buba-suba

Пользователи
  • Content count

    767
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

buba-suba last won the day on August 30

buba-suba had the most liked content!

Community Reputation

16 Хороший

About buba-suba

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. buba-suba

    Халха-Монголы

    Конечно, если я нахожу ошибки Вашей версии, Вам станет неинтересно. Ваш плод десятилетней работы по перетаскиванию родины ЧХ окажется пустышкой. Вы всё время после указания неверности Ваших выводов перестаёте реагировать на мои посты, перечисляя авторов и источники, из которых Вы сделали вывод "по смыслу", а не по материалу. Короче, Вы сдались?
  2. buba-suba

    Халха-Монголы

    На Алтае и Иртыше могилу Чингизхана и его НЕКОТОРЫХ потомков ЧИНГИСХАНА располагали не только Рашид ад-Дин, автор "Юань ши", Марко Поло и Абрахам Ортелий. татарина Чингизхана, - ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ
  3. buba-suba

    Халха-Монголы

    Цитаты, пожалуйста, а не исковерканный пересказ своей сказки. Полные цитаты, а не обрывки, которые можно интерпретировать как угодно. С указанием имен и места, указывающие на верность Вашей версии. Я игнорирую Ваши выводы, а не источники. ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ЧХ ПОХОРОНЕН НА ЭТОМ КЛАДБИЩЕ? Исходя из множественного числа "ИМПЕРАТОРЫ" делать вывод "ВСЕ ИМПЕРАТОРЫ" - фольк!
  4. buba-suba

    Халха-Монголы

    Так Угедэидов, а не ЧХ!
  5. buba-suba

    Халха-Монголы

    Угедэй - "император", Гуюк - тоже. НО ГДЕ УКАЗАНО ПРО ЧИНГИСХАНА? Могилы Угедэя и Гуюка никто и не прятал, они похоронены на НОВОЙ родине, выделенной ЧХ для КАЖДОГО из своих сыновей и их потомков. Джучи, например, похоронен не там, где Угедэй, а в Карагандинской области. И Толуй - в Монголии, около Бурхан-Халдун, и Чагатай около Алмалыка. Так что Ваши утверждения об общем кладбище Чингизидов - ФОЛЬК. Карпини пишет только про кладбище Угедэидов. Хотя и не уточняет.
  6. buba-suba

    Халха-Монголы

    Многие искали, не нашли. Угедэиды никого не устраивали, нужен был только ЧХ. А ЧХ не там, где юрт Угедэя, на завоёванной земле, а там, где юрт Толуя, только не селите Толуя на Иртыше. Урянхаи - дезинформация.
  7. buba-suba

    Халха-Монголы

    Чтобы защитить могилу ЧХ от осквернения наверняка придумали несколько уловок для дезинформации, в т.ч. изменение русла реки. Из детства (середина 70-х) помню рассказы стариков об уничтожении тумена - тысячей, тысячи - сотней, сотни - десятком, а десяток казнил их командир. Расправа - марш-бросок в заданную точку, где их ждала расправа.... Про тумен не понял, всё удивлялся как 100 человек справились с 1000, а 10 - с той сотней. Представлял себя в том десятке, одним взмахом сабли убивающим по несколько человек... Только студентом понял, что речь шла о похоронах ЧХ.
  8. buba-suba

    Каракорум

    А чьи они потомки? Если утратили свой родной язык, это не значит что потеряли или отказались от своего происхождения, ведь сохранили своё прежнее самоназвание. Или тем, кто признавал своё монгольское происхождение, ломают хребты, как в какой-то тюркской теме выразился АКБ? Жаль, не подумал сохранить тот пост, а то через некоторое время вдруг начнет меня обвинять в клевете.
  9. buba-suba

    Каракорум

    Крымские татары - по имени одного из Гиреев (или отца (или деда) хана Гирея), не помню точно. В их родословной мелькало. Звали Татар. Кстати, его имя могло стать названием и других татар. Сами казахи не доверяют своим же шежире дальше 10-12 поколений,
  10. buba-suba

    Каракорум

    " Право старшинства и название Великий жуз (Ұлы жүз) могли и должны были быть закреплены за южным и юго-восточным племенным объединением, хотя оно и не стояло у истоков создания казахской государственности, потому, что в его составе в свою очередь, самое старшее положение занимают происходящие из числа великих или коренных монголов жалайыры, которые в отличие от таких западно-монгольского или ойрат-калмакского происхождения племен, как аргыны, кереи и найманы, не были завоеваны Чингисханом, а с самого начала поддерживали его и участвовали еще в его походах с целью объединения сперва монгольского народа". ---- АРГЫНЫ - ойрат-калмакского происхождения, НАЙМАНЫ, КЕРЕИ- западно-монгольского. А вот что об аргынах, а также о другом крупнейшем племени Среднего жуза найманах Мухаметжан Тынышпаев, сам являвшийся человеком найманского происхождения, писал: «Из географического положения мест, занятых найманами, видно, что они все время жили в среде монголов; ввиду того, что к монголам отнесены и аргыны, жившие гораздо западнее, правильнее считать найманов за монгольское племя». Монголами тех же найман, а также кереев считали, опираясь на серьезные монгольские, персидские и китайские источники, еще ряд ученых. Это - академик В.В. Бартольд («Киргизы», исторический очерк), Б.Я. Владимирцов («Общественный строй монголов, Монгольский кочевой феодализм»), И.П. Петрушевский («Рашид-ад-дин и его исторический труд»), архимандрит Палладий (Кафаров) («Комментарии на путешествие Марко Поло по Северному Китаю»), Г.Н. Потанин («Очерки Северо-Западной Монголии»). Прим: Кереи могут быть ветвью Гиреев?
  11. buba-suba

    Каракорум

    "Согласно историческим данным и устным народным преданиям, в самом начале возникновения Казахского ханства этнической основой ему послужили аргыны и кереи, входящие ныне в состав Среднего жуза. Вот что Мухаметжан Тынышпаев в своем труде «История киргиз-казакского народа», изданном в Ташкенте в 1925 году, писал об этом: «Среди аргынов существует еще предание, что самыми приближенными лицами Абульхаира Узбекского были Кобланды-батыр из рода кара-кыпчак и Даирходжа, прозванный Ак-Жолом, из рода аргын. Соперничество их кончилось убиением Даирходжи (Ак-Жола) Кыпчаком Кобланды. Аргыны потребовали от Абульхаира выдачи Кобланды; хан отказал в их просьбе. Тогда аргыны (и Кереи) во главе с султанами Джанибеком и Гиреем оставили Абульхаира и ушли на восток». Так, получается, и появилось казахское ханство. Появилось оно как кочевое государство представляющих нынешний Средний жуз родов." ИТАК, АРГЫНЫ И КЕРЕИ БЫЛИ ОСНОВАТЕЛЯМИ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА. сейчас - Средний Жуз. Ушли от Альбухаира Узбекского. Вот что в своем исследовании «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» родной племянник Абая Кунанабаева Шакарим Кудайберды-Улы, являвшийся так же, как и его дядя, выдающимся представителем племени аргын, писал об этом: «По моему мнению, аргыны Среднего жуза являются потомками ойрат Аргын аги, как называет его в своей «Родословной» хан Абулгази. И вот почему: когда великим каганом (монголов - пер.) становится младший сын Чингисхана Толы, он посылает в Хорасан человека из тайфы ойрат по имени Аргын-ага, назначив его тамошним наместником. По мусульманскому летоисчислению это происходит в 440 г., или по русскому календарю - в 1262 году. Спустя десять лет умирает Аргын-ага, тогда на место его сын Толы - Мункэ-каган посылает брата своего Хулагу, по-казахски Алеке-хана, тем самым подтверждая, что Аргын-ага был из племени ойрат. Ранее, когда монголы, победив уйгуров и татар, согнали их с насиженных мест, то некоторые из них, что остались, были прозваны ойрат-калмаками, и скорей всего, что наши аргыны - потомки байергынов или иначе улуг аргынов - упоминаемых именно в числе этих «оставшихся «калмаков»… Если аргыны (аргынот), известные среди тюркских народов мира, могут быть потомками вообще древних аргынов, то аргыны нашего Среднего жуза - потомки именно этого Аргын-аги. К тому же имя его точно соответствует имени казахского первопредка аргынов. И мой дед, покойный Кунанбай-ходжа, тоже упоминал хана по имени Аргын-ага». Представители АРГЫНОВ говорят: "Если аргыны (аргынот), известные среди тюркских народов мира, могут быть потомками вообще древних аргынов, то аргыны нашего Среднего жуза - потомки именно этого Аргын-аги" --- потомки ойрата.
  12. buba-suba

    Племя дулат

    Я бурят племени хори. Наш род называется Шаргэрг (предок в 10 поколении, Шаргэ). В нем 3 подрода. Один из них, став достаточно многочисленным, собирается выделиться в отдельный род, некоторые обряды они выполняют отдельно от всего рода. Через 1-2 поколения они могут окончательно отделиться, и появится новый род. С названием Yб8г8нта (прим: 8 это о с чертой внутри) по имени сына Шаргэ, чей подрод собирается отделиться (название подрода превратится в название рода)
  13. Жужаньский каганат: Вы у всех племен каганата брали анализы? N, допустим, хоритуматы. Или курыкане. Q немного есть у всех народов Сибири и Ср.Азии, Больше всего на Алтае, на Севере (побережье С-Л океана), а так в основном в Америке. ПРИМ: Вы уверены, что это точно гг ЖУЖАНЕЙ, а не ОГУЗОВ, ДИНЛИНОВ или УЙГУРОВ? Или ТЮРКЮТОВ? Или 10000 лет назад? Или это опять ув. Меченосец писал где-то когда-то?
  14. Посмотрите в источнике, а не в постах АКБ. Обратите внимание на нумерацию сносок, примечания переводчика внизу всего текста, это цельная цитата, я дописал только про онгутов. Я просто только увеличил шрифт. НИРУНЫ И ДАРЛЕКИНЫ А следующую строчку источника не заметили????? Так лучше? как в источнике.
  15. Те, которые дальше [от китайских земель], называются дикими татарами. ... еще различаются как белые и черные. Нынешний Тэмoджин 14 есть черный татарин” 15. ... Татары [живут] к северо-западу от государства Цзинь. Те из них, которые ближе к китайским землям, называются культурными татарами. [Они] едят свой рис. Те из них, которые дальше [от китайских земель], называются дикими татарами. [Они] живут только охотой, стреляя [зверя] из лука” 22. Примечание: это различение существовало с древности. В [46] приложении Сы и к У-дай ши 23 [говорится]: “Правитель Сучжоу 24 Сюе Цзин-чжун был послан пожаловать диким татарам, [обитающим] на границах Юньчжоу 25, двести пятьдесят круглых щитов, и несколько сот луков и стрел, захваченных у киданей” 26. --- МОНГОЛИЯ Культурные татары = белые татары, оседлые. Цзинь - государство чжурчженей, их дислокация известна, западней Алтая никак не закинешь. "В государстве Цзинь насчитывалось в войсках до 15 племен цзю, в том числе киданей, татар и монголов (Чэнь Шу, Чу-гао, стр. 279), но ко времени завоевания цзиньской территории монголами большинство войск цзю составляли кидани. По существу это, по-видимому, были не войска, а организованное по-военному население пограничных областей." --- Ещё раз - СОСЕДИ Цзинь. МОНГОЛИЯ. "а слева и справа с ша-то" --- отколовшиеся от основной массы ша-то, рядом с онгутами (особый род ша-то - культурные или белые татары/особенность - оседлые/, не имевшие к ЧХ никакого отношения) --- СОСЕДИ онгутов у стены. Снова МОНГОЛИЯ.