Nurbek

Пользователи
  • Публикации

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Nurbek выиграл 31 декабря 2017

Публикации Nurbek были самыми популярными!

Репутация

9 Обычный

О Nurbek

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Omby

Старые поля

  • Страна
    Resey
  1. Кто-нибудь в курсе как шорцы называют себя? Если посмотреть на эти картинки, сразу возникает вопрос, откуда там слово қазақ.
  2. У узбеков есть слово бол со значением мед. А әсел это арабизм. В киргизском, татарском, крымско-татарском, турецком языках мед это бал/bal. Даже в чувашском мед - пыл. Если заменить Ы на А и озвончить П на Б, получится тот же БАЛ.
  3. Это сложный вопрос и мне кажется он уже обсуждался в этой ветке. Думаю только проведя подробный генетически анализ можно сказать с уверенностью родственники кереи и кереиты или нет. А вообще по теме можно почитать например это http://www.atababa.kz/ru/history/read/proiskhozhdenie_roda_kerei/
  4. Извиняюсь, не прочитал дальше Полностью согласен с вышеизложенным.
  5. Верно, но слово Ашамайлы скорее всего происходит от слова ашамай - детское седло + суффикс лы, что вместе видимо значит тот, кто часто сидел/любил сидеть в детском седле. И Ашамайлы это скорее всего прозвище. Согласно некоторым шежіре настоящее его имя Ғали.
  6. Еще есть слово керу, означающий существительное распятие и глагол растянуть и керіп тастау - распять.
  7. Nurbek

    Завоевания монголов

    Если Вы о русском слове Кощей, то оно скорее всего происходит от слова кость. В украинском этот персонаж называется Кості́й, что подтверждает мою теорию. Но возможно это более позднее искажение возникшее путем народной этимологии.
  8. Нет, я ни в коем случае не стремлюсь стучать себя в грудь и утверждать, что мое кунгфу самое правильное . Моя цель лишь оставить здесь свои личные наблюдения в регионе, где проживаю я сам. Многие молодые люди думаю не знают как правильно здороваться со старшими, поэтому данная тема более чем полезна.
  9. Сомса даже звучит как-то по-узбекски. Нет, у омских казахов я такого названия не слышал. А вот бүйрек это для нас так же обычно как бешпармақ.
  10. Если показать эту картинку любому омскому казаху, он, думаю, без колебаний ответит, что это бүйрек. Мы делаем их обычно на курбан-байрам и ораза-байрам. На стол подают в большом табақ, с разогретым на дне сливочным домашним маслом. После еды женщины обычно забирают их домой и утром подогревают для детей. Не знаю как в других регионах, а у нас после трапезы сама хозяйка дома упаковывает пирожки, конфеты и т.д. и раздает замужним женщинам. Если женщина осталась дома, то отдают мужу.
  11. Знаю, что на форумах с хостингом изображений не все гладко. Изображения заливаемые на хостинги обычно хранятся там временно и бывает печально смотреть как залитая когда-то картинка уже недоступна по своей ссылке, поэтому решил поделится с пользователями форума отличным сервисом Cloudinary У них есть бесплатный план с лимитом в 10Гб, которого я думаю вполне достаточно для постинга картинок на форуме.
  12. Судя по описанию похоже на бүйрек. У нас произносят бүйрөк. Делают обычно из перекрученных в мясорубке внутренностей и ливера барана. Сами пирожки маленькие и по форме напоминают полумесяц. А самса обычно треугольной формы и тесто слоеное. Продается у нас в общепитах. Дома мы такое не готовим.
  13. До приезда в Северный Казахстан, признаюсь, я не слышал ни от кого из местных казахов фразы сәләмәтсіз бә. Услышал такое впервые в СКО. Сейчас, возможно, ситуация изменилась, но лет 20 назад такая фраза у нас точно звучала бы странно. Сәлем/Қал қалай - так у нас обычно здоровается молодежь Ассәләмі ғаләйкөм - так у нас здороваются в основном мужчины Мал-жан аман ба - у нас часто говорят, когда мужчина или женщина здороваются с пожилой женщиной. Амансыз ба - говорил я сам, когда здоровался с пожилой женщиной Аман ба?/Амансың ба? - так обычно отвечают пожилые мужчины и женщины на приветствие молодого человека/девушки
  14. По его логике тогда бастау (начинать) будет голова-гора.
  15. Многие, думаю, смотрят список имен в интернете, на сомнительных сайтах, где собрано все подряд. Откуда эти имена и кто составлял список никто не задумывается.