Sagay

Пользователи
  • Content count

    41
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Sagay

  • Rank
    Пользователь
  1. Помогите перевести этот документ на русский. Это (предположительно) письмо сына последнего лидера енисейских кыргызов Курбан Кашки (или Гурбан Ходжи) зайсана Кашки (Хашкай?) к русским властям в 1756 г. Предыдущий переводчик - русский современник-толмач. Хотелось бы узнать более корректный перевод. Заранее благодарю письмо на монгольком
  2. Sagay

    Алтайцы

    Изеннер. Недавно смотрел предачу по каналу National Geographic про обнаруженные в пустыни Китая мумии, оносящиеся к 5 тыс. до н.э. К сожалению (по определённым причинам) смотрел передачу отрывками и не запомнил название археологической культуры и точное географическое местоположение, но по-моему говорилось о бассейне р. Тарим. Так вот по некоторым признакам эта археологическая культура, к которой относятся эти загадочные мумии, по ряду признаков находит соответствие с более поздней и на 1000 км отдалённой от неё Пазырыкской археолгической культурой. Показали в передаче то, что генетик National Geographic (тот самый, который составляет всемирный генетический атлас Земли) посещает пазырыкскую мумию в Эрмитаже. Затем говорилось о то, что исследование генетики загадочных мумий только начинается.
  3. Sagay

    Кыргызы

    Отрицать не буду. Материалов по головным видимо сохранилось мало. Судя по фото конца 19 - нач. 20 века хакасы носили шляпы, похожие на европейские. К сожалению этим вопросом я не занимался. Однако когда я смотрел по ТВ про тибетцев, то заметил, что они носят подобные шляпы. Вероятно ли здесь заимствование от европейцев? Рубашки мужские их также напоминают хакасские. Данное фото было сделано в Пекине. На этом фото хызылсугские (тянь-шаньские кыргызы) вместе с фуюйскими. Надо как -нибудь написать комментарии к фото на сайте Эльбилге. Кстати тот слева - есть тот фуюйский кыргыз, который первый собрал языковой материал, который впоследствии использовался профессором Ху ЧжэньХуа. по поводу гравюры - я видел ее один раз у Костякова Александра, но Стас наверное знает, что больше возможности видеть у него ее у меня не было. Рад буду еще раз взглянуть на нее. :kg1:
  4. Sagay

    Кыргызы

    :kg1: На самом деле, фуюйские кыргызы в калпаках - заслуга У Джан Джу - фуюйского кыргыза - партийного их боса. У него во время хакасской экспедиции в Фуюй было 4 калпака, которые он раздавал всем кыргызам, которые попадали в объектив наших фото и видеокамер. Фуюйские кыргызы не знали подобного калпака. Дело в том, что они долгое время думали, что относятся к кыргызам Тянь-Шаня, так как других не знали. Хотя помнили, что пришли со стороны Алтая и были в составе джунгар. На данный момент ведется работа над переводами с китайского языка по истории фуюйских кыргызов. Также планируется публикация материалов, собранных во время поездки к тарбагатайским кыргызам. Поездка к последнем, однако, дает только общее представление о них, по причине кратковременности визита к ним.
  5. Sagay

    Кто вы в Великой Степи?

    Bystro dostavaite loshad' i v step'! Ved' na samom dele Vy ne raby zemledel'cev, a potomki Хунну Жужань Тюрк Уйгур (толёс) Монгол (сяньби) Хазар или Половец (кумань) ! Pochemu obyazatel'no pokupat'? Mojno i ugnat' u teh, u kogo t'ma loshadei.
  6. Sagay

    Хакасы

    имеется
  7. киргизы - eto eniseiskie буруты - eto tenirtouskie
  8. Sagay

    Хакасы

    Ochen interesno! Da deistvitelno chital odnu rukopis'-skoropis' pro "sohhy" pod Krasnoyarskom (k sojaleniu vypiski seychas ne pod rukoi).
  9. Sagay

    Хакасы

    Izenner! Tak i ne smog. KAk tam Stas pojivaete? Kak tam vse u nas?
  10. Sagay

    Хакасы

    Izenner! Chego-to ne smog zaregisrirovatsy na http://www.khakasia.com ?
  11. Sagay

    Хакасы

    Есть легенда о Хуртуяхтас и его муже Сартыхпай. Когда поставили Хуртуяхтас, то произошло землятресение на Алтае, которое затронуло и Хакасию. Пошли разговоры, что в том районе, где был эпицентр на Алтае стоит камень Сартыхпай. Перед наводнением в этом году в Абазе в Хакасии,от которого погибло по неофициальным данным до 60 человек (от простуды), прошел слух, что в районе аала Харачжуль было кокое-то знамение - кто-то сверъестественный вытаскивал из воды человека, который затем вроде как вознесся в Небо. Затор приведший к наводнению был как раз в том месте. В книге Бутанаева "Бурханизм" описанно, что камень лежит в Абакмсне в том месте - Сартыхпай. Каждый год хакасы там совершали обряд. По дегенде когда Сартыхпай проснется, то станет создавать свое государство. Такие вот интересные камни. Впрочем, здесь можно углядеть национальные стремление хакасов представить явления природы как знаки скорого возрождения - тоже тема для размышлений.
  12. Sagay

    Кыргызы

    у Амбрамзона есть упоминание о захоронениях алтайского типа в горах у озера Иссык-Куль(у него ссылка на алтаеведа Потапова). Он осторожно намекает на то, что в этногенезе тянь-шаньских кыргызов в 18в. могло быть участие енисейских кыргызов, переселенных из Хакасии, которые как он предпологает являются предками Эминских кыргызов, которых он описывает как буддистов. по моему мнению, что это вполне вероятно, т.к. территория расселения переселенных енисейцев и тянь-шаньцев была по соседству. известно о неких боестолкновениях с некими "брутами" в первые годы после переселения - конкретно в этом случае традиционно принято видеть в "брутах" казахов, т.к. в 1703-04гг. активные военные действия джунгар были против казахов. ОДнако буты - м.б. и кыргызами. Несомненно то, что так или иначе кыргызы - встречались с друг другом. однако характер взаимоотношенй их был скорее противоборствующий, т.к. енисейцы-кыргызы были преданны джунгарам. Но после падения Джунгарии остатки потерпевших поражение кыргызов вполне могли наладить нормальные отношения с тянь-шаньскими кыргызами. есть еще один момент - у хакасов есть род бурут. предпологают, что это влияние тянь-шаньских кыргызов, ведь возвращение переселенных енисейских кыргызов в Хакасию шло по крайней мере до 1779 г., т.е. в течении 76 лет (хотя по сообщению одного информатора, который конечно же как свойственно нормальному информатору не обладает научными знаниями по истории, пурут-ы были древними насельниками современной Хакасии - по приданию сначала были ызыр, потом пришли пурут, а уж потом кыргыз) а еще достоверно установленно нахождение енисейских кыргызов в Кульдже в сер. 18в.
  13. Есть точка зрения, что урянхай - синоним киштым. Как вы на это смотрите?
  14. Какая разница между французами и немцами? Большая и даже очень. В прошлом же франки были германским племенем. Современные французы как известно подразделяются на 4 субэтноса, одни из которых больше германцы, другие больше галлы. Ну и что? В прошлом же у них было много общего. Как бы там ни было, но древние енисейские кыргызы в той или иной степени являются нашими и вашими предками? Поэтому считаю уместным, т.к. как говориться чтобы понять прошлое, как говорится, надо понять настоящее, а внашем случае понять более поздний период. Когда писал вышенаходящиеся посты, то предпологал я недоумение. Тем не менее, воинское искуство древних енисейских кыргызов, можно познать не только из китайских и рунических письмен, но из более поздних, м.б. косвенных сведений. Например, Алыптых Нымахтар - героические сказания, или традиционные спортивные состязания. Или облавная охота. Сообщения русских источников 17 в. очень ценны, т.к. енисейские кыргызы 17 в. были без всяких оговорок преемниками тех древних кыргызов. про современность я так. горько пошутил.
  15. Толкиена не читал, а вот фильм посмотрел с удовольствием. Настоящая свалка архетипичных образов среднестатистического европейца. Напоминает советский мульт про русского витязя Илью что из Мурома из села Карагасова. Конечно же режиссер не доработал. Надо бы все-таки орков ускоглазыми азиатами показать как в оригинале. Впечатление было бы круче. Но видимо вездесущая политкоректность не позволила. Я вообще-то давно так и представлял, что у европейца в голове творится, т.к. до сих пор в российских школах нашим неславянским детишкам толкинисткого толка сказки вдалбливают, чего сам с лихвой хлебнул (при том, что в Красноярске был в школе одним азиатом). Надо еще раз посмотреть. Может быть еще чего узнаю из загадок широкой европеоидской души.