Бахтияр

Пользователи
  • Число публикаций

    1 689
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

63 Очень хороший

О Бахтияр

  • Звание
    Старожил форума

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Адрес:
    _

Недавние посетители профиля

10 601 просмотр профиля
  1. Тут на форуме несколько лет назад были узбеки, в т.ч. потомки золотоордынцев, чиаль и нурали. Были тогда мощные срачи. После этого они пропали. В Узбекистане их не мало, именно узбеков потомков золотоордынских племен, и в Ташкенте тоже. У отца был знакомый найман из под Самарканда, там их много, за чертами города, в селениях окружающих Самарканд, такие города как Каттакурган, а в Кашкадарье и Сурхандарье они большинство, по всей видимости, их много в Таджикистане и в Афганистане. Еще в Хорезме есть, в Каракалпакстане, в Бухарской области. По ТВ раньше их часто показывали, разнообразие узбекского народа. Они есть и во власти и среди интеллигенции, эстрады.
  2. По канглы, также как и с дулатами, даже хуже. По сути такого племени у могулов никогда не было, было крупное и влиятельное племя Бекчик/Бекджак, от имени основателя эмира Бекджака, купца из Аксу, который помог Туглук-Тимур-хану. В ТР упоминается, что в благодарность хан подарил ему людей кангали, и сделал эмиром, далее это племя упоминается на протяжении всей истории в ВТ, до их полной натурализации, с именем бекчик/бекджак. Вывод о том что бекчик/бекджак это канглы и ушли к казахам, ни на чем не основывается, аргументов нет, просто Юдин, сделал предположение, на созвучии, про "людей кангали" подаренных эмиру, и потом каким то образом оказавшихся у казахов и забывших имя бекджак, и вспомнивших свое старое имя канлы. Такая версия выглядит излишне фантастичной.
  3. У нас тоже адаш-друг, я то думал это монголизм. У нас повсеместно распространен.
  4. Кажется скидывал в этой теме. Там про то как они получили привелегии.
  5. Интересно, а в племенной иерархии золотоордынских племен у уйсунов какой статус был?
  6. По нашему, это у кого? Адаш, монголизм?
  7. Просмотрел, на самом деле, написано что бухарский. Видимо с этой картиной спутал, лица похожи.
  8. Они остались в Бадахшане, поселились в г. Файзаабад. До Бухары вряд-ли какая то большая группа из тех кто бежал с ходжами добралась.
  9. В оригинале, точно не бухарский солдат. Там ошибка.
  10. Ранее, скидывал также, цитату, как хан вознаградил купца по имени Бекджак в Аксу, за помощь, подарил ему аймак, далее это было крупное племя, и эмиры из рода Бекджака были очень влиятельными в ханстве, новое племя так и называлось по имени купца Бекджак (Бекчик) и упоминалось вплоть до 18 в. Думаю, аналогичные варианты формирования новых племен использовались и в других монгольских улусах.
  11. Тут информация касательно аймаков переданных эмиру Сайид Али, деду Мирза Хайдара, Вайс-ханом, в качестве вознаграждения. Юдин, предположил что они стали, впоследствии, родовыми подразделениями доглатов. Если это так, то это показывает как формировались рода в Могулистане, аймаки передавались в наследство ханами своим вассалам, далее они включались в состав племени, передаваемые аймаки могли быть абсолютно разного происхождения.
  12. Двоюродный брат пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиб осаждает иудейскую крепость Камус (638 г.) Персидская миниатюра XVI в. Здесь арабы изображены, рисовали в Персии, 16 века, но типажи как видите с монголоидными чертами.
  13. Полагаю таджики и туркмены играли роль у Тимура, но все же незначительную. Поэтому вряд-ли кто то кроме современных узбеков может иметь преемственность или претензии на нее. Если не рассматривать общность индийских моголов, разве что.
  14. Я думаю они к тому времени выделились в близкие народности. Могулы не участвовали, были там родственные связи и какие то может эпизоды были. А так могулы противостояли Тимуру. Тимур бек так и не смог укрепить свои границы дальше Йанги (Тараза), это уже позже Улугбек захватит Кашгар, но эмир Сайид Али отобьет его. Потом правда отношения стали ближе между тимуридами и чагатаидами.
  15. А кто еще по вашему участвовал в Тимуровском государстве? имею ввиду кто из сегодняшних народов имеет какое то отношение к ним? Да, Бабдаган > Уртубу > ... > Пуладчи > Худайдад > Сайид Ахмад > Сайид Али > Мирза Хайдар, дед > Мирза Хуссейн > Мирза Хайдар. На память вроде так. По Майкы бию, что он так писал, вымысел.