Урянхаец

Пользователи
  • Число публикаций

    2 786
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Обычный

8 подписчиков

О Урянхаец

  • Звание
    Старожил форума

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Якутск
  • Интересы
    Этногенез этнография

Старые поля

  • Адрес:
    Россия, Якутск

Недавние посетители профиля

24 687 просмотров профиля
  1. Убаши хан чуть чуть не успел. мог подойти до разгрома джунгар АМурсаны обьединились бы ойраты и несокрушимой мощью ударили бы по маньчжурам. Многое зависела от казахского фактора. Кого они поддержат тот обычно выигрывал. оТ монголов ничего не зависела. ОТ русского ига их спасли маньчжуры раньше завоевавшие их. В европе калмыков боялись ничуть не меньше чем ранее гуннов. При их виде ногайцы и крымские татары разбегались. кАлмыки дружили с запорожцами и устраивали погромы черкесам и ногайцам
  2. они преувеличивают военную мощь калмыцкого хана
  3. Уникальное явление в своей природе. Оно табунное. Лошадей выращивают для мяса - убаһа. Жеребятина наиболее ценный продукт на Севере. Табуны сами добывают корм из под снега. Но табунщики следят за ними неустанно. Также ездовые лошади. Расстояния между аласами большие и приходилось часто ездить. Сейчас их заменили мотоциклы и УАЗы отечественные. Лошади тягловые. Раньше сено таскали зимой санями. Каждый день приходилось. Сейчас заменили тракторы. Также на рыбалку на санях ездили. Есть лошади скаковые. Были специальные тренера. Сейчас привозят иностранных скакунов чистокровной скаковой породы.
  4. Кстати у якутов есть конные состязания. Видел в Ысыахе. Седлают лошадь после бега скачками и сразу пытаются разогнать его. Еще коноводы таскают телегу впереди лошади как бы помогая ей. Лошадь привязана к телеге и едет сзади. В Якутии много кочек и часто коноводам приходилось таскать самим телегу и коня, Еще бросают копье с лошади. на дальность. С кино видимо взято. А так якуты стреляли из лука сидя верхом на лошади. Фото потом выложу
  5. Это же кокчулутууны. Как живешь уважаемый? Еще не выяснил что монголы происходят от казахов? Я зашел в форум после пяти лет
  6. "Эстафетную палочку" по изучению "белой веры" якутов-скотоводов от Гаврила Васильевича Ксенофонтова подхватил Андрей Иванович Кривошапкин - Айынга, белый шаман в 9 поколении. Это через его гениальный ум заговорили древние руны, а я всего лишь пересказываю своими словами про результаты глубоких, истинно научных работ нашего "широко известного в узких кругах" писателя, тюрколога, рунолога, истинного евразийца, моего учителя, соратника и близкого друга (на фото). Он является достойнейшим продолжателем дела выдающегося якутского ученого историка этнографа, профессора Гаврила Васильевича Ксенофонтова - белого шамана. Пусть вас не смущает, что я этих ученых мужей называю "БЕЛЫМИ ШАМАНАМИ" - кто отслеживает старательно все мои статьи, выложенные здесь, наверное, уже знают, что белыми шаманами я называю людей, достигших в своем духовном развитии высших уровней СВЕРХСОЗНАНИЯ. Андрей Иванович является автором 4-го (наконец-то правильного!!!) силлабария и правил чтения арийских (тюркских) рун. Про "алфавиты" горе-"рунологов" Томсена, Радлова и Малова я тут писал. Использование именно силлабария Айынга при расшифровке рунических первоисточников открывает перед нами доселе неизведанные МОЩНЫЕ ПЛАСТЫ САКРАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ наших ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ. В течение последних 20 лет у нас в республике было издано множество статей и работ Андрея Ивановича, из которых можно назвать основные "толстые" книги: "Евразийский Союз", "Грядущий Век САТА", "Наследие предков", "Россия -наследница Чингисхана", "Магия рун и генетический код". В данное время у нас пока в наличии книги "Грядущий век САТА" и "Магия рун и генетический код". В заставке книги "Грядущий век САТА" написано: "Это - историческая монография, в которой затронуты многие спорные философские, религиозные, этнографические и геополитические вопросы современности, написаннная представителем древнего народа саха.Этот народ, разводящий конный скот на самом Крайнем Севере Земли, сохранил не только язык древних степей в неизменном виде, он использовал до 19 века степную руническую письменность и до сих пор, сохраняя традиции наших предков, молится тенгрианским богам. Историческая память народа саха хранит многое из того, что раньше считалось безвозвратно утерянным".
  7. http://www.fishkamchatka.ru/?cont=lon Якутский исследователь Василий Чемезов, на протяжении пяти лет изучавший вопрос истории якутского этноса, выдвинул теорию их происхождения от викингов и написал на эту тему книгу. Одним из основных источников, которыми пользовался автор исследования, стали старинные карты средневекового фламандского картографа и географа Герхарда Меркатора, автора известной проекции карты мира. Книга Чемезова "Эллэй родом из викингов" суммирует результаты пятилетних исследований автора. В результате тщательного изучения атласа Меркатора и сопоставления с современными картографическими данными Василий Чемезов пришел к выводу, что еще до XVI века жившие на территории современной Европы викинги не только знали, но и пользовались морским путем в Северную Азию через Северный Ледовитый океан, сообщает ЯСИА. "При сопоставлении атласа и современных карт очень точно совпадают русла рек Лена, Алдан, Колыма, горные хребты - Верхоянский, Момский, Сунтар-Хаята и другие. Очевидно, что столь значительные совпадения можно объяснить только тем, что норманны - викинги - хорошие мореплаватели, а значит, совершали длительные путешествия, в том числе далеко на Север", - комментирует автор гипотезы. В подтверждение своей теории Чемезов приводит также исследования генетиков, обнаруживших сходство генотипа мужчин-саха и потомков викингов, тогда как у женщин-саха преобладает генотип народов Южной Азии и коренных малочисленных народов Севера. Мнения читателей, прокомментировавших книгу в блогах, весьма разнообразны, от резкого неприятия до глубокого интереса.
  8. РИГ SAKHAPRESS.RU В научной жизни Якутии произошло важное событие. Вышло в свет очень интересное научное издание: монография Веры Владимировны Фефеловой под громким названием «Предками якутов были арийцы». Данный труд – результат многолетних фундаментальных исследований автора. Это вклад в научную теорию происхождения народа саха, которая и по сей день не теряет своей актуальности. Полученные результаты позволили внести изменения в представление о происхождении якутов. На основании анализа распределения генетических маркеров системы HLA В.В. Фефеловой была выдвинута новая гипотеза этногенеза якутов, которая связывает субстратную основу якутского этноса не с только монголоидными тюркоязычными племенами, как это считалось ранее, а с индоевропейскими племенами древних арийцев, которые впоследствии смешались с монголоидными племенами. Гипотеза прошла экспертизу и была опубликована в одном из ведущих генетических журналов мира- «American Journal of Human Genetics». Опубликованные результаты стали действительно сенсационными в научных кругах.
  9. Сегодня, 12 февраля в библиотеке СВФУ им. М. К. Аммосова состоялась презентация самой ожидаемой книги года «Тайная история саха», написанная кандидатом исторических наук Афанасием НИКОЛАЕВЫМ. Книга начинается следующими словами: «во время поездок по тюркоязычным республикам Сибири и Казахстану меня не покидало ощущение, что в одной из своих прошлых жизней я уже был здесь». После такого вступления как-то стало понятно, почему перед началом презентации собравшиеся ученые мужи с робкой надеждой в голосе спросили автора: «Это художественная литература?». На что они получили категорический ответ: «Нет! Это научная книга!».Как следует из введения, в книге «изложена авторская версия этногенеза саха, основанная на последних достижениях ряда гуманитарных и естественнонаучных дисциплин». В первой главе «Тайной истории» делается утверждение, что саха являются коренными жителями Якутии. В доказательство этой гипотезы, автор со ссылкой на профессора В. ФЕФЕЛОВА пишет, «в крови современных саха содержится 29,1% арийской крови. (…). Для сравнения, в крови германцев имеется 16.1% арийской крови, у русских – 10%. Объяснить этот факт можно тем, что исторические корни древних ариев (Аар Айыы) находятся на севере Евразии, в Якутии, и что древние арии были потомками древних саха». Далее Афанасий Николаев развивает эту мысль словами, что древние саха являются предками «индейцев Америки, ариев, центральноазиатских хунну». Автор добавляет, что «также имеются интересные данные, свидетельствующие о связях между шумерами, которые считаются древнейшим народом мира, и древними саха». Не обошел историк стороной в своей книге и японцев, написав, что «в названиях аристократических домов Японии отразилась тайна их происхождения. Так, например, один из наиболее влиятельных в ранний период истории Японии кланов носил название Сога. Это слово «Сога» является типичной для других степных народов Евразии транскрипцией слова «Саха»».
  10. кАжется правда, что савиры и сувары один народ вместе с сяньби и сибирью. Кочевники властвовавшие около Хуанхэ волнами появлялись на Западе Европы вплоть до Дуная. Так было и во времена калмыков, и в гуннскую эпоху и видимо в скифское время. Болгары кутургиру и утургуры это теле гаогюй. Авары жужане Дальнего Востока. Сяньбийцы превратились в гуннов савир. Савиры считаются уграми. Сувары предками ханты манси. Сибири или шивеи потомками сяньби и предками монголов.
  11. Все наши народы на самом деле великие народы. Либо в языке, либо в самоназвании, в фольклоре унаследовали прямую наследственность от великих кочевых племен Евразии. Так караимы в деле потомки хазар. Живущие в горах карачаи потомки борган кыпчаков, а те булгар. Дауры потомки великих кытаев. Даже саха уранхайцы в древности были славны в степях. Поищите подобное название в Степи. Вплоть до возвышения Чингисхана не было в степи более славного названия. Тува по имени потомки Тоба. Конечно Тоба или Солу не бесследно исчезли превратившись в табгачей или северных Хань, великая Орда обитавшая в Северной Монголии и Забайкалье, Южной Сибири, оставила немногочисленных потомков. Малолетко впрочем все сибирские этносы от имени Тума-тОба т е хакасов, северных алтайцев, якутов и тувинцев вместе с Тофа считал потомками Тоба.
  12. Степные урянкхаты 13 века это хамниганы, конные эвенки Забайкалья. К ним принадлежал Джельме, Субэдэй и его сын Урянкхатай. Эвенки как и армяне выдвинули на мировую арену ряд выдающихся полководцев.
  13. Маньчжуры под именем чжурчджэней тогда правили Китаем. Имели сильнейшую армию. Их соседями были тангуты. Они всех кочевников именовали ХОР и СОГ. А это были племена татар. Они то нападали, то отступали. Иногда приходили в Цзинь торговать военнопленными. Так тащили на арканах всех каганов самоназваных Хамак Монголов, приволокли и Есугея, потом темучжина. Но того тангуты выпустили на свою беду из клетки.
  14. Да странное племя. упоминается только у Аммиана Марцеллина и потом у Рашид ад Дина. Может тождественны с бома?
  15. Сильнейшей армией обладали чжурьчжэни. Их армия была полностью конной и в латах. Огромная стотысячная армия усиленная разными вассалами из числа предателей (Тогорил и его анда) усиленная камнеметными орудиями, артиллерией метавшей камни из пехоты и конницы. Еще тангуты тибетская народность выделялись. Все рослые, предки воинственных дунган. Латная хорошо обученная конница и пехота, обученная брать крепости. Рядом армии шести государств воинственных татар. Невероятно храбрая и сильное войско. Постоянно нападали на Цзинь и СИ СЯ, но больше любили сражаться меж собой, всегда побеждали монголов, возили вождей монголов на арканах и казнили, жаря на медленном огне. С ними могло сравниться армия кереитов. Армия верующих христиан несториан. Огромное конное слабодисциплинированное войско. Более страшной была армия найман. Полностью в доспехах, бесстрашная, она представляло отважных номадов. Монголы. Их костяк составляли потомственные батыри. Много было сильных людей у племени. Меркиты. Полностью латная малочисленная кавалерия невероятно метких стрелков. Меркиты нападали на всех своих соседей, были огромным мучением для них. Туматы. Были мастера засад и таежной, дикой схватки. Ходили татуированные с топорами. Их войско представляло грозное явление. Кыргызы Енисея четырех княжеств. традиционно сильная армия из хорошо обученных конников.