Бахтияр

Пользователи
  • Число публикаций

    3 004
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    31

Бахтияр last won the day on 1 Сентября

Бахтияр had the most liked content!

Репутация

189 Очень хороший

1 подписчик

О Бахтияр

  • Звание
    Супераксакал

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Адрес:
    _

Недавние посетители профиля

11 636 просмотров профиля
  1. Было бы конечно здорово если бы эфталиты оказались тюрками.
  2. Я кому хочу тому и пишу, тем более тому кто пытается нас и нашу историю загнать в оазисы ТМ. Логика такая, у нас множество устных и письменных источников об этих личностях, Мазары за которыми сотни лет следили наши шейхи. У вас тоже самое, но личности другие, из другой культуры ЗО.
  3. 1. Понятно, что он имел ввиду. А что только одни могулы жили в ЧУ? А как-же кыргызы, чагатаи, таджики наконец? Ходжи, сунаки, кстати, откуда у вас? 2. Я почитаю обязательно.
  4. Как это что? Рядом живут казахи которые знать не знают кто такой был Вайс-хан или Тоглук-Темур-хан и как они могут быть потомками могулов если не знают основателя Могулистана? Вы знаете мои аргументы, а я знаю что у вас нет вообще аргументов. Давайте вот это ваше словоблудие, не имеющее отношения к теме вы засунете куда подальше? Договорились? Или мне говорить вашим языком?
  5. Ну что возвратимся к нашей любимой теме? 1. Валиханов ошибался, и вообще чего вы взяли что он писал о могулах может он чагатаев имел ввиду? 2. Там он так и пишет могулы? Надо почитать. Он ошибался, если верно пересказываете, т к. джунгары никак не могли разделить могулов, т.к. Могулистан распался за век или полтора до экспансии ойратов. Могулы по источникам ушли со Средней Азии, это пишет М. Хайдар.
  6. А с чего вы взяли что преемственность по формуле, может быть только кочевники=кочевники или оседлые=оседлые? Валиханов например в 19 в. отличал, как и англичане, шведы и другие.
  7. Так, после завоевания ВТ, цинскими властями проводилась политика по ограничению нашей политической и экономической деятельности, эта тема хорошо разобрана Думаном и Кузнецовым. В рамках этой политики началось переселение цинскими властями части уйгуров в Илийский край. После войн 1750-1760 годов, количество населения сократилось. В т.ч. и уйгурское в Джунгарии. Посмотрите тему джунгаро-уйгурских отношений, там есть сведения на эту тему.
  8. С чего это так? Казахи живущие в ИКАО чтят основателя Могулистана Тоглук-Темур-хана или героя легенд Вайс-хана? Не надо нас загонять в рамки оазисов Такла-Макана. Я полагаю казахи на этих землях позже и кыргызов появились, кыргызы как никак тоже выходцы из ЧУ, а вы из ЗО, напомнить где были их земли?
  9. Ну Рустам ака, вы в заложниках советской парадигмы, что уйгуры это только города. Сведений об уйгурах в Джунгарии времен ДХ, очень много. Даже в законах ДХ, их отдельно прописывали. Ну, и про Могулистан вы хорошо знаете. 1. Если мы рассматриваем времена до монголов, это караханиды. Связь нас с ними бесспорна. 2. После монголов это Могулистан, наша связь с ними бесспорна, или кто то еще оспаривает? 3. Джунгарское ханство, сведений об уйгурам там, как уже писал, множество. Там в записках русского дипломата даже есть описание того как они чтят мазар Тоглук-Темур-хана. 4. Цинское время и Илийский султанат, там и обсуждать то нечего. На протяжении многих веков предки или сами уйгуры так или иначе непрерывно жили на этих землях.
  10. Есть не мало сведений об уйгурах живших в Джунгарском ханстве до его распада, на территориях севернее отрогов восточного Тангри-Тага. Есть сведения Пантусова об уйгурах села Мазар, живших непрерывно с 14 в. И как вы относитесь к тому что казахи не имеют отношения к могулам, а могулы это и есть уйгуры (например, сведения М. бен Вали о том что уйгуры ныне племя могулов, 17 в.) ?
  11. Что такое наседники оседлой культуры? А как же Илибалык, Алмалык, Бешбалык, Каялык в таком случае?
  12. Да, причем тут величие или нет, есть конкретные пласты нашей истории, ее основа, на которую вы с подачи русско-советских историков претендуете. Из многомесячных диалогов с некоторым количеством казахских юзеров здесь, давно убедился, что для вас нет ни аргументов, ни фактов вы не принимаете. 1. Это мое личное мнение. Вы спросили, я ответил на ваш вопрос. 2. Я не интересуюсь монголами и не могу ничего ответить по ним. 3. Я нигде не утверждал, что караханиды и могулы это полностью наша история. Нет. Караханиды вошли в состав чагатайцев, через них к узбекам. Наверное какие то группы стали таджиками. Не могу утверждать. По могулам тоже самое, они ушли еще в Индустан и их потомки и сейчас там живут, какие то небольшие группы вошли к кыргызам. Я всего только по вам отрицаю, потому что имею аргументы и веские причины на это. Мы сейчас живем во времени когда различие в уровене профессионального историка и грамотного начитанного обывателя не так велико, т.к. и обыватель имеет доступ теперь к источникам и поэтому обыватель порой бывает сильнее подкован в вопросах чем некоторые историки 19 и 20 веков. Так что отссылки на историков прошлого как истину не состоятельны. И потом, это не только мое личное мнение, что очень важно, это мнение русскоязычных уйгуров коих около 400-500 к которые считают и активно обсуждают между собой то как среднеазиатские народы выдают их историю как свою.
  13. 1. Лингвистика, язык караханидов и могулов не кипчакский, а карлукский, по языку выходит нет преемственности у вас. 2. Названия отдельных племен и родов, вообще ничего не говорят. Это не аргумент. Монолдор по вашим же преданиям что размещены в интернете от имени Монол, распространеным у вас. Также вероятно и с чоро. Вот нойгуты скорее всего имеют связь, читал какой то вариант Манаса, они идут отдельно от кыргызов, еще кашгарский хан там описывается. Также чаграки, но они какая то другая группа, скорее чагатайцы, т.к. в Тарихи-Рашиди их описывают как иной народ, и их почти истребил (то-ли у Бабура или в Тарихи-Рашиди) тогда Мирза Абабакр Кашгари. 3. Топоника. А что там? 4. Русско-советские это не источники, это пересказ этих источников. 5. Что именно в устной памяти о могулах и караханидах? Расскажите. Мое мнение, я не считаю, что могулы не имеют отношения к кыргызами, связи есть, но надо предметно разбираться в вопросе. Уже написал о нойгутах, наверное есть какие еще группы. Но в целом, связь эта не была существенной и массового вливания могулов в состав кыргызов произойти не могло. Поэтому и о этнической преемственности речи быть не может. По караханидам, здесь уже какая то нелепость. По простым причинам, нет доказательств существования групп из караханидской общности на территории современного Кыргызстана к моменту прихода основных групп кыргызов, они давно исчезли и вошли в состав чагатайцев, могулов. Т.о. между кыргызами и караханидами стоят две родственные группы народностей того времени которые вобрали в себя караханидов. Если и есть что то от караханидов то только через них, или даже проще через группы жителей Мавераннахра или ВТ в относительно недавнее время. Версии что кыргызы жили на Тянь-Шане западном еще со времен караханидов или сам основатель династии Карахан из кыргызов не выдерживают критики.
  14. Наалы эже тоже не из могулов.