Hakan

Пользователи
  • Content count

    46
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Hakan

  1. Т.е. "кипчак" первоначально был экзонимом? А как назывался самоназвание тех же кипчаков?
  2. Hakan

    Уйгуры

    т.е. современные халха-монголы это же "монголы" Чингиз-хана?
  3. Hakan

    Каракалпаки

    Т.А. Жданко Среди последних большой интерес представляет термин «арыс». Мы уже указывали выше, что в переводе с каракалпакского арыс —оглобля. Это же слово обозначает оглоблю, дышло в турецком, казахском, ногайском языках. В казахском оно имеет, кроме того, несколько переносных значений, перечисляемых В. В. Радловым в его «Опыте словаря тюркских наречий»; приведем полностью выдержку из последнего: «Арыс (kir. = арыш). 1. Westl. Dial. — боковой шест у пурта телеги — die obere Seitenstange am Wagenkorbe. 2. Ostl. Dial. — оглобля — die Femerstange; арыстай джатты — он лежал, растянувшись во весь рост — er lag lang ausgestreckt da; арыс агаши — матица— Hauptdachbalken. 3. Отдел племени — Abtheilung, Unterabtheilung von Geschechtern; 6ip арыс халк — один отдел народа — eine Abtheilung; алты арыс Бай-Терак — шесть отделений Бай-Терекцев die sechs Abtheilungen der Bai-Tarak».
  4. 184825 Kiyat Anvar Karakalpak Uzbekistan O-M175 https://www.familytreedna.com/public/karakalpak/default.aspx?section=yresults
  5. Как-то нашёл случайно. Один каракалпак-кыят протестировался 320830 Qiyat Karakalpak Uzbekistan E-M35 https://www.familytreedna.com/public/The Emperor of India/default.aspx?section=yresults
  6. Hakan

    Каракалпаки

    Книга Зия Куртера "Каракалпак" у меня нет. В интернете можно заказать эту книгу. Но думаю что в библиотеке Академии Наук Каракалпакстана должно быть. Поищу!
  7. Hakan

    Каракалпаки

    Вообще-то было только название источника. Вот ссылка на КНИГУ
  8. Hakan

    Аральское море

    Вчера (14.06) в Нукусе был сильный ветер, также накрылась пыльно-солевая буря. Это уже повторяется с каждым годом . Последный раз буря охватыло весь Каракалпакстан прошлом году. Впоследствия Аральской трагедии... + ещё одно видео:
  9. Hakan

    Каракалпаки

    Род кырк считают прикочевавшим из Бухары, присоединившимся к каракалпакам еще во времена ногаев. Существует фантастическая легенда о его происхождении, в которой интересно указание на это передвижение с юга. В Бухаре жила женщина по имени Жупар. Она, будучи осенена благодатью Хазрети Хызра, рожала 10 раз по одному «мес» (бурдюк из бараньей кожи), в котором заключалось по 10 сыновей. Так она родила 100 сыновей. Когда муж Жупар женился вторично, его вторая жена также стала рожать «мес» с сыновьями, и у нее таким образом за четыре раза родилось 40 сыновей. Так возникло в Бухаре племя «кырк-жуз» (кырк — сорок; жуз — сто); часть кырков переселилась затем на север и стала предками рода кырк, вошедшего в состав каракалпакского племени ктай. Многочисленный племенной союз кырк-юз (свыше 20 ООО человек) зафиксирован статистической экспедицией 1924 г. среди узбеков в Бухарском оазисе и в долинах Кафирнигана, Сурхан-Дарьи и Кашка-Дарьи. Магидович считает его остатком какой-то племенной организации, повидимому военного характера, причем напоминает о сообщениях историков Чингис-хана, указывающих на получение Джучием в составе наследствен­ного улуса четырех тысяч (сорока сотен) коренных монголов. Т.А. ЖДАНКО. ОЧЕРКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭТНОГРАФИИ КАРАКАЛПАКОВ РОДО-ПЛЕ МЕННАЯ СТРУКТУРА И РАССЕЛЕНИЕ В XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  10. Hakan

    Каракалпаки

    Жубатқан Муратбаев. Адам атадан - озине шекем Интересная книга
  11. Мухаммеддин Бекмуратов Каракалпак Кенегес Омир Ак пышак Нукус Каракалпакия
  12. Спасибо ув. Asan-Kaygy за ссылку. Теперь понял!
  13. Военачальник Калпак служил при правлении династии Алтыншахов в Хорезме 11-12 вв. Но самое интересное, то что, по "Шежире" Бердаха - сын Малика Рази-хак (по произвище Калпак) хронологически жил предположительно в 11-12 веках. Хотя, да "Шежире" Бердаха больше относится к фольк-хистори. Но я не считаю что это лишь совпадение. Думаю есть какие-то связи.
  14. Hakan

    Каракалпаки

    Это только моё мнение. Нас не учили. Если вы про историю нашего народа - мы практически ничего не знаем (молодежь). Я это могу с уверенностью сказать.
  15. Hakan

    Каракалпаки

    Предания об Ерназар-кенегесе (Бала Ерназар) я не помню, ибо я вообще не слышал. Вам не кажется что в взаимодействиях обеих Ерназаров можно увидеть образ Маман-бия и Айдос-бия. В этом случае Ерназар-Бий Алагоз - Маман-бий, а Бала-Ерназар - Айдос-бий. Очевидно, Бала-Ерназар хотел управлять всеми каракалпаками единолично и к этому добился после подавления восстания. Предания гласят что Бала-Ерназар был "жансыз"ом (агентом) Хивинского хана до начала восстания Ерназар-Алагоз бия. Я читал одно предание, где Бала Ерназар пренебрегает Ерназара-Алагоз бия. Если конкретно вот ссылка: Қарақалпақ аңызлары, әпсаналары ҳәм шешенлик сөзлери
  16. Hakan

    Каракалпаки

    Вы правы ув. Камал. Но всё-таки народ помнить его как героя, и хотя досточно не знает о его деятельности.
  17. Hakan

    Каракалпаки

    http://www.istpravda.com.ua/columns/2013/02/5/111271/ А как же "черные клобуки" - спрашивают сторонники теории о тюркском происхождении "шароварщины"? Действительно, отдельные тюркские племена - торки, узы, берендеи, ковуи, объединенные нашими летописями под именем "черных клобуков" - были или разбиты киевскими князьями после 1054 и вытеснены на территорию современной Румынии, или размещены киевскими князьями как вассалы Киевского государства в Поросье для защиты от половцев. В то же время, влияние "черных клобуков" на украинском если и имел место, то был незначительным и локальным. Дело в том, что монгольские завоеватели 1240 разбили города Поросья так, что главное из них - Торческ - даже не возродилось. А главное, что "черные клобуки" были выселены между 1340 и 1390-годы золотоордынскими ханами в Среднюю Азию. Сейчас это народ каракалпаки в автономии Каракалпакстан в Узбекистане. Что такое шароварщина? Одежда?
  18. Кстати я из гэнигэсов...
  19. Здраствуйте ув. mechenosec! Вы о чём? Извините что засорил вас "своим" источником. Мои сведения о монголах скудны. Поковырялся в нескольких источниках - нашёл это. Просто мне интересно история монголов, их происхождение и т.д. В любом случае извиняюсь
  20. Название «монголы» под именем «мэньу» или «мэнва» упоминается в старых и новых историях китайской династии Тан (618–908 гг.). Древние монголы были выходцами из племен шивэй. Шивэй – одна из этнических групп киданей – занимали с юга на север пространство от Великой Китайской стены и находились на различных ступенях культурного развития. Та часть племен шивэй, которая именовалась монголами, жила кочевой жизнью в степных районах к югу от нижнего течения Аргуна и верхнего течения Амура. После падения Уйгурского каганата (середина IX в.) древние монголы стали переселяться на запад, на территорию современной Монголии. Согласно монгольским легендам, собранным Рашид-ад-Дином, монгольский народ, который в далекой древности покорили тюрки, ушел в горы Эркене-Кун. В какую-то эпоху, которую персидские историки относят к IX в., предки монголов, предположительно, снова спустились с Эркене-Кун на равнины Селенги и Онона. Слово «татары» впервые встречается в древнетюркских рунических надписях в 732 г., и с тех пор оно получает широкое распространение в Центральной Азии. Название «татары», как полагают, было названием конкретных племен из совокупности племен шивэй. Древнетюркская и мусульманская письменные традиции распространили название «татары» на все монголоязычные и тюркоязычные племена, превратив таким образом этот этноним в общий политоним. Термин «татары» через древних уйгуров попал в китайский язык и регулярно фиксируется в китайских текстах с 842 г. Между тем на рубеже 60—70-х гг. ХII в. при попустительстве китайских властей татары учинили разгром монголов, и название «монгол» почти исчезло в самой Монголии, уступив место названию «татары». Р. Рахманалиев. "Империя тюрков: Великая цивилизация"
  21. Hakan

    Каракалпаки

    Спасибо Ув. Камал, полностью согласен с вами. Несмоненно Айдос-бий - герой нашего народа!
  22. Ағабий I-II китаплар. Кенесбай Каримов. Нөкис 2017-жыл. Кеңесбай Каримовтың «Ағабий» атлы романында қарақалпақ халқының XVIII-XIX әсирлердеги тарийхы хәм оның белгили азаматларының халықты жәмлесириў ушын алып барған гүреслери хәм қыйын тәғдирлери хаққында сөз етиледи. Перевод: Роман Кенесбая Каримова "Агабий" повествует историю каракалпакского народа 18-19 веков, также в нем описывается тяжёлая судьба великих сынов народа и их борьба за его сплочение.
  23. Кажется я здесь перепутал. Это уменьшительное имя Косназара
  24. Я из рода Омир-Кенегес. Живу в Нукусе. Ув. Камал вы мне как "ага", так как я совсем молодой. Отцовский журт находится в Кегейли. Там основном расселены кенегес-мангыты. По поводу этимологии Косар, хотя я так не думаю, это рассказал мне один косар-мангыт. Форуме есть один юзер (Ақ-манғыт Қосар) из косар-мангытов, может он раскажеть нам историю своего рода. Кажется его давно не было в форуме.