Идикут

Пользователи
  • Content count

    300
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Идикут last won the day on March 6

Идикут had the most liked content!

Community Reputation

50 Очень хороший

About Идикут

  • Rank
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    зимой в Кочо, летом в Бешбалыке

Старые поля

  • Страна
    Id

Recent Profile Visitors

1570 profile views
  1. Идикут

    Уйгуры

    https://www.4shared.com/music/jYfzEqIvfi/Modenxan.html Модэнхан = Модэ/Модун основатель империи Хунну?
  2. Идикут

    Воровство монгольской истории

    Уйгуры далеки от узбеков как и от казахов. Не отказывайтесь от своих братьев. Вы выходцы из общего государства - монгольская золотая орда. Узбекский язык потомок древнетюркского (по крайней мере некоторые его диалекты - не кыпчакские) как и уйгурский. По поводу этнических компонентов, аутосомы уйгуров и узбеков отличаются. А древние тюрки, уйгуры, кыргызы, кыпчаки это уже смешанные народы аутосомно и следовательно антропологически ближе к уйгурам чем например к казахам. Я предполагаю что в отсутствии монгольских завоеваний, Казахи являлись бы одним из самых европеоидных этносов центральной азии.
  3. Идикут

    Воровство монгольской истории

    Государство Гаочан в данном контексте - Турфанское идикутство. Данный отчет 980х годов. Я уже высказывал свое мнение о том что возможно говорится о тех кыргызах которые остались после походов на Бешбалык и Кучу где основались уйгуры. По Кызласову, походы в конечном счете были неудачными так как главный город Кочо (Гаочан, Турфан) устоял, и видимо какая то группа кыргызов осталась и впоследствии была ассимилирована вместе с согдийцами, тохарами и ханьцами.
  4. Идикут

    Воровство монгольской истории

    Вы хоть знаете кто такие исторические Карлуки и на каком языке они говорили? Этногенез современных уйгуров описан Голденом не нужен какой то Арсен с 5000 постами, единственным вкладом которого является нытье и жалобы под постами АКБ.
  5. Идикут

    Воровство монгольской истории

    Не позорьте себя. Мы уже определили из ваших постов что в казахском отсутствуют такие слова как слепой qaraǧu (уйгурский qarǧu, казахский -), или они отличаются угол buluŋ (уйгурский buluŋ, казахский büriš), дрожать titrä (уйгурский titrä, казахский titir), qaraŋǧu (уйгурский qaraŋǧu, казахский qaraŋǧi) и так далее. И это нормально когда подавляющее большинство так называемой древнетюркской литературы написана нашими предками.
  6. Идикут

    Воровство монгольской истории

    По мнению уважаемого Станислава Угдыжекова кыпчакский язык неизвестен. Поздние письменные памятники, много монгольского и огузского (в его понимании как я понял огузские языки включают также такие языки как хакасский, чагатайский то есть языки вышедшие из древнетюркской среды)
  7. Идикут

    Воровство монгольской истории

    Казахский очень далек от древнетюркского. Об этом говорил и покойный Ашина Шэни. Ведь забавно получается, оседлые сарты говорят на языке своих предков - древних тюрков и уйгуров, а "мы кочевники" говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским.
  8. Идикут

    Воровство монгольской истории

    ДТС qaraǧu - уйгурский qarǧu ДТС qaraŋǧu - уйгурский qaraŋǧu ДТС orlaš/orilaš - уйгурский arilaš ДТС qarǧa - уйгурский qarǧaš ДТС qatiǧ - уйгурский qatiq/qattiq ДТС müŋrä, müŋrämäk, müŋräš - уйгурский mörimäk/märimäk, möräš/märäš Всем напоминаю что такое древнетюркская литература - 3/4 средневековые работы уйгуров, это еще не считая караханидскую литературу.
  9. Идикут

    Алшын

    Это турфанские послы из могулистана
  10. из больших чаш из таких маленьких пиал не пьют. Я думаю основное различие между уйгурским и монгольским/калмыцким чаем - пропорции молока и чая. В монгольском чае больше молока. уйгурский ätkän чай
  11. Идикут

    Воровство монгольской истории

    На уйгурском слово хун имеет схожее значение - человеческая жизнь. Но есть еще другое значение - кровь, и фраза "хун болдум" - я скорблю/горюю. И как мы знаем из источников: "Когда в большом беспорядке гунны ворвались в свою стоянку, то привели этим в замешательство все остальное войско, как будто ему угрожала неизбежная гибель. Слышался сильный вой варваров: они резали себе даже щеки ножами, выражая тем, по обычаю, свою горесть." АГАФИЙ МИРИНЕЙСКИЙ, 536—582 "Оплакивая мертвых, и скиф, и хунн резали ножом свое лицо, чтобы кровь текла вместе со слезами." Вывод: Хунну предки уйгуров.
  12. связи чагатайского с другими языками The Turkic languages. Lars Johanson and Eva A. Csato. 1998. Routledge.
  13. Идикут

    Казахский ДНК-проект

    интересно было бы посмотреть на аутосомные различия между регионами Казахстана, и на аутосомную гомогенность казахских племен, если она вообще есть. особенно сравнение до монгольских племен канглы и кыпчаков с кереями или жалайырами например.
  14. Это название другой работы Менгеса "Тунгусо-маньчжуры и Ляо" тоже 1968 года. а это пересмотренное издание 1995 года. Менгес "Один из крупнейших учёных в области тюркологии, славистики, алтаистики и ностратики. Знал славянские, тюрк­ские, тунгусо-маньчжурские, дравид­ские, семитские, западноевроп. языки, написал обстоятел. исследования по сравнительно-историч. морфологии, этимо­логии, фонологии, историч. лексикологии, а также по вопросам этноязыковых отношений славян. и тюрк. (ши­ре – алтайских) народов."
  15. правильная классификация тюркских языков - Менгес, Карл Генрих The Turkic Languages and Peoples: An Introduction to Turkic Studies. Karl Heinrich Menges. Otto Harrassowitz Verlag. 1995. страницы 60-61 В конечном счете получается: древнетюркский и древнеуйгурский>средневековый уйгурский и караханидский>чагатайский>новоуйгурский + сарыг-югурский и саларский (близкие к новоуйгурскому) + иранизирование диалекты узбекского (то есть те которые менее кыпчакизированны) + элементы в кыргызском.