Перейти к содержанию

анда

Пользователи
  • Постов

    132
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные анда

  1. post-2389-1164889127_thumb.jpgЭТО ИНТЕРЕСНО

    ПОД "БЕЛЫМ СОЛНЦЕМ" СИНЬЦЗЯНА

    "19 октября 1938 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников легендарной операции. Капитан И. Хорьков получил орден Красной Звезды, а лейтенант Б. Князьков — медаль “За боевые заслуги”. В указе не было ни слова об истинных мотивах награждения. Его текст был нейтральным: "За образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке соединений и частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и войск НКВД". Создавалось впечатление, что действительно проходили широкомасштабные учения, а не военный рейд на территорию сопредельного государства."

    http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2004_10_2

  2. БТ - 7 ТТХ

    Год выпуска 1936 год

    Всего произведено 4769

    Масса 13,8 т

    Экипаж 3 человека

    Габариты

    Высота 2,42 м

    Ширина 2,29 м

    Длина 5,66 м

    Вооружение

    Пушечное 45-мм 20К образца 1934 г. (132 снаряда)

    Пулеметное 2×7,62-мм ДТ (2394 патронов)

    Бронирование / Наклон бронелистов

    Лоб 22 мм

    Борт 13 мм / 90°

    Корма 13 мм / 32°

    Крыша 10 мм

    Днище 6 мм

    Ходовые характеристики

    Двигатель М-17Т

    Мощность 400 л.с.

    Тип карбюраторный

    Скорость на гусеницах — 73 км/ч;

    на колёсах — 93 км/ч

    Запас хода на гусеницах — 375 км;

    на колёсах — 500 км

    Давление на грунт 0,75 кг/см2

    post-2389-1164888152_thumb.jpg

    post-2389-1164888179_thumb.jpg

    post-2389-1164888200_thumb.jpg

    post-2389-1164888226_thumb.jpg

  3. Японские самураи готовили провокацию старательно и давно. Начальник штаба Квантунской армии генерал Итагаки говорил тогда: «Если Внешняя Монголия будет присоединена к Японии и Маньчжурии, то безопасности Советского Дальнего Востока будет нанесен сильнейший удар...» И вот теперь 38 тыс. солдат, 310 орудий, 145 танков и бронемашин, 225 самолетов готовились к наступлению.

    Но советско-монгольское командование решило опередить врага. 11-я танковая бригада, которой командовал комбриг М. П. Яковлев, 7-я мотоброневая бригада и 24-й мотострелковый полк получили приказ: нанести контрудар по японским захватчикам. 3 июля 1939 года началось сражение, вошедшее яркой страницей в историю Вооруженных Сип СССР и Монголии.

    ...Тяжесть боя сразу легла на танки, ибо тонкая сталь бронеавтомобилей была слишком уязвима для огня крупнокалиберных пулеметов японцев, машины зарывались в песок, перегревались двигатели. Противник успел оборудовать позиции для артиллерии, вырыл и замаскировал «волчьи ямы». Укрытые в барханах пулеметы вели ожесточенный огонь по смотровым приборам. Но танковые батальоны, искусно маневрируя, огнем и гусеницами смяли позиции артиллерии, уничтожили пулеметные точки, проложили бреши в колючей проволоке. Пехота уверенно шла по их следам, выбивая остатки вражеских подразделений из окопов и блиндажей. Как писал один из захваченных японских офицеров, «произошло страшное замешательство, лошади разбежались, таща за собой передки орудий, автомашины помчались во все стороны. Весь личный состав пал духом».

    Храбро сражались советские танкисты. Во время боя машина командира 1-го танкового батальона В. А. Копцова была подбита. Экипаж до темноты отбивал атаки врага, а затем устранил повреждение гусеницы. В это время к танку подошел японский тягач и сделал попытку увести машину в расположение своих войск. Боеприпасы советский танк уже израсходовал, отбить вылазку врага было нечем. Но, как только тягач вывел танк из котлована, механик-водитель завел двигатель... С трофеем экипаж Копцова прибыл в расположение бригады.

    Несколько тысяч солдат, десятки танков и много другой военной техники и имущества потеряли японцы на склонах Баин-Цагана. Основную роль в разгроме противника сыграли танки серии БТ. Стремительность автомобиля, большая дальность пробега по шоссе и проходимость гусеничной машины — эти качества объединяли в себе легкие колесно-гусеничные танки — пожалуй, самые знаменитые советские танки предвоенных лет.

    post-2389-1164879653_thumb.jpg

  4. tyng+na- razvedyvai - по-хакасски

    tyngnachy- шпиён, соглядатай. :kg2:

    А по Саха:

    тёкюн-вор, разбойник

    Тангара - Бог

    тангнары - наоборот, перевертыш

    тангнар - предать

    тангнарыахсыт - предатель

    чугуусут - разведчик, лазутчик, шпион

  5. Это, наверное, характерно для многих языков. Вот присказка на якутском: Окошконан посмотрила эрэ, ба5ар родителлэрин идЁттуллара буолаарай. :) Это утрирование, но развитие современного якутского языка идет в этом направлении. Русские корни с якутской грамматикой

    Нуу уж слишком утрировано <_< эт в каких улусах так говорят? может в Советские времена модные горожане так говорили? когда знать свой язык считался верхом дремучести, Слава Богу эти времена прошли, по крайней мере мне так кажеться <_<

  6. я - мин, мин

    ты - син эн

    он - ол кини

    мы - пic бисиги

    вы - ciрер эсиги

    они - олар кинилэр

    человек - кiзi (адам - предок, мой отец) киси

    мужчина - ир эр киси

    парень - оол (разг.), чиит (молодой) уол, эдэр уол -молодой чел.

    девушка - хыс, кыыс

    ребёнок - пала, ого

    друг- нанчы (здесь "ч" как "j") догор, атас, анда

    товарищ - аргыс ("г" как "г" фрикативное) , есть и синонимы атас, а аргыс- спутник

    отец - паба, аба, ата ага

    мать - iче (здесь "ч" как "j"), iне ийэ

    Мой скромный вклад в общее Хорошое дело.....на языке Саха

  7. Дело в том, что посели якутов в Англии ( скажем, безлюдной), и через тысячу лет их потомки станут вылитыми англичанами по внешности и повадкам, хотя произошли от якутов. Посели англичан в Сибири, и глядишь, через тысячу лет там ниоткуда появятся якуты с упряжками оленей и не догадаются, от кого произошли. Климат планеты лепит человеческий облик.

    Здравствуйте! насчет якутов и олешек будьте осторожнее, мы вообще то Саха, а насчет олешек это скорее братья эвенки и чукчи ;)

  8. Здравствуйте, тема малость зашла не в то русло тут о вооружение если я ничего не путаю.

    Анда, представленные вами материалы слишком сильно обобчены 6 - 17 век это слишком много, все разобрать очень трудно, нехватает зрительных источников. Может получится разобрать эту тему более подробно, просто многое остается не понятным. Но некоторые источники предоставленные вами вообче редкость. У вас есть изобразительные материалы по теме И.И.НИКОЛАЕВА ?

    Насчет могильника и панциря который вы нашли, я был удивлен вашим расказом, Анда подобные находки в сфере археологии бывают раз в 10 лет, если вы на самом деле имели доступ к подобым источникам то это очень важная информация.( только не подтвержденая фактами ) Былоб замечательно еслиб у вас получилось задокументировать сей артефакт если это вообче возможно.

    P/S я весь в раздумьях.

    Здравствуйте 'Гатаулла'! Насчет работы по теме Николаева, у меня к сожалению нет из. материалов. Я не проф. историк, просто интерес возник спонтанно.В Москве случайно оказался среди любителей исторических игрищ(рыцарских), и задумался а как обстоят дела с вооружением моих предков. И сразу наткнулся что их вообще мало :( Сам просто достаточно много занимаюсь (на уровне любителя) вооружением, в частности БТТ времен Второй Мировой войны.

    А что касаеться моих детстких воспоминаний(мне было 14 лет),..... то достаточно трудно теперь найти ребят которые забрали (а может и нет) эти артефакты.Мне для этого надо ехать в Якутию и расспрашивать где они теперь находяться. :blink: Так что можете смело называть меня болтуном я не обижусь ;) . А обещать что я обязательно их разыщу не могу... А место то могу попытаться указать по памяти я думаю что смогу найти. Кто Саха наверняка знают что такое Арангастах, и что из себя представляют эти захоронения. Просто в силу верований мало кто отважиться потревожить эти захоронения.Я имею виду не археологов конечно, а обычные жители или же такие малолетки как мы :unsure:

  9. Я понял, почему доспех показался мне легким. Целый день думал :( . Просто та часть, которая «юбка», надевается отдельно и висит на поясе. На спину, на плечи, она совершенно не давит, поэтому ее вес вообще не замечается, как будто ее и нет. А нагрудник и наспинник соеденинены тремя ремнями с каждой стороны и затягивают как корсет и тоже на плечи не давят, а спину, наоборот придерживают, "тонизируют". Так что может быть вес и реальный. Кстати реальный вес ламеллярного доспеха, по утверждению Горелика, около 16 кг.

    Спасибо! я тута одевал русскую кальчугу сперва вроде ничего но потом начинаешь чувствовать вес, а шишак просто начал спадывать на глаза :( может и размер был не мой :unsure: а современный БЗТ весит аж 25 кг, а БЖ примерно 16-18 кг от наличия дополнительных плит, хотя я понимаю что есть разница держать пули или стрелы, но с учетом совр. технологий, то разница получаеться такая же что в средние века т.е. пришли к тому же приделу весовой категрии. Хотя есть всякие титановые, кевларовые, сверхлегкие броники но я их не беру в рачсет так как они все таки очень дорогие и что наш солдат еще долгое время будет таскать эти стальные броники. Все таки считаю что вес (16-18)для современной армии слишком тяжким :angry: Извиняюсь что отошел от темы.

  10. анда, говорить только о курыканах ошибочно. Ведь были и древние саки (отсюда и этноним САХА), и огузы, и кипчаки, и др. исчезнувшие тюркские племена составившие наш якутский народ.

    Я и написал что "основная" имелось виду 40% а потом привел ссылку о происхождении Саха http://www.kyrgyz.ru/?page=83. а так лично у меня еще и кавказское течет))))

  11. Не совсем так, вернее совсем не так. Атаковали не клином, а эшелонированными рядами. Перед этим легкая кавалерия изматывала противника беспрерывным обстрелом и подставляла под удар тяжелой кавалерии. В случае бегства противнмка легкая кавалерия и менее защищенные доспехами, следовательно более легкие, воины из средних рядов тяжелой кавалерии преследовали его. А саха-якуты, это не потомки курыкан, а потомки сагаев, одной из родоплеменных групп хакасов. Короче, мы ваши предки.

    Ну насчет вас конечно и от вас мы получили свою долю кровушки. А насчет курыканов то пожалуйста аргументируйте, почему то я живу на этом свете в счастливом неведении и уверен что основная масса генов у меня от курыкан. <_< что то вы меня загрузили этим объявлением, надо бы у мужа сестры спросить (он хакас) насколько у нас сходяться языки ;) и не пращур ли он нам т.е. самый главный предок Саха вдохнувший нам жизнь :D

    http://www.kyrgyz.ru/?page=83

  12. Нет, не алюминий точно. То ли нержавейка, то ли титан. Ударили меня наотмаш, то есть размах был, но без особой силы. Можно ударить всей силой человека, всю массу вложить, но здесь был только удар массы одного топора, без удара еще силой человека. А про точный вес все-таки сказать затрудняюсь. Может быть мне показалось легко, потому что ожидал тяжелого. К тому же я не ходил в нем долго. Всего несколько минут. Одеться, кстати, мне помогли. До пряжек дотягиваться не удобно.

    Вообще защитным вооружением сейчас много народу занимается. Многие и делают реконструкции.

    ну а если титан то тогда понятно(бутафория) что легкая, я то подумал.... :( Ну лан не буду расстраиваться все равно красиво смотриться :tw1: Здесь в Москве очень многие этим занимаються, к стати поэтому то и заинтересовался я доспехами и оружием своего народа но пока ничего маловато, <_< да и видать еще мало копали археологи в Якутии.Так что наверное самому придеться создавать археологическую экспедицию т.е. профинансировать ;)

  13. Это на археологическом съезде в Новосибирске пришли в доспехах 4 человека. Автор всех работ был один, какой-то ученик Худякова. Остальные доспехи были все-таки реконструкции, а этот копия существующего манчжурского доспеха 17 века. Ну я и попросил примерить. Доспех состоят из 5 деталей, из которых полы "юбки" и оплечья в свою очередь можно разделить. Плюс еще отдельные наручи с кожаными "верхонками". На кожаной основе металлические пластины. Общий вес не могу сказать точно какой, мне все показалось не тяжелее шубы. Может быть потому, что ожидал тяжелее, вот и показалось что легко. Ну может быть килограммов 8-10. В общем легкий и совершенно не стесняющий движений. Шлем мне показался легче мотоциклетного и очень удобным. Видимо потому, что раньше я как-то примеривал "железную шапку" без подкладки, она мне показалась невыносимо тяжелой. А эта понравилась. Действительно, доспех очень удобный, не стесняет движений и хорошо защищает

    что так лего весит? :blink: а что за металл? если вы говорите что топором дали и Вы не почувствовали то наверняка не из алюмин. листа :unsure: Заинтриговали Вы меня и загрузили <_<

  14. По мере публикации возникают новые идеи :) , поэтому в ближайшие 2-3 дня будут небольшие изменеия в конструкции словаря. Добавил ещё 10 страниц, теперь у нас 20 страниц в каждой из которых будет 50-100 слов. Каждая страница будет посвященна 1, или 2 -3 близким по содержанию темам.

    Стараюсь не перегружать страницы, если у большинства плохая (медленная) связь и есть проблемы с загрузкой страниц - можно сделать их поменьше.

    Вот решил добавить новых слов Саха:

    дъаабы-плохо

    дъикти- диво

    дъээбэ-шутка

    а если добавить "человек"-КИСИ

    то получиться:

    дъаабы киси-странный, плохой человек

    дъикти киси-странный,удивительный чел.

    дъээбэ киси-странный, смешной чел.,баламут

  15. А вот в тему про манчжуров, я в манчжурском доспехе. Отличная вещь. Когда мне треснули топором по животу, я реально испугался, думал, покалечат. Даже не почувствовал. Как ладошкой шлепнули.

    классная вещь!!!! :blink: А сколько весит? кратко обрисуйте, как выглядит?

  16. Енисейские кыргызы имели два типа кавалерии: легкую, вооруженную метательным оружием, защищенных деревянными щитами и железными шлемами и тяжелую, вооруженных длинными копьями и защищенных железными пластинчатыми доспехами. Легкая кавалерия атаковала рассыпным строем, издали обстреливая противника. Тяжелая - практиковала атаку сомкнутым строем. Причем в передних рядах находились воины, защищенные длиннополыми доспехами. Их кони также были защищены доспехами. В средних рядах находились воины в короткополых доспехах на незащищенных лошадях. Они атаковали копьями, приподняв их на вытянутых руках над передними радями всадников. Благодаря такой тактике енисейским кыргызам удалось долгое время отстаивать свою независимость и даже некоторое время доминировать в Ц.А.

    Прямь как тевтонская свинья чтоль? Да крепкие были враги у моих предков :tw1:

  17. В этой программе сильно наезжали на Дэвлет - признанного и уважаемого археолога - специалиста по тюркской истории, причем смотреть было неприятно - слова не дваали сказать, грубо перебивали и т.д.

    Ну то что там происходило мне тоже не понравилось.... просто меня не правильно информиоровали по поводу возврата....

×
×
  • Создать...