Таму

Пользователи
  • Content count

    256
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Таму

  1. Тема связей предков осетин с монголами на форуме уже поднималась. Хотелось бы узнать мнение монгольских братьев по некоторым вопросам. Во- первых, по лексике. Известно, что в осетинском есть немало монголизмов. Есть слова, которые предполагаются, как возможные монголизмы. Как можно оценить следующие этимологии: Zagur-"долото"-из монг.zhagur-"кочерга", zakkur-" деревянный молот, колотушка" из монг. tsokur utug-"толпа" из монг. otug-группа, клан. yeghau-большой из jexe-большой? karz-ясень, из kuirus? (чув. карэс) fagys-навоз-монг.baxa-испражняться (чув. пах-навоз) имя Eltagan- в первой части Yelte-буйный? Gauyz- ковёр-монг. kewis или kibes ? Другие вопросы задам позже.
  2. Hvorost- иранск. bara- скакать. согд. barak- всадник, перс baragi- лошадь tong- ремень. (перс. tang-подпруга)
  3. Здравствуйте, Руст. Давно не был у Вас- а споры всё те же))) Осетинские термины- Йафс- кобыла, байраг- жеребец, афсургъ - скакун, уардон- телега, повозка, саргъ-седло, бараг-всадник, балц-поход, уидон-уздечка, афтауга-попона, ахтонг- подпруга, дымитонг-хвостовой ремень, агъданцой-стремя, уарт- щит, кард- меч, ардын- лук, фат- стрела, згъар- кольчуга...
  4. То, что в тюркских языках довольно много иранизмов, здесь на форуме повторяется часто. Интересно, являются ли иранскими слова типа алдар, сардар (сердар), хазнедар, можно ли сюда отнести багатар и хайдар? Какие ещё термины могут считаться иранскими, позаимствованными на начальном этапе становления тюркских языков?
  5. Таму

    Сарматы

    Уважаемый Руст, это было бы интересно. Недавно был снят фильм- "Аланы, путь с востока." Снимала осетинская группа кинематографистов. Режиссёр- Темина Туаева. Вот выдержка из интервью- Совсем недавно Вы вернулись из новой экспедиции по Алтаю, Туве, Казахстану, Монголии, готовитесь к поездке в Китай. Аланская киноэпопея продолжается? - Следующий фильм называется "Аланы - путь с Востока". Это будет рассказ о восточных потомках аланов. Монгольский профессор Ачир в своей книге "Антология народов Монголии" посвятил им несколько страниц, причем начинается эта статья так: " асуты-осетины", далее следует рассказ о том, как в 13 веке асуты пришли в Монголию авангардом китайской армии, как они воевали, как за безупречную службу китайцы подарили им земли во Внутренней Монголии и многое другое. Кстати, монгольских асутов из-за тесных связей с китайцами долгое время притесняли, они даже нас встретили с некоторой настороженностью. Несмотря на то, что их долгое время в Монголии практически "держали" за людей второго сорта, они все равно пробивали себе дорогу, и сейчас асуты в аграрной стране занимают посты бригадира бригадиров или председателя стойбища, никак не меньше. Вы не представляете себе, с какими яркими личностями мы там познакомились, особенно запомнилась 70-летняя женщина-асутка - необыкновенно моложавая, красивая. Асуты и внешне очень отличаются от монголов, сразу становится понятно, что это индоевропейцы, несмотря на несколько более узкий разрез глаз (многое произошло за более чем 700 лет!), чем у представителей европеоидной расы, их легко отличить от основного населения Монголии. Мы обнаружили столько совпадений с нашими обычаями, столько сходства, столько интересных артефактов. Не терпится поскорее донести все увиденное и услышанное до зрителя. В Китае сейчас вышла книга об асутах, там мы их тоже найдем, думаю, что нас ждут очередные открытия и радость прикосновения к корням и истокам родного народа.
  6. Таму

    Сарматы

    Уважаемый asan-kaygy, повторюсь, я ни в коем разе не генетик. Благодарю за ссылку на рецензию, но и она не снимает всех вопросов. Возможно, с точки зрения генетиков мой вопрос прозвучит глупо- но я всё равно не могу понять, откуда эта G у осетин и аргынов? К сожалению, количество юзеров- генетиков на форуме, за последнее время уменьшилось, но я надеюсь, те, кто его ещё посещают, дадут более развёрнутый ответ. Уважаемому Нурлану могу сказать, что упорство в поиске предков никак не соотносится с реальным положением дел. Примеров таких "упорных поисков" в сети - множество.
  7. Зиядоглу, насчёт первой ссылки не совсем понял, а вот вторая, по- моему, в тему. То есть по моему скромному мнению, это Па содержится и в слове папа (pater), и в имени бога Папай. Стопроцентно утверждать не берусь, просто ваша ссылка лишь подтвердила мои догадки.То есть и романские пасторали и глагол patre- пасти, да и русское пастух- родственны всем знакомому - чабан- (от fsu- pana-овец- защитник).
  8. Таму

    Сарматы

    Уважаемый Нурлан, я абсолютно не генетик, и для меня эта ситуация тоже безумно интересна. Как могло оказаться, что генетически, современные осетины и аргыны- маджары оказались столь близки? Учитывая то, что я родился в Казахстане (Актау), а потом узнав о том, что один из казахских родов родственен мне и генетически, я заинтересовался этой проблемой. На сегодняшний момент у меня абсолютно нет стройной гипотезы. Кстати, я нигде не видел, чтобы маджары Казахстана были близки генетически венграм.
  9. Таму

    Сарматы

    Nurlan, вы даёте ссылки, и потом сами делаете выводы, противоречащие данным, приведённым в вашей же ссылке. Там ведь чёрным по белому написано- Alanic G2a1 The only ethnic group that has a majority of haplogroup G nowadays are the Ossetians in the Caucasus, in the modern Russian Republic of North Ossetia-Alania. They are thought to descend directly from the Alans, a Central Asian tribe related to the ancient Samartians. The medieval Kingdom of Alania was located in the northern Caucasus, in present-day Georgia and Ossetia. Предлагаю,лучше, обсудить это- http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/25 Маджары Казахстана и их предки (геногенеалогический аспект) Анатолий Тюрин Abstract На примере ДНК-данных, характеризующих маджар Казахстана, рассмотрены возможности новой дисциплины – геногенеалогии (или ДНК-генеалогии). ДНК-данные, характеризующие человека, обладают высокой информативностью. На их основе методами геногенеалогии можно формировать исторические гипотезы и оценивать их обоснованность. По результатам сопоставительного анализа ДНК-данных обоснована гипотеза: предки маджар Казахстана и осетин Северной Осетии в прошлом входили в одну популяцию. Предложена гипотеза о том, что часть предков казахов в свидетельствах называли ясами и аланами.
  10. Не хочу включаться в полемику по поводу происхождения топонима, сделаю небольшие замечания. Зиядоглу,если вы где-то прочитали версию с "бадаган"- " собирающий"- то смело такую версию в топку (кстати, ссылку можно на такое утверждение "иранистов"?) В титуле Атрапат (или атар-пат) всё довольно прозрачно. Никакого абада, там, естественно, нет. Первая часть- огонь, вторая- "пат"- охранитель, начальник. (от основы pay- защищать, охранять) Аналогичную структуру слова встречаем в титулах- magupat- глава магов, dapirpat- начальник канцелярии. Сюда же и сатрап- от kshatra-payti. Антиромантик абсолютно прав, говоря о том, что современная форма топонима происходит от арабской версии, а не напрямую от иранской (или греческой) формы.
  11. Зиядоглу, Вы вроде лично знакомы с Ашрафом, куда он делся с Форума?
  12. Доброго времени суток всем. Возможно, вопрос не в тему, и не к месту. Я просто запамятовал- за что в своё время забанили юзера Ашраф?
  13. Уважаемый, Noyan, я осетин, родился в Актау (Шевченко), так что мы земляки. Я, в общем, благодарен вам за предыдущий пост, ибо он является ярким подтверждением тому, куда скатился Форум.
  14. Многоуважаемый Noyan, позвольте мне вам дать два совета. 1) Тема осетино-грузинского конфликта , в принципе, здесь не обсуждается, и если у Вас есть,(а точнее нет) что сказать по этому поводу, дайте ссылку на ту или иную статью, с которой Вы согласны. И на усмотрение Модеров- степень её "легитимности" на данном сайте. И второе, насколько я понял, вопрос юзера Арсен напрямую не касался конкретно этого конфликта. Он поднял вопрос закономерности бана здесь за "провинности" на других форумах. То есть чисто технический, а не национально- идеологический вопрос. А на ваши слова "кто начал" давно ответили и сами грузинские лидеры ( в т. ч в лице Михаила Николозовича Саакашвили), и европейское сообщество, (в лице комиссии Тальявини.) Вы далеки от проблемы территориально, и ваши сентенции об осетинских террористах взрывающих нефтепровод, поверьте, смешны даже для ярых грузинских националистов и осетинофобов. Здесь Форум- который по своему замыслу призван объединять народы в праведном стремлении познать свою историю, истоки, культуру, которые формировались в тесном взаимодействии друг с другом. Но за последнее время здесь появилось солько негатива, невежественности и явной ксенофобии, в ущерб реальной исторической науке, что лично я, да, как я посмотрю, и многие другие завсегдатаи этого Форума, предпочли отсюда молча уйти, и лишь с сожалением вспоминать о реально квалифицированных дебатах, и "рубках" которые здесь были ранее. Думаю, уважаемый Руст сам понимает это, но видимо, ничего реального сделать не может (я сам по натуре- "кот леопольд" с его "ребята, давайте жить дружно") но роль сайта kyrgyz ( а я по старинке его для себя так именую)была и есть исключительно высокой в гуманитарном плане. Полагаю, что ув.Руст сам отчётливо видит проблемы, захлестнувшие его проект. Рустам, обращаюсь к Вам- или сайт и форум окончательно скатятся в разряд заурядных узконационалистических ксенофобских проектов (каких море на просторах интернета) или возродится - как серьёзный ресурс ,с интересными материалами, дискуссиями, и, главное, взаимным уважением.
  15. Таму

    Поздравляем!!!

    Karakurt, мои поздравления! Счастья, здоровья и благоденствия вам и вашим близким.
  16. Таму

    Персы

    У осетин есть слово 'хсар - сила, воинская доблесть (собственно от xshatra). И есть мужское имя Ахсар или Ахшар. Царь по-осетински паддзах- но это не исконно иранское, а заимствованое слово (от падишах).
  17. Anwar, а где и кем было заявлено стремление сравнить количество иранских заимствований в уральских с заимствованиями из тюркских, славянских, германских и т.д. ? Я думаю наличие огромного пласта тюркских слов в финно-угорских никем не оспаривается. Дело как раз в обратном. Некоторыми товарищами ПОЛНОСТЬЮ отрицается возможность наличия прямых иранских заимствований в этих языках. То есть НИ ОДНОГО.
  18. Ар, было бы последовательно с вашей стороны "развенчать" хотя бы подобным образом (т.е. ссылками на некие гипотетические реконструкции, без дальнейшей этимологии) полный список Фарруха. Я согласен, что не весь приведённый им словоряд бесспорно указывает на иранское заимствование. Наверняка, есть там слова с исконной уральской этимологией. В отдельных случаях источником могли послужить и другие и-е языки. Меня в данном списке заинтересовали следующие слова, которые вы, почему-то, не прокомментировали. Общефин. *aiva: фин. (арх.) aiva «только», «исключительно», «целиком», эст. aiva, aeva «только». Обск.-угор. *дrγε: хант. дrəγ «песня», «древняя героическая песня», манс. έriγ «песня». Общефин. *aiša «оглобля» Общеперм. *bazd’yn: удм. ba(d’)d’źįn «большой», «многочисленный" Коми-зырян. burįś, burśi «грива (конская)». Обск.-yrop. *ễrt «ясный- (хотя соглашусь, что для того, чтобы произошло заимствование такого понятия, контакты между носителями языков должны быть очень длительными)
  19. Ув. Oguzer. Если Вы в своих постах будете избегать терминов "индоперсы" и "индоцыгане", то, поверьте мне, ваши сообщения нисколько не проиграют в своей информативности и научности. Saygilarimla, Таму.
  20. Дорогие кыргызы, примите искренние соболезнования. Скорбим вместе с вами по жертвам разрушительного землетрясения.
  21. Тимок, вопрос насчёт ёзден- очень интересен. Здесь на Форуме он уже поднимался. В приципе, слово вроде как может быть объяснено с тюркских, НО... 1) Ни у каких других тюрок, кроме как у северо-кавказских термин не встречается. 2) При всём обилии тюркизмов в осетинском языке, осетинское "Уаздан" (благородный, благочестивый) никак не может быть производным от "ёзден". Это я говорю, как человек, одинаково владеющий и турецким и осетинским языками. Если бы осетин заимствовал слово ёзден, то слово приняло бы вид "Йездон",или как то так. Поэтому более вероятной считаю заимствование из ос. в к-б, а не наоборот.
  22. У меня вопрос к проф. Добреву: ув. профессор, а как вы переводите (трактуете) дошедшие до нас надписи эпохи Курбата и Аспаруха, где содержатся все эти ЭСТРОГИНы, ОЛХи и прочие ДУГЕТОГИ?
  23. Искать " скифские" фамилии контрпродуктивно, т.к. собственно фамилии у перечисленных народов начали зарождаться относительно недавно- максимум 6-7 веков назад. Все славянские варианты- от Библейского Савла. Осетинский к ним не имеет отношения, т.к. происходит от названия породы лошади- Саулох (сау- чёрная. т.е вороная). Осетинские Шавлоховы скорее близки семантически к русским Шолоховым (которые, судя по всему, в своём названии имеют ту же самую вороную лошадку)
  24. Здесь я спрашивал у монголов о монгольском варианте слова. http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...=1895&st=80
  25. Ос. "дынджыр"- "большой" В.И.Абаев действительно сопоставлял с шумерским Dingir. Однако сегодня более приемлемой считается гипотеза Т.А.Гуриева о заимствовании из монгольского, где dengjiger означает "высокий". Действительно, монгольское заимствование является в данном случае более обоснованным, нежели сепаратное осетино-шумерское схождение. (ср. ос. йегъау- большой из монг. yeke - большой).