Шах-Бахт

Пользователи
  • Content count

    159
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Шах-Бахт

  • Rank
    Опытный пользователь

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Интересы
    Pax Mongolica

Старые поля

  • Страна
    РФ
  1. Шах-Бахт

    Поздравляем!!!

    Присоединяюсь к поздравлениям коллег. Желаю всем всего самого наилучшего, здоровья, счастья и новых научных достижений!
  2. Шах-Бахт

    Поздравляем!!!

    Уважаемый Рустам, с большим удовольствием присоединяюсь к поздравлениям и желаю Вам всего самого-самого наилучшего!
  3. Шах-Бахт

    Новые книги

    А что за формат книг? Смотрятся просто как "файл", и ни одна читающая программа их распознать не может.
  4. Шах-Бахт

    Поздравляем!!!

    Поздравляю с Новым годом (не хочу отставать от руководства)! Всем желаю здоровья и счастья, творческих успехов и плодотворных дискуссий! Ура-ура! Всех с праздником
  5. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    В общем, снова повторяется извечный процесс т. н. "научных" дискуссий: каждая из сторон поворачивает факты в ту сторону, в какую хочет, и из одного и того же сообщения делает абсолютно противоположные выводы. Я из этой "дискуссии" выхожу как из бессодержательной.
  6. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    Нельзя! (если по аналогии с Вашим аргументом ) Ну, а я о чем? Вполне вероятно, что потом и не получал, но чтобы прислать войска раньше, чем получить деньги... Не убедюсь, пока не ознакомлюсь с документальным подтверждением таких случаев! Не уловил, а это-то что доказывает?
  7. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    1. В соответствии с цитированным письмом нельзя сделать вывода, что вообще Едигею и его ставленникам серебра не шло. По-видимому, речь идет именно о задержке выплаты в последний год (что, собственно, и вызвало поход Едигея на Москву в 1408-1409 гг.) 2. Согласно Троицкой летописи, в 1405 г. в Москву приезжал "казначей царев". Думается, он ездил не в летний опуск "по Золотому кольцу", а в связи как раз со своими финансовыми вопросами, т. е. по поводу "выхода". 3. В 1406-1408 гг. Шадибек, а затем и Пулад предоставляли московскому государю войска для военных действий против Витовта. Насколько мне известно, "в кредит" ордынские тюмены не предоставлялись. Следовательно, на тот момент (т. е. до 1408 г. включительно) между Москвой и Сараем существовали вполне полноформатные отношения - за исключением, разве что, приездов великого князя в ханскую ставку.
  8. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    Доказательства, плиз! Обратное доказать могу вполне.
  9. Ай-я-яй, какой нехороший Урянхаец! И как он посмел влезть в чужую епархию?! Ведь на этом форуме только Акскл имеет право всех грузить своими переводами :tw2:
  10. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    Могу только повторить и для Вас тоже: Хронологию разводите, пожалуйста! Токтамыш до 1395 и после - это "Токтамыш большой" и "Токтамыш малый. Реальная власть в Орде в это время была у Тимур-Кутлуга и Идигу, которым русские, собственно говоря, дань-то и платили.
  11. Вот это, по-видимому: http://books.google.com/books/pdf/Khansk__...gZYs4kHlsipV1NQ
  12. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    Хронологию разводите, пожалуйста! :tw2: Единственный небольшой промежуток времени, когда Орда могла считаться вассалом Тимура - это правление Койричака в Сарае и его округе в 1395-1396/1397 гг. А затем Койричак был свергнут Тимур-Кутлугом и Едигеем, которые и раньше уже выступали против Тимура. С ними-то Витовт и бился на Ворскле. А насчет возможного противостояния Витовта и Тимура писал только Ф. М. Шабульдо, вот тут: http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Rus...doFM/Vytim.html. Однако его доводы никакой критики не выдерживают, коль скоро он опирается исключительно на польские, литовские и отдельные древнерусские источники, совершенно не учитывая ни восточных хроник, ни даже других заппадных источников (например у Клавихо, испанского посла при дворе Тимура, вполне однозначно говорится, что Тимур-Кутлуг и Едигей на рубеже XIV-XV вв. были противниками Тимура, а не его "вассалами"). А насчет инициативы, по-моему, все ясно: перед битвой Токтамыш выдал Витовту ярлык на русские земли, и Витовт побежал его реализовывать на практике. Следовательно, он и напал, он, соответственно, и огреб от Едигея :kz1:
  13. Шах-Бахт

    Битва на Ворскле

    Мдя... А тут возник встречный вопрос: а при чем тут вообще Тимур?
  14. А что, неужели во Внутренней Монголии аж до 1949 г. существовали тайджи? Есть по ним информация - что-то вроде хроник, генеалогий и т. п.?
  15. Вот здесь: http://rapidshare.com/files/115141750/Zapiski_T_6.rar лежит следующее издание: Название: Записки императорского Русского археологического общества T.6 Автор: коллектив Издательство: Санктпетербургъ Год: 1853-1855 Страниц: 520 Формат: pdf Размер: 16 Mb Серия или Выпуск: Записки императорского Русского археологического общества Издание Русского археологического общества. Публикуются работы по археологии, нумизматике как восточной, так и западной, обращая в особенности внимание на монеты и медали и др. предметы древнего искусства, находящихся или открываемые в России. Содержание тома Тизенгаузен В. О монетах Саманидов. Забелин И.Е. О финифтяном производстве в России. Савельев П.С. О жизни и ученых трудах Френа. Савельев П.С. Дополнение к описанию Саманидских монет. Соре Ф. Неизданные восточные монеты. Григорьев В.В. Современные монеты Коканского ханства. Савельев П.С. Список известных доселе монет Коканского ханства. Казанский П.С. Дополнение к исследованиям о древней русской монетной системе. Может быть окажется полезным