Карай

Пользователи
  • Content count

    928
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Everything posted by Карай

  1. то есть тексты врагов Вас не устраивают? Это - неправда. Тогда выкладывайте только "хвалебные" тексты. РАД - тоже из Ирана, а писал про завоевателей своей страны. Многие верят.
  2. К сожалению, потому что в это время создается другая или другие версии истории. И это может быть далеко небезобидным. Я сама помню, какую чушь в 90-е печатали под видом "истории". И это сыграло свою роль. Разделение все равно уже произошло. Надеюсь. что не навсегда.
  3. и Вам всего хорошего, птичке привет!
  4. вот и Илья 33 года лежал и думал... кто же он?
  5. если он согласился это опубликовать от своего имени - можно считать, что это и его мнение (или официальное). Всем пишут тексты. Иначе бы из войн не вылезали из-за "отсебятины"
  6. СВОЙ - кремлевский? или национальный? Если национальный - то за каждым таким руководителем стоял его зам. по партийной линии, которому по факту этот руководитель и подчинялся. У нас ведь КПСС была главнее. Все знали Генсека, хотя это "партайгеноссе", а не премьера. Я про основы гос.утройства. Ленину нужна была поддержка бедноты, коих всегда большинство в любом народе (по крайней мере в то время), поэтому каждому было обещано по республике и право на самоопределение. А Сталин понимал, какие могут быть последствия. Это реальность. К чему в результате привело - Вы знаете. А если бы не привело - то, первый претендент на роль главы СССР (вместо Горби) был именно Назарбаев. По крайней мере, так говорили. Он - умный человек, что бы о нем ни говорили.
  7. отчего же, именно про самоназвание я и говорю. И про Бухару в том контексте, как написал ув. ALEE. Я не заставляю Вас мучительно читать мои ответы.
  8. Путину. я думаю, не до истории казахов... Назарбаева привела в пример, как самого что ни на есть казахского казаха. ЧХ - тоже политик, и... Кто же для Вас авторитет? уж не профессор ли Мекемтас Мырзахметулы? Рекомендую почитать всем... Улыбнет!!!
  9. У потомков воинов командиры явно другие. Ну, как то по времени не получается....или Вам мумию показать?
  10. Вы привели одну из версий этимологии этого этнонима. Их много. Это название встречалось и раньше не только среди кочевого, но и среди оседлого населения.
  11. угу, он родимый....
  12. К моменту, когда появился этот этноним, узбеки (в основном), как народ уже сформировались. И название узбек, нет нет да и проскакивало. Есть версия, что был какой-то народ - узы. Но, в целом считается, что это название появилось после принятие ислама в Орде в качестве официальной религии при хане Узбеке. Узбеки -шибанид(т)ы - это те кочевники Дешта, кто пришел вместе с Шейбани-ханом и принцами - шибанидами. Но Шейбани говорил на чагатайском языке, это не казахский. Возможно, узбеками-казахами названы какие-то те племена и рода, которые осели в этих местах после завоевания Ордой? Там были, например, найманы. Однако, я нигде не встретила названия именно узбек-казах. Да и языки, которые упоминаются, другие. Тюркские, но те, которые были в этих местах издавна. Например, карлукский, сартский. "Хоть народ наш разобщен, но ведь это все узбеки девяносто двух племен. Называемся мы разно, - кровь у всех одна – Мы один народ, и должен быть у нас один закон. Полы, рукава и ворот – это все – один халат, Так един народ узбекский, да пребудет в мире он" Этот список из 92 племен неоднократно менялся. Но, даже если те рода и племена, которые вошли в состав казахского народа, и попали также к узбекам - они так и остались со своими прежними племенными названиями. О чем я и говорила, одно и то же племя или род может разделиться и влиться в абсолютно разные этносы. Т.е. часть найманов стала казахами, а часть - узбеками. На момент прихода на территорию совр.Узбекистана они еще не были казахами, а были найманами. Это же можно сказать про любой род или племя, которое пришло из Дешта. Я подозреваю, что в цитате, приведенной выше - более поздняя трактовка происхождения какого-то узбекского рода. Лучше всего это могут знать сами узбеки..
  13. И поэтому о вас - "контролерах городов" - в первой цитате говорится как о врагах, которых нужно убивать? Странное" господство"... В случае с ЧХ и Ордой ни один покоренный народ не смел угрожать "монгольским контролерам" таким образом. Насчет кочевников-идолопоклонников, я с Вами согласна, наверное, ни у кого не было времени вылавливать их в степи, чтобы разъяснить основы ислама. Хотя здесь речь явно шла не только о "несознательных", но о народе в целом. Только, откуда ж тогда такая преданность исламу во втором источнике? Ни слова про веротерпимость... Вы уж определитесь, наконец...
  14. Карай

    Тарбаган.

    Бедный доверчивый конь - такая идиллия не может быть между лошадью и казахами (на данном фото), разве что кони не в курсе национальной кухни казахов...
  15. Главное, про опасность курить сигареты с таким названием, предупредили. "Секир-башка" - не меньше
  16. Я подумала, что любой народ строил жилье, ориентируясь на фигуру "крест". Не подумайте о религиозном подтексте - крест - это наиболее древняя сакральная фигура, символизирующая мироздание и ориентированная по сторонам света.https://www.wholeworld.ru/stati/archetipi-chetirech-storon-sveta.html Понятно, что отношение к этим сторонам света у разных народов могло быть разным. Все равно, в основу этого отношения должны были лечь либо чисто сакральные причины (т.е. символические), либо климатические (тоже немаловажно). У большинства народов ориентирование входа связывалось с появлением солнца утром в дверном проеме, т.е. с зарождением дня. Но при этом, ряд народов считал именно юг - местом "зарождения жизни", соответственно, север - местом "умирания". И первые "молитвы" сторонам света были именно в южном направлении. Мало того, ось Север - Юг считалась "правильной дорогой" в жизни, а ось Восток - Запад - дорогой "ложной и обманной". Большинство совпадений у народов все-таки в восточно-западной ориентации. Это, что касается доисламской, дохристианской и добуддийской традиций. Все равно, эти религии переняли многое из древности. У китайцев - была ориентация по сторонам света, где южная сторона отдавалась Птице (Красной птице, Птице Феникс???), и именно эта сторона считалась наиболее правильной для входа в жилище. " Место для идеального дома выбиралось наиболее защищенное: от северных ветров его защищал высокая гора Черепахи, с востока и запада укрывали склоны Дракона и Тигра, а солнце свободно проникало в дом, потому что его не заслонял невысокий холм Феникса. Хороший дом располагался точно на середине пути к вершине горы-черепахи, чтобы по правую руку сидел Белый Тигр, по левую — более высокий Зеленый Дракон, а напротив входа, так, чтобы не заслонять прекрасного вида, лежал отдыхающий Красный Феникс. Хранители сторон света представляют собой четыре небесных дворца, через которые проходят 28 "стоянок Луны" - 28 созвездий китайского лунного зодиака. "https://www.zi3.ru/osnovi/urok-19/ Откуда это взяли китайцы - не знаю, но, скорее всего, это связано с практическими познаниями в области погодных и географических познаний. Монголы могли это перенять. И второй аспект - климатический. Я не знаю, какая погода была в Монголии в момент постройки первого гэра, но если допустить, что традиции установки гэра, а также "роза ветров" в Монголии как то связаны, то при очень сильных господствующих ветрах именно западного направления расположение входа с южной стороны - может быть оправданным. По крайней мере, к гэру хоть подойти можно, ветер не в лицо. Ну, это мои догадки. Роза ветров в стране Монголия Направление Частота Северный 13.9% Северо-восточный 9.3% Восточный 8.8% Юго-восточный 6.2% Южный 8.4% Юго-западный 15.9% Западный 21.9% Северо-западный 15.6%
  17. Нашла несколько интересных совпадений с древним божеством Карачун, т.е. возможны архаичные общие корни возникновения с Белым старцем. 1. Карачун (злое божество) - «В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень,— и звенят злющие эюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается» (А.М. Ремизов. «Сказки»). Мог принести внезапную гибель. Внешнее описание тоже сходное. 2. Этимология слова (карачун (корочун, керечун, крачун) ) неясна;... образование от глагола со значением «шагать» (сербохорв. крачати и т. п.) - «шагающий день», 3. Празднование у калмыков в праздник Зул (читала. что этот праздник древнее, чем принятие калмыками буддизма) - явно значение этого праздника вначале связывалось с каким-то важным явлением природы, связанным с декабрем. Для сравнения - Карачун праздновали в день зимнего солнцеворота. И еще - насколько я поняла "Праздник тысячи лампад" - был связан с традицией зажигать не только собственно лампады, но и вообще "огонь" (в древности, пусть меня калмыки поправят, если не так). Название Карачун у ряда славянских народов (например у хорутан и хорватов), то же, что и Керт. Керт также употреблялся и в значении "огонь".
  18. Как Вы понимаете, обижаться на казахов за то, что они "шельмуют" монголов - это абсолютно моя кровная русская тема. А за монголов РФ действительно обидно, потому что они вместе со всеми народами, которые входили в состав РФ (и Белорусской ССР) при СССР, немало вложились в развитие союзных республик, понятно, что урезая свои возможности. Можно посмотреть данные по республикам (производство и потребление). А теперь уже не только чужих, но и своего Назарбаева упрекают. Хотя мало кто сделал для своего народа столько, сколько он. Я и не скрываю, что здесь большинство - специалисты в своей области в отличие от меня. Но азы истории все-таки и мне известны. Также, как и Назарбаеву.
  19. Здравствуйте, мой вечный оппонент АКБ, рада Вас слышать
  20. Тем не менее, я спросила вполне конкретно, есть ли другие переводы этого текста, т.к. я уже не раз убеждалась в желании подогнать перевод под желаемый результат. Вам (не только Вам одному) не нравится, когда выкладывают тексты, противоречащие Вашей версии исторической правды. Т.е. Ваше владение темой весьма однобоко.
  21. Кто-нибудь слышал такую ин-фу? Или это фейк? "В 1963 году Русская Православная церковь подала заявку на исследование останков(мощей) легендарного русского богатыря Ильи Муромца. Результат ученных антропологов был неожиданным. Оказалось,что покойный--представитель монголоидной расы. Логически можно предположить,что сей витязь был одним из представителей степных народов,которые нанимались на службу русским князьям для защиты границ от набегов других степных кочевников." Всегда говорили, что он по происхождению из народа мурома - финно-угорский народ (полностью растворился в славянах, короче, тоже стал русским).
  22. Меня всегда веселит название "Мэйфлауэр". Т.е. без "Боярышника" никто бы никуда не доплыл... вот оно как получается... Надо им экспортировать наш родной, только переименовать в Мэйфлауэр.
  23. в таком случае, потом бы "пошакалили". а здесь даже появиться боялись или не могли.