Перейти к содержанию

Экспериментатор

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Экспериментатор

  1. Камасинцы (самоназвание — калмажи), в 17 в. племя саянских самодийцев (численность около 500 чел.), жившее по рр. Кан и Мана (южная часть современного Красноярского края). В 18—19 вв. делились на 2 группы: таёжных К., занимающихся (как и в 17 в.) охотой, оленеводством и рыболовством, и степных К., в 17 в. — кашинцев, которые занимались скотоводством, коневодством, земледелием и охотой; последние говорили на тюркско-качинском языке. К началу 20 в. все К. слились с рус. крестьянским населением. В конце 90х нам на истфак профессор Кривоногов приводил женщину, последнюю представительницу этого народа. С тех пор связь с ней потеряна! Есть ли информация о камасинцах современная? Живи они еще? Есть ли желание устроить экспедицию в район их компактного проживания (точнее бывшего проживания) с поиском их потомков? Пишите!
  2. После экспедиции этого лето материала много накопилось, поэтому будет и с высказываниями. Если интересуешься тофами, то могу еще пару статей выслать!
  3. По-русски их приянято тофаларами называть. А в следствтии активных этнических процессов и практического не знания языка людьми до 35 лет все себя сейчас так и называют "Тофы". Естесственно, что самоназвание "карагасы" уже давно не в ходу. Перепсиь 2002 г. показала численность тофов более 1000чел, что просто быть не может. В районе их компактного проживания мы установили численность в 662 человека. Возможно еще по России их не больше 50.
  4. Есть мнения, что тофы это род тувинцев, может даже и субэтнос. Тк. они очень схожи по культуре с тувинцами тоджинцами. А с монголами вряд ли. Есть признаки бурятского языка и отчасти культуры, но влияние монголов, да даже и бурят слабо. Малочисленные они в любом случае их всего 662 в районе их компактного проживания. Главное, что они считают себ тофами, а не тувинцами.
  5. Тофалары один из малочисленных тюркских народов, проживающих в восточных Саянах. Предлогаю здесь вам ссылку на мою статью, посвященную этническому самосозанию этого этноса. http://www.ethnonet.ru/lib/2104-06.html Очень жду ваших мнений о моей работе!
  6. В этом году студентами Красноярского Государственного Педагогического Университета будет организованна вторая этнопсихологическая экспедиция к одному из малочисленных тюркусих народов тофаларам. Дата экспедиция пока предположительно с 4 июля. Мы стартуем из Красноярска, общий сбор в Нижнеудинске. Расходы на человека выходят от 8000 руб. Без дороги до Нижнеудинска. План: 1) Этнопсихологическое исследование тофов в пос. Верх Гутара и Нерха. В Алыджере мы уже были. 2) Поход на Кинзилюкский водопад (высота 130м) 3) Посещения ряда культовых мест 4) Горные переходы на лощядх и оленях Подробная информация о тофах есть на сайте etnografia.irk.ru. Кто заинтересован, пишите на мою почту Antropos_smutos@mail.ru.
  7. Дороболор!!! Очень приятно, что вы цитировали мою статью (Бахтин С.А.) хоть и не всю. Хочу откровено заявить! ДОЛГАНЫ не вымирают. Это русские вымирают. С хакалар всё хорошо. Есть даже семьи, где 10 детей, мне такие часто встречались в Хатангском районе. ТАм есть проблема с Дудинским районом, где уже дети не знают родного языка, да и детей в семьяъ часто не больше двух. О якутах и долганах. Тут вопрос до сих пор открыт. Кстати, а эвенки тоже не в меньшей степени повлияли на этногенез долган. Долганы по языку и культуре похожи больше на северных якутов, чем на якутов юга. Лично я считаю, что долганы это субэтнос северных якутов-оленеводов. Вот! Ну самое главное, что долганы не вымирают, а даже очень прибавляют. К тому же и живут они достаточно не бедно, относительно других народов.
×
×
  • Создать...