Nurbek

Пользователи
  • Число публикаций

    27
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Nurbek last won the day on 31 Декабря 2017

Nurbek had the most liked content!

Репутация

7 Обычный

О Nurbek

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Omby

Старые поля

  • Страна
    Resey
  • Адрес:
    Omby
  1. Путаница в названиях может быть результатом чего угодно. Но вам тут видится только обрусение.
  2. То что вы там были, не дает вам право называть всех живущих там обрусевшими. Так же как не дает право называть нас обрусевшими.
  3. Все таки я решил поискать и нашел. Устькаменогорск ждет вас. В смысле не Вас, а Аrсена.
  4. Насколько я помню, кто-то здесь писал, что в одном из районов Казахстана лук называют лукчиком. "магазiнге барсан, лукчик сатып ал" или что-то в этом роде. Мне лень искать кто это писал. Так вот, по вашей логике получается и они обрусели тогда. Если вешать такие смелые ярлыки на целые регионы, удостоверьтесь, что ваши зубы достаточно крепки для этого.
  5. Лук появился видимо вместе с первым магазином в ауле. Нет конечно, мука покупалась. Говорю же вам, мы не использовали чеснок в пище.
  6. Как уже сказал А.К.Б. у нас не было чеснока. Он не использовался ни в одном блюде. И вообще из всех специй, что использовала например моя бабушка, я помню только соль По рассказам моего отца, в нашем ауле раньше и картошки не было. Ели конину, баранину, мучные изделия и пили кумыс и молоко. Вода была из открытых источников. Колодца в ауле не было. Настоящие кочевники
  7. Зря так думаете. Во-первых, разговор о луке завел я. Во-вторых речь шла о диалекте именно омских казахов. В третьих никто тут у нас не терял языка. В Омской области очень много аулов и практически во всех из них преобладает казахское население. Согым соямыз, ет асамыз, омырка откiземiз, омырткада казакша ганак сойлеймiз. Руым ашамайлы керей. Жолдасым атыгай. Лукты калай казакша айттындар деп сурасам, сарымсак дейдi. Бiзде да ауылда сарымсак деген. Ешкандай пиязды бiлмедiк. Так вот, русификация происходит там, где перестают говорить на своем родном языке. У нас в аулах никогда не переставали говорить на казахском. Поэтому причина называния лука сарымсаком не в этом. А в чем, это уже вряд ли кто-то знает.
  8. Каким образом тогда слово куп попало в хакасский и алтайский языки? Это ведь не Средняя Азия. Открываю ЭСТЯ (Этимологический словарь тюркских языков) и вижу на странице 107, что это слово есть в этих языках.
  9. Думаю это персизм, арабы тоже заимствовали это слово. Арабы, как известно, жили и живут в пустыне, откуда у них там огурцы?
  10. Вам следует прочитать книгу Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков - Лексика. Например отсюда http://altaica.ru/LIBRARY/turks/SIGTYA_Leksika.pdf На странице 137 начинается раздел посвященный культурным растениям. Я думаю Вы узнаете много нового о казахском языке и о тюркских вообще. Подавляющее большинство слов существовало еще в древне-тюркском языке.
  11. У меня тут вопрос назрел. Вы все наверно слышали песню Ерке Есмахан - Қайда? Мне показалось интересным ее произношение слова жоқ. Она произносит его с твердым Ж и О. Помню с детства, что всегда произносил как жөқ, то есть мягко. Что думаете по этому поводу?
  12. Про лук все верно. У нас говорят сарымсақ. Сейчас - как раз таки кәзір (вариант қазыр я впервые услышал намного позже читая литературу). Спросил еще у жены, (она родом из аула Москаленского района), говорит что так и есть. Она тоже раньше не слышала, чтобы говорили қазыр. На счет поздравлений: я имел в виду поздравления с покупкой чего-нибудь, например.
  13. Если Вы такой знаток омских казахов, скажите-ка мне как омские казахи называют лук (овощь) и как говорят слово сейчас. Как поздравляют с чем-нибудь и что говорят при соболезновании?
  14. Кстати не только питекантропы, но и неандертальцы не являются предками людей. Это уже доказано генетически.
  15. Я заметил, что сообщение было отредактировано. И питекантропов добавлять сюда совсем не нужно. Под предками я имел в виду вообще-то древних тюрков. И писал я о грубости. Грубыми были все народы в древности. Империя Майя и Ацтеков были великими цивилизациями, но вряд-ли кто-то сомневается в их грубости. Слово кыз например в древне-тюркском означает не только дочь и девушку, но и наложницу.