Абитаев Руслан

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Абитаев Руслан

  • Звание
    Новичок

Старые поля

  • Страна
    РФ
  • Адрес:
    Уфа

Недавние посетители профиля

108 Просмотров профиля
  1. Башкорты-Башкиры

    А почему обязательно должны от кого-то происходить? Интересно, есть ли хоть одно башкирское племя или название племени, которое не происходит от куда то, а сформировалось на Южном Урале? Например, никто наверное не сомневался в происхождении баш. племени катай от кара-китаев и, соответственно, киданей. Но данные популяционной генетики это исключают, у них R1a - z2123 более 95%. Ну раз так получилось, что гипотеза не подтвердилась, имхо, стоило бы пересмотреть и версию происхождения их названия. Кроме того, те же данные поп. генетики, на современном уровне знаний, не исключают их происхождения от индоиранского населения синташтинской и срубной культур. Вообще, судя по доминирующим гаплотипам (R1a, R1b, N1c), башкиры скорее древние автохтоны, чем недавние переселенцы. Вот такая версия происхождения названия Уфы, не научная, но связанная с некоторыми этнонимами, в том числе, катай: http://www.proza.ru/avtor/ruslabit
  2. Башкорты-Башкиры

    Скорее всего связанны просто географически. После распада Золотой Орды признали власть ближайших ханов во многом формально - несли военную службу за признание вотчинных прав на свои земли. Можно предположить, что это должно было предотвратить внутренние конфликты. Вероятно, по этой же причине и на соответствующих условиях, позже, приняли российское подданство. У башкир не было абсолютно доминировавшей племенной группы и борьба за власть наверняка привела бы к конфликту "всех против всех", поэтому признание внешней власти представлялось лучшим решением.
  3. Башкорты-Башкиры

    Ничего нового из этой работы не узнал. Например: "Вторая волна была связана с утратой в Западной Сибири власти Шибанидов в конце XV – начале XVI веков. C этой волной было связано появление табынцев в Центральной Башкирии." (С. 14.) Т.е. кесе-табыны переселились уже после вхождения Башкирии в состав России или незадолго до этого. А кто им "зарезервировал" территорию? Возможно ли, что эти земли, достаточно привлекательные с хозяйственной точки зрения (долина Белой, нижние течения Инзера и Сима), оказались незаселенными? Если они вытеснили прежних жителей (кого?) - это отразилось бы в преданиях. В противном случае должно было наблюдаться смешанное или чересполосное расселение разных племен. Но, кроме того, что кесе-табыны расселены компактно, нет ни одного совпадающего названия родовых подразделений с табынами Зауралья. После падения власти Шибанидов, могла переселиться лишь небольшая группа - несколько десятков человек к дальним родственникам, давно проживающим на западе (не исключено, с до-золотоордынских времен), что отразилось в шежере. В случае массового и относительно недавнего переселения, вероятно, появились бы "филиалы" некоторых родов восточных табынов в Предуралье. В любом случае, многое нуждается в объяснении.