enhd

Пользователи
  • Публикации

    5 571
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    51

Все публикации пользователя enhd

  1. enhd

    Джучи

    Этот сооружение никакого отношения не имеет к Джучи. Джучи хан похоронен где-то на Алтае и место похорны неизвестно как принято у монголов. Интересно кому относится это мавзолей? Может поздним казахам или ещё ранним автохтонам этой земли кипчаксим людям.
  2. Почему? Я же вполне научно выражаюсь! Откуда идет корень "ашамайлы" и "абак"-ов? С "абак"-ами все ясно. "ашамайлы" - из лесных ойротов или народа с "верблюдами тангутов? Более вероятная версия может они из тангутов, после захвата тангутов их поселили среди Дешт-и-Кипчакус и они стали "ашамайлы".
  3. Откуда у казахских женщин такие платья и как будто у славянских или финно-угорских народов, или у цыган? Может от переняли от волжских татар?
  4. Состав аймака Кэрэйт (Хэрээд аймаг): Я здесь вижу и ищу, но никак не могу найти ни "абак"-ов и ни "ашамайлы". "Ашамайлы" думаю что должны находиться среду ойротов лесных, алтайцев. А об "абак"-цев все ясно они "уйсун"-ы ( Усуни (кит. 烏孫) — кочевое племя индоиранского либо тюркского происхождения,) скорее индоиранского как я считаю..
  5. Перевод: Так что в "Юань Ши" много ошибок и недостатков, и разные трансляций одного названия или имени. Поэтому считать "Юань Ши" абсолютной правильной нельзя, и предпологается что "цэ-ли-и" скорее такого рода опечатка. Даже маньчжурский император Цяньлун брался исправить "Юань Ши" . Но его усердие расценено как:
  6. enhd

    Хонгирад-Хонкират

    Кэрэйт, кэрэйд, хэрэйд, хэрээд – по монгольски хэрээ – ворон; в множественном числе хэрээд – вороны. Вообще то род "ворон" и есть очень древний род человека как и например лебедь – куу, хун; конырат, кунграт, хонгирад, хонхирад –– это монгольское слово "хон хэрээ" в множественном числе – "хон хэрээд". "хонхэрээ" – это ворон, в отличие от простого "хэрээ" этот "хон хэрээ" есть большой, абсолютно чёрный ворон. По русски называют ли их по разному не знаю, только все вороны. По тувински "хон хэрээ" – это называется "караган". Можно предположить карахан–иды или государство карахан–идов есть "караган"–ы или "хонхэрээд". http://www.kyrgyz.ru/forums/viewtopic.php?t=53
  7. У монгольского аймака Кэрэйт (Хэрээд) не было никакого "ашамайлы" и прочие. Это означает что казахские "керей" есть искусственное название как "ногай, узбек" и прочие.
  8. У нас как было у хуннов - наших великих предков и как было у средневековых монголов и татаров одежда мужчин и женщин не отличаются.
  9. Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда. Если прямо то из арабов, точнее из берберов, этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер.
  10. "Менг-да бэйлу" - здесь "мэнг" означает "монгол", а "да" означает татар. "蒙韃備錄" - Méng dá bèi lù 蒙 - Méng - монгол 韃 - dá - татар поняли? Это называется в китайском что то вроде "сокращение".
  11. Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам. И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого?
  12. Что представляет собой дастан "Эргенекон"? Где можно читать этот дастан? Созданный 3000 лет назад? Вряд ли, сомневаюсь. Мое мнение, эта монгольская легенда об Эргенеконе-е стала известным у тюрков с приходом монголов и слилась ранними тюркским легендами.
  13. enhd

    Казахские жузы

    Казахские джузы, три-джузы - каковы происхождение названия? Это просто название административного деления феодального времени монгольской времени. Значит казахи после принятия ислама этот арабское слово приняли как название вместо термина "аймак". Раньше я думал что это слово связано с числом "сто" Но это ни имеет никакого смысла, ведь не сотни вроде... Но обычно тюрко-монгольский народ свое деление называют как "тумен - 10 тысяча" еслиб состоялись они даже из не далеко из сотни. Сейчас все ясно "джуз" - часть что тождественно тюрко-монгльскому аймак, тумен, княжество. Итак, можем называть: Младший джуз - младший тумен Средний джуз - средний тумен Старший джуз - страший тумен Только вот название " младший, средний, старший" вызывает любопытство. Но здесь нет ничего странного! Думаю что это название происходит от ранга племен, или от присоединения в союз казахов по очереди. Это чисто мое первоначальное мнение. Остается вопрос открытым - почему казахи приняли арабское слово "джуз" как название княжеств? Можно считать культурное влияние.
  14. "найманы и другие татарские племена" не подходит, потому что "татары" были очень сильным монгольским племенем из региона Хинганских гор. Они думаю что угрожали всем и свободным племенам Монгольского плато и далее Алтай и Джунгарских равнин --- и так же угрозил более цивилизированным или прогрессивным племенам киданвцев-китаев. Конечно встревожил во всю размаху ханьцам на юге. Так что "монголы-татары" классические являются 100% бандитами в степи после жужаней.
  15. Все эти племена имели свои названия как найманы, ккерейты, онгуты и прочие, и между собой общались исключительно этими названиями. А китайцы всех северных дикарей называл общим именем одного монгольского племени живущего вблизи Буйр наур и Хинганских гор поому то они были самыми сильными среди всех дикарей. Другие племена никогда себя не называли "татар"-ами потому что в каком то смысле они были заклятыми врагами.
  16. В шежире казахсом ясно сказано что казахские кереиты не имеют никакого отношения монгольскому аймаку "керейт - хэрээд" (т.е. государству или племенное объединение). Сказано что казахские керейты просходят от какого то человека по имени Керей (может быть монгола по имени Хэрээ - ворона), может быть он был из лесних племен "ойротов Алтая" у которых был оленья верховых - потому что "ашамай" это одно из названии оленьего седла в казахском. В последствий использовалось в обозначении "детского седла". Вторая состовляющая казахских керейтов - это уйсуны, происходящее какого-то человека по имени Абак (абага - авга) Из этого можно сделать вывод что предки керейтов казахов обладали множествами верблюдами. То можно сделать гипотезу что они "ашамайлы" происходят от тангутов местности Алаша: И этот полоненный народ называлось позднее время как "ашамайлы" - народ со седлой для верблюдов.
  17. Дорогой казах знаете ли Вы что слово "нұр - نور - nuwr" - "свет" есть арабское слово. Казахи может быть приняли только после муслимства, от священников мулл "ходжей" наверное. Монгольские предки казахов в XII веке говорили как "гэрэл".
  18. enhd

    Халха-Монголы

    Соленый "ааруул" или же "курт"? Первый раз слышу. Обычно только довбаляется сахар если хотят сделать сладким.
  19. қыршу - думаю что монголизм в казахском языке, от слова "хэрчих, хэрчи-" -- резать, отрубить.
  20. "ишиг" - на монголвском козленок. "есек" - на тюркском тоже козленок?? "илжиг" - на монгольском осёл. Откуда или каково смысл словө? не знаю.
  21. enhd

    Вопросы монголам

    Вообще то я считаю "дедовщина" - это очень плохое влияние от советских солдатских традиций. И казах солдатов такие случались это объяснимо, потому что Осман последние годы просто стал бандитом как это у нас монголов насчёт Бавуужав гүн - он был богатыром у монголов "военный человек" но после переговора China-Russia-mongolia стал бандитом. У Османа похожая ситуация, но он как мусульманин много жестокого делал для местных кто их же принял и обеспечивал всеми и землей "нутук"-ом и скотом "живностью". Когда казахи приехали в нашу землю всегда они просили помощь - мы помогали им по всякому но они встали на ногу и на нас ответили не очень хорошо. Все таки они мусульмане - здесь кроется сущность. Я служил и знаю после присяги вообще старые солдаты веселяются и хотят щеголиться. Ну старшие издеваются над младшими и молокососами - но быть в меру надо им (этого не мог сказать и следовать ...). Так что я знаю жаргоны солдатские как если "казах" - это "османские бандиты". Но казахи в Монголии как полноценные граждане много чего сделали и сделают, этого монголы знают, но казахи никогда не чувствовали принижение или потеснение от никакого из монгольского народа. Монгольские казахи всегда себя считают гражданами Казахстана в первую очередь и их душа там. Пусьт туда и переезжают.
  22. Нет это не версия автора. Я сам алтаец-ойрот и прекрасно знаю что такой игры не было. Это после создания соревнования и популяризации игры включились алтай-ойроты. Если будет хорошие гонорары то не исключено что даже монголы буджт участвовать несколько времени после.
  23. Прочитайте вверху: - В течение последних 10-летия в Республике Алтай (РА) получила популярность конно-спортивная игра Көк-бөрү ... - Игра көк-бөрү, заимствованная из среднеазиятской игровой культуры.... и сделайте далее соответственно выводы
  24. алтайцы не играют! Там может быть играют алтайские казахи только. Кыргызы переняли эту игру когда они поселились в Тяньшань, как я думаю. Типично кочевническая? Нет, не думаю. Кочевники не любять растерзать домашных животных. Этого не позволяет религия - тэнгриянство, просто запрещает.
  25. Afghanistan Buzkashi is the national sport and a "passion" in Afghanistan where it is often played on Fridays and matches draw thousands of fans. Whitney Azoy notes in his book Buzkashi: Game and Power in Afghanistan that "leaders are men who can seize control by means foul and fair and then fight off their rivals. The Buzkashi rider does the same".[10] Traditionally, games could last for several days, but in its more regulated tournament version, it has a limited match time. афгани и таджики - являются персидскими по языку и по происхождению народами. Поскольку эту игру играют тюркские народы т.е. казахи, киргизы и узбеки которые граничат с персидскими, то в большей вероятностью можно считать они переняли эту игру от некоторых персидских например. Или ассимилированные персы в состав огузов играли эту игру и таким образом эта игра вживалась в среду их.