Амыр

Пользователи
  • Число публикаций

    1 732
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

-8 Плохой

6 подписчиков

О Амыр

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 12.09.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Горно-Алтайск
  • Интересы
    История, этнография, языки тюркских и монгольских народов

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Горно-Алтайск

Недавние посетители профиля

15 556 просмотров профиля
  1. Сайран из рода жантекей племени Абак-Керей.
  2. У до исламских арабов существовал обычай калыма (по арабски "махр"), который давался родителям невесты. Но законы Шариата предписывают махр отдавать будущей жене, в ее личное имущество. Причем давать махр жене является желательным поступком, на этот счет имеется хадис - Посланник Аллаха (сас) посоветовал мужчине, который хотел жениться на одной женщине: "Подари ей (в качестве махра) хотя бы кольцо из железа". Передано аль-Бухари.
  3. Говорят, что умному лучше промолчать в ответ на провокации. Поэтому действительно, лучше промолчу в ответ на высказывания Шалкара и ваше тоже.
  4. Таковы реалии современного Казахстана - без русского языка - никуда. Сам лично был переводчиком для двух казахов - Уральского и Баян-Ульгийского. Rust: Амыр - Вы вновь провоцируете холивар и переходите на личности оппонентов. Этого делать нельзя. Попрошу Вас воздержаться от таких постов. Иначе последует наказание.
  5. Пазырык не возле Балыкчи, а возле Балыктуюля (Балыктуjул - рыбное озеро).
  6. Думаю, если бы оралманы были компактно заселены в определенных районах или населенных пунктах, то проблем у них было бы меньше. За многие годы в Казахстан приехало много казахов из разных стран, есть ли из них министры и депутаты парламента?
  7. Спасибо! А не могли вы бы поточнее дать информацию(ссылку или направление). А то у нас здесь дилемма или он кыпчак(потомки в Омской области) или как вы говорите найман. Заранее благодарен

  8. Не лгите. Россия со стремительно вымирающим русским населением кровно заинтересована, чтобы вместо плохо инкорпорирующихся в российскую действительность таджиков и узбеков приезжали русские, именно для них и под них создан программа переселения соотечественников. Назарбаев тоже наверное жалеет - мог стать Председателем Совмина СССР, а достался ему этот Казахстан. Вот вы, АКБ с НАНом проиграли в личном плане, но Казахстан от вас выиграл, я надеюсь. Это все потому что вы путаете монголов с калмаками. Rust - Амыр - подобного рода "отступления" приводят к однозначному холивару. Попрошу Вас не провоцировать участников подобными заявлениями.
  9. У теленгитов есть род саал (сагал). Плот по алтайски будет - сал.
  10. По моему глубокому убеждению, казахи диаспоры должны уехать в Казахстан. Там они нужнее, как для государственного строительства Казахстана и становления национального самосознания казахов, так и для лучшей самореализации. Польза от наличия в сопредельных странах казахской диаспоры небольшая, как Казахстану, так и самой диаспоре. Да и в большинстве стран уровень жизни ниже, чем в Казахстане, и в условиях, когда представители диаспоры являются национальным меньшинством, уровень жизни казахов диаспоры оказывается еще ниже. Недавно приезжал к нам человек, который уехал в Казахстан в 70-х годах, после окончания мединститута, сам он выходец из нашего Кош-Агачского района, в Казахстане возглавляет хирургическое отделение крупной больницыв Алмате, известен по всей стране. Чего бы он мог добиться здесь? Максимум - стать главврачом райбольницы. Хотя конечно, бывают странные случаи. Самый известный из них - когда министра финансов нашей республики, этнического казаха, пригласили на должность советника президента Казахстана, а через год он решил уехать обратно на должность директора отделения Сбербанка.
  11. Что за перепись населения Казахстана в 17-18 вв? Вы в своем уме? Алтайцы в советское время на Рудный Алтай не переселялись.
  12. У нас борбон кай обычно в отдельный стиль не выделяют, как я понимаю, барбаннадыр и эзенгилээр - это глаголы - т.е. - борбаннадыр - производить глухие носглоточные звуки, эзенгилээр - воспроизводить журчащие звуки. Что же получается, синоним слова кай в тувинском - это хоректеер, т.е. "извлечение горловых звуков"?
  13. А как исполняется тувинский эпос "Алтай Буучай"? Разве не горловым пением? Горловое пение (кай) имеет несколько направлений - хоомей, каркыра, сыгыт, сыбыскы. Названия стилей скорее всего являются звукоподражаниями.
  14. Всегда удивляло, почему тувинцы называют горловое пение хоомей? В алтайском яыке горловое пение называют КАЙ, а хоомей - это только один из стилей исполнения. Наверное на тувинцев монголы так повлияли.
  15. О принадлежности Кошкарбая к найманам указано в русских документах. Там он значится как "старшина найманской волости".