enhd

Пользователи
  • Число публикаций

    5 267
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    49

enhd last won the day on 16 Марта

enhd had the most liked content!

Репутация

-29

О enhd

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 15 Января

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Старые поля

  • Адрес:
    Mongolia, UB

Недавние посетители профиля

26 690 просмотров профиля
  1. Здесь в теме насчет ойротов?? или где-то был цитата что "өөлэты уходили стали называться Сархис". Значит среди казахов и других "шеркесы" - өөлэты по происхождению.
  2. Помню когда был маленьким мы мальчуганы дразнили доброго вола-хайнака старого уже. Он лежит где то и мы 4-5 ро бежим и все шайкой на спину и кричим и ударим в боку. А он лениво встает и погуляет нас немножко, и потом снова лежит и на нас не реагирует вовсе. Значит умным был вол и любил детей. Волов в многих хозяйственных делах использовали.
  3. Почему бред? Это же мое личное наблюдение. И знаю казахский язык по меру. Мен казак тилин билем, өте жаксы эмес болса да өзүмнүн дейимде билем. Казактар сойлеигенде 60-90% билемин.
  4. Как я вспомню раньше монгольские казахи очень "ж"-екали и "ш"-окали. Сейчас когда слышу разговор молодых казахов то у них "дж" явно звучит. Значит влияние монголов все таки в языке. А "ш"-окать - это не исчезнуть вовсе, как мне кажется.
  5. Вол в хозяйстве кочевников обычная тегловая сила, дорогой юрист-маньчжуровед. Спросите хоть что то размышляющих в кочевническом деле казахов какова роль волов. Хайнаг -хорошое животное, ценится очень. Но как мне вспоминается не дадут потомков как мул.
  6. Вол хайнака бывает сильным и обладает мирным характером чем яки. Поэтому используются в хозяйствах как тягловая сила. У казахов волы обычнх коров тоже очень широко используются. Это нормальное хозяйство кочевников. А юристы-маньчжуроведы обычно этого не знают, потому что они слишком урбанизированные и не занают ничего о кочевнической жизне.
  7. В казахстане нет никаких табунщиков - а колхозники механизаоры.
  8. Бездарный юрист-маньчжуровед вдруг щеголяется в животноводстве. Из "сарлаг + корова" выходит хайнаг. Дикий як и домашний як - ой как убивал меня и последние мои бедные носки оборвались. У казахов никогда не было традиции разведения яков, у казахов одни "монгольские коровы" как мы называем (т.е. алтайские тувинцы) потому что у нас обычно яки-сарлаг а у монголов и казахов (иммигрантов на наших краях) были эти коровы поскольку до прикочевки казахов были знакомы как "монгольская корова - моол инэк" так и называем казахских таким названием. Диких як сегодня нет нигде, а одни одомашненные. Если дикие то одичавшие особи могут быть, но все таки из одомашненных яков. Родина яков - Тибет горы.
  9. Это в Пекине - посольство Монголии выставку организовали совместно с китайской организацией. Раньше слышал/читал о золотом приказе императора Юань, но только сейчас увидел качественное фото. http://beijing.mfa.gov.mn/?p=34897
  10. Проблема в том что казахи окипчакизированные халха-монголы. Этого говорит DNA, и также легенда "шежире" - сочиненная монголами.
  11. Близки казахи - монголам. По DNA и по монгольским родам в составе казахов - и словом "нагашы" в конце концов.
  12. Кроме славных казахов ни один тюркский народ не говорит "нагашы", а казахи насовсем забыли тюркское слово "даай, тагай".
  13. У Никулина "саравчтай малгай".
  14. Аа, тогда тот вверху "тоорцог малгай" - шапка вида по названию "тоорцог". Это "шар бүстэй эрэгтэй бүрх малгай" - мужская шляпа с желтым поясом. Цена: 112000 тугриков. Можете купить онлайн. На монгольском "малгай, малахай" - просто шапка общее слово. У казахов это слово заимствован как название зимней меховой шапки, наверное впервые видели и ознакомились с приходом монголов.
  15. Только казахи говорят и используют монгольское слово "нагачу, нагац" как нагашы. Это означает что казахи имеют более тесную родственную связь с халха-монголами чем остальные тюрки.