Эфталит

Пользователи
  • Публикации

    102
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Эфталит выиграл 8 октября

Публикации Эфталит были самыми популярными!

Репутация

16 Хороший

О Эфталит

  • Звание
    Опытный пользователь
  • День рождения 05.05.1976

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Самарканд
  • Интересы
    История

Старые поля

  • Страна
    Узбекистан

Посетители профиля

706 просмотров профиля
  1. Эфталит

    Каракалпаки

    Думаю ваша проблема это поиск чистокровного, сомневаюсь в вашей чистокровности.
  2. Эфталит

    Каракалпаки

    Спасибо за информацию посмотрю на на сайте.
  3. Эфталит

    Каракалпаки

    По себе скажу, мне без разницы, себя считаю тюрком.
  4. Эфталит

    Каракалпаки

    Думаю племя калмак.
  5. Эфталит

    Каракалпаки

    Отец говорит что мы из калмаков, не знаю имеем ли мы отношение к калмыкам но думаю если и имеем то опосредственное.
  6. Эфталит

    книги в электронном виде

    Говорю о гуманности а не о религии.
  7. Эфталит

    Каракалпаки

    Они хотели как лучше... Переборщили однозначно.
  8. Эфталит

    книги в электронном виде

    Вероломство присуще не только одному народу.
  9. Эфталит

    книги в электронном виде

    Действительно, если чисто по гуманным соображениям, чем здесь можно гордится? Татары(монголы) пришли в Среднюю Азию поубивали несметное количество народу и сами также поубивались в немалом количестве, разве это повод для гордости, хотя победителей не судят.
  10. Эфталит

    Монгольская кухня - 2

    Честно говоря узбекский язык знаю на уровне разговорной речи так как учился в русской школе. Про "кептирилген", "кептиру", "кепкен". у нас если не ошибаюсь так не говорят во всяком случае там где живу, а в остальном похоже.
  11. Эфталит

    Монгольская кухня - 2

    Слово курут хорошо известно в алтайских языках. Везде оно обозначает особый молочный продукт, высушенный или спрессованный творог, традиционное блюдо алтайских народов. Курут часто заготавливался впрок и в значительной мере заменял кочевникам хлеб или сухари. В словарях это слово часто условно переводится как 'сыр', хотя к традиционному сыру европейских народов курут имеет лишь отдаленное отношение. Приведем некоторые примеры. Тюркские языки: татар. корт 'сыр', киргиз. курут 'сыр', турец.kurut 'сыр' [1], куманд. курут 'сыр' [2], др.-тюркск. kurut 'курут, высушенный сыр' и т.д. В форме корт, курт или курут слово распространено практически во всех тюркских языках и в популярной литературе является непременным экзотизмом при описании быта кочевых тюркских народов. Например, Л. Чарская называла его "любимым и неизбежным кушаньем киргизов" (Чарская Л. Грозная дружина. Ч. 3. Гл. 2) [3]. Монгольские языки: монг. хурууд 'хурут, спрессованный творог' [4], бур. хурууд 'спрессованный творог (вид сыра)' [5], калм. хурсн 'сушеный творог (в виде круглых лепешек)' [6] < п.-монг. *xurud 'сыр'. Тунгусо-маньчжурские языки: маньч. куру 'сырники, приготовляемые из коровьего и кобыльего молока с сахаром и иногда оттискиваемые в форму [7]', эвенк. (баргузинское) куруну 'молоко (кислое)' [8]. В качестве исходной формы в специальной литературе традиционно предполагается тюркская, которая считается образованной от глагольной основы kurї- ~ kuru- при помощи суффикса -t [9]. В монгольских языках слово считается заимствованным из тюркских языков, причем еще на прамонгольском уровне, а в тунгусо-маньчжурских - из монгольских. Данная этимология выглядит достаточно правдоподобной и по этой причине не вызывает особых нареканий со стороны лингвистов. Традиционно предполагается, что к тюркским формам восходят также и названия сыра в ряде иранских языков. Ср., например: тадж. курут 'курут, вываренный творог', мундж. kurūt 'курут (вид сыра, приготовляемого из сыворотки с добавлением муки)' [10], вахан. qerыt 'курут (сваренное и высушенное на солнце пахтанье) [11] и т. д. Относительно последнего слова исследователи замечают: "Курут (высушенное пахтанье) распространен повсеместно в Средней Азии и Афганистане" [12] . Готовится он следующим образом: "Когда масло отделилось, то [оставшееся] пахтанье выливают в котел. Снизу разводят огонь, оно варится, варится и превращается в курут" [13]. Факты о распространении слова в алтайских и иранских языках можно было бы умножить. Однако все они, согласно традиционной истории слова, в конце концов являются заимствованиями из тюркских языков.
  12. Эфталит

    Монгольская кухня - 2

    По узбекский "qurt" Из википедии Курут[1], куру́т[2], коро́т[3], (азерб. qurut, башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt, шорск. қурут) — тюркский (азербайджанский, алтайский, башкирский, казахский, киргизский, узбекский и др.), а также монгольский сухой кисломолочный продукт. Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты.
  13. Эфталит

    Монгольская кухня - 2

    Скорее всего "курт" это от слова "курутилган" - высушенный.
  14. Эфталит

    Узбеки

    Извиняюсь конечно но в ваших словах чувствуются явные нотки шовинизма.
  15. Эфталит

    Sogdian_beauty_9.jpg

    Очень яркие картины, художник талантливый.