enhd

Пользователи
  • Content count

    6445
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    58

Everything posted by enhd

  1. На тюркском нет слова "албан - алман" как дань или налог. Это монгольское слово "алба, албан" - служба, и слово "албат" - служащий или подданные.
  2. ССМ написано на чисто монгольском языке. И соответственно язык найманов и керейтов был монгольским.
  3. Чё же вам рассуждать и заявлять то, Вы же ведь по монгольски "түг жок, жалгызты де билмес". И ещё насчёт монгольских топонимов в Казахстане имеются труды казахских исследователей. Можете читат.
  4. Ну, этот"чагтага" - это не веревка которая открывает и закрывает Тунлук вне юрта. Такая веревка у всех юртов. А этот "чагтага" внутри юрта и обычно со середины "шанырак" привязенными будет.
  5. " ... эдгээр муж отог улс болбай. " И ясно сказано муж - провинция, местность, и отог - род ... в смысле владениями отца Чагадая и сыновей были и провинции и рода. Надо рассматривать слово "хэрээ" как написано на классик-монгольском?, и согласно или соответсвенно по написанию различается обозначение.
  6. На вашем примере Ачайл - это видимо местность или регион какой-то. Или "хроник" просто запутал всё смешал из-за мало-осведимительности и недостачи информации. Не думал насчёт "айырмайлы", интересно на самом деле есть ли род "айырмайлы" где нибудь?
  7. Здесь "аша" - ац. Можно сказать монголизм. "Ашамай" - здесь чисто казахский словооборот с суффиксом "-май" и этот суффикс очень популярен в казахском языке. И потом суффикс "-лы" который сопоставляется с монгольскоим "-ту, -т". Так что "ашамайлы" = "ашамайт" на монгольском где "ашамай" взял без всякого разъяснения в двух языках. Так что "ашамайлы" == "ашамайт" и далее "ашамайлылар" == "ашамайтууд".
  8. Монгольский ац = аша на казахском. На классик монгольском пишется как "ача". Но в тюркском монгольский ац = адыр, айыр. И мне интересно что в казахском языке очень много монголизмов используется как основное слово.
  9. Ну, тогда - это другое. "Багана" как у халха-монголов массивное но устанавливается только один, значит. У нас "багана" - это просто длинняя жердь на конце "раздваиванием" (ац) чтобы надежно втолкнул "тооно - цагариг". И применялся только если надо то есть если как то скренился "тооно" чтобы подпорить и т.п.
  10. Багана - это длинняя жердь с "вил"-ой (ац - аша) на верхнем конце? И используют по усмотрению, т.е. если "тооно - цагариг" в какую-то сторону наклонился то туда же воткнут чтобы остановиить наклонение? У нас тоже был обязательно один такой "багана" - универсальная.
  11. Поскольку я знаю у юртов наших монгольских казахов тоже есть чагтага, и впрочем это думаю у всех юртов есть такое приспособление.
  12. Да, на таких юртах можно карабкаться и бегать даже, конечно ребёнкам а не взрослым.
  13. Это обычная монгольская юрта сделанная из ивы, грубое и легкое и без вяких излишеств и монументальности. Юрта простого народа. Деревянный каркас сделается из ивы, прочные и легкие - поэтому не требуется массивных подпорок как у халха-монгольских юртов сделанных из сосны.
  14. Это юрта дерево сделанная из сосны, массивные и изящние - центральная халха-монголия. Видимо что они жили в довольстве и удовольствии в центре Монголии и разработали дерявенный каркас юрта как изящное искусство...
  15. Вот эта верёвка кажется у нас тувинцев тоже называется "чагтага"?? Не вспоминаю. Во время сильного ветра обычно туда связывали большую тяжесть мешок муки например , когда я был маленьким во время большого случайнего ветра когда в юрте не были взрослые (ушли по своим делам) однажды мы со своим братом на всю силу натягивали веревку "чагтага" и висели как могли. Думаю что ветер может быть не так сильным выбросить юрту, но дети на самом деле боялись и честно боролись чтобы ветер юрту не снесло.
  16. Насчёт Эбэйты --- может быть Ивээст (по классик-монгольскому Ибэгэсүтү --> Эбэйты). Ивээс - подпорка.
  17. Ха, ха... Эти топонимы всё чисто монгольские ведь! Харгайт, Харгат, Арганат, Яргайт, Арцат, Бугат, Бахат, Тавилганат, Баганат, и Эбэйт - здесь слово "эбэй" не монгольское словарь дает что то подпорка у водоподьемного колеса явно земледельческий термин. И ещё: Нохойт, Уушигт - здесь монгольское "уушиг" = "өкпе". Видимо казахи перевели монгольский топоним Уушигт на Өкпеты, и при этом только перевели корень но использовали монгольский суффикс "-ты, -т" брали как нормальное для других монгольских топонимов. Суффикс на классик монгольском "-ту" сегодня на кириллик монгольском пишется просто "-т" по новой грамматике. И произносится как "-т(ы)" если слушать, и таким образом что казахи переняли и пишут как "-ты" - это правильно с точки зрения произношения и слуху.
  18. Всё неправда! Вокруг Алтая казахи начали переселиться только после полного уничтожения ойротов Джунгарии. Никакого "казахского и китайского" Алтая не было, а было только ойротский Алтай. Казахи жили и казахские земли исконные это западнее озера Балхаш и региона Джеты-су - Долоон усун. И всё.
  19. На Алтае казахов не было и не жили! Нынешние казахи на Алтае - они поздние иммигранты которые начали переселиться с конца XVIII века и абсолютное большинство от них, казахов, являются переселенцами убежавших после победы "Великой октябрьской революции" и эры "коллективизации".
  20. enhd

    Узбеки

    Сентябре прошлого, 2019, года в Уланбаторе на вокзале видел такие поезда, когда случайна там бродил я. А они оказались из Узбекистона. А каким боком у нас эти узбекские вагоны?? думал. Оказывается туристические они. И, И эмблемы на боку вагонов.
  21. enhd

    labels.jpg

  22. enhd

    suld.jpg

  23. enhd

    wagon.jpg

  24. enhd

    Уйгуры

    Ареал проживания "настоящих" (имел виду этнически) уйгуров показано на карте, время после нашествия енисейских киргизов. Сегодняшнем Синьзцяне "уйгуры" - в основном карлукского (и таджикского) происходят.