продолжало жить. Наоборот из степи туда прибывали новые поселенцы. Казашата как вы говорите появились в процессе смешений монголов и кипчаков уже в самом начале зарождения Золотой Орды. Хазарейцы, которые отбыли в Афганистан в тот же период из Золотой Орды уже несли гены идентичными казахам. Последующие объединения и разъединения происходили внутри одного и того же народа. Те, кто ушел изменили свой генетический портрет, а оставшиеся это казахи, ногаи и каракалпаки - близкородственные народы как в культурном плане, так и в аутосомном.
  19. Bas1

    Воровство казахской истории

    Родоначальники были золоордынцами с чингизизмом. Это пронесли.
  20. Bas1

    Воровство казахской истории

    У степняков это самоосознание строилось на основе союзничества родов. Все в степи, условно говоря, были казахами с одинаковой культурой и языком. Но среди них происходили объединения вокруг чингизидов или других влиятельных лиц. Джунгары также объединялись по этому принципу и разъединялись, но среди своего массива близких племен. Халхи среди своего массива. Получилось так, только казахи сохранили золотордынский аутосомный портрет и поэтому можем говорить о том, что появились как общность в 13 веке.
  21. Bas1

    Воровство казахской истории

    — Что с точки зрения генетики представляет сейчас казахская нация? Когда она была сформирована в том виде, в каком существует сейчас? — Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Есть три метода популяционной генетики: исследование мужской, женской линий, а также общегенетический (аутосомный) портрет. С точки зрения аутосомных маркеров, казахи как единый этногенетический коллектив появились в XIII веке в эпоху возникновения Золотой Орды. То есть тот этнос не носил названия «казах», которое появилось только в XV веке, но генетически они не отличались от современных казахов. До этого были другие предковые популяции, которые условно можно назвать местными «кыпчаками» и пришлыми «монголами». От смешения этих двух компонентов появились современные казахи. С точки зрения генетики трудно сказать, сколько процентов составляли «кыпчаки» и «монголы». Здесь на помощь генетике приходит антропология. По данным казахского антрополога Оразака Исмагулова, до XIII века у кыпчаков был смешанный антропологический тип (50 % монголоидности и 50 % европеоидности). Уже в XIII веке из-за нашествий монголов, уровень монголоидности вырос с 50 % до 70 %. Таким образом, кочевники, пришедшие на территорию Казахстана в XIII веке, поменяли население Казахстана примерно на 20 %. Если смотреть соотношение женских и мужских линий в этногенезе казахов, то казахи по женским линиям на 55-60 % азиаты (восточноевразийские линии), а на 40-45 % западноевразийцы (Европа, Ближний Восток и т.д.). Что касается мужских линий, там примерно такая же картина с немного большим значением восточноевразийских линий. Стоит также отметить, что если смотреть мужские гаплогруппы, то окажется, что у каждого казахского рода есть доминирующая гаплогруппа, которая была у предка данного рода. По большей части времена жизни основателей данных родов уходят в эпоху Кыпчакского ханства и Золотой орды. https://vlast.kz/zhizn/13805-zaksylyk-sabitov-istorik-geneticeski-kazaham-naibolee-blizki-karakalpaki.html
  22. Мир думает что в Монголии живут казахи. О калмыках он ничего не знает. Все относительно. Узнаваемость Казахстана тоже есть.
  23. Bas1

    Антропология казахов

    Предположим, что казахи не будут смешиваться ни с кем, то изменения будут происходить? Если да, то в какую сторону?
  24. Bas1

    Hогайцы

    Ногайцы чем-то обозлены на казахов? Казахи не ангелы были. Но те времена ведь прошли.