enhd

Пользователи
  • Число публикаций

    5 436
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    50

Весь контент пользователя enhd

  1. Немножко истории: - 6000 год до н. э. — по мнению специалистов, примерно в это время табачный куст принял нынешний вид. - Примерно 1 тысяча лет до н. э. — индейцы начали использовать табак: жевать, курить и даже вводить его с помощью клизм. - 1492 год — табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу связку сушёных листьев табака. Колумб не понял их предназначения и выбросил их за борт. Благодаря Колумбу на карте мира появилось первое «табачное» название — остров Тобаго (этим словом индейцы называли курительные трубки). - 1501 год — первая жертва антитабачной кампании: член экспедиции Колумба, испанец Родриго де Херес, приговорён инквизицией к тюремному заключению за курение. Испанцы, увидев, как он выпускает дым изо рта, решили, что моряком овладел дьявол. Табак стремительно завоевал мир. И у всех народов имеется какие то обычаи и церемонии касающихся с табакокурением. (вообщем дурным прывичком - мое мнение некурящего индивидуума) Обычаи и традиции связанные с табаком у наших народов: У тувинцев имеется обычай когда гостят или собираются то после приветствия обязательно начинается церемония обменивания курительной трубкой. Первым пустит дело самый почтенный человек по возрасту, если ровесники то самое уважаемое, он набивает трубку и зажигает - один раз выдыхает и пустит по кругу. Это очень похоже с традицией индейцев. После закончения прогулки трубки начинается все дела. У монголов тоже имеется такой обычай, хотя бы у западных монголов как я знаю. Если не курительная трубка то бутылки нюхательных табак (хөөрөг) - это повсеместная традиция. Причина: 1. Показать или выразит уважение старшим и почтенным 2. Показать кто богаче и крутее. (у кого трубка длиннее и мундштук из дорогих камней сделан, и у кого бутылка нюхательных табак дороже!) Давайте дальше свои интересные наблюдения у своих народов.
  2. Что представляет собой дастан "Эргенекон"? Где можно читать этот дастан? Созданный 3000 лет назад? Вряд ли, сомневаюсь. Мое мнение, эта монгольская легенда об Эргенеконе-е стала известным у тюрков с приходом монголов и слилась ранними тюркским легендами.
  3. В казахском языке имеется много слов монгольского происхождения. Вот например: каз. - рус. - монг. дала - степь - тал даусы - голос - дуу алыс - далеко, вдаль - алс
  4. Это не Плано Карпини, а Guillelmus de Rubruc - Вильгельм Рубрук т.е. другой человек.
  5. Озеро этот - нынешнее Алакуль. "Сүществует некая небольшая гора...": "...имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами...": И Плано Карпини бывал в этом городе Омыл: А в Каракоруме они, Плано Карпини, не бывали: Плано Карпини не видели и не бывали в Каракоруме. И не писал о " серебряном дереве" во дворце Угэдэй хагана.
  6. Карчаган - (qarčagan) - харцага - сокол, ястреб, а не "черный клён". В казахском монголизм "каршыга".
  7. Вообще-то монголы не едят testicles взрослых баранов и козлов и пр. Только может быть для лечебной цели употребляют некоторые люди. Одногодовалых ягненков и козленок кастрируют в первый новый день или пятнадцатый полнолунний день первого месяца лета (по традиционному лунному календарю), и в тот день большой праздник устроят, и testicle-ов варят в молоке с пшеном без соли сразу тот же день и все и взрослые и дети едят. Очень вкусно. Testicle взрослых животных имеют большое количество белок, бодибилдингисты едят белок выведенный от тесклов например.
  8. Прекрасная и душевная песня алтайских ойротов - Кай кожонг
  9. Вижу что админ разбанился. Думаю что отпуск (т.е. бан - если такое возможно для админа) прошел хорошо.
  10. Over 100 years ago, around 600 tombstones were found near the Kirghiz capital Bishkek and nearby Tokmak, and they were edited very promptly by Daniil A. Chwolson. This was followed by further finds in the former Mongolian administrative town of Almalyk in the Kazakh-Chinese border area and from the Kirghiz Issyk-Kul, but these were individual items. During the Soviet period, Cetin Džumagulov published many newly-discovered inscriptions. Recent finds of around 40 tombstones on Kirghiz territory show clearly that the actual Christian center, with a large cemetery, was at Bishkek, whereas the second cemetery of Burana, near Tokmak, yielded relatively modest finds All these tombstones can be dated from circa 1250 to 1342, in Almalyk up to the 1370s. Transcription: aleksandros qan sakis mig alti yuz yitmis toquz arti bicin yil qutlunn[g] tarim qustanc artdi kacdi bu yirtuncu- tin ati yat bolsun amin Please refer to the site: Syriac writing in turkic language
  11. Тебе подобным волосатым, горбоносым иранцам - не в силу смешить моих тапочек дорогой. Хотя мы in field of из одного языка - но размеживаться по расовому признаку не хорошо как я считаю чего я замечаю моему дружку Хунгару потомку из наших рабов у тюрко-монголов. И ты сейчас ты "уйгур" может искусственный, но это тебе не даст на все тюркское.
  12. Это и есть настоящие ойроты - алтайцы көк тюрки.
  13. Эти может монгольские казахи??? Нет !!! Они ойроты - көк тюрки.
  14. Песня ойротов о Шуну баатаре. Мне очень близко душе слова и слеза заворачиваются: "Тыштан ойгон кавайынг Чуртга калды Шунуты..." Перевод: "Люлка сделанная из лиственницы Оставили на месте кочевки ...." (значит ыла беда даже такие вещи оставили) Значит песня времен не очень счастливых, т.е. частых войн за добычу и выживания.
  15. Дорогие казахи сколько % понимайте слов из этой песни. Они есть настоящие предки ваше - алтайские тюрки.
  16. Чтоб тебе помогать переводом: Гүүгл даёт как обычно слишком корявые переводы: Ну мне не понятны слова "қызғанған, жынданып, бітті". Говорится "Эти калмаки как будто рассердившиеся на отца ребенки: если [хотели бы] сказать не могут найти [подходящие] слова, а если [хотели чтобы догонять] скакать не могут и достигать " - это мое понимание что эти казахи писали - я же тюрк и өөлэт понимаю всего на монгольском и на тюркском. Знаю тюркские языки где-то 70-99% если исключить "арабизим, муслимизм, персизм и русизм" в тюркских языках.
  17. Дээд монгол из Кукунора - Дайчин Танаа
  18. Талантливый певец өөлэт из Илийской земли Хомба (Гомбо). Поет на китайском с аккоманемент гитара. Орчлонг хайрлаарай. (Монгольская песня)
  19. Кэрэйт, кэрэйд, хэрэйд, хэрээд – по монгольски хэрээ – ворон; в множественном числе хэрээд – вороны. Вообще то род "ворон" и есть очень древний род человека как и например лебедь – куу, хун; конырат, кунграт, хонгирад, хонхирад –– это монгольское слово "хон хэрээ" в множественном числе – "хон хэрээд". "хонхэрээ" – это ворон, в отличие от простого "хэрээ" этот "хон хэрээ" есть большой, абсолютно чёрный ворон. По русски называют ли их по разному не знаю, только все вороны. По тувински "хон хэрээ" – это называется "караган". Можно предположить карахан–иды или государство карахан–идов есть "караган"–ы или "хонхэрээд". http://www.kyrgyz.ru/forums/viewtopic.php?t=53