силикагелевый наполнитель для кошек

buba-suba

Пользователи
  • Content count

    891
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

buba-suba last won the day on November 17

buba-suba had the most liked content!

Community Reputation

27 Очень хороший

About buba-suba

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. buba-suba

    Халха-Монголы

    § 42. Бельгунотай стал родоначальником племени Бельгунот. Бугунотай стал родоначальником племени Бугунот. Бугу-Хатаги стал родоначальником племени Хатаги. Бухуту-Салчжи стал родоначальником племени Салчжиут. Бодончар стал родоначальником поколения Борчжигин.
  2. buba-suba

    Уйгуры

    У западных бурят бубны не используются. Есть псевдошаманы, использующие атрибуты шаманов других народов, зарабатывающие деньги выступлением перед туристами.
  3. buba-suba

    Уйгуры

    Примерно так. Только обязательно имел материальное воплощение в какой-то вещи или специально изготовленном амулете или идоле (из войлока или ткани в основном)
  4. buba-suba

    Уйгуры

    У нас Тенгери не бог а обиталище богов, поэтому у нас не единобожие. Про Сульде не знаю. Возможно один из 99.
  5. buba-suba

    Уйгуры

    И я о том же. У Вас то самое тенгрианство, настоящее, которое ошибочно приписывают монголам. У монголов другое.
  6. buba-suba

    Уйгуры

    ... Католики и православные, гугеноты, несторианцы, староверы ... шииты и сунниты ... Примеров много ... Шаманская вера в разных местностях имеет свои нюансы ... И сколько диссертаций окажутся некорректными... сколько теорий окажутся ошибочными...
  7. buba-suba

    Уйгуры

    Из Гумилева: «Чёрная вера». ^ Наиболее подробное описание древней религии монголов сделано учёным-бурятом Дорджи Банзаровым, [1] изложившим взгляды бурятских язычников XIX в. Он снабдил своё сочинение большим количеством блестящих исторических экскурсов и в заключение сделал вывод: «так называемая шаман- (279/280) ская религия, по крайней мере у монголов, не могла произойти от буддизма или какой-либо другой веры». [2] По его мнению, «Чёрная вера монголов произошла из того же источника, из которого образовались многие древние религиозные системы; внешний мир — природа, внутренний мир — дух человека и явления того и другого — вот что было источником чёрной веры». --- +++ Согласно описанию Банзарова, чёрная вера заключается в почитании неба, земли, огня, второстепенных богов — тенгри, и онгонов, душ умерших людей. Роль шамана, по Банзарову, заключается в том, что он «является жрецом, врачом и волхвом или гадателем». [3] Как жрец он приносит жертвы по праздникам и по другим поводам; как врач он вызывает духа, мучающего больного, и принимает его в своё тело --- или изгоняет; роль его как гадателя ясна. Можно думать, что современные Банзарову буряты исповедовали именно такую систему. Но так ли было в XII и XIII вв.? Иначе выглядит монгольская религия XIII в. в исследовании Н. Веселовского, писавшего на основании письменных источников. Несмотря на то что на первой странице перечислена почти вся литература о монгольских верованиях, Веселовский упорно называет религию татар шаманизмом, понимая под этим последним эклектическое сочетание всевозможных представлений. На первое место Веселовский ставит поклонение огню, считая это явление свойственным всем примитивным религиям (?!), --- ранним религиям, на второе — поклонение солнцу и луне [4] --- поклонение Небу как обители Богов --- (об этом культе Банзаров не сообщает так как солнцу и луне не поклонялись). Затем идёт поклонение кусту, «смысл которого мы разгадать теперь не можем» --- "куст" - ветвь березы, воткнутый в землю, символ отдельности/самостоятельности/ рода, подрода, семейства в зависимости от масштаба обряда, [5] и поклонение идолам, которых Веселовский отождествляет с онгонами — духами предков, хотя тут же называет онгона «хранителем счастья, стад, покровителем звероловства» и т.д. --- онгон - вещь, помогающая (приближающая) связи с духами предков для помощи, защиты конкретного человека от происков "злых сил", сопутствующая процветанию человека. [6] Противоречие не смущает автора."
  8. buba-suba

    Уйгуры

    "высшему Тэнгэру (Небеса, Бога Небес, Бога) или Хормуст Тэнгэр." --- имеет смысл: 55 западным, "белым", под руководством Хормусты --- "Западной части Неба под руководством/лидерством/ Хормусты" «Хранители-духи» состояли из душ более мелких шаманов (Бөө) и шаманок (удган)/бур. одьгон/ и были связаны с определенной местностью (включая горы, реки и т. д.) на территории клана." --- 13 из них входят в число 44 восточных хатов и обитают на территории РФ, не все "более мелких шаманов (Бөө) и шаманок (удган)". "Шаманы имели дело, в основном с "богами" и с "духами". Они практически не обращались к Хормусте. А в упомянутых выше цитатах (в предыдущих постах) монголы обращаются с благодарностью или просьбой именно к Высшему Тэнгеру". --- обращались к Вечному Небу, а не к "Высшему", здесь адаптация к своему Единобожию авторов. Хормуста - один из... ответственный за определённый участок. Проще обратиться "ко всем", что и делалось. "Л.Гумилев вообще считал, что древняя Черная Вера монголов была родственна исконной вере тибетцев" --- и ещё бурятов, алтайцев, индейцев, якутов ... --- и сейчас шаманы собираются и проводят обряды. На Горном Алтае, в Америке, Монголии... Про митраизм не знаю " Я полагаю, что Н. Веселовский сделал грубую ошибку, считая описанные им верования проявлением шаманизма, якобы государственной религией монголов" Шаманизм - религия КАЖДОГО, КТО ВЕРИТ, то есть дело Личное, а не государственное. Поэтому шаманизм не может быть Гос-религией. И ЧХ не трогал священослужителей ВСЕХ религий. Ибо это дело ЛИЧНОЕ. Излечение Угедэя: это дело СИЛЬНЕЙШИХ в своей "специализации", на тот момент киданьские были лучшие. "Теб-Тенгри не колдует, он вещает волю неба. " --- он действительно "видящий" по источникам, а не шаман. У нас или - или. Теб-Тенгри "видящий, превысивший свои полномочия в связи с желанием полной власти" - использовал способности "в личных целях", наказание - смерть, исполнитель - кто подвернется, иначе - болезнь. Или несчастный случай. "согласиться с Мункэ-ханом, который сказал Рубруку, что через прорицателей (а не колдунов. — Л.Г.) монголы узнают волю Единого Бога" --- не Единого Бога (адаптация) а Вечного Неба (обители богов). Прорицатели - есть и сейчас. YЗЭЛШЭ называются. Родину шаманизма искать не надо, он возникал во многих местах. С некоторыми различиями.
  9. buba-suba

    Уйгуры

    Умаи - не знаю, Эрлик - похоже на предводителя 44 восточных хатов. Хормуста - предводитель 55 западных.
  10. buba-suba

    Уйгуры

    Те, кто придерживается шаманизма. И я в том числе. Бурятские шаманы иногда ездят в Монголию для совершения совместных обрядов.
  11. buba-suba

    Уйгуры

    Тюркские племена под руководством уйгуров (Огуз-хан и его двоюродные братья, их дети) уничтожили жужаньский каганат. И создали второй уйгурский каганат. Так правильно?
  12. buba-suba

    Уйгуры

    Я неточно выразился. Речь идет о теле. Согласно Вашего поста.
  13. buba-suba

    Уйгуры

    Уйгур, Бугу, Кун, Байырку, Тонгра, Сыцзе, Киби, Эдиз и некие "тулуньшигусы". Вы привели материал от Ашина Шэни: Обязательно ли в КОНФЕДЕРАЦИИ НАРОДОВ племена ДОЛЖНЫ БЫТЬ: 1) генетически родственными? 2) одного происхождения? 3) одного языка?
  14. buba-suba

    Уйгуры

    Господствующее племя жужаней - из ветви сяньби. Пока названия не знаем. Но знаем - оттуда Кара-хан и его сын Огуз. И их близкие родственники. После победы в восстании Огуз называет родственников, поддержавших его, уйгурами. Значит племя Огуза называлось УЙГУР. Огуз - сын хана племени, господствуещего у жужаней. - Вернемся к началу поста: нашли название племени. Уйгур - не новое название, раньше был первый уйгурский каганат. Прим: Гурон, захвативший власть в своем племени в результате восстания, никогда не назовет поддержавших его двоюродных семинолами...
  15. buba-suba

    Уйгуры

    Токуз-огузы=уйгуры: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уйгурский_каганат