Noion

Пользователи
  • Content count

    59
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About Noion

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    USA

Recent Profile Visitors

102 profile views
  1. Кидане правили современным Жетысу. Они были монголоязычны. На территории Жетысу, в языке, в фольклоре, в архитектурных памятниках, в документах нигде не осталось следов об их пребывании?
  2. Судя по РАД, Татары это несколько племенных, политических образования. Они не были едины. И судя по различным данным, ЧХ истребил взрослое население лишь одного из этих татарских образований. Остальных это не затронуло.
  3. О названии Алшин. "Старшая жена сына Джочи, Бату по имени Буракчин, была из племени Алчи-татар. Так же из этого племени была супруга Тудай-Менгу, государя того же улуса, по имени Туре-Кутлук. Из эмиров Бату из этого племени (алчи-татар) был старший эмир Ит-Кара. Из эмиров Менгу-Тимура, так же государя того же улуса, из того же племени (алчи-татар) был старший эмир по имени Бек-Тимур". "Есть такой обычай что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют Алчитай. А если он будет женского пола то ее называют Алчин". Рашид-ад-дин (Раздел 2) Если брать за основу эти тезисы из книги РАД, то скорее всего местные кипчаки брали себе жен из Алчи-татар и потомство стали называться Алшины.
  4. Noion

    Алшын

    О названии Алшин. "Старшая жена сына Джочи, Бату по имени Буракчин, была из племени Алчи-татар. Так же из этого племени была супруга Тудай-Менгу, государя того же улуса, по имени Туре-Кутлук. Из эмиров Бату из этого племени (алчи-татар) был старший эмир Ит-Кара. Из эмиров Менгу-Тимура, так же государя того же улуса, из того же племени (алчи-татар) был старший эмир по имени Бек-Тимур". "Есть такой обычай что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют Алчитай. А если он будет женского пола то ее называют Алчин". Рашид-ад-дин (Раздел 2)
  5. Там же стр 103. "В древности монголы были лишь одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен".
  6. Вот читаю книгу Рашидаддина Раздел второй. Цитирую "Их внешний облик и язык похож на внешность и язык монголов, потому что в то древнее время монголы были народом, принадлежащим у тюркским племенам". Как понимать это? Монголы были подчинены тюркам или они были частью тюркского этноса? Прошу ваше мнение.
  7. Какие есть первоисточники по этим темам? Время 100 лет до ЧХ и его времена.
  8. Чем больше читаю форум, тем больше ухожу в непонимание вместо выхода из тупика. 1. Нет единого мнения в Академической среде по поводу тюркоязычия или монглоязычия ЧХ? 2. Нет четкого понимания о Хамаг монгол улус? 3. Нет четкого понимания какие племена входили в Хамаг м.у.?
  9. Прошу не обижаться на мое мнение. Я никого не хотел задеть. Если есть исторические памятники о монгольском периоде в дочингизхановский период то буду рад увидеть. По стелам есть общее согласие что они написаны на тюркском? Или есть спорные моменты?
  10. Привет всем Все получается не совсем ясно кто есть кто. Я то думал есть научные доказательства. Ведь как получается, на территории Монголии рождаются и распадаются подряд несколько тюркских каганатов. Монгольского каганата до Чингисхана же не было как я понимаю. Сяньби не доказано что они были монголы. И рождаются тюркские каганаты один за другим. Каганы ставят стеллы в честь своей славы. И вполне естественно что очередной претендент на роль лидера был очередным тюрком. Или все таки были монгольские каганаты до Чингисхана?
  11. Очень хорошая версия. А есть вероятность что Гурхан это и есть Кореген. Исказили в древности тюркское слово
  12. Привет уважаемые ученые Среди казахов распространено мужское имя Елеу. Много носителей фамилии Елеуов. Не является ли это именем оставшимся в память от имени Елюй Даши? Память же какая то должна остаться о таком великом правителе разбившего армию мусульман.
  13. То есть цзубу это татары? А Хабул-хан возглавлял Цзубу то есть татар?
  14. В междуречье Едиля и Жаика казахов привел Букей хан вроде. Там пустые земли были.