Алмаз

Пользователи
  • Число публикаций

    5
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Алмаз

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Город
    Томск
  1. Поздравляем!!!

    Поздравляем отца-основателя сайта с успешной защитой диссертации на соискание звания кандидат исторических наук! Докторская - она тоже не далеко...
  2. Узбекское блюдо, но у нас в Киргизии его тоже иногда готовят. Основной принцип - все режется крупными кусками и укладывается слоями. На самый низ - баранина и курдючное сало (если нет баранины, можно заменить телятиной). Потом лук, морковку, перец, помидоры, картошка и самый верх капуста. Заливается малым количеством (стакан) воды (в принципе если овощи свежие, можно не заливать), закрывается плотно и ставится на небольшой огонь. Варится примерно час. Суть варки - пропитывание паром всех продуктов снизу до верху. Считается диетической пищей. При этом сохраняется максимальное количество витаминов. Итак час прошел. Открываем, перемешиваем, накладываем и ..... Желаю приятно набить желудок.
  3. Для России можно брать китайский или краснодарский рис. Томат паста и помидоры - это все-таки альтернатива, т.е. или, или. Но лучше помидоры. Рис лучше промыть несколько раз. Замачивать можно и в холодной воде. Морковка пережаривается по разному. Сейчас в Оше модно не сильно пережаривать морковку (как бы диетический плов). Главное, что-бы не была сладкой. Солить лучше потихотьку при пережарки каждых инградиентов. Для неопытных варщиков плова - воду лучше нормировать. При этом замечу, что например для Сибири и Средней Азии разные нормы воды. На простой рис в Сибире на стакан риса - стакан воды, в Средней Азии полтора стакана. На пловный рис - в Сибире полтора стакана воды и в Средней Азии два стакана воды. Это скорей всего связано с температурой закипания. В высокогорье она ниже. При закладке риса желательно, что-бы он полностью придавил пережарку. То есть чтобы образовалось два слоя - внизу пережарка, сверху рис. И не перемешивать ни в коем случае. Перед закладкой риса, мясо можно вытащить и после закладки, закопать его в рисе. "Демдеш" производиться с плотно закрытой крышкой. У нас обычно сгребаю рис горкой и закрывают его большой эмалированной чашкой, а потом уже сам казан крышкой. Суть - герметичность. Смысл демдеша в том, что рис доходит на пару. Оставшаяся вода медленно кипит на пережарке испаряется, понимается и пропитывает рис ароматом пережарки (поэтому пережарка очень важная штука), конденсируется на чашке и стекает вниз. Поэтому огонь должен быть слабым, иначе вся вода выкипит и плов сгорит :cry: . После демдеша мясо вытаскивают, а остальное тщательно перемешивают, что-бы пережарка перемешалась с рисом. Вкус жаренной морковки и риса должны одновременно чувствоваться во рту. В прикуску к плову рекомендую салат из свежих помидоров, огурцов или салат из свежей капусты. Неплохо так же корейская "морковча" или "чимчи". Зимой класно квашенная капуста. Зеленый(или черный) чай обязателен. Плов пища жирная и надо обязательно хорошо смочить желудок. Можно водкой, это по вкусу. Но не холодной водой. Чтобы научиться варить плов - надо постоянно это делать. В итоге каждый мужчина вырабатывает свой собственный рецепт. Экспериментирование только на пользу. Желаю уданого приготовления (наслаждения).
  4. У киргизов был обычай, что когда умирает старший брат, младший должен женитсяна его жене, а детей усыновить. Сейчас он не работает. Зато работает другой. Когда умирают и отец и мать, то детей разбирают родственники. У меня умерла двоюродная сестра (жила без мужа), у нее сын и дочь. Сына взял мой брат и дочь двоюродная сестра.
  5. Самое, национальное блюдо. Готовится до ужаса просто. 1. Режется баран , и разделывается определенным образом на определенные куски (джилик). Ну или берется свежая баранина (в принципе можно заменить на телятину). Парному мясу дают остыть. 2. Мясо, курдючное сало, печень закладывается в казан (кастрюлю), заливают холодной водой и ставят варить. Доводят до кипения и варять на медленном огне (снимая пену) до готовности мяса, но что бы не разварилось. 3. Мелко нарубленный лук пассеруют в отдельной посудине, заливая его горячим жирным бульоном, для этого его набирают в казане с поверхности. 4. Пресное тесто раскатывается и нарезается в виде лапши. 5. Часть мяса и курдючного сала мелко нарезают (чем мельче тем лучше), остальное употребляют вместе со свежим бульоном. Причем курдюк и печень нарезают пластами. На пласт печени кладут пласт курдюка и ... 8O . 6. В небольшую часть бульона опускают лапшу на две три минуты. 7. Лапшу вынимают выкладыват на большую тарелку, добавляют мелко нарезанное мясо и пассерованный лук. Перемешивается. 8. Употребляется быстро (пока не остыло) и однократно (не подлежит разогреванию), с помощью пяти пальцев (беш бармак) правой руки. . 9. Откидываемся на подушки и блаженствуем.