enhd

Пользователи
  • Публикации

    5 684
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    51

Все публикации пользователя enhd

  1. enhd

    Антропология Монголов

    Я всегда представил что казахи антропологически отличается от монголов (судя по монгольским казахам), но оказывается в Казахстане очень много совершенно халха-монгольских "типаж"-ей в чем очень удивлялся. Это только ув. АКБ утверждает или по статистику так???? Мое представление насчёт казахов по виду что то как внизу: Где-то из южных китайцев и среднеазиятских иранцев - должно быть. В Монголии не встречал ни одного казахов чисто монгольским лицом если бы не мешались с монголами.
  2. enhd

    Халха-Монголы

    Конечно поют и наши кровные родственники из Российкой Федерации. Респект.
  3. enhd

    Халха-Монголы

    И ещё оказывается Японки или кореянки зажигают в нашей среде...
  4. enhd

    Халха-Монголы

    Амархуу (имя в переводе как Спокойный дитя) поет песню "Чингис хаган" в каком-то "субботном вечер"-е какого то близкого года. Ещё он был молодым, совсем мальчиком - возраст который для всех людей является ярким украшением никоим образом не возможно заменить или получить даром. Респект ему Амархуу Борхуу. Его уважаю лично.
  5. enhd

    Тувинцы

    Амды барып ... амды барып ... как прекрасно ...
  6. enhd

    Тувинцы

    Дагларым - Мои горы, мой Алтай и моя Дзунгарская земля. Это где я родился и где мои предки жили.
  7. enhd

    Тувинцы

    Это моя любимая песня.
  8. Мне кажется что я единственный ветеран который здесь тусуется со самого начала создания этого сайта "www. kyrgyz. ru"?? (что то вроде этого было), и соответствующего форума "forum. kyrgyz. ru"??? Сделал Я мой login в 2002 году, кажется, уже прошло быстрые 16 лет и ... ... ... ещё и ещё тусуюсь. Меня N-ое количество раз блокировал и посадил за решетку злой "деспот" по имени Rust - но не обижаюсь. Когда то придет время чтоб ему дам мой ответ, где бы он скрылся. так что жди меня "деспот"! Кто здесь тусуется до сих пор и кто раньше меня регистрировался в этот форум? Давайте "ветераны" собираться на Гавай через 10 лет и отмечать юбилей.
  9. enhd

    Узбеки

    Это просто "обще-образовательный" кусок постинга. Могу сказать что не цитировал Вас сказать против вашего, а просто "quote"-ировал ваш текст чтобы использовать для моего постинга объяснительного характера. Ничего не имеется против вашего постинга, а просто чтобы было интересным для тех кто не знает обозначения имен монголов тех ранних.
  10. enhd

    Узбеки

    Не согласен, среди 92 племен узбеков добрая половина является монгольскими по названию и происхождению. Интересно до прихода монголов - не было ни одной письменного артефакта о родо-племенного состава народов Средней Азии и низов Волжских. Монголы принесли очень большое изменение и культурно-письменного возрождения всем народам Евразии. Государственная структура, налоговая система, жестокий суд, коррупция, военная дисциплина и мн. др. приличия и неприличия.
  11. enhd

    Узбеки

    Современное имена монгольские на кириллик-монгольском: Менгу-Тимур - Мөнхтөмөр - Вечная-сталь. Туда-Менгу - Тодмөнх - Блестящий-вечный ("туда" или "тод" - яркий, выдающий, блестящий). По классик-монгольском: ᠮᠥᠩᠭᠡ᠆ᠲᠡᠮᠦᠷ ᠆ мөŋкэ-тэмүр; ᠲᠣᠳᠤ᠆ᠮᠥᠩᠭᠡ ᠆ тоду-мөŋкэ. Имена популярное среди монголов.
  12. enhd

    Каракорум

    Ха ха... ьсе знающий юрист заажигаеет. Вообще то символ "сваямбху" - это не тибетский а древний санскритский символ. Само слово "сваямбху" означает на санскритском "өөрөө буй болсон гэгээн үсэг" - "само-возникшая священная буква". Фактически слоговая система соёмбо основана на письме деванагари, а форма букв восходит к индийскому письму ранджана. Отдельные символы напоминают традиционное монгольское письмо и орхоно-енисейские руны. Слово "МОНГОЛ" написанное монгольской письменностью "соёомбо". PS: Еще одно творение Капура, которое будет представлено на выставке, — монументальная движущаяся инсталляция «Сваямбх» («сам себя порождающий» на санскрите). Это 40-тонный красный комок из смеси краски, воска и вазелина, который медленно объезжает все залы на специально проложенных для него рельсах. Проезжая сквозь дверные проемы, комок оставляет «кровавые» следы. Source: https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090704_anish_kapoor_in_royal_academy.html
  13. Поскольку я знаю и слышал в их разговоре, что монгольские казахи шапку называют только как "тымак".
  14. enhd

    Каракорум

    , хе, хе ... фольк-юристико-хисторик как всегда зажигает и блестит своим дедуктическим умом. Много чего нашли там и ещё многое ждут открытия. Проект "Бичээс - Надписи": Совместная экспедиция японских и монгольских исследователей результат 22 летней работы На территории Монголии сохранились богатые артефакты на разных письменностях как монгол, тюрк, уйгур, кидан, нанхиад (китай), перс, араб, согд и брахми написанные на скалах и стеллах. Совместная японско-монгольская группа работали с 1994 года и представили результат около 20 летней работы на выставочном зале исторического музея. Одном только местности около Харахорин (Каракорум) и Эрдэнидзу были найдены более 20 стеллов, обломки стелл и других артефактов с надписями сделанных на монгольском, персидском, арабском, китайском и пр. Копия стеллы с написью на персидском языке которую изучили члены экспедицы. (Фото сделан моим смартфоном и качество может быть плохой) Видно что позднее монголы нарисовали "соёомбо" и значительно повредили оригинальный надпись. Реконструкция текста написанного арабским шрифтом и перевод в японский был сделан Исогай Кен'ичи и Яжима Йоичи. И на выставке был перевод на монгольский из японского сделанный А.Оюунжаргал-ом(-ой). И я сделал перевод из монгольского в русский язык. Перевод персидского текста на монгольском: Мой перевод на русский: "The persian inscription of 742 A.H. from Qaraqorum" - Нашел линк на оригинальный перевода на японском: https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/17181/sial22-119.pdf
  15. enhd

    karakorum_persian_writing

    Фото стеллы с написанием на персидском языке, находка в Хархорине.
  16. enhd

    Хонгирад-Хонкират

    Кэрэйт, кэрэйд, хэрэйд, хэрээд – по монгольски хэрээ – ворон; в множественном числе хэрээд – вороны. Вообще то род "ворон" и есть очень древний род человека как и например лебедь – куу, хун; конырат, кунграт, хонгирад, хонхирад –– это монгольское слово "хон хэрээ" в множественном числе – "хон хэрээд". "хонхэрээ" – это ворон, в отличие от простого "хэрээ" этот "хон хэрээ" есть большой, абсолютно чёрный ворон. По русски называют ли их по разному не знаю, только все вороны. По тувински "хон хэрээ" – это называется "караган". Можно предположить карахан–иды или государство карахан–идов есть "караган"–ы или "хонхэрээд". http://www.kyrgyz.ru/forums/viewtopic.php?t=53
  17. Удивился когда по ТВ идет док. фильмы об африканских народах или в разных фото в интернете увидел что среди африканцев оченв много чисто по виду лица монголоидов. Оказывается это с древних времен так. Может быть "перво-человеки homosapiens" были монголоидами? Койсанская раса Входят в неё готтентоты и бушмены. От негров они отличаются бурой кожей и монголоидными чертами лица. У них иначе устроена глотка. Они произносят слова не на выдохе, как все мы, а на вдохе. Их считают остатками какой-то древнейшей расы, населявшей очень давно Южное полушарие. Осталось этих людей очень мало, а в этническом смысле они ничего цельного не представляют. ХОИД (Khoid, Коид, Койд)Коренные жители в Южной Африке связанные с Sanid. Лица плоские, нос широкий, и разрез глаз узкий, иногда сопровождается эпикантус. Часто выделаются из негройдов в отдельную Койсанская (копойдную) расу. Связанные с народами "нами" и "кой-кой человек". Рост: низкий, телосложение: эктоморфное. Наибольшая концентрация: Очень редки. Почти исчезли в чистом виде. Несколько разрозненных популяций остаются на Намибском побережье.Родственныйе типы: Сандавид, Ганза, Сандид, Хосаид.
  18. enhd

    Казахи

    Они поют на казахском? Очень звучит похоже - но не понимаю.
  19. Сущность в том что это - Монгольский мир. Тюркский - Алтайский - Ойротский и Монгольский мир. (не Турецкий и муслимкский)
  20. enhd

    Адайцы

    Адайцы - потомки көк тюрков и уйгуров. У тувинцев и алтай-ойротов имеется кость "адай" и туркменские и казахские адайцы от них происходят. Только меду ними (туркмен и казахских "адай"-цев) лежит 100-300 лет передвижения вслед за следом.
  21. Это моя любимая песня "Кара суу" - "Хара суг" - "Хар усун" .... в смысле "Родниковая вода" как целебная и чистейшая. Где родниковая вода булькает из расщелины скал обычно пьем такую холодную и чистую воду, предварительно вязав кусок ткани на дерево рядом чтобы молиться хозяину местности, или подбросив монету в воду (обычай соц. периода).
  22. Песня алтайских ойротов-тюрков.
  23. enhd

    Найманы

    Это местность под названием Бухдурма - Бухтарим на монгольском (на ойротском) означает водный канал для орошения. Можно считать в те далекие время там жили ойроты (монголоязычные) которые занимались земледелием и орошеством.
  24. enhd

    Судьба согдийцев

    По монгольски: Тэнгэр-Уул Интересно когда этот горный массив назывался "Тэнгэр-Уул" "Тэнир-Тоо"? Это калька перевод из китайского "Таньшань" поскольку там были ханьцы намного ранее монголов и тюрков. Или название прикреплено после завоевания этих земель монголами?
  25. enhd

    Монгольские казахи

    Алло ... алло - -- -- Байна уу .. байна уу ..