Эфталит

Пользователи
  • Content count

    302
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Эфталит

  1. На счет его имени. Статья В. И. Рассадина, если будет интересно.https://www.sgr.fi/sust/sust264/sust264_rassadin.pdf
  2. Эфталит

    Халха-Монголы

    Это называется провокация. Значит вы на форуме выполняете роль провокатора. С вами все ясно. ув.Степмен.
  3. Эфталит

    Узбеки

    Кто мы? Достояние Турана, правители Туркестана, самые древние и великие среди народов - голова и шея Тюрков! АМИР ТЕМУР. Это перевод для не понятливых.
  4. Эфталит

    Узбеки

    "Biz kim - mulki Turon, amiri Turkistonmiz! Biz kim - millatlarning eng ulugi, Turkning bosh bo'g'inimiz!" Amir Temur "
  5. Эфталит

    Узбеки

    Это ваши проблемы.
  6. Эфталит

    Узбеки

    По официальной истории к тому времени все кто не был тюрком, так сказать растворились в океане.
  7. Эфталит

    Узбеки

    Не могло быть так, что это была война всех против всех. Это по видимому сложно понять.
  8. Эфталит

    Узбеки

    Все правильно написано Эмир Тимур прогнал монголов.
  9. Эфталит

    Узбеки

    Вот прочтите лучше это, очень забавная статейка. https://bigpicture.ru/?p=73302
  10. Эфталит

    Узбеки

    Хорошая расистская статья.
  11. Юндинхэ — река в Северном Китае, один из семи крупнейших притоков реки Хайхэ. Крупнейшая река, протекающая через провинцию Хэбэй и территорию города центрального подчинения Пекин.
  12. Возможно это место: Самым знаменитым многопролетным сегментным арочным мостом в Китае является Лу-гоу-цяо, расположенный на р. Юндин к западу от Пекина. Он был построен в 1189 и используется поныне, выдерживая движение современных тяжелых грузовиков и автобусов. Мост состоит из одиннадцати сегментных арок, протянувшихся в общей сложности на 265 м и составляющих целостную конструкцию. Чтобы он мог выдержать любое наводнение и сильный напор ледохода, у его опор (быков) заострены «носы», повернутые вверх по течению. Лу-гоу называют также Мостом Марко Поло (Макэ Боло-цяо), поскольку его подробно описал знаменитый итальянский путешественник, попавший в Китай в 1271 и проживший там около 17 лет. Особенно поразила Марко Поло ширина моста, позволявшая десяти всадникам ехать по нему рядом без какого-либо неудобства. Он был восхищен и красотой резной мраморной балюстрады.
  13. Но не найдя его, отправился в среднюю Азию через Алтайские горы. Однако дороги через Алтайские горы не существует, как то так.
  14. Очевидно он искал Чингизхана, поэтому и пошел в Монголию, во сяком случае так понял.
  15. Прошу прощения за мое невежество через пустыню Гоби в Монголию караванные пути существовали или это нонсенс. Может был обходной путь?
  16. Точно по другому поводу. Не поверите, в тюркских языках шункор означает тоже самое. Не хотелось бы делить на ваших и на наших.
  17. Голову оторвали но по другому поводу.
  18. Интересно, не знал об этом.
  19. Совсем свежая статья 2019 года.: ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ ТАТАРЫ: ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ И ЭТНОГЕНЕЗА В данной статье проанализированы сведения о центральноазиатских татарах, имеющихся в древнетюркских рунических надписях, в китайских источниках династий Тан, Сун, Ляо, Цзинь. В сочинениях Рашид-ад Дина они выступают в качестве могущественного племени, ранее доминировавшего в Центральной Азии. Махмуд Кашгари относит их к тюркоязычным народам, имеющим свой отдельный язык. С.Г.Кляшторный и Ю.А. Зуев изучив сведения рунических памятников и китайских источников различных династий, пришли к выводу, что в этногенезе буир-нурских татар принимали участие еще хэйчэзцы-шивэй т.е. тележные канглы и согдийцы – сог-по. https://cyberleninka.ru/article/v/tsentralnoaziatskie-tatary-voprosy-etnicheskoi-istorii-i-etnogeneza
  20. Мнение лингвистов о близости монгольских и тюркских языков. Алекса́ндр Миха́йлович Щерба́к (18 декабря 1926, село Летняя Ставка — 28 января 2008, Санкт-Петербург) — советский и российский тюрколог и алтаист, доктор филологических наук, профессор. А.М.Щербак также объяснял близость монгольских и тюркских языков давним и длительным воздействием изначально разнородных культур, в итоге приведшего к сложению «специфической тюркско-монгольской языковой общности контакционного типа», по своему содержанию не имеющей ничего общего со связями генетическими [33, 34]. «В настоящее время тюркский и монгольский языковые типы весьма схожи; однако, в более ранние периоды эти языки обнаруживают очень различные системы» писал Г.Дѐрфер [35]. Поскольку «влияние тюркских языков на монгольские было во много раз сильнее, чем обратное» [33], такое нельзя отнести за счет окраинного контакта двух языковых ареалов. Недостаточным для сложения такой ситуации кажется и неоднократно отмеченное в раннесредневековых источниках политическое господство тюркоязычной среды над монголоязычной (скажем, зависимость шивэй или киданей от тюрок, отмеченная в «Таншу»). Правдоподобным объяснением представляетсятолько длительное двуязычие народов монгольской группы, сложившееся в условиях ассимиляции предшествующего им тюркоязычного населения – раннесредневековых аборигенов нынешней Монголии и смежных с нею земель. Такое наслаивание языков, происходившее с расселением прежде лесных верхнеамурских монголоязычных племен в новых для них природных условиях степей Центральной Азии, в наибольшей мере проясняет социальную природу лексических параллелей, прослеженных во всех тематических разделах и, прежде всего, массовые заимствования природно-географических и хозяйственных тюркских терминов в монгольские языки [36, 37, 38, 39]. Сознательная политическая преемственность средневековых монголоязычных государств от каганатов тюркоязычных народов привела к восприятию соответствующей лексики, включая титулатуру. Именно «такое смешение неродственных языков, когда не остается непроницаемых сфер и когда практически трудно разграничить свое и чужое» [33] возникает при языковой ассимиляции населения. Обратное воздействие – из монгольских языков в тюркские – приобрело значительные масштабы лишь вслед за событиями XIII в. [33] [Цит. по: 40] В тоже время, «Независимо от статуса алтайских языков, языковые семьи, относимые к ним, являются ностратическими» [41].