s_kair

Пользователи
  • Публикации

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

13 Хороший

О s_kair

  • Звание
    Пользователь
  • День рождения 09.01.1984

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Костанай

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. s_kair

    Антропология казахов

    Так ведь нет типичной казашки, народ, в генах которых сборная солянка, еще не выровнялся, поэтому встречаются и сильно монголоидные, и достаточно не монголоидные, в последнем случае, принято у не казахов устраивать срач, что это не чистая казашка, а метиска или вообще не казашка)) Даже меж собой про своих же и говорим для определения внешности: сары бас-светловолосый (буквально светлоголовый), қара тор-смуглый или черный, обидное сықси көз-узкоглазый или наоборот ботагөз-большеглазый.
  2. Так ведь казахский примечателен, если сравнивать с другими языками, тем, что сильно гомогенен на большой территории по своему единообразию. Казахи друг друга легко понимают несмотря на джок-жок-яканье и др. незначительные отличия Мне кажется, северные тюркские, подвергшиеся сильному влиянию монгольского, а некоторые и тунгусского, достаточно далеки от основного массива тюркских языков. Язык того же якутского практически полностью не понятен носителям кыпчакских.
  3. Әзiр, әзірге, әзiрмын- производные из арабского, получается? Смысл этих слов про актуальность состояния чего-либо или кого-либо к определённому моменту времени
  4. В нашем регионе все говорят кәзір, в общем, если есть мягкий вариант, то он и используется
  5. У нас: Утро - таң, таң болды - утро наступило, рассвело Раннее утро - таңертең, но иногда просто про утро так могут выразиться. Еще могут сказать - таң ата, вроде как означает - на рассвете или тоже рано утром.
  6. Вот уж не знал, век живи и век учись)) а того паренька убедили, что он не совсем казах)) Тығылып калу- у нас означает только спрятаться, а застрять в грязи-батып калу, т.е., утопать в грязи, не только тонуть в воде
  7. З- заман, заң - пишется так и произносят также, дзоканье сразу же у всех вызовет нехороший интерес, поскольку это уже коверканье языка))
  8. Значит, торгайцы испытали влияние то ли юга, то ли запада или просто сохранили это вариант. В студенческие годы, один паренек говорил, что руы қарақалпақ, он еще удивился, что он принадлежит отдельному народу. Про буксующую машину у вас не говорят: тығылып калды? слышал от одного шымкентца.
  9. Интересно, кто тогда, кроме торгайских, говорит арғы күн, мәш вместо мәсi?)) И еще вопрос, но уже всем, как вы говорите на забуксовавшую машину?))
  10. А ваша жена откуда? В 2000году дальнобойщики то ли с Шымкента, то ли с Ташкента спрашивали про тұқым в магазине на заправке, долго не могли понять, что они хотят))
  11. Кстати, про ш и с, всегда думал, что мәш - это правильно, а приехав в Астану после школы узнал, что неправильно это
  12. Нет смысла отнекиваться)) даже самые оголтелые сторонники жоканья при быстрой и небрежной речи сами того не замечая могут джокать. Вот пишется жоқ, но в речи многие смягчают о на ө, оттого и начинают джокать, чтобы неудобное "жөқ" перешло в более удобное "джөқ", звук д неявный, но все таки есть. Хотя я раньше считал, что чистое жоканье - это и красиво и правильно, отчасти это сохраняется у меня.))
  13. Точно также, только я думал, что бийыл давно перешло по произношению на биыл. У нас неделя - бiр жетi, но литературное апта тоже норм
  14. Казахи, по моему, все латентные носители "джоканья", поскольку жокающий, обычно, человек может иногда и джокать/джекать, но это не вызывает удивления у окружающих. По крайней мере, я - жокающий, но не замечаю или не вызывает у меня отторжения, когда мои жокающие собеседники джокают иногда.
  15. Ну, я бы сказал, что произношение сельских жителей разных областей не сильно-то и меняется, а вот разница в лексике понемногу нивелируется. Помню, дед по матери на любой нас. пункт говорил қала, словом бiрсi күні (насчёт правописания не уверен) на послезавтра, чем вызывал у всех нас небольшое удивление, поскольку мы говорим арғы күні))