Nurbek

Пользователи
  • Публикации

    294
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз Nurbek выиграл 20 декабря 2018

Публикации Nurbek были самыми популярными!

Репутация

53 Очень хороший

О Nurbek

  • Звание
    Опытный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Resey

Посетители профиля

655 просмотров профиля
  1. Nurbek

    Казахская кухня 3

    Кошка в исламе считается чистым животным. Если кошка попьет из посуды, то после нее можно из той же посуды делать омовение. Если попьет собака, то нужно вылить и несколько раз промыть посуду. Но это не имеет отношения к менталитету тюрков. Не путайте религию с этносом. Тюрки всегда держали собак и казахи тоже. Доказательство тому порода собак төбет и тазы, традиционные породы собак казахов и туркмен.
  2. Nurbek

    Казахская кухня 3

    Слюна собаки считается нечистотой по исламу и если она попадает на одежду, то читать намаз в такой одежде нельзя. В некоторых мазхабах нечистотой считается и шерсть собаки.
  3. Nurbek

    Казахская кухня 3

    Я бы не стал этого делать. От диких животных можно заразиться трихинеллезом. Особенно если делать шашлык. Шашлык плохо и неравномерно обрабатывается температурой.
  4. Nurbek

    Казахская кухня 3

    Кстати в иудаизме аналог исламского харама это треф, трефовая еда. Так вот конина в иудаизме относится к трефовой пище, то есть запрещена к употреблению. Этот запрет видимо исходит из этого правила: Лошадь как мы знаем не имеет раздвоенного копыта и не жует жвачку.
  5. Nurbek

    Казахская кухня 3

    Свинина в исламе запрещена не совсем по этому. Ислам просто унаследовал запрет на свинину от иудаизма. Кроме свинины в исламе и иудаизме очень многие запреты схожи. Например запрет на употребление рыбы без чешуи (Ветхий завет, Левит, Глава 11):
  6. Руны германцев и скандинавов вроде не имеют отношения к финикийскому письму и к древнетюркским рунам тоже. На счет китайского письма видимо ошибся, что оно произошло из финикийского письма, но мне кажется я где-то об этом читал.
  7. Верно. Даже китайские иероглифы и арабская вязь имеют финикийские корни. Но древнетюркская руническая письменность к ним не относится.
  8. Шумеры жили на территории южного Ирака. Ирак это почти Северная Африка. Алтай это Южная Сибирь. Очень сомневаюсь, что есть какая-то связь. Расстояние совсем не близкое.
  9. Да, был прототюркский язык, от которого произошли все тюркские языки. А что там было до него никому не известно. Прототюркский язык распался на отдельные ветви еще до нашей эры, но до сих пор эти ветви сохранили какое-то взаимопонимание и общую лексику (огузские, кипчакские, карлукские и т.д. ветви). Датировка распада оценивается примерно в 2500 лет назад. Шумерский же вымер около 4000 лет назад. 4000 - 2500 = 1500. То есть мы имеем в распоряжении всего 1500 лет на превращение шумерского в прототюркский. Что уже маловероятно.
  10. Вот из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_на-дене :
  11. По нескольким словам судить о родстве языков это и есть псевдонаука. А настоящая лингвистика до сих пор не может доказать даже родство соседних тюркских и монгольских языков. Зато хорошо доказали родство китайского с языком северо-американских индейцев навахо.
  12. Скорее всего просто иранизм. Возможно еще с сакских времен. Отец, предок на тюркском это ата.
  13. вы серьезно полагаете, что древнетюркский произошел от шумерского? Это очень псевдонаучная теория, не стоит этому верить.
  14. Все слова начинающиеся на з это заимствования из арабского и персидского.