Абитаев Руслан

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Абитаев Руслан

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    РФ

Посетители профиля

150 просмотров профиля
  1. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Точно не известно. Мусульманская религия, очевидно, из Аравии и это не связанно с этногенезом. Тюркский язык и культура из Центральной Азии. А генетика по Y-хромосоме похоже, что местная. Практика отгонного скотоводства предусматривает циклические миграции и плюс обычай экзогамии отражались в языковых, культурных и антропологических изменениях. Ведь можно сказать — башкиры заселили Юж. Урал, а можно — они вернулись на места прежнего проживания. И естественно, 100% популяции не могли мигрировать — часть населения оставалась оседлой. Конечно, все было намного сложнее.
  2. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Вообще-то башҡорт, а не башгир. Никто не спорит, что башкиры были кочевниками и судьба могла занести некоторых из них в Монголию.
  3. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Варианты отличаются персонажами и обстоятельствами при которых было произнесено "уф!". Например, старик сказал "уф", а старуха не расслышала и переспросила "а?", а кто то услышал и соединил их слова. А какой смысл в такой версии? Ну а если бы тот человек чихнул например? Просто недоказуемо, а значит бессмысленно.
  4. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Это же просто анекдот Очень старый между прочем. Прикол из прошлых веков. У него много вариантов.
  5. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Это же не тюркское название как я понял. К тому же всего лишь одна из возможных версий. А почему вам так не нравится название связанное с цветом? Во всем мире полно таких названий.
  6. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Любая версия имеет право на существование, главное - надежно обосновать. Найти бы слово аг в значении река. Не спорю. Но тюркская этимология не исключает, что является отражением Даикса в результате лексической адаптации. Непонятное название могло быть переосмыслено. По поводу реки Белой и озера Белого у меня есть свое мнение, но пока не сформулировал до конца - не хочу штамповать версии.
  7. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Корректнее сказать переосмысленная. Было бы странным, если бы ничего не менялось со временем. В баш. яз. много синонимов слова река, ручей - йылға, үҙәк, үҙән, шишмә, иҙел, даръя и т.д. Но аг или похожего нет. И в названиях других рек. А без аналогий эта версия недоказуема.
  8. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Очень рад, что найдена. Учитывая древность синташ. культ. там, видимо, было предки многих народов. Но в данной теме более важно, что в карасукской культуре не найдены башкирские линии. Конечно, всегда лучше обращаться к профессионалам, я заранее признаю, что могу ошибаться.
  9. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Не понимаю как может топоним быть ложным. В любом случае, это исторически сложившиеся названия и для нас наследие предков и, соответственно, достойно уважения. Но еще меньше понял вот это: Разве в этом случае, компонент аг не должен быть в конце названия, а не в начале? Мне кажется, это правило для всех тюркских языков. Также и наоборот - чистая, может в переносном смысле. Интересно, что в пойме реки Белой в Гафурийском р-не есть озеро Белое, по-башкирски Аҡкүл. Предполагается, что значение названия двойное: “аҡ” значит и “белое”, и “священное”. Башкиры-табыны, живущие в этой местности, озеро Белое считают священным (Русско-башкирский словарь водных объектов Республики Башкортостан. Уфа, 2002).
  10. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    На всех не угодишь. А мне кажется нормальные названия. Даже красивые, поэтичные. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
  11. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Википедия ссылаясь на Ancient Eurasian DNA of the Copper and Bronze Ages сообщает: при исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены субклады R1a1a1b2a2-Z2124 и R1a1a1b2a2a-Z2123. Сведений, конечно, мало. Но насколько знаю предковая для киргизской линия найдена в карасукской культуре. Я не спец, но раз уж спросили - думаю, эта линия была и среди синташтинцев до разделения на срубную (запад) и андроновскую (восток).
  12. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Нельзя не согласиться.
  13. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Согласен (кроме случаев где Көк как усилительный степень). Но тогда нужно признать. что любая версия в принципе недоказуема. Но значения "цвет-река", хоть и банальны, но согласуются друг с другом. Но я считаю, что так сложилось в результате ряда переосмыслений. А что может быть банальнее чем предположение, что река называлась "река" или "вода"? Но это не значит, что невозможно, хотя и недоказуемо.
  14. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Например, "текущая вода" можно сказать "аҡҡан һыу". Интересно, много названий рек образованно от глаголов? Я не могу вспомнить что то. Полностью согласен с вами. Когда речь идет о топонимах не может быть однозначного мнения. Но и предположение, что Агидель значит "текущая река", мне кажется еще менее удачной. По крайней мере, название Кугидель вряд ли можно понять иначе, чем "синяя река".
  15. Абитаев Руслан

    Башкорты-Башкиры

    Не знаю как в казахском, но в башкирском звуки к/ҡ переходят в г/ғ (в татарском так же): ҡалаҡ - ҡалағы, һәнәк - һәнәге. В слове аҡ - белый, например, ағарыу - белеть. Но слова аг в баш. языке вообще нет. Глагол течь - ағыу, а в повелительном наклонении все равно - аҡ. Например, река Дёма по другому зовется - Күгиҙел (есть и деревня в Баймакском районе), что значит Кук-Идель.