Nurbek

Пользователи
  • Content count

    466
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Nurbek last won the day on June 4

Nurbek had the most liked content!

Community Reputation

92 Очень хороший

About Nurbek

  • Rank
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Resey

Recent Profile Visitors

2484 profile views
  1. По теме, недавно обнаружил, что оказывается есть такая теория Transeurasian theory (2017 год). Теория утверждает, что такие языки как корейский и японский имеют общие корни с тунгусскими, монгольскими и тюркскими языками.
  2. Сексен произошло от сегіз + он = восемь + десять. Тоқсан произошло от тоғыз + он = девять + десять. алтмиш, жетмиш даже дураку понятно, что эти слова образованы от алты - шесть и жеті - семь. В целом ваш пост - классическая задорновщина.
  3. Тут и без акб хватает фриков. Общедоступные форумы никогда не воспринимались учеными как серьезная площадка для дискуссий.
  4. Nurbek

    Уйгуры

    Кто-нибудь может объяснить, откуда у современных турков-огузов появлился этноним türk, если племя токуз-огуз стояло в оппозиции к Тюркскому каганату?
  5. В вашем же источнике написано This sound certainly existed in Old Turkic... Этот звук несомненно существовал в древнетюркском...
  6. Из южноамериканских языков жив и хорошо поживает в основном только кечуа, на сколько мне известно. Потому что он был раньше как чагатайский в Средней Азии, язык межнационального общения. Я слышал, что некоторые индейские племена добровольно переходили на него, так как видели его преимущества. Но и кечуа сейчас активно ассимилируется испанским.
  7. Это глупое предположение с вашей стороны. лөр, дөр, төр это фонетические формы от лер, дер, тер по закону сингармонизма как я уже писал. А о памятниках древнетюркской письменности я с вами спорить не буду, так как вы не являетесь специалистом в этой области, а только льете воду, пытаясь перетянуть одеяло на свой уйгурский.
  8. Язык древнетюркских памятников не отражает начальное состояние пратюркского языка. Как я уже писал пратюркский язык не известен. На момент древнетюркских памятников уже существовали огузы как минимум. Племя токуз огуз не раз упоминается в памятниках. Поэтому опираться на эти памятники как на первоисточник ВСЕХ тюркских языков не стоит.
  9. Хорошая цитата. По-другому это еще называется Срединный путь.
  10. Не согласен. Эз (iz) и йөз (yuz) это абсолютно разные слова. Кроме того многие тюркологи считают это слово древним заимствованием из монгольского. И я тоже склоняюсь к мнению, что слово откуда-то заимствовано, потому что полностью совпадает по форме со словом yuz в значении сто. Если два, три слова выглядят одинаково, но имеют совершенно разные значения, то одно из слов имеет большой шанс быть заимствованием. Как в случае со словом асыл, которое означает и вешаться и драгоценный. Второе значение это заимствование из арабского языка.
  11. Оны былай да былай да айтуға болады деп ойлаймын )
  12. Nurbek

    Аргын

    У аргынов G-M285. Если верить Википедии эта мутация возникла 5000 лет назад. Как-то с временами ЗО совсем не сходится.
  13. Почитайте про сингармонизм в тюркских языках. -лар -нар -дар -тар -лер -дер -тер это все форма одного суффикса -лар с изменениями по закону сингармонизма. Просто в некоторых тюркских языках сингармонизм минимален и сохранились только формы на -лар -лер. Для примера разговорный казахский имеет полный сингармонизм. Суффикс множественного числа иногда может читаться как лөр, төр, дөр: литературный разговорный төре + лер төрө + лөр бөле + дер бөлө + дөр үйрек + тер үйрөк + төр
  14. Не знаю на основе какого языка вы рассуждаете, но если смотреть со стороны казахского, то они это ОЛАР, которое можно вывести из ОЛ + ЛАР ОН + суффикс мн. числа Поэтому ваша теория мне кажется очень сомнительной.
  15. Не думаю, что деревья имеют какое-то отношение к культу Тенгри. Тюрки и монголы традиционно жили в степи и полупустнынной местности. Тенгри у тюрков это символ вечного синего неба, а не деревьев. Почитание деревянных изваяний это видимо влияние финно-угров на культуру сувар.