Перейти к содержанию

Абитаев Руслан

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Абитаев Руслан

  1. Точно не известно. Мусульманская религия, очевидно, из Аравии и это не связанно с этногенезом. Тюркский язык и культура из Центральной Азии. А генетика по Y-хромосоме похоже, что местная. Практика отгонного скотоводства предусматривает циклические миграции и плюс обычай экзогамии отражались в языковых, культурных и антропологических изменениях. Ведь можно сказать — башкиры заселили Юж. Урал, а можно — они вернулись на места прежнего проживания. И естественно, 100% популяции не могли мигрировать — часть населения оставалась оседлой. Конечно, все было намного сложнее.
  2. Вообще-то башҡорт, а не башгир. Никто не спорит, что башкиры были кочевниками и судьба могла занести некоторых из них в Монголию.
  3. Варианты отличаются персонажами и обстоятельствами при которых было произнесено "уф!". Например, старик сказал "уф", а старуха не расслышала и переспросила "а?", а кто то услышал и соединил их слова. А какой смысл в такой версии? Ну а если бы тот человек чихнул например? Просто недоказуемо, а значит бессмысленно.
  4. Это же просто анекдот Очень старый между прочем. Прикол из прошлых веков. У него много вариантов.
  5. Это же не тюркское название как я понял. К тому же всего лишь одна из возможных версий. А почему вам так не нравится название связанное с цветом? Во всем мире полно таких названий.
  6. Любая версия имеет право на существование, главное - надежно обосновать. Найти бы слово аг в значении река. Не спорю. Но тюркская этимология не исключает, что является отражением Даикса в результате лексической адаптации. Непонятное название могло быть переосмыслено. По поводу реки Белой и озера Белого у меня есть свое мнение, но пока не сформулировал до конца - не хочу штамповать версии.
  7. Корректнее сказать переосмысленная. Было бы странным, если бы ничего не менялось со временем. В баш. яз. много синонимов слова река, ручей - йылға, үҙәк, үҙән, шишмә, иҙел, даръя и т.д. Но аг или похожего нет. И в названиях других рек. А без аналогий эта версия недоказуема.
  8. Очень рад, что найдена. Учитывая древность синташ. культ. там, видимо, было предки многих народов. Но в данной теме более важно, что в карасукской культуре не найдены башкирские линии. Конечно, всегда лучше обращаться к профессионалам, я заранее признаю, что могу ошибаться.
  9. Не понимаю как может топоним быть ложным. В любом случае, это исторически сложившиеся названия и для нас наследие предков и, соответственно, достойно уважения. Но еще меньше понял вот это: Разве в этом случае, компонент аг не должен быть в конце названия, а не в начале? Мне кажется, это правило для всех тюркских языков. Также и наоборот - чистая, может в переносном смысле. Интересно, что в пойме реки Белой в Гафурийском р-не есть озеро Белое, по-башкирски Аҡкүл. Предполагается, что значение названия двойное: “аҡ” значит и “белое”, и “священное”. Башкиры-табыны, живущие в этой местности, озеро Белое считают священным (Русско-башкирский словарь водных объектов Республики Башкортостан. Уфа, 2002).
  10. На всех не угодишь. А мне кажется нормальные названия. Даже красивые, поэтичные. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
  11. Википедия ссылаясь на Ancient Eurasian DNA of the Copper and Bronze Ages сообщает: при исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены субклады R1a1a1b2a2-Z2124 и R1a1a1b2a2a-Z2123. Сведений, конечно, мало. Но насколько знаю предковая для киргизской линия найдена в карасукской культуре. Я не спец, но раз уж спросили - думаю, эта линия была и среди синташтинцев до разделения на срубную (запад) и андроновскую (восток).
  12. Согласен (кроме случаев где Көк как усилительный степень). Но тогда нужно признать. что любая версия в принципе недоказуема. Но значения "цвет-река", хоть и банальны, но согласуются друг с другом. Но я считаю, что так сложилось в результате ряда переосмыслений. А что может быть банальнее чем предположение, что река называлась "река" или "вода"? Но это не значит, что невозможно, хотя и недоказуемо.
  13. Например, "текущая вода" можно сказать "аҡҡан һыу". Интересно, много названий рек образованно от глаголов? Я не могу вспомнить что то. Полностью согласен с вами. Когда речь идет о топонимах не может быть однозначного мнения. Но и предположение, что Агидель значит "текущая река", мне кажется еще менее удачной. По крайней мере, название Кугидель вряд ли можно понять иначе, чем "синяя река".
  14. Не знаю как в казахском, но в башкирском звуки к/ҡ переходят в г/ғ (в татарском так же): ҡалаҡ - ҡалағы, һәнәк - һәнәге. В слове аҡ - белый, например, ағарыу - белеть. Но слова аг в баш. языке вообще нет. Глагол течь - ағыу, а в повелительном наклонении все равно - аҡ. Например, река Дёма по другому зовется - Күгиҙел (есть и деревня в Баймакском районе), что значит Кук-Идель.
  15. Черниковка тут не причём. У нас в современном языке и в прошлом Волга - Иҙел, Кама - Сулман, Белая -Ағиҙел. В “Топографии Оренбургской губернии” 1762 П.И. Рычков отметил, что реку Белую башкиры называют Ак-Идель.
  16. Википедия ссылаясь на Ancient Eurasian DNA of the Copper and Bronze Ages сообщает: при исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены субклады R1a1a1b2a2-Z2124 и R1a1a1b2a2a-Z2123.
  17. Сейчас уже так нельзя делать - надо хотя бы сублад указывать. Баш. катаи - z2123, а если конкретнее - y5977. Эта линия обнаруживается у башкир и мишар. Ближайшие родственные линии у индийцев, арабов, карачаевцев, балкарцев и в Европе, но ок. 4000 лет до общего предка. Хотя ещё ближе один испанец, ок. 3200 лет до общего предка. Центральноазиатские линии значительно дальше. Но главное, поскольку палеогенетические исследования выявили субклад z2123 у синташтанцев, в любом случае, башкиры очень давно на Южном Урале.
  18. А современные названия на пустом месте появились что ли? Конечно, когда речь идет о топонимах не может быть однозначного мнения. Но по моим личным наблюдениям башкиры название Караидель не используют. Реку Уфу называют Өфө или Ҡариҙел. На слух кажется, что звук а произносится очень огубленно, почти "Ҡориҙел". А то, что Караидель и Каридель означают одно и то же - невозможно надежно доказать или полностью исключить.
  19. А почему обязательно должны от кого-то происходить? Интересно, есть ли хоть одно башкирское племя или название племени, которое не происходит от куда то, а сформировалось на Южном Урале? Например, никто наверное не сомневался в происхождении баш. племени катай от кара-китаев и, соответственно, киданей. Но данные популяционной генетики это исключают, у них R1a - z2123 более 95%. Ну раз так получилось, что гипотеза не подтвердилась, имхо, стоило бы пересмотреть и версию происхождения их названия. Кроме того, те же данные поп. генетики, на современном уровне знаний, не исключают их происхождения от индоиранского населения синташтинской и срубной культур. Вообще, судя по доминирующим гаплотипам (R1a, R1b, N1c), башкиры скорее древние автохтоны, чем недавние переселенцы. Вот такая версия происхождения названия Уфы, не научная, но связанная с некоторыми этнонимами, в том числе, катай: http://www.proza.ru/avtor/ruslabit
  20. Скорее всего связанны просто географически. После распада Золотой Орды признали власть ближайших ханов во многом формально - несли военную службу за признание вотчинных прав на свои земли. Можно предположить, что это должно было предотвратить внутренние конфликты. Вероятно, по этой же причине и на соответствующих условиях, позже, приняли российское подданство. У башкир не было абсолютно доминировавшей племенной группы и борьба за власть наверняка привела бы к конфликту "всех против всех", поэтому признание внешней власти представлялось лучшим решением.
  21. Ничего нового из этой работы не узнал. Например: "Вторая волна была связана с утратой в Западной Сибири власти Шибанидов в конце XV – начале XVI веков. C этой волной было связано появление табынцев в Центральной Башкирии." (С. 14.) Т.е. кесе-табыны переселились уже после вхождения Башкирии в состав России или незадолго до этого. А кто им "зарезервировал" территорию? Возможно ли, что эти земли, достаточно привлекательные с хозяйственной точки зрения (долина Белой, нижние течения Инзера и Сима), оказались незаселенными? Если они вытеснили прежних жителей (кого?) - это отразилось бы в преданиях. В противном случае должно было наблюдаться смешанное или чересполосное расселение разных племен. Но, кроме того, что кесе-табыны расселены компактно, нет ни одного совпадающего названия родовых подразделений с табынами Зауралья. После падения власти Шибанидов, могла переселиться лишь небольшая группа - несколько десятков человек к дальним родственникам, давно проживающим на западе (не исключено, с до-золотоордынских времен), что отразилось в шежере. В случае массового и относительно недавнего переселения, вероятно, появились бы "филиалы" некоторых родов восточных табынов в Предуралье. В любом случае, многое нуждается в объяснении.
×
×
  • Создать...