Идикут

Пользователи
  • Content count

    371
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Идикут last won the day on March 6 2019

Идикут had the most liked content!

Community Reputation

61 Очень хороший

About Идикут

  • Rank
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    зимой в Кочо, летом в Бешбалыке

Старые поля

  • Страна
    Id

Recent Profile Visitors

2505 profile views
  1. Идикут

    Уйгуры

    Мечеть Алтун, Яркенд - буддийский лотос
  2. Идикут

    Уйгуры

    Вы определитесь со своей позицией - исключительно манихейские тексты, а буддийские, христианские "имеют отношение"? риторический вопрос Консенсус движется в сторону того что орхоно-енисейский, древнеуйгурский (язык Кочо), и "караханидский" вымершие языки без прямых или генетических потомков (Марсель Эрдал, Анна Дыбо). Можно говорить лишь о том или ином современном тюркском языке более тесно связанным с вышеуказанными языками древнетюркского круга. Это не отменяет того факта что более 80% древнетюркского письменного материала оставлено предками современного уйгурского народа. Разница лишь заключается в том что большинство советских и постсоветских лингвистов-тюркологов говорят о близости с 'сибирскими языками', а например немецких (Габайн, Менгес, Эрдал) о близости с новоуйгурским. Тогда как первые в подавляющем большинстве своем не владеют тюркскими языками и считают буковки вторые изучают оригиналы. Помню читал какую то статью постсоветского автора о регрессивной ассимиляции или обратном сингармонизме в новоуйгурском языке как результат влияния индоевропейских языков (foot-feet, mann-männer). А как оказалось на деле, регрессивная ассимиляция, в новоуйгурском ничто иное как систематизация древнеуйгурских тенденций (Эрдал).
  3. Подмена тезиса (лат. ignoratio elenchi) — логическая ошибка и один из демагогических приёмов, основанных на опровержении фиктивной точки зрения с целью обоснования другого утверждения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмена_тезиса
  4. так вы сами себе отвели, решетчатые стены, или треллисная юрта монгольское изобретение самый ранний экземпляр такой юрты найден в монголии (эпоха чингисхана). А ребристые юрты которые вовсе не юрты а шатры - каркас состоит из изогнутых деревянных палок поэтому и "ребристые шатры" в арабских и китайских источниках. "Ув. Рустам приводил еще стихотворение Бо-Цзюй-и о войлочной тюркской юрте времен династии Тан - это 7 - 9 века." прочитайте реальный перевод стихотворения который я выложил раннее.
  5. на ютубе есть интересные лекции немецкого тюрколога-лингвиста Marcel Erdal (в основном на турецком, публикации на английском и немецком). Так вот, его мнение заключается в том что анатолию тюркизировали в основном пост-сельджукские беженцы из центральной азии бежавшие от монгольских завоевателей а не огузы-сельджуки первой волны. Поэтому и язык как и любой другой современный тюркский является "пластовым" языком.
  6. а теперь сравните с балбалами, чувствуете разницу в исполнении и качестве ремесленного искусства? Невидимая рука китайца? Это как определение внешности скифов основываясь на так называемое "скифское искусство" которое по факту в основном греческого происхождения, изготовлено по заказу или в качестве подарков черноморскими греческими ремесленниками которые жили в своих деревнях и городках и никогда не видели скифов, опирались в своих работах на стереотипы aka "звериный стиль" и греческий эталон внешности. При всем этом я сторонник монголоидного происхождения пра-тюрков (под монголоидным я имею в виду настоящих монголоидов не современных кыргызов и казахов) . Но вы говорите про период тюркских каганатов, это уже смешанное население можно даже сказать аутосомно доминантно кавказоидное.
  7. Идикут

    Уйгуры

    недавние пришельцы? Magna Taranchia? Если казахи являются автохтонами джунгарии то уйгуры автохтоны южного казахстана, так получается? Казахи как раз таки "недавние пришельцы" 20го века (собственно как и уйгуры в казахстане) (мелкие группы кочующих туда сюда не считаются). Северные склоны восточного Täŋri Tağ'а и прилегающие территории исторические земли уйгуров Кочо.
  8. Идикут

    Уйгуры

    Вы все-таки разузнайте правильный перевод, уйгуры, сарты, мало-бухарцы, чантоу, или даже таты термин применявшийся в средневековье по отношению к уйгурам Кочо соседними тюркоязычными (по кашгари)
  9. Идикут

    Уйгуры

    У АКБ учитесь - писать одно и тоже в разных темах, создавать различные темы с одним и тем же контентом, интеллектуальный спам иными словами
  10. xe, войлочный шатер невозможно сконструировать? Мы говорим про каркас «... Тюркские ребристые шатры покрыты войлоком.» Описание выложенное вами больше похоже на турецкий "ребристый" шатер ~ 600 год до н. э Аржан, Иран: Дабы не засорять вашу любимую тему фенотипов также возражу админу в этой ветке. У гумилева видоизмененное стихотворение? The Sky-Blue Yurt The Sky-Blue Yurt by Bai Juyi The finest felt from a flock of a thousand sheep, stretched over a frame shaped like the extended bows of a hundred soldiers. Ribs of the healthiest willow, its color dyed to saturation with the freshest indigo. Made in the north according to a Rong invention, it moved south following the migration of slaves. When the typhoon blows it does not shake, when a storm pours it gets even stronger. With a roof that is highest at the center, it is a four-sided circle without corners. With its side door open wide, the air inside remains warm. Though it comes from far beyond the passes, now it rests securely in the front courtyard. Though it casts a lonely shadow during nights brilliantly illuminated by the moon, its value doubles in years when the winter is bitterly cold. Softness and warmth envelop the felt hangings and rugs; the tinkling of jade enfolds the sounds of pipes and strings. It is most convenient after the earth has been covered with frost, and it is the best match when snow fills the sky. Positioned at an angle is the low chair for singing, evenly disposed are the small mats for dancing. When I have leisure time I lift open the curtain and enter the yurt, and when I am drunk I wrap myself up in a cover and sleep there. Behind me an iron lamp-stand that bears a candle; a silver incense censer that flames is suspended from the ceiling. Kept deep within is the flame that lasts till dawn; stored inside is the fragrant smoke that lasts till evening. When the animal-shaped charcoal is close by, fox furs can be cast aside. When the ink-stone is warm it melts the frozen ink and when the pitcher is heated it becomes a stream in springtime. An orchid canopy will barely attract a hermit and a thatched hut is inferior for meditating. (But invited to my yurt) an impoverished monk responds with praise, and a threadbare scholar stays in place, unwilling to leave. Guests are greeted with it, descendants will hand it down to posterity. The Wang family boasts of their antiques, but they have nothing to equal this Sky-Blue Yurt. Опять же напоминает "ребристый" шатер, только крупный.
  11. У одного пользователя UNESCO, у другого комментарий с реддита, осталось запостить комменты с ютуба топак эв: Шатер а не юрта Другой тип шатра в анатолии: Кибитка половцев:
  12. UNESCO Там шатер нашли а не юрту Вам Станислав Угдыжеков уже давно разложил все по полочкам по этому поводу. На изображениях кибитки, тенты-шатры а не юрты. Первое описание из позднего раннего средневековья (описываются монгольские юрты). Распространение в средней азии связано с активностью монголоязычных племен в частности каракитаев. Добавлю от себя, у анатолийских тюрков номадов (ёрюки) и азербайджанских кочевников нет юрт, у них шатры как и у индоиранских кочевников афганистана, ирана, курдистана, т.д. Выстраивается логическая цепочка. Индоевропейцы приходят со своими шатрами-кибитками, титулатурой, и прочим - пратюрки это все в быстром порядке перенимают - становятся кочевниками. Приходят монголоязычные, распространяются юрты среди тюркоязычных народов, а индоиранцы как жили в шатрах так и живут, до ёрюков монгольская культура не добралась.
  13. Юрта это монгольское новшество - приблизительно конец раннего средневековья. Xiongnu, древние тюрки, древние уйгуры жили в палатках, кибитках и видимо чумах как и их предшественники индоевропейские номады.
  14. Идикут

    Уйгуры

    Может Абашин нам объяснит почему не произошла смена языка если такое большое количество кашгарцев переселилось в ферганскую долину. И почему они не идентифицируют себя таковыми. И как я понимаю согласно документам по переписи населения - кашгарцы отдельно, узбеки отдельно, сарты отдельно