enhd

Пользователи
  • Число публикаций

    5 366
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    50

enhd last won the day on 8 Июня

enhd had the most liked content!

Репутация

-31

О enhd

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 15 Января

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Старые поля

  • Адрес:
    Mongolia, UB

Недавние посетители профиля

26 880 просмотров профиля
  1. Рэйч-Онкель прав, восточные монголы в основном участвовали в главных войнах. А поголовное преследование и уничтожение оставшихся, с млада до старых и женщин, делалось солонами и самими маньчжурцами.
  2. Остались порядка 120 тысячей ойротов. Эти дербеты и баяты которые раньше уходили из Джунгарии, из района Иртышья к северу озера Балхаш, в халха Монголию стали подданными маньчжурской Цин, те которых пленили и послали в чахар (не в каторг в глубину Китая - они все умерли, т.е. безследно исчезли), и те которые каким то образом упрятались в лес и гору и потом сдались, и те которые убежали к казахам и кыргызам а потом тоже вернулись и сдались. Также в эти числа входят ойроты которые прикочевали из волжской калмыкии.
  3. В 1717-1733 годах Джунгария и Маньчжурская империя были в постоянных войнах. В этих войнах обе стороны понесли потери и истощались. Ойроты защищали свою землю и героически воевали против маньчжурцев. Маньчжуры много раз мобилизировали войско, и потом расходы так стали много собирали дополнительные налоги от населения. Что и вызвало восстание китайцев, и усложнилась внутри Цин. В 1739 году подписали мирный договор между Джунгарией и империей Цин, и установили границу по хребту Алтайских гор. У ойротов Джунгарии были два главных врагов первый маньчжурцы которые хотели завоевать всех монголов, и второй Россия которая расширила колониализм на восток. И эти две империи несколько раз заключили договора в которых наверное были секретные соглашения по разделу влияния и земел. В 1745 году по всей Джунгарии распространилась инфекционная болезнь оспа, которая унесла очень много жизней и даже сам Галданцэрэн хан умер из оспы. 1745 - 1755 годах внутренние распри и войн в Джунгарии много было. Появились сильные, непризнающие друг друга ноёоны как Давачи хан, Нэмэхжаргал ноёон и Амарсанаа ноёон и пр. Опасная болезнь оспа, и внутренние распри в дальнейшем ослабил всю Джунгарию, и в конце концов в 1755 году маньчжурцы вводили войско 50-тысячное в 3-х направлениях (говорится точное число войск были 36 тысяча). Ойроты ещё были ослаблены из-за того что некоторая их часть кочевали в халха-монголию и были приняты маньчжурцами, а нщкоторая часть уходили в Калмыкию волжским. Маньчжурцы разделили Джунгарию на 4-е аймака и поставив на каждый аймак ханов собирались отмечать большой праздник - покорение ойротов. Ъаъ раз в это время ойроты вновь восстали против маньчжурцев. Это восстание 1755 - 1758 годах тоже охватывало халха-монголию (восст. Чингунджава), и тоже собирались восстать в южной Монголии - но были изменники и маньчжурцы благовременно казнили/убили всех ноёонов которые собирались восстать. Сначала ойроты уничтожили первых 36 тысяча войск, маньчжурцы сново мобилизовали войско и вводили тоже 3-мя направлениями. Этих тоже уничтожили ойротский народ под руководством ноёонов Амарсанаа, Чагдарманж, Нима, Занагарав и Дондогманж. Третий раз маньчжурцы собирали ещё большое войско и цель было тоже страшной - уничтожить весь народ ойротов Джунгарии. До конца 1758 года карательное войско занимались преследованием и убийством. Убили и отправили в каторг внутрь китая около 500 тысячей ойротов. В этом войне маньчжурцы заставили воевать монголов против друг друга и убивать друг друга. Мобилизовали много войск из халха и южной Монголии, всем платили оклад, и давали поощрение деньгами за каждого убитого человека. Это была великая трагедия монголов в братоубийственной войне под игой маньчжуцев империи Цин.
  4. Где можно найти транслитерацию книги Абульгази как этот "Činggis xan bu oğlını körüp xošhâl bulup bizge juji keldi tidi Moğol tilinde juji tip yengi kelgen mıhmânnı ayturlar"?
  5. До прихода киданцев тюрки вообще жили в чумах. Как вы думаете об этом? Вообще то не хотел ничего унижительного насчет моих предков көк тюрков.
  6. 1. Заходите в 2. Да было такие. Мое личное мнение что после каракитайцев в землях их, т.е. Джунгарии, на законном условии господствовали ойроты Хайду хана.
  7. Это как раз земля моих предков - ойротовской державы. Хочу возродить вновь , и жить во вечной богатой и счастливой стране под названием Бумбын орун. Тэнгэр бурхан биднийг, ойрдуудыг ивээх болтугай.
  8. Татары-муслимы тоже есть у нас, и они ведут бизнес хорошо - и как я думаю соперничают с корейцамии китайцами в сфере взаимодействия. Но процент 99.99% - 0,01 (татары ) Лично мое мнение - татары хорошие ребята.
  9. Почему нет бурятки с молоком и хадаком? Думаю что бизнес-партнер русская компания, но ничего не было бы расходного если чтоб стояла рядом солнцеликая бурятка и угощала монголов молоком. И это было бы престиж для российских партнеров. РУССКИМ - не забывать людей, и не преувеличиавть себя! Вы русские помните что на одной лестнице находитесь с нами монголами.
  10. Значит подтверждается теория что казахи потомки ляо-каракитай-найманов. Сколько лет они там госпоствовали после выхода из Алтан Улус? Этого хваотило всем лесным народам чтобы усвоять "кидань"-ские традиции.
  11. Суть в том дорогой рыбак, что татары же в Татарстане не являются настоящими татарами-монголами, а их просто так называли русские и европейцы.
  12. Ну банда османские. Шапка - нормальные казахские, почему то называемое монгольским словом "малгай - малахай". Уже очень надоело кабинетный юрист-маньчжуровед, казахский шапка с монгольским названием "малгай -малахай" имеет служение зимой и отичается от зимних монгольских шапков покроем и следовательно видом. И почему то казахи прикрепляют совиные перишки везде. Может это обычой от северных лесных народов угро-финского происхождения? Кто кроме от казахов предпочитатют перо совиное? Сова - олицетворение умности у европейских и лесных народов.
  13. Вы сегодня прикалываетесь или вам сегодня плохо чувствуется, любитель и поклонник казахов? Это потому что кроме муслим тюрков такой традиции нигде нет у других не муслим тюрков. Вывод: это традиция ислама.
  14. Муслимская традиция - это вроде типа дастархан, все еды бросать в центр и достать от туда пальцами и есть руками. До принятия ислама у казахов такой традиции не было.
  15. И что нормальное зрелище для монголо-татаров. "Хасаг тэргэн" и волы в упряжку - нормальное хозяйство со времен хуннов и древних монголов. Как этнографы заметили казахи до XIX века знать не знавали о КРС-ах как коровы, волы и быки. И конечно они не знакмы традициям древних монголов.