Mirage

Пользователи
  • Content count

    82
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

13 Хороший

About Mirage

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

574 profile views
  1. Mirage

    Казахи-5

    По факту войск вообще не дали. А на стороне Коканда были шанышклинцы.
  2. А что реально Айсин-Горо могли быть чингизидами или нирунами?
  3. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    Я никогда не говорил, что каракалпаки были подвластны только казахским ханам, не надо мне ничего приписывать. Кроме казахов Абулхаира и других фиксируются и собственно каракалпакские ханы, тот же Каип, Урускул, Султан-Мурат, Ишим и другие из династии Кучум-хана.
  4. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    Извините за назойливость: Каип-Мухаммед-Батыр-хан, который там действовал в башкирском восстании и Каип хан казах, автор письма турецкому султану это один человек? Письмо казахского султана Каип-хана османскому султану Ахмеду III, 1711 год, позднее июля"Власть и отвага, величие и справедливость, слава и милость наполняют служителя двух священных городов [Мекки и Медины], хакана земель и морей, хакана ибн хакана, султана Ахмад-хана благодаря его славе, отмеченной примирением и согласием, чистосердечием и единодушием, присущими безграничной вере; и вследствие его чистоты и чистосердечия искреннего покровителя [веры] - избранного и похвального потомка великого правящего дома и славной высокой династии Осман-хана. После вышеизложенного да будет ясным сиятельному уму [султана], что искренний ваш друг восседает на троне Афрасиаба в Ташкенте. Вместе со своими подданными и зависимыми владениями, как-то: Туркестан, Андижан, Сайрам, каракалпаки и другие народы,мы радостно молимся утром и вечером, вознесенные знаменем шариата.Между нашим государством и Московским государством есть владение, которое называют «Ака Аштак». Его жители – все сунниты. Прежде, когда это владение было в разорении, Москва силой завоевала его. С тех пор они – подданные Москвы и платят ей пошлину (бадж). Теперь же этот народ со всем своим войском и знаменем, испугавшись Москвы, переселился к нам, воспылав мусульманской верой. Если вы окажете нам помощь, мы можем отнять у неверных восемь городов этого владения. Если мы будем действовать сообща, то нанесем урон владениям."[Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 гг. Сборник исторических документов 2-х томах. Том I: Письма казахских правителей. 1675-1780 гг./ Автор проекта, введения, биографий ханов, научных комментариев; составитель и ответственный редактор И.В. Ерофеева. - Алматы: АО "АБДИ Компани", 2014 - с.93]
  5. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    .Что за каракалпаки были в составе казахов? Абулхаир и даже Самеке (Шемахи) фиксируются в русских документах, как ханы каракалпаков, вероятно не всех. Нет. Не сын Батыра, а другой, который стал ханом после Тауке.
  6. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    1.Может Сабитов Жаксылык подскажет кем он был?. 2.Конкретно если говорим про алдаровский бунт, то казахи действовали совместно с башкирами до зимы 1709 г, потом ушли в Казахстан. Насколько я знаю и каракалпаки тоже покинули Башкирию. 3.Левшину было не до точной передачи слов Абулхаира, просто всех до кучи соседей туда приплел да и зачем ему просить покорять каракалпаков, когда они итак в 1730 г. были его подданными и отношения с ними еще не испортились. 4. Я думаю задачи варьировались от времени и целей разных правителей. Кто-то просто хотел пограбить, кто-то и подчинить своей власти. Было всякое, не забывайте, что Карасакал с войсками из казахов неоднократно нападал на своих же каракалпаков и разорял их или с другой стороны, когда Лама-Доржи собирался забрать 3 тысячи семей к себе, сын Кабанбай-батыра по просьбе каракалпаков с 3-тысячным отрядом выручил их. Да и в целом первый удар джунгаров приняли на себя казахи,
  7. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    и вопрос что за каракалпакский хан Шемяки/Шемаха?
  8. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    1.В общем непонятно 2. Каракалпаки тоже ушли с казахами насколько я понял. 3.Письмо Абулхаира с просьбой о принятии в подданство известно, и там нет никаких просьб о войсках для покорения каракалпаков. И устных показаниях послов тоже нет. 4. Полностью уничтожить каракалпаков не могли, но такой задачи никогда и не ставилось. Имели место обычные грабительские нападения в которых преимущество было большей частью за казахами. Да и обращались казахи с каракалпаками достаточно гуманно Пойманный в Утяцкой слободе крестьянами Каракаинак Темирбек, выбежавший из Киргизской степи, объявил: «Волости он Мроткал; по смерти своего отца он был взят управителем каракалпаков Агуном Мракшахом, был с ним в свойстве, женат, есть дети. Лет 5 тому назад кайсацкая орда подбегала к каракалпакам и «причинила баталию отъемом, а не боем, для того что они огнестрельным оружием и прочим ничем не бьются, только они, кайсачья орда, отнимают каракалпаков для того, что когда сколько человек отнимут, то оные каракалпаки их обратно выкупают, а до смерти их не бьют». В то время киргизы многих увели в плен; 3 года тому назад Мракшах послал его на озеро Таира для рыбной ловли с 3 человеками, где их взяли в плен киргизы.
  9. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    1. А есть его шежире? 2. 3000 казахов действовали совместно с башкирами в течение года, однако осенью 1709 г. ушли обратно. По мнению Ерофеевой по причине ухудшения отношений казахов с джунгарами, т.е. войска пришлось отозвать. Да, я в курсе, что Абулхаир вынашивал планы покорения Хивы и просил у русских артилерию. Я не думаю, что каракалпаки могли вдруг соединиться с калмыками, скорее уж можно предположить, что захотят уйти под полную протекцию русских, как описано в документе.
  10. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    Откуда инфа, что Абулхаир просил у РИ войска для разгрома каракалпаков? Он просил артилерию и солдат против джунгаров и возможнодля покорения Хивы, насчет последнего не уверен. Думаю, что когда речь о кочевых народах, то очень сложно установить кто начал. Впрочем если речь идет о 1743 г., то сам Абулхаир объяснял свои действия так: Ханъ Абулхаиръ, измѣняя свой образъ дѣйствій, началъ съ того, что напалъ безъ всякой уважительной причины на каракалпаковъ, къ принятію которыми подданства Россіи самъ усиленно содѣйствовалъ, разграбилъ ихъ аулы, многихъ лишилъ жизни, а еще болѣе взялъ въ пнлѣнъ и отогналъ до 40000 въ свои аулы разнаго скота. Неплюевъ, донося объ этомъ въ сенатъ, между прочимъ, говоритъ следующее: «На каракалпацкій народъ съ своими единоплеменниками неприятельское учинилъ нападеніе и весьма ихъ разорилъ яко бы за то, что они по его ханскому требованію не отправили въ образъ податей, которыя онъ напредъ сего, наглостію съ нихъ нѣсколько разъ бирывалъ, отговариваясь тѣмъ, что они тако жъ, какъ и онъ, ханъ, подданныя Ея Императорскаго Величества, а въ самомъ дѣлѣ за то, что возымѣлъ на нихъ подозрѣніе, яко бы они, согласясь съ россійскими людьми, хотятъ киргизъ-кайсакъ воевать; и при такомъ ихъ разореніи каракалпацкаго хана Урускула захватилъ и нынѣ у себя держитъ, да и еще де съ такою же наглостію на оныхъ каракалпакъ иттить былъ намѣренъ».
  11. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    1.Сначала надо бы изучить генеалогию Джангир-султана. А предположение просто высосано из пальца. 2.Я говорю именно об алдаровщине. Эти 3000 казахов пришли на помощь башкирам.
  12. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    Интересно откуда вообще инфа, что Абулхаир служил Джангир-султану? Сейчас открыл книгу Ерофеевой, где она со ссылкой на Акманова А.Г. пишет, что по информации двух башкирских пленных, которую предоставил уфимский дворянин Федор Толбузин в своем статейном списке "из казачьи орды ушли в башкирцы воевать 3000 человек, да каракалпаков 100 человек, да каратабунцов 250 человек" Про это не знал даже.
  13. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    Надо тогда посмотреть, как подписывал свои письма казахский Каип-хан. Возможно ли что они с каракалпакским были полными тезками интересно? Либо этот Каип все таки казахский хан.
  14. Mirage

    Башкорты-Башкиры

    Можете дать сведения о генеалогии Каип-хана казахского и другого Каип-хана из каракалпаков, а также Джангир-султана, который был с Абулхаиром при Юруктау?