Карай

Пользователи
  • Content count

    1058
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Карай last won the day on January 6

Карай had the most liked content!

Community Reputation

-4 Плохой

About Карай

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    РФ

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. само понятие "коммунизм" не Ленин придумал. Поэтому говорить о чисто "ленинском", наверное, неправильно. Даже если бы Ленин сейчас в реалиях сегодняшнего дня решил строить коммунизм, это был бы совсем другой проект. Для меня классический коммунизм - это утопия. Но осуждать кого-либо, в т.ч. и Ленина, за неправоту и неправильное строительство коммунизма - тоже нельзя. Он был своего рода первопроходец, и никто не знал, что из его проекта получится. Благими намерениями сами знаете, куда дорога иногда выстлана... Но то, что следующей формацией в мире должен быть социализм в какой-либо форме - многие утверждают. И дело тут не в тренде - скорее, это будет необходимо для выживания в условиях ограниченных ресурсов планеты.
  2. тем не менее, все в этом мире (или почти все) от кого-то зависят. Настоящая субъектность есть у считанных государств.
  3. Чтобы в этом разобраться, нужно понять, что РИ хотела от казахов, или что они ей наобещали...
  4. Я ничего смешного в посте ув.Камала не увидела. Скорее трагично.
  5. Ув.Камал, если Вам интересно мое мнение, то, к сожалению, не ищите справедливости в большой политике. Также, как и в Божественном промысле. Мы не можем понять, как допускаются бедствия и войны, где гибнет столько народа. У большой политики тоже свои законы. Я так понимаю... для всех одновременно хорошим (т.е. таким, каким тебя хотят видеть) быть невозможно, а считают те, кто высоко не единицами и десятками, а гораздо более крупными числами. Поэтому, как тогда, так и сейчас бывает непонятно, как возникает "дружба" с одними или "использование" других. Мы видим похожую картину и сегодня, и не только в РФ. Есть мудрое высказывание на этот счет: "Генералами рождаются" или "не каждый лейтенант может стать генералом". Лейтенант мыслит категориями людей, рядом с которыми он находится, т.е. рядовыми. Если он не перестанет каждый раз ставить их интерес выше поставленной (военной) цели, он никогда не сможет стать генералом. Это не каждому дано, потому что все мы люди и все испытываем сострадание. Поэтому часто великих полководцев упрекают в том, что они могли пожертвовать людьми ради победы, забывая, что возможно, без такой жертвы победа не была бы возможна. Все-таки хотя бы часть каракалпаков выжила - и это уже победа для Вашего народа. Жива память, жив язык, значит жива Ваша история. Вряд ли решение не помогать каракалпакам было продиктовано просто нежелание, скорее политической выгодой на тот момент.
  6. разница в птице. "царскими" считались из семейства соколиных (науч.термин)
  7. так я же не с Луны свалилась... здесь у половины форумчан взгляды сходятся... тем более, что от моих взглядов мало, что зависит.
  8. Одного не пойму... зачем народу - потомку одного из богатейших и развитых государств домонгольского периода другая история? Там и так "все в шоколаде"...
  9. непереводимая игра слов? тогда не могу оценить ...
  10. Я с ним не знакома, но будет интересно узнать, что нас делает похожими. Заранее признательна
  11. как бы современное государство не называли, по своему строению и по истории создания - это типичная империя. В данном случае под "имперскими амбициями" я имела в виду стремление жить в пространстве, не ограниченном исторической областью одной нации или народности. В империи всегда входили совершенно разные народы, объединенные общим управлением и т.д. и т.п. Даже вертикаль власти - оттуда. Вот и все, не ищите "второй" смысл
  12. Да, один из улусов... и здесь были области, где "нога татар" не ступала в результате правильной политики. И по поводу дани есть достаточно данных, что даже по сравнению с другими улусами, у Руси были очень "низкие тарифы". Ну, а то, что последний период ЗО русские князья дань собирали, но в Орду не отправляли (на карман работали) - исторический факт. Просто РФ никогда не претендовала на чужую славу. Можно считать, как угодно, но территории объединила после Орды именно РИ. О правопреемственности говорить смысла нет, а то, что Русь оказалась наиболее прилежным учеником и извлекла уроки, а также то, что у России (в любом варианте) всегда были и есть, надеюсь и будут имперские амбиции - тоже наследие Орды. Или было что-то общее в менталитете изначально, что не позволяло ограничивать себя крохотной территорией. Формально и у Вас и у меня есть некий обозначенный участок общей страны, но он не ограничивает нас в свободе передвижения в пределах государства. Правопреемник юридически берет на себя все обязательства своего предшественника, в т.ч. и по "долгам". Оно нам (и Вам в т.ч.) нужно? Единственное, что я бы сделала (это мое персональное мнение)... это больше внимания и средств на поиски и восстановление исторической правды в местах зарождения Орды, т.е. сами знаете , где... Тогда многие вопросы будут сняты, а у нас в РФ будет не вымышленное, а настоящее место для увековечения истории ЧХ.
  13. но должно же тогда быть и другое более древнее название, не по родам, а общее для всех, как монолита. Если Вам оно известно, или Вы предполагаете его - хотелось бы услышать.
  14. я читала, что это связано со снеговым покровом. С легкой юрты, у которой крыша пружинит, не составит труда стряхнуть снег, а там, где снег и так сдувает - можно более массивный каркас. Может, так и есть...
  15. но это всерьез никогда и не говорилось... просто по факту территория ЗО в большей своей части оказалась в РИ (выросшей из Московского княжества). Грубо говоря: "кто-то растерял, а кто-то собрал"