Кара-Кыргыз

Пользователи
  • Публикации

    318
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Обычный

2 подписчика

О Кара-Кыргыз

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 27.02.1976

Контакты

  • Сайт
    http://www.kyrgyzkhan.biz
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тенир Тоо

Посетители профиля

9 528 просмотров профиля
  1. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    Сылашал что у него корни баткенские.
  2. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    во-первых, он мне не патрон. во-вторых, он уже выложил свою точку зрения в своей статье. и в третьих, чего вы температурите? у вас с ним какие-то неприязненные отношения?
  3. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    Бугинцы не калмыкофобы, а скорее наоборот калмакофилы. Среди бугиинцев самое большое количество окыргызившихся калмакских племен. Об этом писал и Абрамзон и Аристов. бугинцы прекрасно живут с калмаками, которых они считают кыргызами. И с теми калмаками которые себя кыргызами не считают...
  4. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    Руслан, в Каракулжинском районе Ошской области живут в основной массе кыргызы из Он канат (Ак уул) ответвления (племени) Адигине. Между собой они подразделяются на потомков Адигине в следующих родах: Борю и Баргы. Остальные потомки Адигине в основной массе проживают в на Алае и Узгенском районе. Выходцы из Каракулжинского района: Курманбек Осмонов (депутат), Осмонакун Ибраимов (экс госсекретарь), Чолпон Султанкулова (депутат), Курмантай Абдиев (депутат), Рыспай Абдыкадыров (музыкант, его имя носит Ошская филармония), Каныбек Осмоналиев (экс министр), Мухутдин Токтосартов (фонд "Руханият"), Сооронбай Жээнбеков (губер. Ошск. области), Асилбек Шарипов (вице-спикер)...
  5. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    К чем столько слов, Кыргыздаар? не нравится статья, опровергайте, аргументируйте. столько пустых слов вылито...
  6. Кара-Кыргыз

    Племя Бугу

    Относительно того, что Мать-Олениха это есть Бугу-Эне, у меня есть некоторые сомнения. Открываю словарь Юдахина: "Бугу - самец оленя". Всем известно, что у кыргызов животные разно пола и возраста имеют свое название. Смотрю в тот же словарь: кто же есть самка оленя? "Марал - самка оленя". На память сразу приходит древнетюркское предание о прародителях Кок-борю (Серый Волк) и Ак-Марал (Белая Лань). На мой взгляд здесь есть некая путаница. Воплощением духа покровителя женщин и детей называют Умай эне. Одно из ее олицетворений Муйуздуу эне, т.е Рогатая мать. Возможно здесь причина путаницы... К тому же не мог ведь Кылжыр назвать одного из своих сыновей женским именем... Бугу (орозбакты) - Олень, Сары Багыш (Доолосбакты) - Рыжый Лось.
  7. Кара-Кыргыз

    Племя Бугу

    Елери, что значит "катунское племя"?
  8. Кара-Кыргыз

    Племя Бугу

    Род Кытай у кыргызов есть. Но почему-то в последнее время все чаще от самих Кытаев слышу что это не правильная запись русских переводчиков при делегациях в Царскую Россию. Сами они (по крайней мере некоторые из них) утверждают что правильно будет звучать не Кытай, а КутАй.
  9. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    Позвольте спросить, а кто такие Балановские?
  10. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    памятник кыргызским воинам 10 века в Турции, Изник, гумбез кыргызским воинам. Относительно кыргызского воинства в Турции можно прочесть здесь http://www.kyrgyzel.kg/ky/tarich/vizantiya-imperiyasindagi-kirgiz-baatirlari
  11. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    нАСКОЛЬКО МНе известно, в Нарынской области проживают такие племена как: Сарыбагыш, Черик, Саяк, Монолдор, Басыз. Басыз сейчас представлены в малом количестве. Сейчас большая часть их проживает в Узгенской районе и Джалалабатской области. В Талаской области преимущественно: Саруу, Кушчу, Кытай, Мундуз и другие. В Мургабском районе Таджикистана, насколько мне известно, проживают Тейиты, Кыргыз-кыпчаки и другие. В основном отделения Кызыл уул.
  12. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    Баргы имеют самое непосредственое отношение к кыргызам. Т.к. это и есть кыргызы правого крыла потомки Адигине. Баргы это сын Адигине. от Баргы ведут следующие сыновья: Кокчо, Сатыке, Бакай, Сансыз, Олжоке. Один из выдающихся кыргызов из рода Баргы был Алымбек датка, муж Курманжан.
  13. Кара-Кыргыз

    Хан Тилекмат аке

    Никакой он не черик, а баргы. Отец его, Жылкыайдар, был усыновлен Бирназар бием. Бирназар бий совершил обряд нике с его матерью. Теперь он вписан в бугу. Титул хана ему дал кокандский наместник после того как остальные бугинцы не согласились ехать в кокандскую ставку и отправили туда Тилекмата. А титул аке признан всенародно, его он не узурпировал, как некоторые ханы...
  14. Кара-Кыргыз

    Кыргызы

    теперь генеалогию кыргызов можно проследить здесь http://www.sanjyra.kg/n/ Можно также добавить своих предков и информацию о них.
  15. Кара-Кыргыз

    Восстание 1916 года

    а таким после...