enhd

Пользователи
  • Число публикаций

    5 448
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    50

enhd last won the day on 8 Июня

enhd had the most liked content!

Репутация

-18 Очень плохой

О enhd

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 15 Января

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Старые поля

  • Адрес:
    Mongolia, UB

Недавние посетители профиля

27 480 просмотров профиля
  1. хе,хе. Казахи как то странностью получается. Лук - пиаз и жуа??? персизм. родня материнской стороны нагашы, монголизм треножка (лошади) - шидер, монголизм чөдөр. А исконных тюрко слов "согона, даай - дагай, кижен" совсем не знают. Это говорит что казахи сложносоставныы народ - отцы из монголов и матери из автохтон кипчаков.
  2. Диванный знаток маньчжуровед-юрист как всегда щеголяет своим супер знанием. На фото написано что "арахангай аиймаг-ун нигэн аийл-ун нэгүжү йабуг-а баийдал." - "Вид кочевки одного аула из Архангайского аймака." На кириллик монгольском: "Архангай аймагийн нэгэн айлын нүүж яваа байдал". Архангай аймаг - центр Монголии, никакой не АРВМ.
  3. Заслуженный тренер по дзюдо Цэвэлмаа.
  4. Хе, хе. Всезнающий диванный юрист-маньчжуровед - "лягушка из колодца" , знай вперед что девушка одет в "чегедек" поверх дэгэла. Видимо или "альшанский ойротка", или "урианхайка" из 3-х урианхайских "харуул - караул"? Или "үзэмчин"ка - скорее да! "Үзэмчин"-ы имеют легенду что они из Средней Азии... где то читал, может они приехали после распада монгольских властей "чагатай", "угэдэй" и "моголистан"?
  5. На берегу реки Орхон, у города Сухэбатор - северняя граница Монголии. Ещё немножко ниже по течению Орхон вливается в Сэлэнгэ мурэн.
  6. Берег реки Орхон, у города Сухэбатор - северная граница Монголии. Немножко ниже по течению Орхон сливается в Сэлэнгэ мурэн.
  7. " По сохранившимся сказаниям видно: ребята, оказавшись в ситуации, хуже некуда, вели себя достойно, но драться против всех сил не хватало. В 1552-м коалиция княжеств южной Монголии, опираясь на всестороннюю поддержку китайцев, разгромила объединенное ойратское ополчение, вынудив их покинуть пастбища в верховьях Орхона. Спустя десять лет все повторилось по-новой, и ойратам пришлось, спасаясь от уничтожения, отходить еще дальше на запад, к Иртышу, а в 1587-м в «великий поход» выступил могущественный Убаши-хунтайджи, державший по мандату Пекина всю Халху. " Здесь все очень сложно. Например ойроты не жили в верховьях Орхона, и монголы их не притесняли и гнали на запад. Просто сужалась восточная граница ойротов из-за приеснявших их восточных монголов. И были несколько раз установлены границы по договору. Просто было разделение власти и завоевание пастбищ. Пастбища - это виртуальное владение по согласию. Например когда было эпидемия "чумы" и умерли целымы аулами то оставили это место и возвращались 5-10 лет спустя. До этого времени это земля считалось ихним если не какие то народы ту да приехали без ведома.
  8. Вообще-то гора и хребет Чингис тау - является исконной землой ойротов дербетов. После их переселения и ухода в Монголию, то есть дербетов а тюркоязычные-ойроты думаю что остались там до конца уничтожения государства Джунгарии, туда постепенно прикочевали и поместились казахи. И у казахов осталось название этих земел и гор как "Чингис таг" или "Хан таг" от ойротов. И современные казахи сочиняли всякие сказки - это их обычая обычно. Никакого "Найман таг" не было в помине.
  9. Дорогому юристу-маньчжуроведу, скажу одну тайну что очень многие реки из западных склон хребетов Хангай и Хэнтэй все текут на запад как большие реки Завхан, Тэс, Туул (Тогла), Хараа и пр. И в Монголии имеются многие рек с одинаковыми названиями "Улиастай гол" - приток реки Завхан, и "Улиастай гол" - приток реки Туул (Тогла) в Уланбаторе и пр. А реки с названием "Цагаан гол" думаю что десятки найдутся. (Улиастай гол - река с Тополями ) Перевод: В Монголии находяться 3811 рек с общей длиной 67000 км, и около 3500 озер с общим объемом 500 м3, и около 7000 родников (булаг, шанд - булак), и около 190 ледяных рек общей площадью 540 м2, и около 250 целебных минеральных источников, и около 139 подземных источников воды исследованных. Земля обетованная керейтского Ван хана "Хаан Тэрэлж" - регион нынешнего Уланбатора, здесь все реки текут на запад --- потому что они берут начало из западного склона Хэнтэйского хребета. Так что диванный фольк-юрист всея знающий АКБ учись, умнись и не сочиняй всякую ложь с куска каких то текстов разнообразных. И вперед знайте что хребеты Хангай и Хэнтэй являются большими горными массивами и многие реки берут начало с каждого склона гор. Это не казахская степь где нет никаких рек.
  10. Орхон эхний хэсэгтээ Улиастай гол, Цагаан Гүүт гол, Тонгорог гол, Цагаан гол, Улаан гол зэрэг олон голуудыг нийлүүлж авдаг. Мөн жаахан доошлоод зүүн талаасаа Тамир гол, Хавчуу гол, баруун гараасаа Нарийн гол (Хөгшин Орхон), Туул гол, Хараа гол, Ерөө гол, Шарын гол зэрэг олон голыг нийлүүлдэг. Перевод: На истоке реки Орхон примкнутся многие реки как Улиастай гол, Цагаан гүүт гол, Тонгорог гол, Улаан гол и многие другие, далее ниже по течению с востока примкнутся Тамир гол, Хавчуу гол, а с запада Нарийн гол (старый Орхон), Туул гол, Хараа гол, Ерөө гол, Шарын гол и многих других.
  11. С западной стороны Хангайского хрбебета текут много рек в сторону на запад. Самая большая из них река Завхан , 4-ая по длине река в Монголии: 670 км, и Тэсийн гол, 6-ая по длине: 568 км. И много притоков, также много других рек текущих на запад. С западной стороны Хэнтэйского хребета течёт река Туул в сторону на запад и далее примыкает в реку Орхон.
  12. Это не Плано Карпини, а Guillelmus de Rubruc - Вильгельм Рубрук т.е. другой человек.
  13. Озеро этот - нынешнее Алакуль. "Сүществует некая небольшая гора...": "...имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами...": И Плано Карпини бывал в этом городе Омыл: А в Каракоруме они, Плано Карпини, не бывали: Плано Карпини не видели и не бывали в Каракоруме. И не писал о " серебряном дереве" во дворце Угэдэй хагана.
  14. Карчаган - (qarčagan) - харцага - сокол, ястреб, а не "черный клён". В казахском монголизм "каршыга".