Bas1

Пользователи
  • Публикации

    2 574
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Последний раз Bas1 выиграл 7 июня

Публикации Bas1 были самыми популярными!

Репутация

111 Очень хороший

2 подписчика

О Bas1

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Посетители профиля

12 142 просмотра профиля
  1. Bas1

    Казахский ДНК-проект

    В словаре армянина разве все слова монгольские?
  2. Bas1

    Племенной состав защитников Отрара

    Или пример с уйгурами. Жили себе не тужили, но потом историк! посоветовал и все приняли новое название.
  3. Bas1

    Племенной состав защитников Отрара

    Это память из советских учебников. Калмык конца 19 века себя не отождествлял с монголами. Он был джунгарин у которого был свой герой Джангар хан, были свои батыры. Казахи были нагаци, а халха возможно враги, которые устраивали геноцид совместно с манжурами. Чингизхана считали узурпатором, а его потомков соперниками. То же самое с кыргызами. Они не знали о существовании древнего Кыргызского каганата и лишь с обретением грамотности произшло осознание своей истории. А вот казахи всегда себя считали народом Чингисхана, они не отделяли свою историю от него. Вот это и есть та идентичность, которая существовала до всеобщей грамотности и она более ценна.
  4. Bas1

    Племенной состав защитников Отрара

    Коныраты по гаплогруппе близки к бурятам. Маловероятно что Отрар защищали родственники бурят)). Вопрос в происхождении казахов более менее очевиден благодаря современной науке. В плане идентичности в отношении Отрара, то не думаю, что казах конца 19 века помнил об этом периоде. Современная история меняет идентичность. Да и вообще человек подвержен внушениям. https://www.academia.edu/13610495/К_вопросу_о_происхождении_казахских_коныратов_The_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy._Volume_7_No_2_2015_._C.7-13
  5. Bas1

    Племенной состав защитников Отрара

    Найманы жили на этих землях. Весь восток от Алтая до Тяньшаня. Среди хазарейцев есть найманы, которые сохранили воспоминания о том, что их земли находятся между Туркестаном и Китаем. И не нужно туда размещать каких-то баргутов и прочих лесных народов. Ареалы расселения родственных племен обусловлены географическими препятствиями. Таковым был Тарагабатайский хребет.
  6. Bas1

    Племенной состав защитников Отрара

    Это и есть советская позиция историографии. Они изучали историю местности, а не людей. Начиная с первобытных времен описывают историю края. В Казахстане жили и неандертальнцы, но это не значит что казахи произошли от них. Насчет нашествия монголов, то это калька с советских учебников. В современных нужно писать помягче учитывая то, что предки казахов были с обоих сторон. Додумаются со временем.
  7. Bas1

    Антропология казахов

    Золотой род был у манжур еще до Чингисхана. До него Цинь, после Цин. Поэтому тут еще не понятно кто у кого перенимал.
  8. Bas1

    Антропология казахов

    Типа того
  9. Bas1

    Антропология казахов

    Я о черепушках
  10. Bas1

    Антропология казахов

    Насчет количества монгол, то приводилась информация о том, что их было больше 4000 человек.
  11. Bas1

    Антропология казахов

    Это диаграмма показывает фенотип черепов в захоронениях или аутосомный портрет? Если черепа, то понятно что хоронили только элиту. Ничего удивительного в том что в монгольский период монголоидности было больше чем сейчас. Монголы стали словно кипчаки, произошло изменение. Очевидные факты.
  12. Bas1

    Казахи-5

    Интересная книга, написанная современным китайцем или корейцем. Она на английском? Переводов нет?
  13. Bas1

    Казахский ДНК-проект

    Я писал об алчи-татарах. Возможно они предки алшин.
  14. Bas1

    Казахский ДНК-проект

    Вы кого имеете ввиду?
  15. Bas1

    Казахский ДНК-проект

    Илоу и Элоджи жили в разных эпохах и в разных местах. Элоджами прозвали от Алакчин или Пестрые, это было распространенной мастью у них. Жили на Ангаре. У Илоу лошадей еще не было, поэтому их не могли прозвать одним именем с Элочжи. Илоу древнее племя, возможно пра-алтайское. Алчи-татары жили гораздо восточнее от элочжи. Элочжи ближе к енисейским киргизам, чем к татарам. Алчи татары могли выйти из одного котла с монголами, но это было задолго до Чингисхана. Возможна связь с ульчи - амурским племенем.