buba-suba

Пользователи
  • Content count

    614
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by buba-suba

  1. Версия ув. АКБ наоборот противоречит академ. истории, у него столица Каракорум, которую посещали европутешественники, находится недалеко от р. Эмель, севернее, ближе к Черному Иртышу (Поближе к казахам ). В теме Каракорум подробнее.
  2. buba-suba

    Каракорум

    30 ноября выехали из Кайлака, 3 дек. были в столице около моря. Пересекли долину Джунгарских ворот (около озера Алаколь), направились на север в сторону Тарбагатая: мы переправились через долину, направляясь на север, к большим горам 136, с 6 декабря едут в горах с удвоенной скоростью, неизвестно, сохранили ли направление на север: в праздник святого Николая 137 мы стали сильно ускорять [131] путь, так как уже не находили никаких людей, а только ям, то есть лиц, расставленных от одного дневного перехода к другому для приема послов, потому что во многих местах среди гор дорога тесна и пастбищ немного. За это время пересекли р. Эмель, впадающую в Алаколь, возможно часть пути двигались по долине р. Эмель. Но не указали в записях. Перешли Тарбагатай (13 дек.), вышли в долину Ч. Иртыша: Во вторую субботу 138 Рождественского поста, вечером, мы проезжали через одно место среди очень страшных скал, После этого мы въехали на ту равнину, на которой был двор Кен-хана 139. Это 13 декабря - в долине Ч. Иртыша, довольно далеко от оз. Зайсан, иначе было бы упомянуто о море. ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ИРТЫШ НЕ ПЕРЕПЛАВЛЯЛИСЬ, проехали "по этому берегу", т.е. по южному. Видимо Миллер писал про Черный Иртыш, а не Иртыш. Или для него это одно и то же.
  3. buba-suba

    Каракорум

    Итак, мы выехали из вышеупомянутого города [Кайлака] в праздник святого Андрея 134 и там поблизости, в трех лье, нашли поселение совершенно несторианское. Войдя в церковь их, мы пропели с радостью, как только могли громко: «Радуйся, Царица», так как уже давно не видали церкви. Отправившись отсюда, через три дня мы добрались до столицы этой области, в начале (in capite) вышеназванного моря 135, От Кайлака (бывшая Талды-Курганская область) до столицы этой области (скорее всего г. Омыл) 3 дня пути, столица на берегу моря (оз. Алаколь). Иртыша и рядом нет.
  4. buba-suba

    Каракорум

    По Карпини г. Омыл, который построил Угедэй, при движении на восток находится ДО оз. Алаколь и Джунгарских ворот. XVII. Затем мы въехали в землю черных Китаев, в которой Татары построили сызнова только один город, по имени Омыл 193. Император построил здесь дом, в который мы приглашены были выпить, и тот, кто был там со стороны императора, заставил плясать пред нами старейшин города, а также двух своих сыновей. Выехав оттуда, мы нашли некое море 194, не очень большое, имя которого, так как мы не спросили о нем, нам неизвестно. На берегу же этого моря существует некая небольшая гора, в которой, как говорят, имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами, что люди едва и с большою опасностью могут проходить мимо. Некое море - оз. Алаколь, некоторое отверстие - устье долины Джунгарские ворота.
  5. Спасибо, что указали на материал, указывающий на ошибочность версии ув. АКБ.
  6. В смысле что г. Омыл - не г. Имиль?
  7. XVII. Затем мы въехали в землю черных Китаев, в которой Татары построили сызнова только один город, по имени Омыл 193. Император построил здесь дом, в который мы приглашены были выпить, и тот, кто был там со стороны императора, заставил плясать пред нами старейшин города, а также двух своих сыновей. Выехав оттуда, мы нашли некое море 194, не очень большое, имя которого, так как мы не спросили о нем, нам неизвестно. На берегу же этого моря существует некая небольшая гора, в которой, как говорят, имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами, что люди едва и с большою опасностью могут проходить мимо. Город Омыл ошибочно идентифицируют с г. Имиль, Омыл должен быть где-то около Талды-Кургана, северовосточней. Видимо не нашли ещё. Отверстие, откуда дует ветер - Джунгарские ворота.
  8. buba-suba

    Каракорум

    Кажется Вы спрашивали про море: Среди больших гор в юго-восточном направлении тянулась долина, а затем между горами было еще какое-то большое море, и через эту долину от первого моря до второго протекала река; в этой долине почти беспрестанно дует столь сильный ветер, что люди проезжают с великим опасением, как бы ветер не унес их в море. Здесь речь о долине Джунгарские ворота, первое море - оз. Алаколь, второе - оз. Жаланашколь – ю\в Алаколя, в долине. Эби-нур далековато. И ещё что-то про неточность очередности у Рубрука писали, не могу найти.
  9. buba-suba

    Каракорум

    Здесь о Миллере и его выводе о записях путешественников. Про Рубрука: Обогнули Алаколь с юга, свернули на север (в Джунгарские ворота не входили), в сторону Тарбагатая. Непонятно, 13 декабря пересекли Тарбагатай и вышли в долину Ч. Иртыша или перед Тарбагатаем свернули направо (скорее всего) и вышли на Джунгарскую равнину, \примечание про 139 Т. е. Гуюк-хана, который жил по р. Имил, не совсем корректное, свернув на север сразу натыкаешься на Эмель\. Прошло 2 недели с момента выхода из Кайлака (городище на восточной окраине села Антоновка Талды-Курганской области). https://camonitor.kz/28997-kayalyk-gorod-vosstavshiy-iz-nebytiya.html
  10. Фальсификаця с Вашей стороны в том, что путешественники вели речь про реки ПО ДОРОГЕ В КАРАКОРУМ, а не реки Монголии. всю дорогу в путешествии поднимался и никогда не спускался. Ибо все реки текли с востока на запад или прямо, или не прямо, то есть с наклоном к югу или к северу.
  11. Получается, 3 Каракорума: 1) в Монголии, 2) в Дешт-и-Кыпчак, 3) на Эмиле (по Зуеву) (монгольский, кыпчацкий, кереитский) коренной юрт, отчий дом, очаг наследуется младшим сыном - ЧХ завещал Толую, младшему. И его потомкам. Престолонаследник получает титул Великого хана и всю империю (общее руководство). Где будет столица - решает сам. Угедэй выбрал Каракорум. Менгу - в Китае. Теперь об удельных ханствах. Коренной юрт (Монголия) у Толуидов, Дешт-и-Кыпчак у Джучидов, Эмиль, Кобук и прилегающие территории у Угэдея и его потомков, Средняя Азия у Чагатаидов. В каждом ханстве - своя столица. "возникли на чужбине новые отдельные управления - в Китае, в Иране, на Итиле." --- это столицы удельных ханств. Фактически распад МИ на 4 независимых ханства.
  12. buba-suba

    Каракорум

    Зимой Гоби - ничем не отличается от обычной степи. Проехали ,не стали упоминать. в праздник святого евангелиста Иоанна 143, мы прибыли ко двору упомянутого великого государя (143 Т. е. 27 декабря.) Иртыш не переходили, горы обошли.
  13. Так там только начальная и конечная точки пути.
  14. buba-suba

    Каракорум

    Типа 1) нашли город Каракорум на этом берегу Иртыша? 2) увидели город Каракорум на этом берегу Иртыша? 3) обнаружили город Каракорум на этом берегу Иртыша? 4) застигли город Каракорум на этом берегу Иртыша? А если не застали бы на этом берегу? Пришлось бы переправляться через Иртыш. Каракорум бы переехал. Получается это третья версия?
  15. 1) Вы утверждаете, что столица монголов Каракорум находится на Эмиле. 2) Вы утверждаете, что юрт и ставка Великого хана Угедэя и Великого хана Гуюка находится на Эмиле. Или я Вас неправильно понял?
  16. Через Джунгарские ворота? И дальше? До Самарканда дороги нет?
  17. А есть разница между Карокарумом на Имиле и в Монголии? Дорога всё к западным городам. По АКБ получается: Из Каракорума на Имиле Гуюк-хан собрался на Имиль полечиться, для этого собрал войско(чтобы сопровождали км 50-100),
  18. Так Вы хоть немного анализируйте фрагменты источников, которые приводите.
  19. "... Угедею, а затем и его сыну Гуюку, достался юрт Чингизхана "местность Кумак, Бори-Манграк, Эмиль, Уршаур."--- Угедэю достался юрт, где временно размещался походный стан ЧХ на момент распределения улусов детям ЧХ.
  20. Верховный хан Гуюк, под предлогом переезда из Монголии (Карокарум) на Имиль по состоянию здоровья, в походном порядке с войском проскочил мимо Имиля с целью напасть на Бату (Скорее всего по южному пути, если оказался около Самарканда). Не доехал, умер. Бату в то же время с войском двигался к Имилю (северный маршрут?), остановился узнав о смерти Гуюка.
  21. Всё правильно, это юрт хана, выделенный отцу Гуюка Чингисханом, а не юрт Великого хана. Гуюк унаследовал юрт от отца.
  22. buba-suba

    Каракорум

    На этом берегу - на западном? Или южном? (поближе к истоку течет с востока на запад) Если южном - дорога в Каракорум не пересекает Иртыш.
  23. buba-suba

    Халха-Монголы

    так китайцы знали всех кочевников (в т.ч. полуоседлых онгутов) как татар.
  24. В переводе в одном месте была ошибка - когда описывали то ли найманов, то ли уйгуров - вместо ОН-УРКУН переведено ОРХОН. В остальных случаях ОРХОН на своем месте.