Yerzhan1980

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Yerzhan1980 выиграл 22 сентября

Публикации Yerzhan1980 были самыми популярными!

Репутация

7 Обычный

О Yerzhan1980

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Yerzhan1980

    Аргын

    сколько общался с ногайцами, из всех племен среднего жуза по факту там присутствуют сейчас кыпчаки и аргыны (канжигалы). а вообще, разговаривают они на эти темы, как правило, неохотно. то есть стараются не выдавать свое племенное происхождение.
  2. Yerzhan1980

    Аргын

    Уважаемый Асан-Кайгы, в одной из статей было указано, что расхождение родственных веток армян-хемшилов и башкир-канлов произошло 8000 лет назад. А как вы считаете, когда произошло расхождение веток аргынов с ашкенази и канавати? Возможно ли определить хотя бы примерные цифры? А то я стал изучать историю их происхождения, но не могу определиться с временным периодом. Там что ни век, то войны и завоевания. Есть например город Аль-Канават в Сирии, так там и сейчас война. Причем эту местность со взятием пленных захватывал и Хулагу, и позднее Тамерлан. А носители фамилии Канавати вообще разных народов. Помимо кувейтцев есть и палестинцы, и евреи, и сирийцы, иранцы, иракцы, австралийцы, венесуэльцы и т.д. Может это фамилия вообще международная, типа Ахметов или Алиев. И еще, долгое время у аргынов зимняя кочевка была рядом с Бухарой. И много аргынов жило там. Тот же Бухар Жырау там родился. И там жило много мыслителей из тариката Накшбандии, о которых вы упоминали ранее.
  3. Yerzhan1980

    Аргын

    Да, я потом увидел одного единственного. Уважаемый Асан-Кайгы, как Вы считаете, прав ли курсант в отношении общего предка аргынов 1600 или 4800 лет назад? На мой взгляд это невозможно по генеалогии. Все аргыны ведут свое шежире от Аргына. И Ваши исследования это доказали!
  4. 7 совпадений.... И это просто наугад. Если и не один народ, то дополняем друг друга здорово.
  5. Yerzhan1980

    Аргын

    Уважаемый курсант. Тут нужно дальше разбираться. В проекте алаш носителей снипа g1a l-1324 вообще нет. Все аргыны сидят в снипе l-1323+. В проекте m-285 один со снипом l-1324 есть. Но нужно дальше проверять.
  6. Yerzhan1980

    Аргын

    Если это так, то это еще хуже. Там кроме казахов аргынов никого нет. Да и генеалогией это не подтверждается, так как все аргыны ведут свое шежире от одного предка Аргына. А дальше никто ничего не знает. Аргын же не мог жить 1600 или 4800 лет назад. Это нонсенс. Иначе вся литература Казахстана изобиловала бы эпосами времен Древней Греции или Древнего Египта о батырах аргынах. Но этого даже близко нет. Проект yfull запустили относительно недавно и данные пересматриваются в нем постоянно. Даже мои сведения не знали куда поместить. Я месяц висел в алаше и 2 месяца в m-285 в категории ungroupped.
  7. Yerzhan1980

    Аргын

    На счет времени думаю генетики подправят. Но все равно там сплошное одиночество аргынов, а рядом достаточно далекие в культурном плане народы. Даже не народы, а их единичные представители.
  8. Yerzhan1980

    Аргын

    Уважаемый курсант, а на этой странице вы увидите всю разводку гаплогруппы g1a. Попробуйте сделать выводы по увиденному. Все ближайшие родственники аргынов g1a со снипами l1323 и l1324 это ашкенази, кувейтцы, сирийцы и итальянцы. Причем правильнее будет говорить лишь об отдельных ЕДИНИЧНЫХ представителях этих народов. В основе у них у всех совершенно другие гаплогруппы. https://www.familytreedna.com/groups/m342/activity-feed
  9. Yerzhan1980

    Аргын

    Уважаемый курсант, посмотрите пожалуйста выборку из проекта фтдна и сами убедитесь в том, что вопросов по аргынам и их гаплогруппе g1a еще очень много. https://www.familytreedna.com/public/M342?iframe=yresults
  10. Yerzhan1980

    Аргын

    В том то и дело, что предок один. Этот ответ уже дали казахстанские и российские исследователи. Есть научные работы и статьи. Он жил ориентировочно 600-700 лет назад. По времени это период от Аргына до Караходжи. А вот что было до него меня и интересует. Родство с ашкенази меня сильно не беспокоит, так как сами они в большинстве своем имеют вездесущую и всемогущую гаплогруппу r1a. То есть все, что они имеют от g1a, это лишь единичные результаты. Меня беспокоит, что нет рядом с нами ни одной веточки близкого по ментальности, культуры и традициям к казахам народа. В фтдна достаточно исследовались афганцы, сирийцы, саудиты, но в большинстве своем они относятся к совершенно другим гаплогруппам. Поэтому я и прихожу ко мнению, что гаплогруппа g1a, присущая к аргынам, на данный момент представляет собой совершенно неизученный материал. Более того, общаясь со "специалистами" из Армении, Германии или Англии, натыкаюсь на стену непонимания. Несмотря на результаты днк, они, как правило, пытаются убедить меня что это ошибка. А убедившись, что это не ошибка, пытаются сказать мне, что просто дескать твой прадед был осетином или афганцем и что это чисто случайность. Но они то не знают, что наше шежире поточнее королевских династий. Что нет в нем никаких случайностей. В этом только наши и российские ученые-генетики могут что-то подтвердить. Остальные повергаются в шок, ловят паузу и не знают что сказать в ответ.
  11. Yerzhan1980

    Аргын

    На Алаш проекте у всех одна гаплогруппа g1a2 и типичные снипы l-1323 и l-1324. Представители других родов возможно усыновленные или каким-то образом породненные. Но все равно это одна ветка. Родственные ей в проекте m-285 только ашкенази и хемшилы, кувейтцы и сирийцы. Но даже их не густо. Ну а дальше итальянцы, греки, поляки, русские, англичане. Причем я подозреваю, что все они все-таки ашкенази. Фамилии Епштайн, Левинзон и прочие.
  12. Yerzhan1980

    Аргын

    Может и оттуда, да не обязательно. На такие мысли меня навел анализ и сопоставление простых дат. Так вот, мумия Эцци, найденная в Альпах, по возрасту относится 5300 лет. Это очень много. Так много, что как таковых наций в то время можно пересчитать по пальцам. И то, можно ли их называть народами это еще вопрос. И ладно, если Эцци был бы предком аргынов. Можно было бы и подумать, и посчитать. Но он относится к g2a. И уже тогда был похож на итальянца. А это хоть и g, и самая близкая по родству, но достаточно дальняя по расстоянию по времени ветка. Ведь g1 и g2 разделились 19000 лет назад! Да что говорить, самые близкие по родству из g1 хемшилы из армян и канлы из башкир разделились 8000 лет назад! Получается, что даже древнейшая мумия Эцци всего лишь какая-нибудь 500-юродный родственник нашим предкам. И то, очень дальний. А то, что помимо аргынов к g относятся кто угодно, начиная от итальянских мумий и короля Англии Ричарда 3 до Сталина и Месси, становится явно не по себе. И ладно бы рядом с нами в фтдна были бы пару иранцев, узбеки, монголы, пуштуны или кто-то еще. Так нет же - евреи ашкенази и какая-то диаспора в Кувейте, это все что есть из самого близкого к аргынам. И с ними тоже родство видимо в растояние несколько тысячелетий. Вот такие дела пока что.
  13. Yerzhan1980

    Аргын

    Уважаемый Peacemaker, а гаплогруппы у них какие?
  14. Yerzhan1980

    Аргын

    Я понимаю, что есть гаплогруппы и более редкие, но ведь тут совсем нет никакой логики именно исходя из известных исторических процессов. Ну что может связывать армян, казахов, монголов и башкир? Да, через 1000 лет будут говорить, что они жили в одной стране - в СССР или Монгольской империи. Но мы то с вами понимаем, что не эти исторические процессы влияли на происхождение и развитие этой самой гаплогруппы аргынов. И нет ничего из современной истории что бы их объединяло - ни язык, ни культура, ни традиции, ни религия.
  15. Yerzhan1980

    Аргын

    Уважаемые эксперты, предлагаю вернуться к вопросу происхождения аргынов. Хотя по сути, на мой взгляд, вопрос можно ставить уже по-другому - происхождение основателя племени аргын. Как я уже говорил, вероятнее всего он был выходцем из одного из среднеазиатских государств, причем как таковых границ между государствами все-таки не было. И в целом люди одного среднеазиатского государства не сильно отличались от других представителей соседних государств. Но дело даже не в этом. Проанализировав выборки по днк и прочитав практически все статьи наших и российских историков-генетиков, прихожу к следующим выводам. Лично для меня они удручающие. Так вот общность g1a никогда не была общностью с каким-то определенным языком и этнической принадлежностью. Как единая общность она была 10-15 тысяч лет назад. А в тот период даже спорить не о чем. Были ли тогда вообще языки и какие-либо цивилизации - никому доподлино неизвестно. Разошлась по свету эта группа тоже лет 10 тысяч назад. Такой вывод я сделал из статьи российского ученного о том что развилка 2 родственных веток армян-амшенцев и башкир-канлов произошла 8000 лет назад. Стало быть аргыгская ветка с этими ветками разошлась еще раньше. Возможно конечно, что целый пласт g1a живет в Иране, Сирии, Ираке или где-то еще, который прольет свет на общее дерево это гаплогруппы. Но ведь и там это очень мизерные цифры. Все, что я вижу в коммерческой базе фтдна - это какие-то единицы людей, разделенные между собой тысячами лет. Ученые пишут о том, что аргыны близки казахам Алтая и монголам. Но где увидеть их родство? В итоге пока по всем имеющимся сведениям прихожу к выводу, что все представители g1a - выжившие потомки не какого-то народа или индо-иранских племен, а отдельных людей в разных частях света, примкнувших к более крупным и могущественным общностям. Более того, все эти ветки прошли через бутылочное горлышко, поэтому так трудно найти кого-то родственного из других народов с гаплогруппой g1a с развилкой хотя бы в 2 тысячи лет. Какого ваше мнение?