ALTAI

Пользователи
  • Content count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ALTAI

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    RUSSIA

Recent Profile Visitors

2933 profile views
  1. ALTAI

    Алтайцы

    Приветствую.Напишите свой адрес электроной почты, я сделаю и скину.
  2. ALTAI

    Буряты

    Просто говорю как было, я сам крещенный, но есть разница между бесцеремонным отношением к духовной культуре других народов и истиным религиозным просвещением. Да и потом пример не самый удачный с Тимуром и Ханами Золотой Орды, им спланировать и перебросить крупное войско и перерезать непокорных труда особого не составляло, а на этапе продвижения и освоения Сибири больше брали на замануху и блеф скорой военной расправы в случае неповиновения чем на реальную военную силу, докозательства тому: открыли Курильские острова добрались до Японии, открыли Командорские и Алеутские острава и Аляску и вместе с тем по пути обогнули земли енисейских кыргызов, телеутов, не смогли покорить чукчей которые не знали метала. Как вы думаете ради фанатизма некоторых попов стоило настраивать себя местное население ?
  3. "Криг" раз вы професиональный историк, ,и раз, алтаец-Самаев у вас в друзьях вам стоило было бы отметить 1) Почему в этот период начались казахские набеги ?-----Ответ : Да потомучто по большому счету, одни бабы, старики да дети остались, и те сопротивлялись как могли, строили небольшие крепости Шибе, в названиях наших населенных пунктов до сих пор много таких названий как Шибе, Шибилик (маленькая крепость), есть и останки укреплений алтайцев где защищались от Цинов их вассалов, а также казахов. Даже и не думайте что просто приходили, просто ловили, и как баранов гнали в неволю, уцелевшие народные ополчения наносили врагу чуствительные удары, у меня просто нет под рукой моей домашней библиотеки(живу в Китае), я бы не поленился бы напечатать свидетельства очивидцев тех лет (русские, алтайские), алтайцам помогало что они широко пользовались огнестрельным оружием, были хорошо знакомы с производством пороха, селитру сами добывали , и были свои оружейные мастера, да и поймите, народ просто так не изведешь, у него есть свой Бог-покровитель а так же желание жить на своей земле и чтобы род не прекратился. Если бы мы были бы "баранами" никакое покравительство не спасло бы нас от генерального заселения Алтая теми же казахами, у нас есть казахи, одни в Кош-Агачском р-не (на границе с МНР и КНР), другие это крещеные казахи с.Турата (Усть-Канский р-н ---на границе с Казахстаном), первые в кон.19 века прикочевали полуобмарочном от голода состоянии , местные теленгиты поделились с ними и пищей и кровом, тем самым спасли их, вторые это потомки конокрадов, обртно путь был заказан, они приняли крещение и остались. 2) Почему ДО ЭТОГО ПЕРИОДА НЕ БЫЛО ЭТИХ НАБЕГОВ ?----Ответ : Потому что, раз уж русские обогнули земли подвластные сильному противнику (Джунгарское Ханство) добрались аж до Аляски облажив все местное население ясаком, то и казахи вели себя тихо. На разоренною землю нападать---это геройство ??? 3) Почему русские принимая(и на том им все же спасибо) алтайцев "освободили" их от личного оружия , "освободили" от представителей аристократии и распорядились чтобы , говоря простым языком "руки в ноги" и в Поволжье к калмыкам, что по пути до Оренбурга подовляющая часть передохла(появились случаи работорговли), почему поощряли набеги казахов ?----Ответ : Боялись даже тех кто остался. 4) Почему алтайцы вернулись на свои земли ?---Ответ: Осознавали ---свою землю оставлять нельзя, она тогда достанеться другим. Ничего личного, это история.
  4. ALTAI

    Буряты

    В отношении коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, а также Аляски Русская православная церковь вела себя бесцеремонно, есть исторический факт когда коренные жители Аляски (или Алеутских островов) выступили против бесцеремонности православных попов, и выдвинули условие "Да хотим торговать, но видеть тут ваших попов не хотим".
  5. Привет Всем!В прошлом коренное население Горного Алтая монголоязычные соседи называли "Урянхай Алтаин", а казахи называли "Калмак", сеока "Урянхай" ни разу не встречал, сеок "Сойон" вроде считается пришлым с Тувы, есть сеок "Могол"--возможно монгольского происхождения. Всем Удачи.
  6. ALTAI

    Алтайцы

    Привет Всем ! Народ, а может вся причина что один народ постепенно приобретает признаки более многочисленного народа-соседа кроется в этом : http://jiang.ru/ru/smi/smi040.shtml
  7. ALTAI

    Алтайцы

    Обо всем этом много было разговоров на этом форуме, поищите найдете, были знающие люди которые очень грамотно все изложили и аргументировали свою точку зрения(что современные алтайцы вправе считать себя полноправными потомками пазырыкцев), лучше их я наверное не напишу.От себя добавлю немного, в нашем национальном самосознании мы всегда жили в нашем Алтае, Алтай для нас остается одухотворенным, живым и разумным , наскальные рисунки,курганы и каменые бабы----воспринимались всегда наследием предков (я в детстве застал каменные бабы), огромный культурный пласт героических сказаний---там есть описание пустынь и даже тропиков (в свое время запомнилось указание вечного лета, огромных деревьев в тени которых может укрыться большое стадо скота) но в контексте военных походов, Алтай родина куда возвращается герой эпоса, не указано нигде что кого то прогнали с Алтая а потом его заселили, алтайские богатыри относятся с уважением житялям других земель не говорят что ваша земля хуже нашей,бережное отношение к природе и диким животным------обычай брать только необходимое для поддержания жизни верный признак аборигенов , временщиками к природе относятся бродяги. Для меня этого достаточно чтобы утвердиться в мысли что мой народ всегда жил на Алтае, и несмотря на все превратности судьбы сохранил за собой Алтай, и этого достаточно чтобы не воспринимать всерьез всякую ересь. Во время 2 миоровой войны, время было тяжелое---люди голодали, алтайцы живущие рядом с этими курганами их раскапывали, еда пазырыкских курганов в условиях вечной мерзлоты сохранилась, преемственность в пищевых продуктах была один к одному. Герыч почитайте Радлова, Потанина, там типаж алтайцев описаны неплохо, а то если я вам скажу что алтайцы бывают и с менее выраженой монголоидностью(зеленые, голубые глаза, огнено рыжий цвет волос и т.д), вероятно скажите это метисы с русскими.
  8. Всем Привет. Этот сериал смотрел по китайскому телевидению если не ошибаюсь 1,5-2 года назад, вообщем то не плохо (до этого смотрел фильм-сериал, где по сюжету узнал что речь идет о Чингисхане в детстве и юности, все было нормально пока не начали показывать полный мрак: представители китайцев в виде кунфуистов активно учавствуют в сюжете, мистика и пр.), в этом сериале роль Чингисхана играет актер монгол, прямой потомок Чингизхана, очень представительный , весьма подходит на роль, и другие актеры-монголы тоже очень яркие, найманов как я понял играли китайские артисты-уйгуры. Песня к фильму довольно неплохая : "风从草原走过,吹散多少传说,留下的只有你的故事,被酒和奶茶,酿成了歌--Ветер пронесся над степью, сколько он легенд развеял, но осталась одна история, твоя история , рожденая вином (имеется ввиду молочная водка) и молочным чаем" "马背上的家园,因为你而辽阔,到处传扬你的恩德,在牧人心里铭刻,深深地铭刻-- Родина сидящего на лошади(кочевника),ты широка и просторна, твоя добродетель глубоко-глубоко отпечаталась в сердцах кочевников, " В песне Чингисхан , просто воплощение великого степного воина , отеннок нейтралный, в принципе мне кажется близкий по духу потомкам кочевников. На мой взгляд есть некоторые недостатки:1) Фильм слишком малобюджетный для такого грандиозного сюжета истории, видно что в массовке мало людей,к большому сожелению это далеко не "Герой" или "Троя". 2) Меркиты в фильме народ монголоязычный не относящийся к тюркам. 3) Присутствует элемент унижения тюркоязычных народов, на самом деле раз уж заретушировали "недетское" истребление людей во время военных действий и прочие жесткости, то уж можно было бы не акцентировать внимание на деталях проявления малодушия со стороны аристократии найманов и среднеазиатских народов (исключение-это показ сцены с Джеллал-а- Дином), я сам с большим уважением отношусь к Чингизхану , за качества которыми он сумел сплотить возле себя своих талантливых стороников, но глядя в фильме на сцены где есть моменты этих унижений, мне как тюрку было неприятно, спрашивал тогда себя зачем тюркоязычные уйгуры играют в этих сценах, разве можно играть и подигрывать в ущерб национальному достоинству себя и своих предков???!!!! 4) Много идеализированого, ведь в конечном итоге жестокости было через край.
  9. ALTAI

    Уйгуры

    Привет! Да времени совсем нет, работа одна. Китайские мусульмане(дунгане, 回族) --они вроде образовались при смешании местного ханьского населения с пришлыми тюркоязычными и ираноязычными народами средней азии, особено сильно этот процесс происходил в монгольскую династию Юань(политика новых правителей--разделяй и влавствуй), выше всех были монголы, дальше шли кидане, затем мусульмане, потом уже ханьцы (ниже всех). Еще, мусульмане провинции Юнань и о.Хайнань по этнической "закваске" вообще другие, например мусульмане о.Хайнань (2 поселка вблизи г.Санья: один называется Янлан, название другого забыл, сорри) --вообще малайского происхождения, около 700 лет назад, приплыли из Вьетнама (там они вроде не прижились), малайский язык они прекрасно понимают, их на настоящий момент около 10 тыс . с лишним чел.. Юнаньские мусульмане по виду тоже типичные представители южной Азии, знаменитый флотоводец Чжэн Хэ был вроде из них.
  10. ALTAI

    Уйгуры

    Привет всем! Давно не писал. В Китае я давно,внешностью, уйгуры очень европиоидный народ, я их встречал везде по приморским провинциям Китая от севера до юга, в Чжецзяни однажды видел уйгура который если бы он был не в тюбитейке был похож один к одному на известного российского актера Куравлева(в молодости), однажды с тренером моего товарища из Молдавии был командировке в административном центе провинции Фуцзянь---Фучжоу, уйгуры продовавшие изюм и шашлыки выглядели как жители средней полосы России, единственное что в тюбитейках, чисто(еще раз повторюсь:чисто!!! ) европиодные типы!!! Тогда я пошутил : если Вы знаете по гагаузки, можете с ними пообщаться К сожелению с кем бы я из них не разговаривал, знание о тюрских народах весьма ограниченое, в языковом плане с нами с алтайцами, общатся можно но на несколько ограниченом уровне, вопросы, откуда, скколько стоит, как долго и еще, и еще, полноценно побщатся не приходилось. Лейле: у Вас есть Ваша правда насчет отношения к китайцам, толко вот китайцы сами весьма многострадальный народ, я имею в виду этнических китайцев --ханьцев, если среди такого огромного народа сохранилось много нац меньшинств : мяо, ли, чжуаны, и тд. и притом большинство из них сохранили свои традиции, язык (например ли на 97% владеют своим языком), то это свидетельствует о том что им далеко от мастерства повального истребления, и ассимиляции других народов., китайские мусульмане они напичканы в каждой провинции, этнические китайцы на бытовом уровне вообще боятся с ними связываться. Ладно уж, Вам виднее.
  11. Jaкшы Амыр, ийе Китайда ла,будужин корзом таныш, база истфакта уренген ба
  12. Угадайте кто это девушка по национальности?
  13. ALTAI

    Алтайцы

    Здравствуйте Боро! Спасибо. Охотно Вам отвечу то, что знаю и чуствую, на предмет Ваших вопросов . Трайбализма(спасибо пополнили мой словарный запас ) видимо у нас нет,так как не разу не слышал что бы человек назначался благодоря принадлежности какому-нибудь определенному роду или племени. Кумавства хоть отбавляй(что не очень хорошо), ставят своих зятьев, родствеников, сватов и т.д . Допустим если начальник-алтаец одного региона и рода племени, а зять его, или родственик свата из совершенно другого, то он при возможности поможет с устройством на работу, главное чтобы его протеже, более или менее мог соответствовать назначаемой должности. Карьерный рост, то как часто это бывает ,не важно кто, русский, кош-агачский казах, алтаец севера или юга, как себя человек проявит, так в конечном счете и будет, играть фамильными мускулами или разыгрывать национальную карту, можно только до поры до времени. Действительно, алтайцы разных типов бывают, среди южных не часто но все же есть огнено рыжие алтайцы, с зелеными, голубыми глазами, разнообразие антропологических типов есть(естественно метисы не в счет) . В студенчестве помню снимал квартиру, поздно вечером пришел сродный брат (кумандинец), расказал о не большом приключении по дороге к дому, пристали несколько парней, он их жестко поставил на место, на мой вопрос кто такие, сказал: не знаю, какие-то рыжие алтайцы ( и между собой они на алтайском говорили). Что касается красоты, да если девушка алтайка рыжая , для многих эта особеность придает некоторую пикантность в ее красоте, но в целом, если девушка статная высокая с правильными чертами лица то уже для большинства считается красивой, не важно какого она типа монгольского,тюрского или смешаного, и если девушка имеет европиоидные признаки и при этом не важные физические параметры(лицо, фигура), то европиоидность ей капитала уже не делает . У кого есть комплекс неполноценности по отношению к европиоидной расе так это у китайцев, живу в Китае который год, и все свыкнуться не могу, на рекламных шитах модели в 90% европейцы, по теливизору реклама тоже в 60% европейцы, дети рекламирующие какую-нибудь продукцию-- симпотяги полукровки, да и поведение девушек меня удивляет, раз парень европеец так он вроде автоматически не человек а полубог, где-то я слышал их предупреждали(девушек) что внешность европейская ничего не значит , просили быть осторожными, своих друзей спрашивал какого ... в своей стране вы вывешиваете тип людей не относящихся к вам ни каким боком, разве мало у вас своих моделей ? Насчет монголизмов, и в языке , и в культуре, и в топонимике есть монголизмы, мою бывшую тещу звали Шулун (где-то потом встретил что чулун это по-монгольски камень), и таких имен не один десяток, барана то же по монгольскому обычаю режем-- живому барану ,осторожно вспарывают живот , вводят руку и пальцем разрывают аорту на внутренней стороне спины, это настолько привычный способ что все попытки, в частности моего отца сменить его, не увенчались успехом, это очень чистый способ, крови нигде не теряется, и я предпочитаю так резать., топонимика тоже много названий монгольских: Курай, Каракол, и т.д..Так что вот так. С Уважением А.
  14. ALTAI

    Алтайцы

    Здравствуйте Уважаемый Боро. Большое Вам спасибо за взаимопонимание и уважительный отклик на мое письмо. Вообще то интересно, как это так, опрашивали людей какой он национальности , при этом разъяснив нюансы между понятием национальность и род(племя), и получили такой результат????!!!! Могу Вам одно сказать, вопрос со стороны исследователей был изначально НЕКОРРЕКТНЫМ , людей ввели в заблуждение,так как заранее был предложен провакационный вариант с определением племени, это видно из результатов : вопрос --кто ты по национальности?---Ответ : Алтаец, а если ответ Алтай -кижи, то это уже значит что вопросами-манипуляциями и объяснениями-манипуляциями подвели к этому ответу. Алтаец Онгудайского, Усть -Канского, Коксинского Шебалинского р-нов , т.е тех кого называют алтай кижи, при вопросе о национальности если вопрос задан на русском никогда не говорит Алтай-кижи, а говорит просто:"Алтаец", и на алтайском тоже: "Сен алтай ба?"--"Алтай", а не говорит "Алтай кижи". Алтайцы вышеуказаных р-ов, без спецально поставленого вопроса себя не выделяет из всей массы алтайцев, и теленгиты то же самое, в этом нет необходимости, спросить человека, откуда он, и уже ясно кто он , или говор выдет. И посмотрите, теленгитов в этом опросе всего-то 2399 чел, на самом деле их намного больше Улаган, Кош-Агач полностью населен теленгитами, просто кто-то дал ввести себя в заблуждение, ну а кто-то решил просто подчеркнуть , выделить свой субэтнос (простительная слабость). Другое дело северные алтайцы: тубалары, челканцы, кумандинцы они сознательно в 80% выделили себя, среди нашей алтайской интелигенции много представителей северных алтайцев, (жалко в форуме нет кого-нибудь из них), но в массе они свой (кумандинский,челканский, тубаларский ) язык утеряли, обрусели, и перемешались с русскими, северные алтайцы народ с очень приятными чертами лица, при этом у них в характере удаль и отчаяность,при смешаном браке с русскими,чаще всего одного поколения хватает, чтобы метисы сходили за 100% русских(северные алтайцы сами по себе не сильно монголоидны ). Утерен родной язык, географически рассеяны среди массы русского населения, у них иногда проявляется национальная самоиндефикация в ущерб сближению и единению с остальным кореным населением Алтая, что интересно в основном от тех кто языком и не владеет. Иной раз при общении с человеком у которого северо-алтайской крови как "воды на киселе",и внешне как кореной житель среднерусской возвышенности, не зная ни языка, ни обычая будет отстаивать что он именно не алтаец и не русский а именно представитель одного из этих 3 этносов.Все же если исходить из нижеприведенного определения термина национальность, они часть нашего этноса. Для себя, ради ясности поднял определение что есть НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: 1. Принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. (Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002) Есть литературный алтайский язык он является общепринятым у алтайцев, на нем издаются книги и газеты, ведется радиовещание, телевизионые передачи и т.д. И есть свои диалекты и говоры у представителей севера и юга Алтая, но нет какого-либо значимого языкового барьера между носителями разных диалектов(говоров), культура ,психология, традиции, обычаи и образ жизни ---и эти состовляющие общны для кореного населения Горного Алтая. С Уважением ..
  15. ALTAI

    Алтайцы

    Есть различия в говере между северными алтайцами (кумандинцы, челканцы, тубалары) , теленгитами , и алтай кижи, но чтобы плохо понимать или иногда совсем не понимать ----это чушь полнейшая, сам из алтай кижи жил некоторое время у кумандинцев(родственики, сваты), бабушка кумандинка разговаривала с соседкой челканкой , мягко сказать переводчика не требовалось, так же как и слушая речь жителей Кош-Агачского и Улаганского р-нов. Что об этническом самосознании, действительно северные алтайцы по-своему осознают себя отдельной частью алтайского этноса, не столь ярко выраженное свое самосознание есть и жителелей Кош-агача и Улагана, но по-отдельности говоря просто, никто не кучкуется, в любой маломальской местности(и севера и юга Алтая) есть представители чуть ли не всех внутриэтнических и внутрирегиональных групп Алтая,ОНИ, ДЕ ФАКТО, ВМЕСТЕ СОСТАВЛЯЮТ ОДИН НАРОД --АЛТАЙЦЫ, в какой-то газетенке читал что нет народа Алтайцы а есть больше 100 разных тюркоязычных этносов, стало смешно представить себе что тех кого всю жизнь знешь и говоришь на одном языке,с кем читаешь одну и ту же алтайскую литературу писателей -алтайцев(среди которых есть и тубалары и теленгиты ), с кем вместе справляешь и похороны и свадьбы по одному и томуже обычаю,оказывается нужно для ясности разделить на теленгитов, тубаларов, и всех прочих, мы Алтайцы небольшой народ,но сумели сохранить свой язык и свою национальную культуру, и это во многом благодаря самосознанию что мы единый народ Алтая. Мое письмо возможно кому-то покажется слишком эмоцианальным, но кто лучше может знать о своем народе чем человек выросший в нем?