buba-suba

Пользователи
  • Content count

    257
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by buba-suba

  1. buba-suba

    Буряты

    Баргу-олёты из первого состава, Баргу- буряты присоединились позже. ...-Приходили-уходили-... осколки от 1771 остались. Часть ушла в АРВМ, часть в Б-Т.
  2. buba-suba

    Буряты

    Автор - чисто библиотечный ученый, не знающий ни языка, ни родословной, ни преданий бурят. Пользовался только советским материалом, направленным на разобщение бурят и монголов, западных и восточных бурят.
  3. buba-suba

    Буряты

    "булга и корытума" - булгад (булагат) и хори-тумат 10 век. "смена языка с тюркского на монгольский" - смены языков не было, как говорили, так и продолжали. Ашина и уйгуры перешли на тюркский гораздо раньше. "Сэгэнут" - ветвь олётов (ойраты, из баргутов; к курыканам не имеют отношения). "монголизация населения," - как можно монголизировать монголоязычных? "наступает общинно-кочевая стадия" - и до, и при, и после МИ кочевали. 15-16 в. "осколки различных ойратских племен" - в основном баргуты и ветви баргутов. Союзники ойратов.
  4. "Тюркские племена" - имеется в виду "кочевые племена", тюрками называли всех кочевников. ТАТАРЫ - так звали всех в Степи после поражения монголов Мунгл(Могулл)-Хана от татар Татар-Хана. (веков 5).
  5. Так 500 семейств Ашина - монголы, потомки Мунгл(Могулл)-Хана. Огуз-хан - тоже монгольского происхождения. Кюльтегин - монгол.
  6. Если следовать научной логике, то современные уйгуры как этнос сформировались на территории Восточного Туркестана на основе смешения древнего индоиранского субстрата и монгольско-тюркского компонента. При этом и те, и другие субстратные группы не были однородными. Монгольский компонент представлен древними уйгурами, тюркский компонент в основном был представлен карлуками, в то время как индоиранскую основу составляли тохары и хотано-саки. Такова, в самых общих чертах, схема происхождения современных уйгуров... Немного изменил текст, так будет вернее, что ли. "Пять есть Аймаков; или поколений 47, которые производят свое имя от Огус-Хана, из которых токмо [118] одно, то есть уйгурское поколение, произошло от потомства Могулл-Ханова", во время руководства Уйгурским каганатом перешли на тюркский язык ("уйгурско-тюркская письменность" в источниках, а не "уйгурская", т.е. у уйгур было 2 языка: родной уйгурско-монгольский и уйгурско-тюркский письменный для руководства тюркскими племенами) Прим: Ашина перешли на тюркский, чингизиды тоже.
  7. Не хотел обидеть казахский народ, только Заке и АКБ, применил их же метод против них. В следующий раз буду конкретизировать о ком.
  8. А здесь не играет роли то, что уйгуры протомонгольского происхождения? Уйгуры не между казахами и монголами? (М. по происх., - жили среди т/я, связи, родство)
  9. А здесь не играет роли то, что уйгуры монгольского происхождения? Уйгуры не между казахами и монголами? (М. по происх., - жили среди т/я, связи, родство)
  10. Zake Здесь по аутосомам казахи, уйгуры, кыргызы очень близки + узбеки, каракалпаки и хазарейцы. Кстати таджики и туркмены по аутосомам очень близки получается. Вообще все среаднеаз народы друг другу близки, что в принципе и логично. Le_Raffine Интересно почему казахи и уйгуры близки. С кыргызами и казахами понятно - общий кыпчакский бэкграунд. плюс смешивание, начиная со времен хана Тахира и до Аблая. Ваш диалог "Аутосомы народов ЦА".
  11. Получается что так.... 50% я прикинул по старкластеру. Остальные гаплы не сравнивал.
  12. Аутосомы могут передаваться "папа --- дочь"?
  13. Там были типа "транзитом", отступили из Джунгарии. При подходящих условиях ,кажется , остались бы.
  14. Потомков много. В разных местах МИ. Всё правильно. Много казахов взяли названия отцовских родов и племен, - ув. АКБ часто их приводит. Только язык отцы передать не успели - служба. Приказ. По коням!...
  15. Всё правильно. По Y-гаплам казахи (по кр. мере половина) - монгольского происхождения. Язык и аутосомы - материнские, кыпчакские, (Дешт-и -Кыпчак). А мужчины-кыпчаки до Венгрии ушли.
  16. А в каких источниках зафиксировано "кераи-т, керей-т"? В чьих переводах? Ссылку, пожалуйста.
  17. "Джами ат-таварих": Племя кераит, Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов. Племя найман, Эти племена [найманов] были кочевыми 650, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые – в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто [?], таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, [137] горы: Элуй 651-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, – по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, – до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров. Эти племена найманов и их государи были уважаемыми и сильными; они имели большое и хорошее войско; их обычаи и привычки были подобны монгольским. МОГУЛИСТАН - по РАДу - территория совр. Монголии 1. Монгольское племя кераит, а не казахский керейт. 2. От Алтая до Каракорума (Вост. Тибет), от Иртыша где жили канлы, до земель Могулистана, до кераитов ([по рекам] Онону и Кэрулэну,). 3. "... В этом году (408 г. хиджры. - 30 мая 1017 - 19 мая 1018 г.) тюрки в большом числе ушли из Чина (Китая), и было их свыше 300 000 шатров, принадлежащих разным родам тюрков, среди которых были китаи, впоследствии занявшие области за Оксусом - о том, кто из них где расселился, мы расскажем позднее, если будет на воля Аллаха." - Китаи - через 2 века дошли до Оксуса, а остальные - остановились от Онона и Керулена до Алтая. Ув. АКБ, перестаньте составлять мозаику из отрывков цитат, не несущих смысловой нагрузки. "... Керейты были предками канглы, западные именовались канглы, восточные керейты"; - Вы имеете в виду что канглы монгольского происхождения?
  18. Но к средневековым татарским монгольским племенам, которых китайские источники называют татарами, мы, калмыки и халхасцы с бурятами - прямые потомки, а вы - побочная ветвь. Как говорится мухи отдельно, котлеты отдельно. Просьба не смешивать монголов с татарами.
  19. Пять есть Аймаков; или поколений 47, которые производят свое имя от Огус-Хана, из которых токмо [118] одно, то есть уйгурское поколение, произошло от потомства Могулл-Ханова; а другие поколения называются [119] следующими именами: поколение Канкли, поколение Кипчак, поколение Калл-Ач, поколение Карлик, Абулгачи считает : уйгуры произошли от монголов. Видимо позже потеряли свой язык, перешли на казахский тюркский.
  20. Ойраты и их союзники баргуты не спрашивали разрешения т.к. уже был приказ царя закрыть границу. И закрыли казахи. Вообще-то этот поход был возвращением баргутов в Баргуджин-токум. Просили у царя подданства, места жительства. Царь перекрыл границу и потребовал перехода к оседлости. Баргуты не согласились, решили уйти. Границу переходили в походном порядке, с семьями, обозами, скотом. Это не был побег, бегут подданые, а баргуты ими не были. Это был поход домой. Часть прорвалась, дошли до Байкала. Вскоре и до туда пришли казаки. Перед их приходом баргуты ушли во Внутреннюю Монголию.
  21. Валиханов. Он же казах?
  22. buba-suba

    Буряты

    Говорят, но это уже третья версия происхождения этнонима бурят. Натянутая. Лингвистами. Посмотрите происхождение названий бурятских родов и племен. Ваши потомки будут называться "бухрерг" - эсэгэрг, затем "бухренуд" - эл(род). А дорастут до племени - "бухред, бухрид, бухрит". А историки спорить - от "буха" или "бугра"
  23. "Киргизами казахов стали называть Русские в поздних источниках" - А раньше - казаки? Тёзки донским, запорожским? Почему вам, казахам, можно называть монголоязычные племена тюрками, тюркоязычными татарами, тюрками по происхождению только на основании того, что в персидских источниках указывается что ВСЕХ кочевников Степи называли тюрками только по внешнему виду, а в китайских - татарами - белыми, черными, дикими."? В Казахских архивах есть материал о самоидентификации казахов как КИРГИЗЪ. "Другие соседи так не называли" Не называли, а только писали на картах? Латинницей. "Остальной бред комментировать не буду (туркмены и т.д.)" - Огузы, Уйгур, Канлы, Кипчак, Карлук, Калач и Агач-эри - не ваши предки? Или их не называли туркман (туркмен)? Среди казахов ни одного потомка Чингизидов? И воинов ЧХ?
  24. buba-suba

    Буряты

    1. Древние буряты - потомки Бурядэя (Гур-Буряд), сына Баргу Батора, название взяли от имени своего предка (предания бурят). Древние бурятские племена - икирес, булагачин, керемучин, и еще кто-то (не выделившиеся в отдельное племя) под собственным именем бурят в составе БАРГУТОВ. Русские узнали о бурятах из отчетов Ермака, завоёвывавшего Западную Сибирь. Там говорилось что завоёванные народы в этом году уже заплатили ясак брацким людям (в школьном учебнике истории, кажется, фигурировало). Достигнув Восточной Сибири, встретили сэгэнутов(олёты) и булагатов(буряты). В отчетах назвали брацкими людьми, братами. Основали Брацкий (Бурятский) острог. Ныне г.Братск. Т.е. назывались бурятами ДО прихода русских. Только русские распространили название на все монголоязычные племена Прибайкалья и Забайкалья. Например хоринцы 2 века отказывались идентифицировать себя названием параллельного (оба племени выделились из баргутов) племени. 2. Барэд - люди/народ - брацкие люди - браты - буряты - вторая версия (проталкиваемая советской наукой), один из способов "борьбы с панмонголизмом (вернее отдаления бурятов от монголов). Без этой версии как основной диссертации не проходили. И книги не печатались.
  25. buba-suba

    Буряты

    "ихиридский род Баяндай" возник не ранее 15-17 в. Пока Вы читаете второе предложение, первое вылетает из головы??? "... Хунгираты ... описано, что они родня с баргутами баргуджин Токума. Еще раз. Кунгираты: икирас, олхонут, харанут, хурлат, куралас и элджигин". --- родня баргутов. 4 тысячи мужей (Хунгиратов) и отправил в область тумат , которые в свою очередь и есть баргутские племена. .... воинственным диким туматам-тувинцам, баргутам,... подселили ребят прямо от Китайской стены --- Туматы, которые баргуты, оказываются тувинцами --- к которым отправили 4000 цивильных родственников аж от самой СТЕНЫ --- взяли и омонголили всю свою родню Ув. bolad, спасибо вам за то, что Вы помогли найти корни ХАРАНУТ из Эхирит-Булагатского р/на. Икирас(монг.яз)=Эхирид(бур.яз), куралас(монг) - куралар(тюрк) - кури(перс) - хори(бур) --- путь изменения туда--сюда(в обе стороны). После разгрома Джунгарии ойраты (в т.ч. их союзники баргуты- буряты) ушли на территорию Российской Империи. Баргуты не менее двух раз выходили из РИ чтобы уйти домой в Баргуджин-токум, но царское правительство не пускало. Некоторые прорвались, некоторые вернулись к калмыкам, часть ушла к кыргизам, часть попала в плен к казахам. А большинство погибло. А безголовые радуются - наши есть у киргизов, тувинцев, казахов... у тюрков... мы были тюрками!... хоть с натяжкой назвать родной язык "тюркским"... СПАСИБО КИРГИЗАМ, ТУВИНЦАМ, ХАКАСАМ за то что не прогнали, приняли. А КАЗАХИ... шла война, кто-то побеждает, кто-то проигрывает... и приказ надо выполнять.