Kok-kyrgyz

Пользователи
  • Content count

    84
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Kok-kyrgyz

  • Rank
    Пользователь

Контакты

  • Сайт
    http://

Старые поля

  • Страна
    Kyrgyzstan
  1. Kok-kyrgyz

    Буруты - они кто?

    отчасти, кыргызы и калмаки всегда были антиподами, у нас герой у них всегда был врагом, бёрю, каршгыр из етой истории, но не совсем понятно мнение некоторых калмыков, которые пытаются обьяснить кыргызское слово "бёрю" (волк) с позиций своего языка и упрекнуть при етом кыргызов в незнании почему их так зовут, или калмыцкий язык был прародителем кыргызского!!!??? насчет зимы, не думал что в Калмыкии так популярны наши депутаты, которые возможно калмакских кровей?
  2. Kok-kyrgyz

    Буруты - они кто?

    К вопросу о волко-собаках. У кыргызов есть рода "бёрю", традиционно, родившегося ребенка от всяких напастей защищают амулетами из волчьих ногтей, зубов, а также выражение "бёрю кыла гёр!" к новорожденным означает "пусть будет человеком". Особенно слабым детям давали имена Бёрю, поетому много фамилий: Борубеков, Борубаев, Борбиев, Борбашев итд. В эпосе "Манас" есть место, когда высмеиваются калмаки, которые в силу языковых различий, другое название кыргыз "бёрю-ит" стали выговаривать по-своему как "бурут"!
  3. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Салам всем! Как-то в 90-х был по делам в Семее, и в перерывах между работой приглашали друзья к себе в аулы. Ездил в один аул, не помню как называется, меня поразило что казахи тоже как и кыргызы спрашивают происхождение, то есть род! Я так подумал раз так далеко живут от КГ могут и не знать и говорю что мол я-кыргыз, рода Солто, Чылпак. Акешки дальше уже сами мне рассказывали про мой род, я был поражен. Еще рассказали что раньше воевали и что среди казахов много потомков когда-то плененных кыргызов.
  4. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Вообще переселение присуще всем народам.Но тут ты прав, кыргызы, едут из дома не по своей воле. Интересно то что кыргызы переселяются жить и работать в России не по 1 или 2, а большими семьями (братья -сестры с семьями, двоюродные троюродные итд) и потому в России особого дискомфорта не испытывают. Конечно, не все остаются, но ради работы многие берут гражданство России. Одна знакомая прожив студенческие годы в Бишкеке, по приглашению родственников поехала в Россию где вышла замуж за односельчнина, оказалось что чуть ли не вся деревня там. Среди своих родственников есть человек 10 которые живут в Абакане, уже около 10 лет, прижились, детей заводят, живут, тем более что много общего в природе, только горы не такие высокие как дома. :kg1:
  5. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Полмилиона кыргызов в Алтай! Не слишком ли много? Приятно слышать что нас там хотят видеть, но казахи ведь ближе? Тем более как говорил один авашка, "мир-потому что кыргызов мало, когда нас много то- война!" Шутка но о доля правды есть :kg1:
  6. Kok-kyrgyz

    Буряты

    Ето говорит о ваших способностях, вернее неспособностях. Мой дядя когда-то служил в Монголии и рассказывал что через месяц службы уже понимал монгол!
  7. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Не видел ни одного узбека в калпаке!
  8. Может тюрки были разнолики изначале! Например среди кыргызов есть все типы тюрок: от чисто монголоидного с карими глазами до чисто кавказских с голубыми. Так что никто ни у кого не перенимал, он был родным для всех типов тюрок!
  9. Kok-kyrgyz

    Казахи-2

    В труде Гардзизи "ЗАЙН АЛ-АХБАР"("УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ") (XI в) есть упоминание связи саклабов(славян?) с кыргызами. В свете данных результатов генетических исследований она не так уж и безосновательна. http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=2394
  10. На кыргызском: хлеб- нан, токоч лепешка-калама, тандыр нан слоенная лепешка-каттама толокно- талкан мука-ун напиток из талкана- максым (шоро), жарма( с добавлением айрана) мельница- тегирмен обжареные на масле кусочки теста- боорсок
  11. Карачай тили кыргыз тилине абдан окшош экен, бираз айырмасы бар бирок тюшюнсё болот. Мисалы, кыргызча денгизди (нг инглис ng дей) силер тенгиз дейт екенсингер, сюзююню карачайча джюзуу дейт екенсингер. Кыргызча дагы тамчы дейт, бирок тамыз десенг суу дже от тамызыш керекпи тюшюнбёй калышы мюмкюн, орусча которгондо капни, зажги болот. :kg1:
  12. по-кыргызски будет айкырып-бакырып айкыр (громко кричать, орать), ёкюр (кричать, плакать(на похоронах), просто плакать будеть ыйла ) :kg1:
  13. в кыргызском : дядя байке, аке-брат по отцу таяке-брат по матери тетя эже-сестра по отцу таэже-сестра по матери в дополнение: дедушка чон-ата-(отец отца) таята (отец матери) бабушка чон-эне, чон-апа-(мать отца) таэне-(мать матери)
  14. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Ето знак "Манаса" связь "неба с землею" олицетворяющего вселенную. :kg1:
  15. По моему название места Жыргалан чисто кыргызское, от слова "жыргал"-радоватся, получать удовольствие. Там красивые места и много минеральных источников, потому там часто справляли тои, празднества! :kg1: :kg1: