Перейти к содержанию

Шах-Бахт

Пользователи
  • Постов

    159
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Шах-Бахт

  1. http://natahaus.ifolder.ru/10066998

    продолжение книги Ионовой

    http://natahaus.ifolder.ru/10067022

    То же самое

    Действия П.Бекетова в Средней Лене

    http://natahaus.ifolder.ru/10067048

    Пароль Сибирь № 10067048

    Гумилева не ищите, пока нет для свободного скачивания.

    Обращайтесь после 8 марта!

    Номер 10067113 ПРиход атамана Галкина

    атаман Галкин разгоняет якутские роды

    Пароль вроде Сибирь.

    только для посетителей сайта Бурят или кыргыз народ.

    http://natahaus.ifolder.ru/10067113

    А что за формат книг? Смотрятся просто как "файл", и ни одна читающая программа их распознать не может.

  2. В общем, снова повторяется извечный процесс т. н. "научных" дискуссий: каждая из сторон поворачивает факты в ту сторону, в какую хочет, и из одного и того же сообщения делает абсолютно противоположные выводы.

    Я из этой "дискуссии" выхожу как из бессодержательной.

  3. Можно.

    Нельзя! (если по аналогии с Вашим аргументом :blink: )

    Чтобы из-за задержки выплаты за один год Едигей бросил на Москву все свои силы, это крайне маловероятно. Следующие слова указывают на события, которые длились более одного года: "А како к намъ шлешь ежелетъ жалобы и жалобные грамоты, а ркучи тако, что «ся улоусъ истомилъ, выхода взяти не на чем?» Ино мы преже сего улуса твоего не видали, толко есмя слыхали; а что твои приказы или твои грамоты к намъ, то еси намъ все лгалъ; а что еси ималъ в своеи державе съ всякого улуса с двою сохъ рубль, и то пак серебро где ся девает?"

    Вполне возможно, что по поводу "выхода", но из данного сообщения не следует, что "выход" был получен. В 1403 г. в Москву от Едигея приезжал Ентяк, который, по-видимому, предложил мир и военный союз против Витовта. В 1405 г. приезжал казначей, который, по-видимому, обговорил финансовые условия такого союза.

    Ну, а я о чем?

    Войска были предоставлены только один раз - в сентябре 1406 г., во время "Стояния на Плаве": "Князь великии Василеи Дмитреевичь разверже миръ съ великим княземъ Витовтомъ за Псковичь и събра силу многу и посла воевати земли Литовскые… Месяца Септевриа въ 7 князь великии Василеи Дмитриевичь, събравъ воя многы, поиде на Витовта, и пришедъ ста на Плаве. Прииде же къ нему изъ орды рать Татарская отъ царя Шадибека на помощь, а Витовтъ, съ своею силою пришедъ, ста на Пешкове гати, и стоявше немного, разидошася, вземше перемирие до того же году" (Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18, стр. 151).

    Больше они не предоставлялись - как раз потому, что никаких денег Едигей так и не получил.

    Вполне вероятно, что потом и не получал, но чтобы прислать войска раньше, чем получить деньги... Не убедюсь, пока не ознакомлюсь с документальным подтверждением таких случаев!

    В конце 1407 - начале 1408 гг. между Москвой и Сараем произошел конфликт из-за Рязанского княжества. В сентябре 1407 г. князь Иван Владимирович Пронский с татарской помощью захватил Рязань у союзного Москве князя Федора Олеговича: «Пронскии князь Володимеричь Иванъ, пришедъ съ Татары, великаго князя Феодора Олговичя съ Рязани съгналъ; онъ же беже за Оку, а князь Иванъ седе на обою княжению» (Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18, стр. 154). Весной 1408 г. Федор Олегович с московским войском попытался вернуть себе Рязань, но потерпел поражение от пронского князя, на стороне которого выступали татары: «Той же весны заратишася княз(и) Рязанскыи промежу събою, князь Феодорь Олговичь Рязанскый, князь Иванъ Володимеровичь Пронский; князь же великий Василей Московьскый даа помощь зятю своему князю Феодору Олговичу… Князь Иванъ Пронский прииде (съ) посломъ Татарскымъ, и не умиришася князи. Бе же межу ими поле высоко, яко не видетися ратемъ; проняне же уведаша рать князя Феодора Олговича и Московскую, уже близь сущу, и доспешася ко брани, и урядиша полкы свои; Татарове же отъидоша въ гору и сташа, не помогаючи Проняномъ… Проняне же укрепльшеся помощию Божиею, крепци възрадовашася кь брани, и беша вси яко едино сердца имуща; напрасно погнаша полки Московскыи, Москвичи же изыдоша противу имъ, и снидошася близъ Венева, объ ону страну рекы Осетра; брани бывша одолеша Проняне, и прьвие убиша Игнатиа Жеребцова на суйме, Ивана Дмитриевича, и людий много посекоша Москвиче(въ) и Резанцевъ, а инии потонуша въ реце въ (О)це, бежа отъ Татаръ и отъ Пронска» Тверская летопись. ПСРЛ. Т. 15, стб. 480-481). Однако в том же году Федор Рязанский и Иван Пронский заключили между собой мир: «Того же лета князи Рязанстии Феодоръ Олговичь Ивановича и Иванъ Володимеровичь миръ и любовь межи собою взяша и крестнымъ целованиемъ укрепишяся, глаголюще: “почто диавола тешимъ всуе и втуне бранимся и кровь христианскую проливаемъ? Родъ единъ есмы, братиа и сродницы, будемъ въ мире и въ любви заодинъ и седимъ кождо на своихъ отчинахъ въ соединении и въ любви братстей; никтоже въ братние пределы не вьступайся и брани и вражды не воздвизай, но имеемъ брань на бесы и на врагы наша, на неверныа языки”. И тако седоша въ мире и въ любви на своихъ княжениахъ, и бысть радость велиа на Рязани о соединении и любви и мире великихъ князей Рязаньскихъ» (Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 11, стр. 204). Это означало провал попытки Едигея при помощи князя Ивана Пронского оторвать Рязанскую землю от союза с великим князем московским и поставить ее в зависимость от себя.

    Не уловил, а это-то что доказывает?

  4. Письмо Едигея Василию Дмитриевичу:

    От Едегеа поклон к Василью да много поклонов, како ти поклоны приидуть и царевъ ярлыкъ. Оучинилося таково съ царевичи и съ князьми по думе: царевичев и князеи и мене с ними послалъ Тахтамышевых детеи деля. Слышание учинилося таково, что Тахтамышевы дети у тебе; того деля пришли есмя ратью. Да еще слышание наше таково, что ся у тебя чинить в градех: торговци и послы царевы приездят, и вы царевых послов на смех подымаете, а торговцовъ тако же на смех подымаете, да великаа имъ истома чинится оу тебе: и то не добро… Тако Темиръ селъ на царстве, учинился улусоу господарь, тако от тех местъ оу царя въ Орде еси не бывалъ, царя еси не видал, ни князеи, ни старейших бояръ, ни менших, ни одного еси не присылывалъ. Тако ся то царство минуло, и потом Шадибекъ осмь летъ царствовалъ; у того еси тако же не бывал, ни брата, ни сына, ни с которымъ словомъ не посылывалъ. Шадибеково царство тако ся минуло, а нынечя Булатъ селъ на царстве, оуже третии годъ царствуеть; тако же еси не бывалъ, ни сына, ни брата и старейшаго боярина. Над селикым царевымъ улусомъ стареишии ести великыи князь, а вси твои дела не добры… А како к намъ шлешь ежелетъ жалобы и жалобные грамоты, а ркучи тако, что «ся улоусъ истомилъ, выхода взяти не на чем?» Ино мы преже сего улуса твоего не видали, толко есмя слыхали; а что твои приказы или твои грамоты к намъ, то еси намъ все лгалъ; а что еси ималъ в своеи державе съ всякого улуса с двою сохъ рубль, и то пак серебро где ся девает?

    Теперь ваши доказательства обратного.

    1. В соответствии с цитированным письмом нельзя сделать вывода, что вообще Едигею и его ставленникам серебра не шло. По-видимому, речь идет именно о задержке выплаты в последний год (что, собственно, и вызвало поход Едигея на Москву в 1408-1409 гг.)

    2. Согласно Троицкой летописи, в 1405 г. в Москву приезжал "казначей царев". Думается, он ездил не в летний опуск "по Золотому кольцу", а в связи как раз со своими финансовыми вопросами, т. е. по поводу "выхода".

    3. В 1406-1408 гг. Шадибек, а затем и Пулад предоставляли московскому государю войска для военных действий против Витовта. Насколько мне известно, "в кредит" ордынские тюмены не предоставлялись. Следовательно, на тот момент (т. е. до 1408 г. включительно) между Москвой и Сараем существовали вполне полноформатные отношения - за исключением, разве что, приездов великого князя в ханскую ставку.

  5. Урянхаец типа привел перевод! :lol: :lol: :lol: (странный он какой-то... :unsure: )

    Ай-я-яй, какой нехороший Урянхаец! И как он посмел влезть в чужую епархию?! Ведь на этом форуме только Акскл имеет право всех грузить своими переводами :tw2:

  6. Нелогично как то... Какой резон был Тохтамышу давать ярлык Витовту на русские земли? Русские же платили дань самому Тохтамышу???

    Могу только повторить и для Вас тоже: Хронологию разводите, пожалуйста! Токтамыш до 1395 и после - это "Токтамыш большой" и "Токтамыш малый. Реальная власть в Орде в это время была у Тимур-Кутлуга и Идигу, которым русские, собственно говоря, дань-то и платили.

  7. Не имеется ли у кого либо ссылки на факсимильное издание в Сети трёх книг по ординским ярлыкам.

    Воспроизведена книга Березина, 1850 года.И ещё две.

    Заранее благодарю.

    Вот это, по-видимому: http://books.google.com/books/pdf/Khansk__...gZYs4kHlsipV1NQ

  8. Орда разве не была его фактическим вассалом?

    Хронологию разводите, пожалуйста! :tw2: Единственный небольшой промежуток времени, когда Орда могла считаться вассалом Тимура - это правление Койричака в Сарае и его округе в 1395-1396/1397 гг. А затем Койричак был свергнут Тимур-Кутлугом и Едигеем, которые и раньше уже выступали против Тимура. С ними-то Витовт и бился на Ворскле.

    А насчет возможного противостояния Витовта и Тимура писал только Ф. М. Шабульдо, вот тут: http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Rus...doFM/Vytim.html. Однако его доводы никакой критики не выдерживают, коль скоро он опирается исключительно на польские, литовские и отдельные древнерусские источники, совершенно не учитывая ни восточных хроник, ни даже других заппадных источников (например у Клавихо, испанского посла при дворе Тимура, вполне однозначно говорится, что Тимур-Кутлуг и Едигей на рубеже XIV-XV вв. были противниками Тимура, а не его "вассалами").

    А насчет инициативы, по-моему, все ясно: перед битвой Токтамыш выдал Витовту ярлык на русские земли, и Витовт побежал его реализовывать на практике. Следовательно, он и напал, он, соответственно, и огреб от Едигея :kz1:

  9. Все Халха монгол тайджи-чингисиды Внешней (до 1921 г.) и Внутренней Монголии (до 1949 г.) были потомками Даян-хана

    А что, неужели во Внутренней Монголии аж до 1949 г. существовали тайджи? Есть по ним информация - что-то вроде хроник, генеалогий и т. п.?

  10. Вот здесь: http://rapidshare.com/files/115141750/Zapiski_T_6.rar

    лежит следующее издание:

    Название: Записки императорского Русского археологического общества T.6

    Автор: коллектив

    Издательство: Санктпетербургъ

    Год: 1853-1855

    Страниц: 520

    Формат: pdf

    Размер: 16 Mb

    Серия или Выпуск: Записки императорского Русского археологического общества

    Издание Русского археологического общества. Публикуются работы по археологии, нумизматике как восточной, так и западной, обращая в особенности внимание на монеты и медали и др. предметы древнего искусства, находящихся или открываемые в России.

    Содержание тома

    Тизенгаузен В. О монетах Саманидов.

    Забелин И.Е. О финифтяном производстве в России.

    Савельев П.С. О жизни и ученых трудах Френа.

    Савельев П.С. Дополнение к описанию Саманидских монет.

    Соре Ф. Неизданные восточные монеты.

    Григорьев В.В. Современные монеты Коканского ханства.

    Савельев П.С. Список известных доселе монет Коканского ханства.

    Казанский П.С. Дополнение к исследованиям о древней русской монетной системе.

    Может быть окажется полезным

  11. Поздравляю всех участников форума с наступающим Новым годом!

    Желаю всем здоровья и счастья, успехов в дальнейших ученых изысканиях, поменьше ссор и побольше конструктивной критики на форуме в 2008 году!

    Поздравил немножко заранее, поскольку в самый разгар предновогодних и новогодних событий буду вне Интернета.

    Зато, кажется, самый первый! :oz1:

  12. у меня вот такой вопрос: к какому времени можно относить зарождение Улуса Джучи... Чуть выше, в статье было указано о дате 1207 г. - времени покорением Джучи "лесных народов". Но так ли это? Ведь тот поход нужен был лишь как следствие преследования разгрома последних врагов Чингисхана и надежный тыл и кормовая база для последующего похода на чжурчжэней. Можно ли считать датой возникновения улуса 1224 год?

    Рашид ад-Дин упоминает про "становище и улус" Джочи под 1222 г. ...

  13. Спасибо!

    А были ли потомки у Чилэгира, родного брата Йессугея?

    Ведь они же тоже Борджигины (или самый близкий к Борджигинам род) - какое у них было положение в Монголии?

    Етта что же за брат такой нарисовался? У него было четыре брата - Мунгету-киян, Мерген-Йехэтэй, Некун-тайджи и Даритай-отчигин. А этот, наверное, неожиданно появился, спустя много лет - как в индийском или мексиканском фильме? :oz1: :oz1: :oz1:

  14. DESCRIPTION DES HORDES ET DES STEPPES

    DES KIRGHIZ-KAZAKS OU KIRGHIZ-KAÏSSAKS

    PAR ALEXIS DE LEVCHINE

    Все классно, только не пойму: зачем нам французский вариант, когда здесь http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/m.asien.htm спокойненько лежит русскоязычный оригинал: Левшин А. И. Описание киргиз-кайсацких орд и степей.

×
×
  • Создать...