Pl.5

Пользователи
  • Число публикаций

    11
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

О Pl.5

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Ukraine
  • Адрес:
    Chuguiv

Недавние посетители профиля

59 Просмотров профиля
  1. Статья посвящена анализу археологических памятников золотоордынского времени, зафиксированных на территории Харьковской области (Украина) в бассейне реки Уды (Поудье). http://archaeologie.pro/ru/archive/22/412/
  2. Хотелось бы продолжить эту тему. Есть такие, город и река - Бахмут. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бахмут Хотелось бы услышать мнение форумчан. Тюркское ли происхождение у этого названия?
  3. Возможно.... В документах, времен... сторожевой службы - " БерекИ большия", "БерекИ малыя"....Именно, с таким окончанием. Сейчас, это реки - БерекА и Беречка.
  4. А, от какого слова происходит? Я далеко не лингвист. Сейчас пытаюсь штудировать ДТС....
  5. Как версию, одну из версий, можно и рассматривать. Спасибо.
  6. Вот спасибо! В том месте, Донец, делает большую петлю, в виде кармана.
  7. Да, я знаю фамилии. Стариков, например. Помимо частных владельцев, в том регионе, юртами владели и монастыри. В своем сообщении, я вел речь о том, что в 17 в, когда упоминаются эти владельцы, юрт уже имел руссифицированное название- Жерийсанский... То есть, это название, пришло с более раннего, которое, могло иметь связь с населением 13-14вв, проживавшим на реке Уды.
  8. Ындыр, огромное спасибо за интерес к теме и помощь. Все же, кое-что проясняется. Тогда, пожалуй, продолжу. Есть река - Уды. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уды Еще с имперских времен, по этой реке, находят золотоордынские клады. Описаны в разных источниках по археологии. При этом, клады - большие, по несколько тысяч монет. При этом, не один -два, а на данный момент, уже - десятки. Также, много признаков оседлости, то есть, постоянного проживания на этой реке населения, в 13-14 вв. Подтверждается новыми исследованиями ( открыто поселение " Стромоухово", И. В. Голубева, можно найти в сети) . Также, в этом микрорегионе, найдены штемпели для монетной чеканки. https://www.e-anthropology.com/Katalog/Numizmatika-i-Epigrafika/STM_DWL_Na3L_H8s3e0cbGDdr.aspx Все это, понятное дело, не совсем увязывается со старыми байками о "Диком поле". С вытекающими отсюда выводами... Но главный вопрос, что же это был за "центр" такой, имел ли он название? Есть, замечательная зацепка. В документах 17 в, в описании земель данного района, даются названия юртов. Так вот, применительно к описанному мной месту, есть такое название. Жерийсанский юрт. Явно, отголосок " тех" времен. Корень "жер" - понятен. Интересно полное название, " правильное". Возможно, оно прольет свет и поможет в идентификации тех, кто проживал в Жерийсанском юрте. Возможно, кто-то из участников форума, встречал документы, описания, об этом месте....
  9. Спасибо. Применительно к реке, получается - " рыбная", богатая рыбой. По всей вероятности, название перелаза, произошло от рядом расположенной речки. Много споров было, о названии города Изюм. Рядом с городом, расположена относительно большая, продолговатой формы - гора. Некоторые, усматривают изменение слова "узун ", в - " изюм". Имеется в виду - " узун -курган". Некоторое, за основу, берут слово "гузун", переводя его, как - " брод". Какие будут мнения?
  10. Спасибо, интересно. То есть, можно сказать, что брод - "Северный"?. Еще момент. Двигаясь вниз по течению Донца, мы имеем следующее. Брод Шабалин , Курбатова лука, Сараева лука, Енчуков кут, Балаклея(город, река и Балаклейский брод), Тарабанова лука, река Берека, Изюм (город, Изюмский перелаз, в документах - Изюм-курган). Все это, на довольно небольшом простанстве, пару десятков км. Наличие такого количества тюркизмов на небольшой территории, а также наличие археологических памятников 13-14 вв, в этом же регионе, заставляют меня попытаться разобраться со всеми этими названиями. Поэтому, не откажусь от любой посильной помощи в этом вопросе.
  11. Приветствую всех. Прошу помочь разобраться с таким моментом. В московских документах 16-17 вв, довольно часто, попадаются слова, названия и тд, явно искаженного тюркского происхождения. Река Северский Донец, фигурирует в документах о сторожевой службе, конца 16 в. Там есть описания и названия бродов, перелазов. Один из них, под названием - Талдыковский перелаз. В разных документах, применительно к этому месту, фигурируют: урочище Тындик, овраг Тюндюков, брод Тендыковский.... Тендык, Тюндюк и тд. Хотелось бы разобраться , каким боком, применительно к перелазу(броду), может быть это название.