buba-suba

Пользователи
  • Content count

    338
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

buba-suba last won the day on April 26

buba-suba had the most liked content!

Community Reputation

27 Очень хороший

About buba-suba

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Почему Халха? Древние монголоязычные - это не современные халха. Под элитой племени я имею в виду род, из которого руководство /рюриковичи, романовы, чингизиды, ашина.../. В данном случае - "500 семейств Ашина", гораздо старшее чем халха.
  2. может прародитель РУКОВОДИТЕЛЬ племени, давшего название Тюрков разговаривать на Монгольском языке. У Вас вопрос типа: Как может руководитель государства разговаривать на языке, отличном от языка титульного народа. /варяг РЮРИК, например, И. Сталин.../ · " Кара-Чурин-Тюрк — каган 599—603" не от его ли прозвища произошло название племени "кок-тюрк"? Тюркоязычного племени под руководством монголоязычной элиты? "если помимо них Тюрков вообще не было" --- Были, назывались по-другому.
  3. Считается что хори - ветвь баргутов, по родословным преданиям. И источники говорят: близки к баргутам. Но N1c1 .... в отличии от С2 .... Возможно Хорёдэ - приемный (третий) сын Баргу Батора? Обычно с родителями остаются младшие сыновья, а с баргутами остались буряты, потомки второго сына. Есть версия об автохтонности хори в Прибайкалье (т.е. до баргутов и монголов). Версия - фури/кори --- кури-кан, куры-кан, один из уч-курыкан. Полоса N: Корея--Якутия--Скандинавия... Кто так наследил? И в какую сторону? "Л. Н. Гумилёв[1], Н. Я. Бичурин[2], В. В. Григорьев, Н. А. Аристов, Г. Е. Грумм-Гржимайло, К. А. Иностранцев, С. И. Руденко, М. И. Артамонов и ряд других учёных русской исторической школы, решая задачи кочевниковедения на основании единственных ныне сохранившихся подробных исторических письменных источников о древних тюркютах — китайских династийных летописей и хроник "Таншу", "Вэйшу", "Суйшу", греко-римских (византийских), арабо-персидских и армянских письменных источников, пришли к выводу, что правившие в тюркских каганатах представители династии Ашина были монголами по происхождению. Другие исследователи, такие как Х. В. Хауссиг[3], А. Н. Бернштам[4], Ю. А. Зуев[5], Д. Г. Савинов[6], С. П. Гущин[7], Рона-Таш[8], Р. Н. Фрай[9], Финдли[10], В. У. Махпиров[11], выдвигали гипотезу о сако-усуньском (согдийском) происхождении Ашина: по их мнению, корни этнонима «Ашина» следует искать в сако-усуньской родовой антропонимии. Таким образом, к 546 г. в результате продолжавшегося в течение ста лет смешивания монголоязычных ашина с тюрками образовались тюркюты[12]. " -- это только предположения? лексика в титулатуре работает только для тюрков-хунну? В вектора я закладывал иной смысл: взгляд на историю монголов советских и современных тюркских сториков.
  4. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html 4 раздел, про нирунов и дарлекинов
  5. Нируны - потомки 3 сыновей Алан-гоа, рожденных после смерти мужа, "от солнечного луча ". Дарлекины - потомки монголов (мунглов/могуллов) Нукуза и Кияна, скрывшихся в Эргунэ-кон после поражения монголов от союза татар и кыргизов. Пробыли там 450 лет (по РАДу и Абулгази) Татары - ветвь шивэй, монголы - тоже, - кит. источники - История династии Тан. Ссылки делать не умею. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext1.html Научился, только не совсем то. "Р" и выбирать.
  6. В догонку: Из РАДа: "... Баргуджин-Токума, там, где обитают племена: кори, баргут и тумат; они близки друг к другу. Их племена и [племенные] ветви, – как то было упомянуто в предшествующем разделе, – не есть коренные монголы." Мы, наверное, единственные из племен МИ, кто не претендует на роль потомков ЧХ. Потому что Алан-гоа, прародительница нирунов - из хори-туматов, рода хорилар (хорилас). ... Местные уйгурские племена... - это уже не те докаганатские монголоязычные уйгуры, а сборная солянка, начавшая менять язык на тюркский большинства. Или уже сменившая. (это не из монгольских уроков ). Монголы "500 семей Ашина" (Потомки Мунгл/Могулл-Хана) сменили язык, большинство чингизидов - тоже. Наверно сейчас тюрко- и ирано- язычных чингизидов больше, чем монголоязычных .
  7. Я не монгол, ближе к баргутам буду. Из племени ХОРИ (фури, кори, хоритуматы, хори-туматы --- в разл. источниках). Язык - бурятский, живу в РФ. 1) Согласен, в обрядах встречается термин "уhанэ", т.е. "водным" божествам, "Нарин далэ" - или Малое море Байкала или Татарский пролив??? 2) Империя Хунну - многоязычное государство с огромной территорией (а кто руководил? Скорей всего прототюрки?), 1/4 населения ушли на запад (впоследствии ГУННЫ), 1/4 - в Ср. Азию. Монголы (и татары) упоминаются как ветви шивэй с начала 7 века (или чуть раньше, с 5 в). У монголов было 450 лет Эргунэ-кон, потом Хамаг Монгол Улус Хабул-Хана, затем Ехэ Монгол Улус ЧХ. Промежутков заморозки не вижу. Советский вектор: Все были тюрками, потом появился ЧХ и всех омонголил. Тюркский вектор: Все были тюрками, ЧХ в том числе, после развала МИ кидане омонголили халхасцев, калмыков и бурят. Мне показалось что Вы из сторонников этого вектора (по Вашему первому посту без адресата)
  8. АБУЛГАЧИ-БАЯДУР-ХАН. ИСТОРИЯ РОДОСЛОВНАЯ О ТАТАРАХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Содержащая Историю о породах Татарских от Мунгл-Хана, до Чингис-Хана, которой не прямою линиею происшел от владельцев наследников Мунгл-Хановых. ГЛАВА ПЕРВАЯ. О Мунгл-Хане, и его потомстве. ... Могулл-Хан царствовав чрез долгое время, умер и оставил четырех сынов, из которых 1 был Кара-Хан; 2 Аувас-Хан, 3 Каувас-Хан, 4 Кавар-Хан. ГЛАВА ВТОРАЯ. О рождение и государствовании Огус-Ханове. ГЛАВА ШЕСТАЯ О так названных поколениях Канкли, Кипчак, Калл-Ач, и Карлик. Пять есть Аймаков; или поколений 47, которые производят свое имя от Огус-Хана, из которых токмо [118] одно, то есть уйгурское поколение, произошло от потомства Могулл-Ханова; а другие поколения называются [119] следующими именами: поколение Канкли, поколение Кипчак, поколение Калл-Ач, поколение Карлик, От кого получил вектор пропаганды АБУЛГАЧИ-БАЯДУР-ХАН? По его источнику Кара-Хан (из рода Ашина - buba-suba) - монгол. Уйгуры по происхождению - монголы. Огуз-Хан - по происхождению монгол.
  9. И кто же задал этот вектор авторам древних источников? Неужели сам Чингисхан? Для молодой нации монголов? Полагаю, на данном этапе общественного развития некоторым индивидуумам несколько трудно осознавать и признавать территориальное и культурное наследие монгола Чингисхана и его Ехэ Монгол Улуса. Они хотят видеть ЧХ казахом, кыргызом, узбеком, азербайджанцем, укром, (нужное подчеркнуть), _________________________________ (или дописать).
  10. Енисейские кыргизы на Иртыше.
  11. Во времена Хунну и тюрков, енисейские кыргызы проживали в Минусинской котловине, на территории современной Хакассии. В IX веке часть енийсейских кыргызов переселилась на Алтай. С IX по XIII век шло смешение на Алтае и Прииртышье пришлых енисейских кыргызов и местных кимаков и кыпчаков. На базе этого смешения появились алтайские кыргызы, которые около 1326-1329 годов пережили разделение. Часть осталась на Алтае, а часть была захвачена и переселена на территорию Семиречья и современного Кыргызстана, где началось их смешение с могулами. Поэтому генетики и получили 1340-ой год как год, когда смешались два этнических коллектива: кыргызо-кыпчакский («алтайские кыргызы») и могульский, породив современных кыргызов. Современные кыргызы унаследовали от трех этнополитических общностей («кыргызы», «кыпчаки», «могулы») отдельные генетические компоненты, также от енисейских кыргызов было унаследовано имя, а от кыпчаков был унаследован язык, сближающий кыргызов с казахами. 1. «Свадьба вашего дедушки – это не ваша свадьба», то есть современные кыргызы не полная копия енисейских кыргызов, хотя они бесспорно имеют генетическую преемственность от них, причем около 40 % являются потомками древнего населения Минусинской котловины по прямой мужской линии и в принципе каждый современный кыргыз имеет генетическую преемственность от древних кыргызов по аутосомным маркерам. 2. Кыпчакский компонент сыграл большую роль в этногенезе современных кыргызов. Их язык по большей части достался от средневековых кыпчаков. 3. Фактически родственниками современных кыргызов по «кыргызской линии» являются хакасы, шорцы и др., по «кыпчакской линии» казахи, каракалпаки, ногайцы и др. Наиболее близким народом для кыргызов являются южные алтайцы, с которыми они в начале XIV веке, были одним народом. Аутосомно после каракалпаков к казахам близки граничащие с ними кыргызы: помимо общего исторического «кыпчакского прошлого» соседство казахов и кыргызов и схожие быт и культура привели к «обмену генами» и сближению двух народов. Версия Сабитова, получается 14 век. МИ. Про Кыргызский каганат не нашел.
  12. Булагачи и баргы должны быть С2
  13. А какие источники подтверждают Вашу версию? "А. Г. Малявкин. Уйгурские государства вIX-XII вв. Новосибирск, 1983 Сыма Гуань Цзьчжи тунцзянь (Всеобщее обозрение, управлению помогающее). Пекин. 1956. Кыргызы отправили генерала Табу-хэцзу (С. 101) и других в крепость воеводства Тяньдэ... кроме того сообщили, что будут переселяться на реку Хэло <р. Эдзин-Гол (Кара-Мурэн, Черная река) – У.С.>, чтобы жить на ста­рой территории Уйгурского государства; к тому же им подчинились пять племен — Аньси (Куча), Бэйтин (Бешбалык), дада (татары) и другие (2-ой год эры правления Хуэй-чан, десятый месяц) (6.XI—5.XII 842 г.)" --- Переселяться откуда? Из Тянь-шаня или Енисея? До кыргызского каганата в Уйгуристане кыргызы не жили - и не ясно, переселились ли?
  14. ОТ Черного Иртыша, Алтая и Хангая, а на восток до Урумчи - южная граница енисейских кыргизов. А не северная тянь-шанских.