Comminges

Пользователи
  • Content count

    72
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

14 Хороший

About Comminges

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

709 profile views
  1. Таджики уже стали тюрками. Сильно.
  2. Механика копейного боя на конях вещь интересная. Например, кавказцы спокойно рубили древка казачьих пик, а потом и самих казаков, если верить популярным статьям на эту тему.
  3. Также читал, что на самом деле длинная пика больше мешает воину нанести точный удар. Яицкие казаки мол держали пику так, что она только слегка выступала из-за кончиков ушей лошади и когда кочевники подъезжали на расстояние удара, то казак просто сбивал направленное оружие ударом своей пики вниз и уже поражал кочевника в корпус. Впрочем и кочевники делали также.
  4. Видел в русских документах описание штурма казахами среднеазиатского города, где из-за тесноты начали "ножами резаться". Но это 18 век тогда доспехи уже были не особо в ходу. 9. Киргис-кайсацкой народ ныне, как он, Мансур, мог видеть, весьма спокойно обстоит, и все улусы вблизость сюда кочуют, как и во все лето кочевать и при Оренбурге беспрерывной торг производить намерены, токмо они к тому не столько по охоте, сколько по нужде притчину имеют для того, что прошлого году зимою великим собранием и около тритцети тысяч человек ходили для разорения средних каракалпак, по притчине причиненного бухарцом в проезд их с калымом от бухарского хана к Абулхаир-хану за сосватанную за него от него, Абулхаира, дочь, грабежа; причем и он, Абулхаир, с сыном ево Нурали-салтаном и Джанбек и Исет тарханы, также и все Меньшой орды знатным были, но как те каракалпаки, кои оных бухарцов грабители, о походе их, киргисцов, уведали, то для защищения своего бежали к аральцом, которой народ жительствует при Аральоком море сам собою и городом поблиску от Хивы, токмо защиту имеют, по тамошнему обыкновению, простую, глиняную; почему они, киргисцы, как за теми каракалпаками, так уже и на них, аральцов, за то, что они их, яко воров, приняли и не отдавали, ходили и наступление чинили, и со обоих сторон дрались, сперва, огненном ружьем двенатцеть дней, а в [354] тринатцатой день, mo совету Исет-тархана, пошли к городу ор.иогупом пеши и тот город сломили; причем друг з другом не токмо саблями, но уже и ножами резались. И из них, аральцов и каракалпак, киргисцами множество побито да в полон мужеска и женска полу взято с три тысячи человек. А скот как лошадей, так и коров и овец, почти всех отогнали. Про уронох же с их, киргис-кайсащкой стороны, Джанбек-де-тархан ему, Майсуру, сказывал, что и их пропало до двусот, а сверх-де того и раненых выехало до дватцети человек.
  5. Вроде как арабизм. https://ru.wiktionary.org/wiki/духан небольшой трактир, харчевня, мелочная лавка (на Ближнем Востоке, на Кавказе) ◆ Мы останавливались на ночлег в духанах и с зарёй снова пускались в путь. Л. А. Чарская, «Вторая Нина», 1909 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Происходит от тюркск.; ср. тур. dükkan "лавка, магазин, трактир", азерб. dükan и др.; восходит к арабск.
  6. Cпросил у матери, , знали ли слово дукен? Она говорит, что нет. Только слово мәгәзін.
  7. Действительно, слова дукен не знали, но лапке я не слышал, обычно говорили магазин с казахским акцентом.
  8. Такое впечатление, что в 19-м веке просто не умели плохо писать.
  9. Это все преувеличение сообщения Мирза-Хайдара об откочевке в Могулистан и создания там Казахского ханства. Хотя сами казахи не считали что что-то там создают, а откочевки скорее всего вообще не было.
  10. Я читал, что сильнее всего выражена монголоидность у какой-то турецкой этнической группы, кажется у йоруков.
  11. https://www.ntv.com.tr/galeri/sanat/anadoluda-oncu-turklerin-ilk-izleri,a1iG0IWkBEOuJioM9S871w/1mPCuMq3uEa0dkWMQCD7Jw
  12. Comminges

    Каракалпаки

    Лично мне наоборот очень претит братание со всеми подряд, тем более, что у большинства "брацких" народов присутствуют очень сильные расистские тенденции, а любители побрататься с монголами должны учитывать еще и сильные исламофобские настроения.
  13. 9000 юрт это 45 тысяч человек в среднем. А сколько было местных кыпчаков и канглы? И еще покойный Ашина Шэни выкладывал данные о том что очень много кыпчаков были в Китае. Их туда переселелили получается из Дашта?