Comminges

Пользователи
  • Публикации

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Comminges

  1. Таджики уже стали тюрками. Сильно.
  2. Comminges

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Механика копейного боя на конях вещь интересная. Например, кавказцы спокойно рубили древка казачьих пик, а потом и самих казаков, если верить популярным статьям на эту тему.
  3. Comminges

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Также читал, что на самом деле длинная пика больше мешает воину нанести точный удар. Яицкие казаки мол держали пику так, что она только слегка выступала из-за кончиков ушей лошади и когда кочевники подъезжали на расстояние удара, то казак просто сбивал направленное оружие ударом своей пики вниз и уже поражал кочевника в корпус. Впрочем и кочевники делали также.
  4. Comminges

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Видел в русских документах описание штурма казахами среднеазиатского города, где из-за тесноты начали "ножами резаться". Но это 18 век тогда доспехи уже были не особо в ходу. 9. Киргис-кайсацкой народ ныне, как он, Мансур, мог видеть, весьма спокойно обстоит, и все улусы вблизость сюда кочуют, как и во все лето кочевать и при Оренбурге беспрерывной торг производить намерены, токмо они к тому не столько по охоте, сколько по нужде притчину имеют для того, что прошлого году зимою великим собранием и около тритцети тысяч человек ходили для разорения средних каракалпак, по притчине причиненного бухарцом в проезд их с калымом от бухарского хана к Абулхаир-хану за сосватанную за него от него, Абулхаира, дочь, грабежа; причем и он, Абулхаир, с сыном ево Нурали-салтаном и Джанбек и Исет тарханы, также и все Меньшой орды знатным были, но как те каракалпаки, кои оных бухарцов грабители, о походе их, киргисцов, уведали, то для защищения своего бежали к аральцом, которой народ жительствует при Аральоком море сам собою и городом поблиску от Хивы, токмо защиту имеют, по тамошнему обыкновению, простую, глиняную; почему они, киргисцы, как за теми каракалпаками, так уже и на них, аральцов, за то, что они их, яко воров, приняли и не отдавали, ходили и наступление чинили, и со обоих сторон дрались, сперва, огненном ружьем двенатцеть дней, а в [354] тринатцатой день, mo совету Исет-тархана, пошли к городу ор.иогупом пеши и тот город сломили; причем друг з другом не токмо саблями, но уже и ножами резались. И из них, аральцов и каракалпак, киргисцами множество побито да в полон мужеска и женска полу взято с три тысячи человек. А скот как лошадей, так и коров и овец, почти всех отогнали. Про уронох же с их, киргис-кайсащкой стороны, Джанбек-де-тархан ему, Майсуру, сказывал, что и их пропало до двусот, а сверх-де того и раненых выехало до дватцети человек.
  5. Вроде как арабизм. https://ru.wiktionary.org/wiki/духан небольшой трактир, харчевня, мелочная лавка (на Ближнем Востоке, на Кавказе) ◆ Мы останавливались на ночлег в духанах и с зарёй снова пускались в путь. Л. А. Чарская, «Вторая Нина», 1909 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Происходит от тюркск.; ср. тур. dükkan "лавка, магазин, трактир", азерб. dükan и др.; восходит к арабск.
  6. Cпросил у матери, , знали ли слово дукен? Она говорит, что нет. Только слово мәгәзін.
  7. Действительно, слова дукен не знали, но лапке я не слышал, обычно говорили магазин с казахским акцентом.
  8. Comminges

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Такое впечатление, что в 19-м веке просто не умели плохо писать.
  9. Это все преувеличение сообщения Мирза-Хайдара об откочевке в Могулистан и создания там Казахского ханства. Хотя сами казахи не считали что что-то там создают, а откочевки скорее всего вообще не было.
  10. Comminges

    Антропология казахов

    Я читал, что сильнее всего выражена монголоидность у какой-то турецкой этнической группы, кажется у йоруков.
  11. Comminges

    Антропология казахов

    https://www.ntv.com.tr/galeri/sanat/anadoluda-oncu-turklerin-ilk-izleri,a1iG0IWkBEOuJioM9S871w/1mPCuMq3uEa0dkWMQCD7Jw
  12. Comminges

    Каракалпаки

    Лично мне наоборот очень претит братание со всеми подряд, тем более, что у большинства "брацких" народов присутствуют очень сильные расистские тенденции, а любители побрататься с монголами должны учитывать еще и сильные исламофобские настроения.
  13. 9000 юрт это 45 тысяч человек в среднем. А сколько было местных кыпчаков и канглы? И еще покойный Ашина Шэни выкладывал данные о том что очень много кыпчаков были в Китае. Их туда переселелили получается из Дашта?
  14. Понятно. Но в общем не 4000 воинов Джучи. А если говорить о местных, то есть ли хотя бы приблизительные цифры сколько их было? Особенно в Восточном Даште.
  15. Я в целом о том что значительная часть осталась кочевать в Даште.
  16. Comminges

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Пращой наверное пользовались совсем нищие у кого ни на ружье ни на лук денег не хватало?
  17. Comminges

    Каракалпаки

    Я в таких разборках не участвовал и вообще из каракалпаков в интернете читаю только вас здесь на форуме, а в реальной жизни мне один каракалпак говорил, что мы в сущности один народ, я не возражал, тем более, что это не так уж далеко от истины. О чем собственно и писал Ержан.
  18. Comminges

    Каракалпаки

    Даже джунгарский хунтайджи писал казахскому Абулхаиру, что мы с тобой узбеки и степные ястребы.
  19. Comminges

    Каракалпаки

    Ну вот вы сами и ответили. Когда какой-нибудь непонятный тип везде начинает рассказывать, что он ваш дедушка, то это никому не понравится. А комплексы наверное у того кто в отместку сам пытается залезть в чьи-то предки. И потом я никогда не слышал, чтоб казахи говорили, что они являются предками каракалпаков, это нонсенс. А в том, что каракалпаки это потомки узбеков нет ничего оскорбительного. И каракалпаки и ногайцы и казахи все являются потомками кочевых золотоордынских племен, называемых узбеками в Средней Азии и татарами в Европе. Что тут такого?
  20. Comminges

    Антропология казахов

    Я реконструкцию сельджукской девочки вспоминаю. Возможно тюрки были разными, как, например, современные узбеки. Есть все типажи от ярких монголоидов, до чистых европеоидов. Но
  21. Т.е в сущности Тевкелев был прав? Известие о киргиз-кайсацком народе, и как оные в разделении, и о землях, на которых они качуют, и х каким народом те земли прилежат, и в чем их удобствие и торги состоят, то значит ниже сего 1-е. Места те, на которых они кочуют, есть центром великой Тартари, и были тут народы, живущие городами, как руяны оных и ныне свидетельствуют, но в третем на десеть веке по рождестве Христове был из них некто Чингис-хан, славной разбойник, собрав сильную партию зброднаго народу, разорил все места и грады опустошил от реки Яика до Хивы, и до Бухари, и до Иртыша-реки, и тут с тем народом кочевать, начел, как и доныне пребывает, не имея ни домов и никаких денег. Но все их имение состоит в лошадях и овцах, на которые потребные себе товары, яко то сукна, кожи и железные котлы, холст и протчую конскую збрую выменивают, и так в Россию вступает от них каждой год лошадей от пяти до десяти, а баранов же до сорока тысеч, руже оные народы имеют сайдаки и несколько огненного фитильнаго без замков. От них изгнанной татарской народ перешел к Черному морю на Нагайскую степь, а после и Крым овладели.
  22. Comminges

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Кажись донские казаки называли дротиками свои пики?
  23. Comminges

    Каракалпаки

    Так я же не спорю, считайте своими предками кого хотите. К нам в предки только не лезьте, ок?