құйрықит батыр

Пользователи
  • Публикации

    1 642
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Все публикации пользователя құйрықит батыр

  1. насчет парня на верхней справа парень на четверть мариец среди роз же парень от пары она смешанно западно и восточноукраинского происхождения, он смесь донской казак и москаль с белгородской черты (порубежник)
  2. Верно насчет девушки кореянка родом из Казахстана, сейчас гражданка Украины. На юге Украины и России вообще мощная корейская диаспора. Особенно в сельском хозяйстве.
  3. парень справа и среди роз национальность?
  4. құйрықит батыр

    image (16).jpg

  5. құйрықит батыр

    image (15).jpg

  6. А определите национальность этой красотки господа. Подсказываю на фото одна и та же девушка.
  7. құйрықит батыр

    image (14).jpg

  8. құйрықит батыр

    image (13).jpg

  9. құйрықит батыр

    image (12).jpg

  10. құйрықит батыр

    image (11).jpg

  11. Я не утверждаю что восточные славяне - тюрки и не имею в виду постоянные вливания кочевников печенегов, узов, торков, половцов... Я говорю о тюркском элементе в славянах после гуннского нашествия и до захвата Рюриком и наследниками земель восточных славян. Здесь планирую привести свидетельства и источники о славяно-тюркских образованиях четвертого - десятого века. также коснусь происхождения восточных славян, ставших основой Древнерусского государства, в связи с тюркскими племенами.
  12. құйрықит батыр

    Объявления форума

    Красно дякую
  13. құйрықит батыр

    Объявления форума

    С Днем Рождения меня!!!
  14. құйрықит батыр

    Тюркская Украина

    испокон веку Великая степь от карпат до маньчжурии населялась различными кочевниками, самыми известными в письменной истории были тюрки например Торки (гузы, узы) — одно из тюркских племен, кочевавших в южнорусских степях. В 985 году торки принималиучастие в качестве наемников в походесв. Владимира на болгар. Часть торковещё в XI веке заняла местности по р.Роси и подчинилась русским князьям.Центром этих полуоседлых торков былгород Торческ. На левом берегу Днепрапоселилась другая группа торков,признавших власть переяславского князя. По известиям XII века, эти торки занимали местность близ города Баруча. Торки оставили немало следов в топонимике Украины: речки Торец и Торч, Торський шлях вдоль реки Тетліги; сёла — Торец, Торки, Торків, Торецьке, Торчин.
  15. құйрықит батыр

    Тюркская Украина

    Балаклея село и река Черкасская балык - тюрк. "рыба", по одной из версий название реки переводиться как "рибная река". Басанка река Черниговская bazγan – древнетюрк. "овраг" Кагарлик город и река Киевская qarañğylyq - татар., карачаево-балкар. "темнота", "потемки"; qaharly – туркм. „злой”; qarğalıq - тюрк. "местность, где много ворон" (qarğa - ворона + аффикс -liq / -lig / -liy / -luy / -luq / -lug, означающего обладание, наделенность или принадлежность), похожий топоним - с. Каргалик в Крыму [Бушаков 2004]; қиқарлық - казах. "упрямство"; кыңгырлык - татар "склон". "дикость". Город и река находяться на территории летописного Поросья, где проживали черные клобуки. У города было обнаружено несколько курганных могильников черных клобуков. На гербе города Кагарлык в честь тюрких кочевников, давших ему название, изображен черный кочевнический шатер Кагальник река, одноименная есть на Дону, возможно того же происхождения Карашинка ручей у села Великий Карашин Киевская Карашин - имя собственное казах.; караш, карашын - киргиз., татар. "взгляд"; караша - микроэтноним казах., караша - киргиз. "изголодавшийся" Карашне озеро у с. Пески Черниговскаякараш - киргиз., татар. "взгляд"; караша - микроэтноним казах., караша - киргиз. "изголодавшийся" Кардашівка село Полтавская Кардаш - имя собственное татар.; кардаш - ногай., крымскотатар. "брат", "братский"; кардаш-казаками, т. е. "родственными казаками" турки и татары называли часть украинских казаков, предводители которых «побратались» с крымским ханом Мухаммед-Гиреем III в XVII в. (Челеби). в херсонской области есть кардашинка
  16. құйрықит батыр

    Тюркская Украина

    Немного коренных украинских имен "Через Офендия толмача, послано от старосты черкасского и каневского князя Михаила Александровича Вишневецкого Сукна, а он маеть послати до Белагорода тым козаком. Ячходча Чобан Акга, Менаш Кгонкгене Акга, Дчекиш Кульчан, Бокаичик Мустафа Акга, Баи сеит Дчарликгады Акга, Тюкген Сипттеркган Акга, Карая Акга Акгаолла Акга, Аличелебеи Бакган Акга, Саврибаш Дчаныш, Бишь Босан Алии, Муся Аллабердыи, Кирк Магиет Скиндер. Источник Lietuovos metrika (Вильнюс Изд.Института та, НЭ 1996) стр 69. возможно цитата очередного акб то есть вырванная из контекста и извращена ищу истинный источник
  17. құйрықит батыр

    Дундань родина народа да-дань?

    В 907 году кочевые монголоязычные племена киданей создали государство под названием Ляо – «Железное». Они регулярно конфликтовали со своими восточными соседями – тунгусо-маньчжурским государством Бохай, а в 926 году сумели разгромить его и взять в плен государя. Судьба бохайцев, проживавших на северо-восточной окраине государства, на территории нынешнего Приморья, до сих пор остается «тайной за семью печатями». Сгинули ли они бесследно после падения государства или, пользуясь отдаленностью своих земель, сумели остаться на прежних местах – нам неизвестно. Согласно письменным источникам, на завоеванных бохайских землях в 926 году кидани создали вассальное государство, вошедшее в историю под именем Дундань, что в переводе с китайского означает «Восточное Кидань». Населению назначили дань в виде ежегодной поставки в Ляо тысячи лошадей и еще кое-каких мелочей. Однако мир все равно не настал. Восстания бохайцев не утихали. Тогда кидани переселили около двух третей наиболее воинственного и «провинившегося» бохайского населения на западные территории империи Ляо дабы избежать смуты и осуществлять контроль.
  18. құйрықит батыр

    Дундань родина народа да-дань?

    Иероглифами 韃靼 (да-дань, да-да) китайцы и японцы обозначают татарский этнос. Практически все народы, жившие к северу от Великой китайской стены, назывались «да-да, да-дань, та-та», и поэтому на старых картах европейцы к северу от Великой китайской стены делали подпись «Татария» и «Великая Татария».http://www.levking.ru/samos.htm комментарий скорее монгольский чем татарский, так как в китайской части сокровенного сказания там где в юань версии монголы там у китайцев да-дань европейцы писали на картах Тартария а не Татария...
  19. құйрықит батыр

    Сравнительная таблица преемственности традиций татар Чингизхана

    В государстве Бохай население успешно занималось пашенным земледелием, что обеспечивало устойчивую оседлость (культурный слой на поселениях достигал мощности 100 — 230 см). Пашни располагались в долинах рек, так как здесь почвы легкие, поддающиеся обработке, хорошо дренированы и высокоплодородны. Бохайцы культивировали чумизу, просо, ячмень, суходольный рис, гречиху и сою. Известно было садоводство и выращивание технических культур: абрикос, слива уссурийская, вишня японская, конопля. Многообразен сельскохозяйственный инвентарь: чугунные лемехи, отвалы, железный серп; зерно мололи (точнее сказать, толкли) в каменных ступах; пользовались ручными мельницами. На некоторых поселениях обнаруживаются зернохранилища в виде ям глубиною до 50 см и диаметром до 1 м. Животноводство также было хорошо известно. Кости животных, обнаруженных на поселениях, составляют по преимуществу крупный рогатый скот: от 16 до 37,5% среди костей домашних животных принадлежит ему. Сведения письменных источников о животноводстве очень скупы. Однако о коневодстве они сообщают следующее. Округ Шуайбинь, располагавшийся на Западно-Приморской равнине, известен был как центр коневодства. Бохайцы торговали лошадьми с Китаем; одно время в качестве дани они поставляли киданям ежегодно до тысячи голов лошадей. Лошадь использовалась для верховой езды и как тягловая сила. Заметно развито свиноводство: кости домашней свиньи — очень частая находка на раскопанных поселениях. Хорошо известно разведение собак: можно говорить о том, что четверть костей домашних животных принадлежала ей. Известно было рыболовство. Письменные источники упоминают знаменитые «мэйтоские караси”, вылавливаемые на озере Мэйто, т.е. Большой и Малой Ханки. Бохайцы торговали шкурами тигров, леопардов, соболей, тюленей, гималайских и бурых медведей, диких кошек, белых зайцев, короткомордых и красных собак, голубых и серебристых крыс. Охотились также на бобра, изюбра, косулю, кабана, лося, барсука, красного волка, пятнистого оленя. Известны и птицы, на которых охотились бохайцы: белолобый гусь, орлан-белохвост. На продажу бохайцы поставляли ястребов-тетеревятников, голубей, китовые зрачки, кету, пескарей, сушеных карпов, карасей, женьшень, корни белого аконита, кедровые орехи, мускус, мед, крабов, буйволов, орлиные и фазаньи перья (История Дальнего Востока СССР, с. 199).
  20. құйрықит батыр

    Дундань родина народа да-дань?

    по бохаю много интересного http://arheologija.ru/bohay/ но про примитивность предков чжурчженей и манджур В государстве Бохай население успешно занималось пашенным земледелием, что обеспечивало устойчивую оседлость (культурный слой на поселениях достигал мощности 100 — 230 см). Пашни располагались в долинах рек, так как здесь почвы легкие, поддающиеся обработке, хорошо дренированы и высокоплодородны. Бохайцы культивировали чумизу, просо, ячмень, суходольный рис, гречиху и сою. Известно было садоводство и выращивание технических культур: абрикос, слива уссурийская, вишня японская, конопля. Многообразен сельскохозяйственный инвентарь: чугунные лемехи, отвалы, железный серп; зерно мололи (точнее сказать, толкли) в каменных ступах; пользовались ручными мельницами. На некоторых поселениях обнаруживаются зернохранилища в виде ям глубиною до 50 см и диаметром до 1 м. Животноводство также было хорошо известно. Кости животных, обнаруженных на поселениях, составляют по преимуществу крупный рогатый скот: от 16 до 37,5% среди костей домашних животных принадлежит ему. Сведения письменных источников о животноводстве очень скупы. Однако о коневодстве они сообщают следующее. Округ Шуайбинь, располагавшийся на Западно-Приморской равнине, известен был как центр коневодства. Бохайцы торговали лошадьми с Китаем; одно время в качестве дани они поставляли киданям ежегодно до тысячи голов лошадей. Лошадь использовалась для верховой езды и как тягловая сила. Заметно развито свиноводство: кости домашней свиньи — очень частая находка на раскопанных поселениях. Хорошо известно разведение собак: можно говорить о том, что четверть костей домашних животных принадлежала ей. Известно было рыболовство. Письменные источники упоминают знаменитые «мэйтоские караси”, вылавливаемые на озере Мэйто, т.е. Большой и Малой Ханки. Бохайцы торговали шкурами тигров, леопардов, соболей, тюленей, гималайских и бурых медведей, диких кошек, белых зайцев, короткомордых и красных собак, голубых и серебристых крыс. Охотились также на бобра, изюбра, косулю, кабана, лося, барсука, красного волка, пятнистого оленя. Известны и птицы, на которых охотились бохайцы: белолобый гусь, орлан-белохвост. На продажу бохайцы поставляли ястребов-тетеревятников, голубей, китовые зрачки, кету, пескарей, сушеных карпов, карасей, женьшень, корни белого аконита, кедровые орехи, мускус, мед, крабов, буйволов, орлиные и фазаньи перья (История Дальнего Востока СССР, с. 199). Лесные охотники и рыболовы?
  21. құйрықит батыр

    Дундань родина народа да-дань?

    Поздний Бохай (кит. 後渤海, кор. 후발해) — государство, существовавшее в середине X века на территории Маньчжурии. В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство Дундань. Бохайцы не смирились с завоеванием, и поднимали восстания, которые подавлялись киданьскими войсками. Кидани начали охоту на членов правившей в Бохае династии Да, и наследник бохайского престола Да Гуансянь бежал в Корё, где его с почётом принял ван Ван Гон. Затем Да Гуансянь вернулся обратно, и вместе с повстанцами основал в 927 году западнее реки Ялуцзян на части бывших бохайских земель государство Поздний Бохай, которое, однако, просуществовало недолго: в 934 году Да Гуансянь с десятками тысяч дворов ушел в Корё. Но информация о Позднем Бохае достаточно противоречива, часть исследователей полагает, что часть материалов о нем относится к Дундань.
  22. құйрықит батыр

    Дундань родина народа да-дань?

    Динъань (кит. 定安國, кор. 정안국) — государство, существовавшее в середине X века на территории современной китайской провинции Гирин. В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство Дундань. Часть непокорных бохайцев в 927 году образовало на неподконтрольных киданям землях государство Поздний Бохай. В 936 году генерал Ле Ваньхуа совершил в Позднем Бохай военный переворот, сверг правящую династию Да и основал новое государство, известное в китайских хрониках как «Динъань». В ляоских хрониках Динъань фигурирует под названием "племена ужэ".
  23. құйрықит батыр

    Дундань родина народа да-дань?

    Дундань (кит. 东丹, кор. 동단, киданьск. Dan Gur) — вассальное государство империи Ляо, созданное на месте бывшего государства Бохай. В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство, которое даровал своему старшему сыну Пэю (Туюю), получившему китайский титул жэньхуанван («царственный ваннарода»). Елюй Пэй (Елюй Туюй) хорошо знал китайский язык и китайские обычаи, и выбрал для названия новые государства иероглифы «Дундань» («Восточное Даньгур») — то есть «Даньгур (Бохай), лежащий восточнее Ляо». Бохайское население попыталось взбунтоваться, но сопротивление было быстро подавлено киданьскими войсками. Пэй (Туюй) становился полновластным правителем в своих владениях, а за это должен был поставлять Ляо тысячу лошадей ежегодно. Летом 926 года киданьские войска покинули Дундань, увезя с собой последнего бохайского вана. После ухода основных киданьских сил дунданьское население снова попыталось восстать, но Елюй Дэгуан (Елюй Яогу) подавил восстание. 16 августа 926 года Абаоцзи скончался. Вдовствующая императрица Интянь (Шулюй) считала, что Пэй (Туюй) является слишком «китаизированным», и потому организовала дело так, чтобы новым императором избрали его младшего брата Дэгуана (Яогу). Пэй (Туюй) признал выбор, но новый император не поверил в его искренность, и повелел ему жить в Дунпине, объявленном Южной столицей государства Ляо. Император династии Поздняя Тан Мин-цзун, узнав о событиях при киданьском дворе и нелюбви киданей к старшему сыну Абаоцзи, тайно отправил ему письмо, приглашая к себе. После долгих колебаний, Пэй (Туюй) принял приглашение, и бежал с семьёй на корабле через Бохайский залив в Шаньдун, где принял китайские фамилию и имя Ли Цзаньхуа и стал губернатором. После бегства Пэя (Туюя) новым правителем государства Дундань стал его сын. Дальнейшая история Дундань не очень хорошо отражена в источниках, достоверно можно утверждать лишь то, что до конца X века Дундань было аннексировано империей Ляо.
  24. құйрықит батыр

    Тюркская Украина

    так что утверждение что южные великоруссы называли медведя коцапый т.е. косолапый подтвердилось плюс добавилось курское раскольник (правда есть источник где коцапом-кацапом называют раскольники воцерковленных)
  25. құйрықит батыр

    Тюркская Украина

    Значение слова КОЦАПАТЬ в Словаре Даля КОЦАПАТЬ кого, ряз. царапать. Коцапый тул. придирчивый; | ряз. косолапый. Коцап, кацап муж. , тул. , курск. раскольник;