gure

Пользователи
  • Публикации

    1 139
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз gure выиграл 2 мая 2014

Публикации gure были самыми популярными!

Репутация

-27

3 подписчика

О gure

  • Звание
    Старожил форума
  1. gure

    Происхождение монголоязычных народов

    Epic fail - это любое выступление Куперов, Аскеров и иже с ними в темах, связанных с монголами. Иного результата остро переживаемые комплексы и общее невежество, увы, дать не могут.
  2. В нынешнем бурятском языке мясо - "мяхан", тигр - "барас".
  3. gure

    Происхождение монголоязычных народов

    Далее по тексту цитаты идет монгольская транслитерация Gegen Čaγan, где Čaγan - это "белый" (цагаан, чагаан, сагаан на современных монгольских языках), а не "каган". Транслитерация для "каган" - qagan, на современных монгольских "хаган" (ныне используется только в историческом контексте), "хаан".
  4. gure

    Шёлковый путь

    Вы умудряетесь разглядеть соринку в чужом глазу, но не заметить бревно в своем.
  5. gure

    Шёлковый путь

    Не могу судить о калмыках в силу слабого знания их внутренней структуры, но буряты (тогда это были прибайкальские и забайкальские монголы, этноним буряты является все же продуктом русского администрирования) на момент встречи с русскими также представляли собой племенную зону, возникшую на остатках Великого монгольского государства, до которой уже не доходили руки оставшихся монгольских государств и квазигосударств в 17 в. Но чуть ранее этого из подобного племенного бульона чуть дальше к востоку выварилась маньчжурская нация, которая, по сути, создала Восточную Азию такой, какая она есть на сегодня.
  6. gure

    Происхождение монголоязычных народов

    Половина казахов с Хингана откочевала, как показывают ДНК-тесты. Ваши предки, наверняка, в том числе.
  7. gure

    Шёлковый путь

    Джунгария пала, от нее осталась туша. Основную часть поделили победители, остатки туши подобрали падальщики. Ничего оскорбительного ни для джунгаров, ни для казахов, просто констатация исторических фактов. Казахи как народ сформировались вне государственных рамок, это племенная зона западной части Великой степи, подбирающая останки государственных организмов, начиная от Тюркского каганата, заканчивая Джунгарией и Калмыкским ханством. Историю эта племенная масса не творила, она просто была на этой территории.
  8. gure

    Шёлковый путь

    5-6 млн монголов, живущих в КНР и около 600 тыс. российских монголов
  9. gure

    Шёлковый путь

    Лесного, оленеводческого уклада в прошлом и настоящем тюркских народов боитесь и бежите от них вы. Монголы во всей известной истории были и есть обитатели лесостепной зоны с номадным скотоводством в качестве основы экономической деятельности и загонной охотой в качестве побочного промысла. На периферии, в соприкосновении с русскими и китайцами в какой-то незначительной степени монгольские группы освоили земледелие. Иного в быте монголов нет, все остальное - это спекуляции (рассуждения без фактических оснований). И это, кстати, еще один обычный демагогический прием - навязывание оппоненту собственных нежелательных (в силу каких-либо психологических проблем демагога) характерных черт.
  10. gure

    Шёлковый путь

    Не делайте еще один демагогический прием, любимый мошенниками - приписывание оппоненту мыслей и слов, которых он не имеет и не высказывает. Я подчеркиваю, что халхасцы являются наследниками монгольской истории и культуры в равной степени с остальными 70% монголов.
  11. gure

    Шёлковый путь

    Казахи каким-либо важным фактором в распаде и гибели Джунгарии не были. Казахские племенные союзы в разрешении джунгарского вопроса выступили падальщиками, а не бойцом. Представьте гибель льва в саванне. Конечно, от туши хищника стервятник прямой выгодоприобретатель, поскольку пожирает то, что от нее осталось, но лев погибает либо от внутренних болезней, либо от ран, и это никак не зависит от того, насколько сильно машет крыльями стервятник и громко кричит.
  12. gure

    Шёлковый путь

    Во-во, у казахов этногенез есть, а у ойратов нет. Вы честных людей не смешите, пожалуйста. Я на 100% уверен, что если джунгарский этногенез не был бы прерван в середине 18 века, то вы сейчас говорили бы по монгольски, считали себя ойратом и подчеркивали отсутствие диалектических различий от Кубани до Алашани.
  13. gure

    Шёлковый путь

    Не смешите мои модные ботинки! Проиграл в споре про казахов на нынешних восточных окраинах, теперь пытается выдумать миф про исторических тёзок в одном и том же месте в один и тот же исторический период! 1) Поймите одно, нога халхов никогда в истории не ступала западнее Алтая! 2) А монголоязычные ойратские племена (первоначально с тюркскими правителями) появились здесь не ранее 15 века! 3) Откуда в Забайкалье, в АРВМ и в Халхе созвучные с нашими (основными) этнонимы - в самых незначительных количествах, очень разбросанно, без шежыре-генеалогий, буз тамг и уранов (мэргэд, залайр, хэрэйд, хонгодор, найман и др.), я выложу свою гипотезу позже. О чем дальше Вам спорить то? Лучше послушайтесь меня и дайте свое профи-заключение в теме про Аюке-хана, у Вас это лучше получается. Казалось бы любому здравомыслящему человеку, когда речь идет о монголах, при чем здесь халхи, если они составляют сейчас где-то 25-30% от общего монгольского населения, в 16-17 веках - не более 1/7 монголов, а во времена Чингисхана этого политобразования вообще не было? Типичный прием лжеисториков - подменять предмет обсуждения.
  14. gure

    Происхождение монголоязычных народов

    Раз господин Мокштаков пишет здесь на русском кириллической графикой, значит кереи из Казахстана - русские. А АКБ зачем-то втирает нам всякую ерунду про керей(тов). Господин М. пришел и все нам чисто научно разъяснил: монголов, тюрков, казахов нет, кто на каком языке письма пишет, тот той национальности и принадлежит. На этом, думаю, форум можно закрывать.
  15. gure

    Шёлковый путь

    Еще один прекрасный ресурс о Шелковом пути Университета штата Вашингтон: http://depts.washington.edu/silkroad/