Nurbek

Пользователи
  • Публикации

    117
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Nurbek выиграл 28 октября

Публикации Nurbek были самыми популярными!

Репутация

19 Хороший

О Nurbek

  • Звание
    Опытный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Resey

Посетители профиля

424 просмотра профиля
  1. Смотрю уже второй такой фильм о казахах Турции и замечаю сильный турецкий акцент. Слово тарих например произносят с ударением на первом слоге и получается как таарих. А там где надо произносить е произносят ә по турецкой фонетике. За казахами Монголии, Китая и России такого не наблюдал. Вот например женщина из Китая говорит на чистейшем казахском
  2. Про день то понятно. У всех день и солнце это күн. Просто у нас помимо күн на солнце говорят күннің көзі.
  3. Күннің көзі дословно переводится глаз Солнца.
  4. У нас говорят: Күн ашық - погода солнечная, ясная. Күн ыстық - погода жаркая, стоит жара. Күн жел - погода ветреная. Күн боран - на улице метель, вьюга. Күн салқын - погода прохладная. Күн суық - погода холодная. Күн күркіреп тұр/отыр - идет гроза, гремит гром. Жауын/жаңбыр келе жатыр - приближается дождь, дождь собирается. Жауын/жаңбыр жауып тұр/отыр - идет дождь. Қар жауып тұр/отыр - идет снег. Қар/жаңбыр жауып өтті - прошел снег/дождь.
  5. Интересно, как в разных регионах называют солнце? У нас на севере говорят Күннің көзі.
  6. В ДТС указаны источники: Suv (Сутра Altun jaruq), USp (какие-то буддистско-христианские тексты) и TT VII (тоже что-то манихейское). Все три источника написаны староуйгурским письмом. Тексты манихейские (буддистско-христианские) и слово бахш там означало что-то типа духовный учитель. Получается у казахов и киргизов раньше были духовные учителя в духе буддизма , которые еще и занимались лечением.
  7. Чень Чан Хао просто тянет одеяло на себя. А вот Рамстедт на сколько мне известно больше монголовед, нежели тюрколог. Сомневаюсь, что он владел хотя бы одним тюркским языком в мере, достаточной для таких смелых суждений.
  8. Nurbek

    Монгольские казахи

    Смешно. Я всегда думал, что вы монгол, а монголы ведь тоже кочевники.
  9. Если бы это был монголизм, то откуда в тюркском -и/-ы в конце? Просто так взялось из ниоткуда? Как багш превратился в бақсы? Я как казах произнес бы ваш багш как бағыш, что как бы совсем не похоже на бақсы. И еще все таки учитель и шаман это совсем разные профессии . Или вы думаете, что шаманы в древности открывали приходские школы?
  10. Если вы не знали, монгольский язык полон китаизмов http://biliq.ru/lib/sites/default/files/01003057161.pdf
  11. Ну это у вас китаизм на самом деле. От китайского багши - учитель.
  12. Судя по чисто тюркскому суффиксу -сы в конце, означающему профессию это слово тюркского происхождения. В древнетюркском словаре есть слово baq - внимательно смотреть, обозревать, разгадывать. Поэтому этимология примерно такая baq+sy - разгадывающий, обозревающий. Шаманы в древности входили в транс и путешествовали в другие миры, что можно назвать обозреванием.
  13. Nurbek

    Аральское море

    Праздник наурыз персидского происхождения. В древности некоторые ираноязычные народы были кочевниками (саки, массагеты, скифы, сарматы), поэтому точного ответа на этот вопрос нет.
  14. А кто как называет Почему вы думаете, что это монголизм?
  15. Nurbek

    Антропология казахов

    не секрет, но я не знаю Есть. Я вам скину в личку как-нибудь.