enhd

Пользователи
  • Число публикаций

    5 485
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    50

enhd last won the day on 8 Июня 2017

enhd had the most liked content!

Репутация

-19 Очень плохой

О enhd

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 15 Января

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Старые поля

  • Страна
    Mongolia
  • Адрес:
    Mongolia, UB

Недавние посетители профиля

27 976 Просмотров профиля
  1. Ээж мини - Мать моя. Просто прекрасная песня.
  2. хотогойты - это происхождению из лесных, но я думаю что главные силы были в Моголистане и они "калучи" - "халиучин отог". Они пришли в Монголию и стали главной силой ойротов и Чингүнжава. дариганга - народ возникшии при маньчжурском господстве. На самом деле там каша всех монголов которых туда послали маньчжурцы чтобы занимались подготовкой военным "лошадей, коней и всеми другими животноводством". Поэтому там много представительств ойротских племен и как наряду других монгольских.
  3. Все они внутри монголов, и у вас на голове сидят!
  4. Эх, маленький осколок большой Монгольской империи так называемые "казахи" до чего ничего не знают а?? Всего навсего цикляются вокруг названия некоторых монгольских племен "найман, хэрэйд, жалайр" и всёёё. А какие именно племена были у казахов в корне? Неизвестно!
  5. Мое представление о 6-ти туменов монголов. думаю что примерно так расположились административные единицы, если так можно сформулировать, во время Даян хаган.
  6. 6 туменов монголов

    Зургаан түмэн монгол
  7. Халха-Монголы

    Да, "маргааш" и лень - это мой главный враг. И не понимаю ребят которые требуют точное время чего то - потому что я не предвижу будущее. И мне легко сказать что "маргааш" и после проснувшись посмотреть реально получится или нет, а если нет то вообще надо забудеть.
  8. Думаю что для нас монголов начёт фамилии лучше брать родовые названия. Например я "өөлэт" - это род среди алтайских тувинцев. Но много "өөлет"-ов среди монголов и они различаются по месте проживания. Но они по монгольски пишут "өөлд" и как я думаю что они берут себе подрод как фамилию или новые слова которые их родов на несколько поколений представляет.
  9. Иди ты на Астану дорогой. На моей родной земле ваши казахи являются пришлыми и после 100-120 лет как будто автохтонами. Задумаюсь! Казахи есть кто? Монголы? или Кыпшаки? Проблема в том что сами казахи не знают откуда они самые , и самое главное как они сложились до сегодня.
  10. Алтайн урианхайчуудын нутгийн хил. Граница алтайских урианхайцев. Это наше земля и моя родина. Нас убили и умерщвляли многие - и в конце иммигранты казахи которые просились за покровительство сейчас там хозяйничают. Многострадальный народ Ойротской державы так уничтожались - они были слишком свободолюбивы (была республика кочевая) и слишком были верны наставлениям предков. Урианхаская земля просто разделили на половину север за Алтая и юг Алтая. И по этой формулировке Россия и Китай решили всё. В дополнение казахские иммигранты бежавшие от большевиков заполонили наш край - богом данный мне и нашим предкам.
  11. Uriamkhai.jpg

  12. Во первых не "аханар", а "аха дэгү нар" будет правильным. орай - " завиток" явно из монгольского "ороох" шалғын - луга, тоже видимо монголизм. В тюркских языках такого слова нету.
  13. Хасагт хайрхан

    Хасагт хайрхан уулын дархан цаазат газар - Заповедник горы "Хасагт хайрхан ула"
  14. Хасагт хайрхан

    "хасаг тэргэн" у монголов называется в коротком просто "хасаг". Например "дөрвөн хасаг түлээ" - дрова в четырех хасагов, т.е. приготовленные дрова обьемом четыре тележка хасаг. Поэтому "хасагт хайрхан уул" обозначает что "священная гора с телегой хасаг". Здесь видно колесо "хасаг тэргэн" окаймленное современным материалом резиной, а раньше полосой железного листа сделали. И такой окружающий пояс называется "хасаг". Здесь видно очаг для огня "4 хасагт тулга" (очаг или тренога, вверху точнее четыренога,) с 4-мя поясами, т.е. хасаг-ами. Не казахи ведь. Это первичное обозначение монгольского слова "хасаг", позднее появились название народа "казах" и сословия "казак" которые одинаков с произношением в монгольском языке все как "хасаг".
  15. Фолк-хисторические учебники Казахстана

    Казахи думают что "qol" - это войско, и самого слова "qol" не понимают разве что получается рука что ли. "Гол ноёон, qol-un noyon" - главный ноёон, начальник главного войска стал именоваться у казахов "колбасы".