Чалке

Пользователи
  • Content count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About Чалке

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Кыргызская Республика

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Чалке

    Аргын

    Я не историк и не лингвист, и гением себя несчитаю, но историей увлекаюсь. По происхождению ссм и дивана читал много статей "разных" историков и пришел к мнению что вышеуказанные труды и ДТ стоят в "одном" уровне
  2. Чалке

    Аргын

    Здесь пол форума обсуждают историю согласно сведениям сокровенного "сокровенного сказания монголов" и " дивану... Махмуда Кашгари". Многие профессиональные историки в своих трудах делают на них ссылки. Чем эти труды отличаются от "джагфар тарихы", их оригиналов тоже никто не видел . Это такой же труд как они, просто политика СССР не мог допустить его признание.
  3. Чалке

    Аргын

    Согласно труду Бахши Имана "Джагфар Тарихы" (1680 г) аргыны это кыргызы (там конкретно указано по какой причине часть кыргызов стали именовать аргынами). Если учесть что в ДНК у нынешних аргынов широко распространена гаплагруппа R1a может действительно аргыны - кыргызы?
  4. А по факту большая часть империи ЧХ у России, а вторая часть вместе с монголами у Китая. Ну и некоторым тюркоязычным странам что-то досталось. А так нынешняя Монголия образовалось только благодаря России.
  5. Тема конечно хорошая, но куда делись "истинные передовики фронта" полководца? Например хазарийцы, их не менее 5 млн. человек, а узбеки, состоящие из 92 тюркских, монгольских и таежных племен (если даже грубым образом посчитать что половина узбеков имеют таджикский пласт, то другая половина составит минимум 16-17 млн. человек. Этим ребятам я бы поставил 10 из 10.
  6. Ув. Камал, из выше изложенного я понял, что Вы все таки в "калпаках" (если такие действительно были) видите каракалпаков (хотя и подзабывших там свои корни), правильно? Спорить не буду, а так бы документальные подтверждения о том что местные, называли их так не помешали бы. А Фишеру никто и не доверяет, Иокинф Бичурин указывает же, что он, то есть Фишер по незнанию терминов (или нарочно) в своих трудах по Сибири калмыков указал как колпак!, то есть стал "первым" автором появления в исторической среде народности "калпак" (а речь на самом деле в "трудах" идет о калмыках). А значения слов Калпак и Калмак я отлично знаю.
  7. То что 32 лучей на флаге нарисованы от фонаря я уже понял. С уважением принимаю к сведению и Ваши предположения относительно геометрической симметричности.
  8. Востоковед, чуваш по происхождению Бичурин Н.Я. отлично понимал что колпак и калмык разные понятия. По этому и указывает "автора", по чьей вине и как появился в научной (исторической) среде народ "калпак". А так методом поиска "одна бабушка сказала" Вы вряд ли найдете в средней полосе центральной России сей таинственный народ, именуемый Калпак. Все таки я Вам скажу, что центральная Россия это не дикие леса Амазонии.
  9. 2. Калмык, правильнее Калмак, есть собственное имя, данное Западным Монголам от Туркистанцев. Сего слова нет в Монгольском языке и монголами не употребляется. Фишер, сочинитель Сибирской Истории, ошибочно принимает оное за одно со словом Колпак. См. Сиб. Ист.: введения стр. 22. Бичурин Н.Я. считает так.
  10. А волк оказывается скифский в оригинале ухи на месте.
  11. 1. 45 это уже наверное ГМО. 2. Если это крупные города и крупные национальности, то в отношении дрогой половины населения РК это несправедливо (50 проц. проживают в сельской местности и 125 национальности и народностей в РК). Солнце должно светит всем одинаково! По этому если количество лучей во флаге РК действительно "белое пятно" национальной геральдики, предлагаю воспользоватся моим предложением: 32 зуба это показатель мудрости (все 32 вырастают когда уже человек полностью формирован), здоровья (раз они все на месте), чистоты (по отношению к другим частям тела они всегда белее), постоянства (каким бы не был цвет кожи, они всегда белые) и твердости.
  12. насчет зерен не подходит, в инете пищат что их в средем от 16 до 22
  13. Если честно, больше на крокодила похож. Ну а если волк почему без ух, змеиной шеей и с бородой. Кто автор или откуда "скопирован". Интересно, а что символизирует ладонь открытой правой руки поднятый вверх, в противоположность знака Фатимы в исламе, опущенного вниз и этот круглый спираль, они также относятся к символике тюрок? На счет 32: 2. А еще есть 32 зуба. Но хорошо бы услышать "точно знающих специалистов" геральдику РК.
  14. Вопрос по керексуру, почему пишется как хиргисүүр? На кыргызском слово үйүр обозначает складывать в кучу, собирать или стадо (лошадей). Также у нас сборище камней (по масштабам они очень маленькие) называют калмак-таш или калмацкие могилы.
  15. У меня вопрос участникам форума из Казахстана, и не только: 1. Почему в государственном флаге РК 32 луча, почему именно такое количество? 2. Что за зверь изображен в монете номиналом 3 тенге 1993 года выпуска и почему?