Ак калмак

Пользователи
  • Content count

    179
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Ак калмак

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казаxстан

Recent Profile Visitors

381 profile views
  1. Никто казахов и джунгар не стравливал это все сказки , сами казахи во многих случаях виноваты ,занимаясь барымтой
  2. хотите сказать татары Чх равно поволжским татарам ? если говорить о правомерности терминалогии
  3. в этом плане поволжские татары далеко не отстали от уйгур , схожи даже
  4. Ак калмак

    Гаплотипы уйгуров

    так тюрков именно отличали от уйгур , у них даже легенды разные о происхождении
  5. Ак калмак

    Казахский ДНК-проект

    я думаю ф4205 , один из маркеров древних уйгур
  6. Ак калмак

    Гаплотипы уйгуров

    Первые контакты между тюрками и согдийцами относят обычно ко времени тюркского завоевания Средней Азии в 50-60-х годах VI в. . Однако пересмотр сложившихся представлений о происхождении племени тюрк (до конца V в. — ашина) показывает, что задолго до завоевания Средней Азии тюрками, уже в III-V вв., существовали тесные контакты между ними и индоевропейским населением Восточного Туркестана, в том числе и согдийцами . Эти связи были настолько очевидны и для южного соседа тюрок, что первым послом, прибывшим в 545 г. в ставку Бумына, китайский двор сделал Аньнопанто, согдийца из Ганьсу. Одним из наиболее близких советников Дулань-кагана (588-599) был согдиец Ань Суй-цзе, активно противодей-ствовавший китайскому влиянию на тюркскую политику Последующие события, относящиеся ко времени правления Шиби-кагана (609-619), показали, что высокое положение согдийца в каганской ставке и занятая им политическая позиция не случайны. При Шиби наметился подъём политического могущества Восточнотюркского каганата, чему всеми силами противился китайский двор. Центральной фигурой во внешней политике Китая стал в 607 г. Пэй Цзюй, в прошлом наместник Западного края (Восточного Туркестана), где он всячески поощрял согдийскую торговлю. Но именно согдийцы оказались его опаснейшими политическими противниками в Монголии. Потерпев неудачу в попытках разжечь междоусобицу в каганате, Пэй Цзюй доносил императору: «Тюрки сами по себе простодушны и недальновидны, и можно внести между ними раздор. К сожалению, среди них живет много согдийцев, которые хитры и коварны; они научают и направляют тюрков» Под 630 г. упоминаются имена вождей согдийцев в каганате — это «великий вождь» самаркандец Кан Су-ми и бухарец Ань Ту-хань, который привёл с собой 5 тыс. соплеменников. Его семья переселилась в каганат из Кучи задолго до 630 г. — еще отец Ань Ту-ханя, Ань У-хуань, служил тюркским каганам и носил титул эльтебер. Число согдийцев оказалось тогда настолько значительным, что китайский историограф рассматривал их как одно из племён каганата.
  7. Белые калмыки в 16-17веке казахскими племенами считались? или они себя считали казахами , а другие нет ?
  8. Не надо ля ля ля, жду источники ,раз их полно
  9. А там их и не было казахов 16-17веке Или были? Если да приведите источники или ссылки
  10. Ак калмак

    Казахский ДНК-проект

    Междоусобия, возникшие с 1749 г. между зюнгорскими зайсангами , имели много влияния на происшествия в Большой орде, ибо тогда главная ее часть из подданных соделалась посредницею во взаимных враждах зюнгорских, иногда доставляла она пристанище изгнанным ханам и зайсангам и доставляла им способ возвратить прежнее достоинство. При войне Амурсананя с китайцами (О сей войне подробное известие читать можно в «Оренбургской топографии» г-на Рычкова.), орда сия составляла главное его воинство. В 1756 г., когда неоднократно пораженный сей владетель оставил зюнгорцев победителям, киргизцы, пользуясь тогда пламенем войны и раздора, напали в свою очередь на Зюнгорию, опустошая новых своих соседей китайцев, которые в 1770 г. принуждены даже были учредить пограничную военную линию, прикрыть ее укреплениями и снабдить достаточно войсками, простирающимися ныне до 20 000 человек. Киргизцы заняли между тем своими кочевьями все окрестности до китайской линии и распространились к Малой Бухарии до вершин реки Текеса, завладев опять старыми своими на востоке обитаниями; к ним присоединилась в сие время и часть рассеянной орды Зюнгорской.
  11. Ак калмак

    Алшын

    1619 г. позже мая 16 Да нам ж в рослросе сказывал в Калге брацкой татарин Куштак про Обь великую реку: есть де река Каратал, велика, а по той де Каратале кочюют улус Калга ; а на вершину на ту реку на Каратал прикочевывает Алтын-царь своим улусом . А та де река Каратал впала в ту Обь великую, а у тое де мы у великие реки вершыны и устья не ведаем: выпала де она из моря из Чернове да и опять впала в море Чермное, промежу северу и встоку. А от Каратала де по той реке стоят 2 города каменные да деревни брацкие земли жылыя, а на низ пошли улусы кочевные брацкие ж. А из-за той де велик[ие] реки приезжают к нам манцы со всяким товаром
  12. Ак калмак

    Алшын

    они на Оби тусовались ,не будьте Фомой
  13. Ак калмак

    Алшын

    В источнике начало 17века , халху локализуют на р.Обь в пересечении с рекой Каратал