buba-suba

Пользователи
  • Публикации

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя buba-suba

  1. buba-suba

    Буряты

    Из автореферата кин-а : "В период X-XI веков из осколков выходцев из Секизмурена, очевидно, ойратов и северных осколков курыкан в Прибайкалье складывается демосоциальный организм Сэгэнут, границы которого распространялись в долинах рек Обусы, Иды и их притоков до верховий Лены" Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/etnicheskaya-istoriya-zapadnykh-buryat-vi-xix-vv#ixzz5fbN5jGKm Я возмущался по поводу этой диссертации. Да, назывались ойратами, а не "очевидно, ойратов". Олёты - ветвь баргутов. Сэгэнут - ветвь олётов. Они пришли уже сэгенутами, а не складывались в Прибайкалье. В то же время пришли икиресы, откуда - не знаю (из монголии, где их кочевья или из Семиречья). Позже сэгэнуты воевали в Джунгарии. "и северных осколков курыкан" это саха. Прим.: монг. ИКИРЕС, бур. ИХИРИД , ЭХИРИД, эхирит - бурятское племя. Или баргуты и есть байргу\байырку. Туласы это туматы? Откуда взялся монгольский язык?
  2. buba-suba

    Вопросы монголам

    Северные были баргутами, а не монголами.
  3. buba-suba

    Происхождение монголов Чингис-хана

    Есугей был одним из претендентов "не из первых, но и не в числе последних" на титул хана. Бывал и военоначальником в походах племени. Помог вернуть Тоорилу титул хана. Гитлер когда-то был ефрейтором, Наполеоне Буонопарте - младший лейтенант артиллерии.
  4. buba-suba

    Происхождение монголов Чингис-хана

    Видимо монголоязычные татарские племена?
  5. buba-suba

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    На бурятском диалектном - потомки Олёдэя (Улёдая) - (О с черточкой) - сына Баргу Батора(родоначальника баргутов)
  6. buba-suba

    Элюты, или олёты

    Спасибо. Теперь буду искать осколки баргутских племен.
  7. buba-suba

    Элюты, или олёты

    В 1217 году? Племя Баргы имеет второе название булгачи? (не понял "ичкилик"). Или часть Баргы? Где-то читал, что у кыргызов есть род или племя "керемучи" или вроде этого. Если есть, то далеко ли от Баргы? А "икирес"?
  8. buba-suba

    Элюты, или олёты

    Про киргизов я не совсем уверен. Ваша версия? Или где можно почитать? У нас есть род хан-хыргыс, произошедший от дочери плененного сына кыргызского хана. Когда воевали - точно не знаю, возможно при ЧХ (Когда воины ЧХ (Буха Нойон с баргутско-бурятским туменом в т.ч.) покоряли "лесных", енисейских. Олёты присоединились добровольно, выставили тумен).
  9. buba-suba

    Буряты

    В одной из тем я писал о диссертациях ... "лишь бы защитить". Вот одна из них. ""Историк"" не имеет представления о том, что современные бурятские племена эхирит и булагат произошли ПОСЛЕ того, как БУРЯТСКИЕ (по происхождению от БУРЯДЭя) племена икирес и булагачин ушли в левое крыло войск ЧХ. Ашебагады - Аша-абгад - один из родов современных булагатов - по мнению "историка" участвовали в процессе возникновения бурятских народов. В 10-11 веках из Семиречья ВЕРНУЛИСЬ баргуты, ветвями которых являются олёты, буряты (икиресы, булагачины, кэремучины), хори-туматы. Икиресов считает монголами (видимо из-за того что их кочевья были частично на территории нынешней Монголии). В 16-17 веках ВОЗВРАЩАЮТСЯ баргутские племена из Джунгарии, где воевали на стороне ойратов. Как могут баргуты "монголизировать" баргутов? Малочисленный род хан-хыргыз произошел от дочери одного плененного сына кыргызского хана. Это не повод считать бурятские корни тюркскими. В одном "историк" прав: "К концу XVIII - началу XIX вв. под влиянием внешнего административного, этнического и религиозного факторов на основе западно-бурятского этноса складывается новая, более крупная, как в территориальном, так и по своему этническому составу, общность - бурятский этнос". Хоринцы около века отказывались принимать этноним "параллельного" племени (одновременно ответвились от баргутов). При Союзе создали искусственный литературный бурятский язык - полубурятский, полумонгольский - на основе кирилицы. Три дифтонга для звука "Э". Для всех диалектов - иностранный. Так и общаемся - половина слов из литературного, половина из диалектного. Если диалекты далекие, едва понимаем друг-друга. Зато разговариваем с баргутами АРВМ: мы на диалекте, они на баргутском. А сколько докторских было защищено при создании языка? Религиозный фактор: часть - шаманисты, часть - ламаисты, часть - атеисты, есть крещенные. -
  10. buba-suba

    Элюты, или олёты

    По Бичурину олёты - самое сильное племя союза 4 Ойрат. Только Бичурин считал что так называться племя стало во времена союза. И про хойты там есть. В теме Ойраты можно посмотреть.
  11. buba-suba

    Элюты, или олёты

    олёты - ветвь баргутов. Из Прибайкалья. (Б.-Токум)
  12. buba-suba

    Элюты, или олёты

    Да, ойраты - по месту жительства. Кыргызы так и жили на Енисее, хори-туматы там иногда кочевали "транзитом", в гости к братьям - олётам. (Это до ЧХ). Во времена ЧХ кыргызы были в числе "татар", т.е. войска ЧХ. После разделения МИ на 4 улуса кыргызы оказались в Средней Азии, где и остались. Так что хори-туматы не вытеснили кыргызов. Просто место освободилось.
  13. buba-suba

    Элюты, или олёты

    Олёдэ (Улёдай, Олёдай) (о с черточкой, ай - дифтонг, типа "э"), родился в Баргуджин Токум (прибайкалье) - сын Баргу Батора (4 век), от него произошли олёёд - олёты. ББ с детьми откочевал на запад, там оставил старшего сына, сказав кочевать от Тобола до Енисея, а сам вернулся в Баргуджин Токум. Олёты там стали называться "ойн арад" - ойраты - лесной народ - внешннее название, перешедшее в самоназвание. Часть из них кочевала в Монголии, назывались племенем олёт. Позже все, проживающие на юге Западной Сибири, именуются Ойратами. Независимо от языка и происхождения. Не молния ударила, а баргутский племенной союз вернулся из Джунгарии на родину. Гнали саха до "Ледовитого океана, где вода солёная". Только Прибайкалье около века (или меньше)
  14. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    А сокол тетеревами питается?
  15. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    "Баргерлак" для монголоязычных просто набор букв. А стриж - морин-харазгэ - это и есть птица Марко Поло.
  16. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Ноги черного стрижа и попугая. "Волосатые" и короткие. Сравните с ногами дерябы.
  17. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Для монголов - да, окраинная земля. А для баргутов и его потомков - Баргудын тохум - родина, родовые угодья баргутов. Баргу Батор - телохранитель Буртэ Шоно, от которого произошли монголы. Баргу - богатырь, телохранитель, - был грубым, невежливым, задиристым. Его имя стало нарицательным. А если Марко Поло ошибся в названии птицы? По описанию - черный стриж. Морин-харазгэ.
  18. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Мои предки жили там, название произошло от них - Баргудын тохум - родина, родовые угодья баргутов. А современные казахи поменяли половину букв чтобы перевести на современном казахском языке и присвоить название! Обидно, однако...
  19. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    От Иртыша до Каракорума, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец (Тибет) - по вашему западная сторона Алтая? С севера - енисейские кыргызы, на северо-востоке Баргуджин-токум (Прибайкалье), с юга уйгуры. Это правильная карта, а не ваша примерная.
  20. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Баргуджин-токум в источниках - это Прибайкалье - примерно совр. Иркутская область, Бурятия. Енисейские кыргызы - соседи, граничит с Могулистаном, на северо-востоке страны татар (монголов). Если теснина Бргуджин - то это скорее всего северная часть Байкала.
  21. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев — 40 см, длина крыла — 17 см и хвоста — 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Обитает в средней Европе, в северной и средней Азии. В России — от западных границ до Забайкалья на востоке[4]. Зимует в Африке (при этом пролетая весь континент с севера до юга) и южной Индии. Есть свидетельства о залете зимующих птиц в страны Юго-Восточной Азии, в частности до восточного побережья Таиланда. Горизонтальная скорость полёта у чёрного стрижа одна из самых больших среди птиц, она достигает 111 км/ч. Деряба. Ни хвост, ни ноги не подходят под описание.
  22. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Тогда в России так мало русских! Всё греки, римляне да скандинавы. Всякие там Андреи, Викторы, Ольги... Темуршин, Шинтемур - называли кыпчакские женщины своих детей именами их отцов. Монгольский тумен давно ушел... Хоть память останется... Толе, Чадай - на каком языке? У детей ЧХ другие имена.
  23. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    Деряба - только в Европе, в Азии их нет. И они лесные. Попробуйте сравнить со стрижем. В Википедии.
  24. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    В 15 веке были с ойратами в Джунгарии. В 17 веке вернулись на Байкал, перед появлением русских откочевали часть в Китай (старые баргуты), часть в Монголию, через 40 лет в Китай (новые баргуты). Барга (Баргу) - имя предка, а зачем переводить с бурятского на бурятский?
  25. buba-suba

    Баргу, Баргут, Баргу-татар

    И хвост как у ласточки, и ноги короткие, как у попугая, не может садиться на ровную поверхность, не может взлететь с ровной поверхности потому что высоты прыжка не хватает. И летает быстро, один из самых быстрых летунов. И гнездится высоко на скалах. ну есть у нас такие. Только называются не баргу а стрижи. Побольше ласточки, но меньше куропатки. Зато крылья длиннее. Это подойдет? А про Баргуджин и баргу написал чуть раньше.